会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さい。書き込みをしてから数時間経っても、掲示板
に掲載される気配が無かった為、パソコンの不具合
かと勘違いして同じ内容の書き込みをしてしまいま
した…。
>パンプキンさんへ
同じく来週の金曜日に最終を受けます。
一緒に同期になれたら良いですよね。
お互い頑張りましょう!
私も東京からその日大阪に行きます。
もしかしたら会うかもしれないんですね。
とにかく頑張りましょう。皆さんと同期になりたいです。
昨日、二次面接を受けてきました。
夜には通過の連絡があり、無事第二関門突破です!
来週の金曜日に大阪へ遠征して、最終面接に望んで
きます。内定者のみなさんと一緒に働けるよう
頑張ってきます。
今日2次面接を受けてきました。
そして、先ほど無事合格通知を頂きました。
来週の金曜日に、大阪に遠征して最終面接を
受けてきます。同期になれるよう頑張ってきますね!
ファイトです!!
一緒に、「人」の田辺を創っていきましょう!
>タナベーコン大好きさんへ
私は聞かれていないからわからないんですが・・・
私が思うに、役員の方は、内容を聞いているんではなく、それについての自分なりの考え、意見をいえるかどうか?を見ているんだと思います。
不安ならば、用意されていかれては?
そんなに心配されなくても、役員の方は笑顔で接してくださるし、大丈夫!
頑張ってください!
僕も最終まで進んだものなんですが、内定いただいている方にお聞きしたい事があります。
それは、最終面接で、時事について聞かれると書いてあったのですがそれは医療系のことを答えないとまずいのでしょうか・・・・正直全然わからないんです・・・
その質問をされた方は、もしよろしければ教えて下さい。お願いします。
わざわざ私の質問に答えて頂いてありがとうございます。お二人のような方と働けたらとても楽しい毎日になるのではないでしょうか。やはり田辺は「人」の田辺ですね(笑)
わたしも全力を尽くして大阪まで行ってきます。
本当にありがとうございます。
結果が出たら報告します。もし田辺にお世話になる事になりましたら、色々話したいです。
それでは、頑張ってきます。
最終はよっぽどまずい事を言わない限り大丈夫ですよ!人事の方から聞いたのですが、落ちた人はいるそうです。(ここでは特定することになるので何を言ったのかは書けないけど。。)でもその発言は誰から聞いても、いやいやそれはまずいでしょ(-_-;)ってかんじの発言でした。だから今まで通り、熱意を持って自分を出し切れば大丈夫だと思いますよ!!がんばれ!
私の時は、10人ぐらい最終を受けておられたんですが、う~ん、具体的に受かった人数はわかりません・・ごめんなさい。
でも、多分2回も面接してるし、評価された上で最終に残るんだし落とす為の面接ではなかった気がします。
頑張ってください!良い結果お待ちしてます!
ビビッときた企業なので、面接で思いをぶつけてきます!
「本当に熱い思いがあれば、それはおのずと行動に現れ、結果はでる」
と、僕は思います。
なんかうさんくさい宗教みたいですいません・・・
でもこの掲示板の人は、暖かい人が多く、なんか一緒に頑張っていきたくなってこんな事書いてしまいました。これから選考の方、頑張りましょう!
どうもありがとうございました!!!
あともう1つ聞きたいのですが、最終は全員受かるのでしょうか??
落ちた人はいないのでしょうか??
心配性なもので・・・そこしか残っていないもので・・・
田辺落ちたらプーーーなんです!!
落ちた方とかの話聞いたことありますか??
知っていたら教えてください!
多分でると思いますよ!
私が最終の時、東京から来た方の交通費は28000円ってなってましたけど・・・
指定席がいけるのかどうかはわからないけど
昨日最終の連絡を頂きました。
どなたかにお聞きしたいのですが、私は東京に住んでいるんですが、電車代は出るのでしょうか??
もしいいのでしたらその際、新幹線は使っていいのでしょうか?指定席などもどうなのでしょう??
もし知っている人がいたらお願いします。。
ちょっとお聞きしたいんですが、りゅりゅさんは、研究面でどこに田辺さんの魅力を感じられたんですか?
他の会社に比べ、どう違うんでしょうか?
新薬がでない理由は、ずばり何なんでしょう?やっぱり研究開発力ですか?
ほんと質問ばかりでごめんなさい・・・
私も3日に筆記受けましたよ!一緒の会場いたかも知れませんね。桜ホントきれーでしたね(^^)
おめでとうございます!!!
まずは第一関門突破ですね!
