会員登録すると掲示板が見放題!
ロート製薬には6515件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの101件の本選考体験記、64件の志望動機、40件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「失敗した。」と思っていたので大変嬉しいです。
連絡頂けた方、頑張りましょうね!
皆さん、と書きましたが、当日もっといっぱいいるのだと思っていました。1日でやっていること考えると・・・、相当1次で絞りこんでいますよね・・・。
私の時は2対3でした。でもほとんど研究員の方との会話だったので、実質2対2でした。
和やかすぎて、どこで判断されているのかなあ、と思いましたが、個人的には「研究と人間性(ロートに合うかどうか)」かなあと思っています。
ここまで残ったということは、皆さん優秀なのは当然ですから、あとはロートに合うかって大切なのかなあと思ってます。
3日までに通過者のみ連絡ですよね・・。
連絡来た方、出てきましたら書き込んでくださいね。
よろしくお願いします
私の時も2:5でした!
時間によって変わるんですね。。
私の2次面接は学生:採用担当が2:5でしたよ!?
時間帯によって、採用担当者が変わってしまうのかしら…。
時間は45分位。
てっきり個人面接と思い込んでいた上に、志望動機もすらすら言えるように練習していましたけど、何も言われませんでした。
しかもあほなことを口走ってしまいました…。
自分のあほさに呆れます。
でも言いたいことは全部言えたという満足はあります。
みなさんにまたお会いできたらなあ。
とにかくお疲れ様でした!
45分くらいだったと思います。どうやら僕はkita133さんと
一緒に受けたみたいでした。内容は結構ざっくばらんな感じで
楽しかったです。北海道の方もおられるみたいで、みなさんお疲れ様でしたー^^。
なんか二次でも個人じゃなかったのが驚きでした。
私も形式が気になりますが、過去の内定者の面接経過と若干異なる部分が多いですよね。だから、今年は今年のやり方ですかねえ…。過去のを参考にすると、2:1(企業:学生)の面接が二回あるらしいです。
ただ一次面接の前にもう一つ試験があったらしいですが、今回は無かったですし、やはり少し違うかもです。
面接官も2:2のはずが、3:2でしたし。
どんな形式かどきどきですけど、頑張りましょう☆
北海道の方も、遠い中大変ですけど一緒に頑張りましょ!
関西もまだまだ寒いですよ~。
ぐはぁぁ。いやいや、でもまぁkita133さんが言われるように次につなげます。
みなさん、僕の分までたのんますわ~(T_T)ノ◇フリフリ
たった今、連絡頂きましたー>_<
とにかく嬉しいです。二次面接もがむしゃらにぶつかって
いきます!!みなさん頑張りましょう!!
プレゼンがなくなったとか。
何を聞かれるんでしょうね。
ともかく大阪行かれる方、頑張りましょう!
初めて面接を突破できたのでホント嬉しいです。
こないだの面接で結構技術的な内容を聞かれたので「次は?」と思って聞いてみたらやっぱり「技術面接」だと言われました。
今回のはどんな形式なのでしょう?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えてください。
あとは時間とかも気になります…。
>ロート制約さんへ
私がロート制約さんと一緒に受けた人間じゃないかと思います…、違ってたら申し訳ないですけど。
やっぱり面接って慣れとか相性とかだと思いますよ。
初めて受けたこの会社でうまくいかなかったからって落ち込まないで下さいね。
研究を文系の人にも分かりやすく説明するのは難しいとは思いますが、これはホント大事だと思います。
分かりやすく説明出来ていれば技術の方の対応もあんなじゃなかったんじゃないかな?と思います。
頑張って次につなげてくださいね。
ってこんなえらそうなこと書いてホントごめんなさい m(._.;)m。
遠方なのでいち早くお電話くれたみたいです。
一緒にすすまれる方、よろしく頑張りましょう!
帰りに泣きそうになる位できなかったので、本当に嬉しいです。熱意だけは伝えられたのかなあと思います。
二次面接も頑張ります!!
