会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
アナタの言うとおり田辺が救済されるわけではなく、事業拡大や両社の強みを生かすために合併の案が出ていたわけで大正の一般医薬品という強みと田辺の医療用医薬品の強みをお互いに理解していたわけです。
しかし合併にいたらなかったのは両社の社風の違い等様々な理由があったらしいです(事実、田辺製薬は歴史があり、会社の信念や考え方がはっきりしていますよね)
救済というなら両社が救済される立場にいたワケです。これは私が得た情報や、合併案が出たときの会社の情報から私が考えた意見なので100%正しい情報ではありません。
ちなみに私は大正が歴史が無いとか社風が悪いと言っているわけではありません。素晴らしい会社だと思います(たまに、ファイトーーー!!いっぱーーーつ!!とか言いますし 笑)でも、気分を害した方がいたらすいません。
わたしも田辺に決めました。
他社からも内定を頂いていたのですが、会社の規模よりも、選考を重ねていくうちに大好きになった田辺に決めました!
もちろん新薬のこととか合併とこととか不安もあるけど、頑張って盛り上げていきたいです!
早く他の人とも会いたいです。
ペロさんも書き込んでましたけど、皆さんはML参加されてますか?
わたしも書類届いてないので不安です~…。
>tanabeさんへ
わたしはすごく貴重な意見だと思ったので、気にしないでいいと思います。
むしろ、やっぱり田辺っていい会社だなあ~って思いました。他社さんに行っても頑張ってくださいね!
大正との合併で田辺が救済される側だったというのはどういう根拠で言われていることなんでしょうか。いつも不思議に思います。
別に賛成したり非難したり、という意図があっての質問ではなくて、論理的な部分を知りたいだけなんですけど…
田辺と大正との業務内容には相当な違いがありますよね?手広く商売をやっていくという意図での合併だったとしたら、どちらが救済されるとかいう立場でもなかったはずです。ただ、強い分野の補強などの通常の合併とはちょっと違った話だったと思うので、私自身は当時結構驚いた記憶があります。なぜ田辺が救済されるという意見が多かったのでしょう?まあ、もう過去のことなので今更って感じもしますが。お気を悪くされた方いらっしゃったらすみません。
ちなみに私は上記の話とは別に、いろんな点で田辺はいい会社だと思っていますよ(^_^)
書込みのことそんなに気にしないでいいと思いますよ☆やっぱり選考を受けてる僕らにとって、会社の現状をしっかり把握することもとても重要やと思うし、決して嘘を書いてるわけじゃないんやし(^-^)
それでも僕はやっぱり田辺はホンマにいい会社やなって思うしめっちゃ好きです。まだ結果を待っている段階なんで落ちてるかもしれんけど、たとえ落ちてても田辺はずっと応援したいです(^ー^)
貴重なご意見ありがとうございます。しかしぶっちゃけ余計なお世話ですね、あなたに悪気はないのでしょうが田辺に行かないのに、これを見た人が不安になるような事(田辺の合併の話など)を書き込むのは事実であっても書くの気をつけた方がいーですよ。それを知っても田辺に既に決めた人にとっては不安になるだけで、何もプラスにならないし田辺しか決まってない人や、せっかくヤル気になっている人には本当にマイナスで失礼ですね。私も内定をいくつか頂きましたが、それらを知っていても田辺が好きで選んだので、行かない人にそのような事言われるのは結構気分悪いですよ、むしろかなり不愉快かな。田辺に決めた皆さん、あまり外野の意見で不安にならず一緒に田辺を盛りあげていきましょう!
キングオブ10?さんのカキコで私は別に気分悪くしたりしなかったんで、そんな気にしなくていいと思いますよー。まだ企業選びに迷ってる真っ最中ですか?
