会員登録すると掲示板が見放題!
日本新薬には7292件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの203件の本選考体験記、144件の志望動機、58件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
13日に最終をうけた者です。
わたしは面接を受けた当日にお電話をいただきました。
しかし2次結果の通知のときは6日後とか、ぎりぎりの日に合格の連絡を頂いてました。2次を同じ日に受けた人の中には、3日後に連絡をいただいた方もいらっしゃるそうでした。
同じ日にうけても、結果の通知は人によって遅かったり早かったりするみたいです。
8日に最終受けましたが、メールで不採用となりました。
落ちた理由が分からないので非常に悔しいです。
もし、内定された方に聞きたいのですが、何日後ぐらいに連絡きましたか?
悔しいけど、他があるから安心だ。
私も8日に最終受けて、13日現在でまだ合否連絡ありません。。
もう駄目なんですかね?
1週間以内に電話かメールで連絡するとの事なのであと1日あるから待ってみますけど。
私もまだ連絡ないです!
連絡まで1~2週間って言ってましたから、今週末までまってみようと思ってます。
面接後1週間経って連絡が来ていない場合、諦めた方がいいのでしょうか・・?
皆さんどーやら3日後くらいに電話きてるみたいなんで、もう駄目かなーとは思ってるんですが気になって笑;
こちらこそ、よろしくお願いします。大学での研究頑張ってください☆私もしっかり卒業するために、今から本腰入れて卒論に取り組みます!!
お互いがんばりましょうね!!
また内定者の会の日程など、詳細が分かり次第書き込みしますのでよろしくお願いします!!
私の大学での研究テーマも変わりそうで...(この時期に...)これから忙しくなりそうです(笑)
お互い無事卒業して入社できるようがんばりましょう!!
はい、食品営業職です☆
確かに食品部門は採用が少ないですね。。私も面接の前後にあった人はいい人ばかりでした!人事の方も優しかったですし。内定者の会、楽しみにしています!
ありがとうございます!!こちらこそよろしくお願いします。
食品営業職の方ですか?
食品部門の採用が少ないので、ほかに誰かおられないか気になってました。面接前後にあった方々もいい方ばかりだったんで、内定者の会も楽しみにしてます。
おっしゃる通りだと思います。個々を尊重する素晴らしい企業です。
しかし、10名しか採用枠が無い中、第何陣も面接があります。そして、人によっては結果の報告が先に延びています。明らかにキープでしょう。
確かに誠意がないとは言い過ぎですが、こんなご時世に他社を蹴って、いきたい企業のキープに賭けるなど、私には無理です。
内定おめでとうございます!私は研究職ではないいんですが、食品部門なので、内定者の会などで今後お世話になることがあるかもしれませんね☆
よろしくおねがいします
キープとかそういうのではないと思いますけど・・・。大手にはない魅力や、大手にはない個性を心底好きだと思う学生に来てほしいと思って採用活動されている会社なので、誠意が無いという考え方は浅いですよ。
まあ、そういう考えに納得できないのであれば、大手に進まれると良いと思いますよ。仮に入社しても嫌気がさすかも知れないし、周囲に失礼だと思うので。
つまりは、大手出揃うまでのキープですよね。
誠意が感じられないので、その大手に行くことにしますかね...
いい企業だと感じていただけに残念です。
内定もらった方々、頑張ってください。
本命の会社だったので、ほんまにうれしいです。
就職活動中ですか?と聞かれたのですが、ぜひ入社したいとお伝えし、こちらに決めさせていただきました。
他の職種が選考中のこともあり、内定者の会等の先の日程は後ほど連絡頂けるようです。もう少しお待ちくださいとのことでした。
また、内定者の会の日程等が分かりましたら、書き込みさせていただきます。
自分は3日後でした。
内定者の会に行ったら、当日か翌日の方が結構多かったです。
この書き込みを見る限りすぐには連絡なさそうな感じですが、同じ日程で受けた方で、連絡もらった方おられるなら返信ください。
第一志望なので本当に1週間が長く感じます。
この書き込みを見る限りすぐには連絡なさそうな感じですが、同じ日程で受けた方で、連絡もらった方あられるなら返信ください。
この書き込みを見る限りすぐには連絡なさそうな感じですが、同じ日程で受けた方で、連絡もらった方あられるなら返信ください。
営業職系志望の方でしょうか?
私も一度予定が重ったんですが、片方が朝の時間帯だったので、昼13時から開催される「縁日」には間に合いました。(ちなみに朝に大阪→午後に京都でした。)
やはり雰囲気を味わうには一度参加されたほうがいいんちゃうんかなぁと思います。
食品研究職志望ですので、多少違いはあるかもわかりませんけど...すんません。
一次選考はまず交通費の受け取り(半額)を行ったあと、待ち時間に人事部の方とお話しする時間が15分程度ありました。エントリーシートを見ながら、趣味やアルバイトなどについて気軽に聞いてくださって、かなり緊張がほぐれたのは確かです!!(笑)(ありがとう新薬さん!!)