通過した方々、二次も頑張りましょう☆
今思ったのですが21日に仮に連絡があっても、電話に出られなかったらどうなるのでしょうかね。。。
(O_o)WAO!!!
内定者は薬系研究者の方だけですよ。今は研究開発職の選考です。
>のりのりさん
まだ連絡あった方はいないと思います。(書いてないだけかもしれないけど)
私の面接はそんなに圧迫には感じなかったです。
でも本命過ぎて緊張して訳わかんなくなっちゃいました。
もっと言いたいことはあったのですが。
面接が上手くなりたいです!
なかなか困った質問されましたねぇ。もうちょい和やかな雰囲気が良かったなぁ…。
今日連絡ありませんでした。皆さんもなかったのかな?だとしたら、待ってみます。
ちょっと圧迫な感じもしましたね(><)
研究に関しての話を中心に聞かれたので、おもしろい。。。こう、あっと驚くような返答ができなかったことが悔やまれます;
でも悔いはないので、ほんと、受かってたらうれしいなぁ☆
今日は金曜日、まさか土日に連絡は来ないだろうし。。。今日来なかったら、21ギリギリですよね。
みなさんも書いてらっしゃいますが、電話連絡頂いた方は是非教えて欲しいです(>△<)/
もう言葉もしどろもどろだし。。一緒に受けた人はすごいうまくて、自分が面接官ならば間違いなく・・・。
もっとがんばらねば。。
東京組です。
大阪組と同じ日程ですよ。
2次面接への連絡がきた方、書き込みして下さい。
私からもおねがいです。
大阪組は2/21までに受かった人に連絡が来て、2/24日に二次面接(本社)なのですが、東京組も同じ日程ですか?おねがいします。
ですね。
大阪では期限21日と言われましたが面接終えた時点で人事の人の気持ちは結構もう固まってるっぽかったし、日程的にもあまり余裕がありませんから受かってるなら今週中に返事ありそうです。
ちなみに私は意外と楽しめました。
今までで一番やりやすかったかも知れません、結果は知りませんが。
私は東京ですが・・・。
早ければ今週中に連絡きそうですよね。
今回の1次でかなり絞られそうですが・・・。
返事きた方、出てきましたら書き込んでください。
よろしくお願いします。
2対2の面接でした。
かなり意地悪な質問をされ、
困りました(^_^;
そして志望度も落ちました。。
面接、頑張って下さい!
集団って書きましたよー
ありがとうです!ちなみに集団でしたか??
集団面接で時間は30分くらいでした。
これ以上のことは、不満に思う人もいますし、私も公平性を保ちたいので・・・、お許しください。
お返事ありがとうございます。
メモはちゃんと読みやすいようにしないと・・・反省
東京は明日ですね。
お互い悔いのないように頑張りましょう!
そうですよ~
ひょっとして、もう解決してました?
お互いがんばりましょう
東京の1次面接は、説明会が行われた浜松町の東京支社で間違いないですよね??
自分のメモした字がくずれていて・・。
よろしくお願いします
あとはどれくらいの時間の面接なのかも気になります。
ご存知の方いらっしゃいましたらよろしくお願いします。
でも2回とも他社の就活中で出られず…。
折り返すべきかとも思いましたが19時過ぎてたのでやめました。
大阪は16日でしたっけ?
たぶん面接→技術面接→最終
だったような感じっすね。って間違ってたらごめんなさい。メモってなかったもんで…。誰かわかる人いたらお願いします。
16日です☆
電車に乗ってる最中でしたが、小さくガッツポーズでした☆まだまだ先は長いですが頑張ります☆
電話できましたよ~。
面接の時間もその電話で決まりましたよ。
ネットではなく電話で対応しているみたいですね。
大変そうだ・・。
そうなんですか~。私は連絡きてないです!
連絡は、電話ですか?メールですか?
ロートーロさんは近畿ですか?
私も昨日の14時ぐらいに連絡来ましたよ。
もともとの人数も少ないし、
あまんまり絞ってないのかなぁ・・。