二次については確か過去の書き込みがあったと思うけど、私は「医薬品業界(勉強)で頑張れるか」と、「田辺に来てくれますか?」と何度も確認されたのが印象的でした。私は本当に田辺に魅力を感じていたので、笑顔で「はい」と答えました。
seedさん、この調子で頑張ってきてくださいね!!
今までの面接より少し厳しかった気がします。でも
人事の人はよっぽどな事を言わない限りは大丈夫と言っておられたので、自分らしく望めば大丈夫だと思います!!
ちなみに今日新人研修をやっておられてちらっと見た
ところ感じのよさそうな方がたくさんいました。
それよりも、靖国神社の桜が綺麗だったことのほうが印象に残りました。
無事、集団一次通過することができました!
次は来週の月曜日に二次を受けてきます。
少し緊張していたのですが、人事の方がきちんと
話を聞いてくれてとても良かったです。
最終に進めるよう頑張るぞー!
私は、間接的な知り合いで田辺製薬に勤めてらっしゃる方がいて、少し田辺の情報を得ました。
何かの参考になればうれしいです。
田辺は労働組合がしっかりしているので、福利厚生、企業年金などがかなり高い水準でそなわっているとのことです。
本当に働きやすい環境のようです。
リクナビにも書いてあるように、女性社員の平均年齢が40歳をこえているという点も女性の働きやすさを表しているのではないかと思います。
また新薬が出ないと不安を持っている方も多いようですが、いい薬を世に出せるよう私も一生懸命研究に励みたいと思っています。笑
お返事ありがとうございます。もう少し、将来について考えてみます。先輩に「キャリアアップを目指すなら外資だよ」と言われて非常に迷う今日この頃です・・・しかし、非常に田辺さんは良い会社だと思う毎日です。変な質問にも答えて下さってありがとう!
ちょっと安心しちゃいました。がんばりましょうね。
最終がんばってください。ファイトです!!!
たしかにのんびりした人が多い気はします。やはり長い歴史を持った立派な会社という事もあってそんな雰囲気を醸し出しているのではないでしょうか。私の説明会の人事の人の第一印象はのんびりしているなでしたから(笑)でも実際にお話させて頂いて本当に「ヒトの田辺」だなと感じたのは事実です。
あと就職後、他の職種に移るときはどうなのだろう?という事ですが、その辺の事は心配しなくていいのでは?というのは社内公募推薦制度でしたっけ?あんまり詳しく覚えていないのですが、そういうのがあって結構心配はいらないのではと思います。インターネットで色々検索していたら、そういった社内公募推薦制度みたいなのを今は積極的に行ってる方向にあるみたいですし、心配いらないのでは?と思います。
私は4日ですよー。
さらに1日遅い子です(笑)
>のほほん茶さん、uniさん情報ありがとうございました♪
アドバイスありがとうございます!
基本的な質問みたいなので安心しました。
質問内容が個人面接と大幅に違ってない事を祈りつつ
もう一度基本事項を見直して、一次頑張ってきます!
グラフとか表があってデータを読み取る問題と、文章を読んで論旨に合うとか合わないとかを選ぶ問題でしたよ。適性検査はなかったです。
私も社員さん大好きです。今までの就活の中で人事のNさんとのお話が一番和みました。機会あれば又Nさんとお話したいな~。
>werizeさんへ
筆記は例題をやってくださるので、心配しなくても落ち着いてやれば大丈夫ですよ!
頑張ってください!
そしたら一体どんなテストなんでしょうか・・・?
過去の書き込みに書いてあるのかもしれませんけど、
最近混雑のせいで過去の書き込みが見れないんですよね・・・。
田辺の人事の方はほんとにいい人ばかりでほっとしてしまいます。ちょっと惚れちゃいそうなくらい!
きっと働く上でも魅力的な人に出会えると思います。私は田辺さんにお世話になります!どうぞよろしくおねがいします!
私は一次から個人面接だったので参考になるか分からないですが・・・。
聞かれたことは、
・自分の性格(強み、弱み)について
・学生時代打ち込んだもの
・MRに興味をもったきっかけ
・どんなMRになりたいか
・アルバイトに関する質問
などです。
どれも基本的で普通の質問ですが、聞かれたことにしっかりと答えることが必要です。
seedさんなりに自分の考えを持っておられたら、大丈夫じゃないでしょうか。頑張ってきてくださいね!!
ありがとうございます!!
2次の時に面接官の方が最終は意思確認程度やから
そんなに落とされないよ。。。と言われて、まだ
内定もらったわけではないのにどうしても気が抜け気味。。これで気が抜けて落ちたらしゃれにならない!!気を改めて内定もらうまでは他の選考にもいかにとだめですね!!