研究職ですので研究内容のお話が50%程度で、あとは志望動機等シートに沿った質問でした。
心底感じたのは、個人個人のよさを引き出そうとしてくれていることでしたね。人を大切に思ってくれている会社だと感じました。ほんまに和やかでしたよ。
長文になり申し訳ないです...
4月11日に緑日の予約したのですが、同日にセミナーの予定があり、行くかどうか迷っています。
ちなみに、一次選考はどんな感じですか?
いえいえ、どういたしまして。
確か一次選考のときに、4月以降にも説明会を開催する予定であると人事の方からお聞きした覚えがあります。
研究職については応募は終了しているようですので、開催されるとすれば、営業職関係の方々向けの説明会になるんじゃないかと思います。
詳しく教えて頂きありがとうございます。
研究開発職やMR職、食品研究職、営業職等の説明、研究所見学など様々なブースに分かれて行う、質疑応答形式の説明会でした。一言でいうとアットホーム!!
休憩などは自由に取る形になっていて、他の就活生との会話、情報交換などもできますよ。
また、人事の方がやさしく声をかけてくださったことで緊張がほぐれ、とても充実した時間になった気がします。
私はこの「縁日」の雰囲気が好きで、今まで3回参加してきました!!
ご丁寧な返信ありがとうございます!!
面接が終わってホッとし過ぎていたのか、結果連絡について聞くのをおもっきり忘れてしまい、どうも今日一日落ち着きませんでした。
ほんまにソワソワしてます(笑)....
取りあえず1~2週間とのことですので、お互い良い結果を待ちましょう!!
面接前後にお会いした就活生の方や人事部の方とも、とてもいい方ばかりでした~。
縁日セミナーはいくつかブースがあって(医薬品研究、食品研究、開発、生産技術)、4~50分毎ぐらいの交代制ですよ!
また、退出は自由です。私は開発と生産技術、社内見学の約3時間ほど帰りました。
人事の方は「1~2週間以内には必ず連絡します」と仰っていました。
合格者にはすぐに連絡がいくと思いますので、「不合格の場合でも1~2週間以内」ということでしょうね。
私も何の連絡も頂いておりませんので、不安で仕方がありません。
内容はどんな感じですか?
わたしは7日に食品研究職での最終面接を受けました。
今のところ連絡はありませんね。なんかそわそわしてます。
逆に質問して申し訳ないんですが、西大路さんは人事の方にいつ頃連絡するとかは言われましたか?
どういたしまして。お役に立てて、よかったです☆
たくさんの情報ありがとうございます☆助かりました♪
内定承諾後に健康診断の案内はきましたか?また、内定承諾書の様な書類はいつ頃渡されるのでしょうか??
わかる方おられましたらお願いします><;
たくさんの情報ありがとうございます☆助かりました♪
どういたしまして☆
私が受けた時は、時期的にも早かったので、最終面接の合否通知は1週間から10日待ってくださいとのことでした。
人によって内定通知の時期はまちまちやと思うのですが、この掲示板を見てる限り、日本新薬さんは最終面接で即日内定ではないのかなぁと感じています。はっきりとしたことが言えなくて、すいません。。
こんばんわ☆返信ありがとうございます♪
他の企業は最終面接のときに即内定とかありますが、日本
新薬はすぐにもらえるんですかね?
こんばんわ!情報ありがとうございます☆ありがたいです!
すぐ内定を出されるタイプですか?
始めまして。
最終面接は20分くらいで、私のときはどのようにして日本新薬を知ったのか、他の業界や製薬会社は受けているのかなどを聞かれました!
事前に提出したESを見ながらの質問という感じで、「面接」というよりは、「対話」しているという印象です。
答えに困るような質問は、今まであまりなかったので、いつも通りの自分で臨めば良いって思います☆
始めまして☆最終面接の情報がほしいのですが、どのような質問がありましたか?あと時間はどのくらいですか?
英語はないですよ~
国語、算数、性格の3つです。
頑張ってくださいね(*^^)v
質問ですが、テストセンターは英語もありますか??
質問ですが、テストセンターは英語もありますか??
丁寧な回答ありがとうございます。
圧迫とかじゃなく和やかな感じそうですね。私はまだ圧迫面接とか受けたこともなく、基本的に1対1の面接ばっかりで日本新薬の2次に行った時に和やかだったんですけど初めての2対1で少し焦ってしまったんで情報が得れたらなぁと思い書き込ませていただきました。
本当にありがとうございます。
受けられた方教えていただければうれしいです。よろしくお願いします。
どなたかもう受けられた方いらっしゃいますか?