田辺さんの社員さんは、のんびりした方が多いとお聞きしたのですがサトさんはどう感じられました?
実際のMRの方にお会いしてどんな印象を受けられました?実際先輩にお会いした私が思う田辺さんの良い所は、人。逆に気になる点は、やはり内資であり年功序列の色がけっこうあり、MRから他の職種に移りたいと思った時に難しいでは?と思っています。
最終選考の結果はその日の夜か次の日の朝に頂けるとのことでした。内定の場合は電話で、駄目だった場合はメールで連絡といわれました。
私の場合は連絡が次の日の朝11時半に頂きました。
電話とにらめっこでしたね(笑)
今進んでいる企業がここしかないので、
絶対決めたいです。MRになりたい!
最終の結果ってその場でもらえるものですか?
私は2次の結果はその日の夜にメールできました。
あ~どきどきします。私は人を基準にしているので
田辺さんが第一志望です!!
会社選びについて正直悩みますよね。やはり製薬会社は新薬を出せるかどうかが勝負ですから。私もその所で正直田辺さんに決めるのに悩みました。
私の場合は、現役のMRの方がいろいろアドバイスをくれたのですが、MRは認定資格をとってしまえば会社に関係なく結構転職可能ですよね。で、外資に行くのもいいけど、外資は今かなりの勢いでMRを増員させていて、正直その大人数を教える上の人が足りないのが現状のようです。なので、これはあくまで一意見として聞いていただけたらと思うのですが、内資でしっかりと上の人に教育してもらって質のよいMRになって、もし働きだして嫌ならば別の会社に移動してみれば良いのではないかと思います。転職の際は内資にいた方が、外資に転職をする際、転職理由が言い易いそうですし。やっぱり内資のMRは評価が高いようですよ。あと個人的には田辺さんは本当に働きやすそうな雰囲気ですし、現役MRの方も田辺は人がよいといっていたので働き易い環境という面でみれば田辺はいいと思います。
私の場合はそんな訳で田辺さんに決めました。いろいろ難しいですよね。自分の就職先を決めるということは。ほんと・・・。みなさんの意見はどうですか?
待ってもらっていると言うのは
まだ、受理していないという意味ですよね?
内々定を頂いてから、返事ってどれくらい待って頂けるのですか?
私も内々定頂きました☆
しかし、1週間で正式に返事をしなければならなく迷っています。。。
正直なところ、新薬もしばらくなさそうだし、将来性はあまりないかと思うんですが・・・。。。
やはり、この業界は研究開発力がものを言いますからねェ!
どこかと合併しないとやっていけないと思います。
でも、大正製薬との経営統合がうまくいかなかったという過去があるので・・・わからないですね~(泣)
(↑でも、そのうちしそうですよね!!)
でも、最近、利益面では伸びてきてますよね!
私は、経営に関してはチンプンカンプンでよくわからないんですけど…(爆)
コンピテンシーによる評価も私はいいと思います。これがあるほうが、私は、仕事がやりやすいかな!
社風に関しては。。。これは、感じ方が人それぞれなのでなんとも言えませんネ!!
う~ん、あとは。。。
女性は働きやすそうですね!
皆さんは、どう思っていますか???
僕も内定もらった人間の1人です。僕は基本的に社風、人、その次に将来性という感じで会社選びしようと思ってます。で、そういった観点から見た田辺さんに関してなんですが、僕の大学からのOBもおらず全然OB訪問などが出来なかったので、社風を今一つ掴みかねているところがあって悩んでます。人事の方はなかなか良い方でとても紳士的な方でした。ただ、如何せん直接会って話した、関東で採用担当している人事の方が2人では…やっぱり掴みかねます。データ不足です。最後に将来性に関してですが、やはり新薬が出ないのでは、っていうのは正直心配ですよね…一応こちらからの返事を待ってもらっているんですが、他の内資企業から内定をもらっていて、そっちの方に心惹かれてる、っていうのが正直なとこですね…そちらの会社では現役MRの方との座談会みたいなのも積極的に開いてくれて、どんな感じの会社なのか掴むきっかけを作ってくれましたしね。
私も田辺さんに内定頂いてるものです。本当に人が素晴らしく魅力的な会社だと思っています。でも正直、これから新薬がでるのか?と考えたら厳しいのかもしれません。今、非常に迷っています。会社に何を望むのか?で違ってくるのかもしれませんが、今のところ私は「人」を最も重視してきめようとおもっていますが・・
やはり書類の提出でほぼ決まってしまうのですね。
あとは自分の良心次第といった感じでしょうか。
非常に参考になりましたー。