てかやっぱり酒好きやったんですね。VIVA関西弁!私が田辺に決めた理由として、関西本社の会社に固執したってことも少なからずありますね…。
私もやはり将来性というものを考えこのような結論にいたりました。大正との合併ですがあの合併は業界では田辺が救済されるほうだというのが多くの意見だったようです。
私は田辺という会社がとても好きです。新薬の心配もあると思いますが内定した皆さんでがんばって盛り上げてください。
ですね。私も今度受けるのですが人事の方から、当日
「選考とは関係ないけれど適正診断を実施するので、
筆記用具を持ってきてください」と言われました。
みなさん適正診断とか受けましたか?
選考には関係ないと言われても、少し不安です。
返事ありがとうございます。
健康診断受けましたよ。
田辺の人事の人に問い合わせたら、内諾書と内定通知書を先週中に送りますといってましたよ。
だけど、待ってても書類がこないんですよね。
書類にサインをしないと不安ですね。
みなさん内定者MLって参加されているものですか?
とくさいセリフを書き込んでしまいましたが共感してくれる方がいてくれれば嬉しく思います。
ニヤリ
僕のところにも、書類はまったく来ていません。
ていうか、書類はいまだに一枚ももらっていませんし、サインもしていません。
健康診断はいきましたか?
貴重な意見ありがとうございました。確かに自信があるやつは新薬、福利厚生なんてさほど気にしないのかもしれないですな。オーファンドラッグも積極的にやってるところも田辺の魅力かもしれませんね。
あと、自分が書きこみしたやつを見て気になさってる人たちがいるみたいなんで重ね重ね謝ります。すいませんでした。
ただ、俺から言わせると、順位とかどうでもよくないですか?だって順位つけて何になるんですか?内定って言うかたちでみんな評価されてるわけですし。つーか内定なんて働く場所を与えていただいただけだとおもうし、実際働いてから必要とされる人間になれるように努力すればいいと思うし、結果残して評価してもらえばいいんじゃないですか?もし自分が下っ端だったら、見返してやると思ってやりますけれどね。俺負けず嫌いなんで。内定者内で順位なんてつけてないと思いますし、つけるだけ時間の無駄だと思います。
それなりに評価してもらったから内定もらえたのだと思うんですが、本当に自分のことを必要としてくれてる会社で働きたいという思いの強さから書き込みしてしまいました。後悔するなら最初から聞くなって感じなんですけれど、少し後悔してます。すいません。まだここに現れて間もないですが、皆さんこれからも宜しくお願いします。また相談に乗るかもしれませんので宜しくお願いしますよ。返信くれた方たちに感謝してます。最後に麒麟さんへ僕はけっこう酒好きです。そして、関西弁にあこがれてます。
そうですか、同期になれないのは残念ですが良い答えが出て本当に良かったですね!会社は違ってもお互いMRとして頑張っていきましょう。
あと皆さんの思うように新薬に対しては確かにネックですね。でも他社のMRでバリバリ働いてる方達も言ってましたが、今は自分に実力と自信があれば数年実績をつくって他社にも移れれるし、そういう人は残っても会社で上へいけるので自分がMRで高い目標を持って、やっていく自信があるなら始めから新薬や福利厚生などを考える必要はないとアドバイスされ、私も正に同感で自分の価値基準の合う田辺に決める決心が更に固まりました。
あと実際新薬もたくさんあり伸び盛りの会社の方が良くクビを切られたり辞めていく人が多い話も良く聞きますし、その点田辺は一般的に規模も申し分ないですし今年も約50人という事で一人一人をじっくり育ててくれると聞きますのでMRの土台をつくるにも良いと思いますしね。これは私の一意見なのであまり真に受けず、気にさわった方いたらすいません無視して下さいね。
内々定を皆さんに質問をしたいのですが、内諾書と内定通知きましたか?
人事の人に書類をいつ頃送ってくれるのかを尋ねたら、先週中には送ると言っていました。
私のところには、書類が来ていないのですが、皆さんのところには届きましたか?
書類がこないのですごーく不安になって・・・。
ちょっと気になります。
こんばんは、メッセージありがとうございます。
あいこさんも同じ日に最終だったんですね。
今日も連絡は無かったですか?連絡は人によって時間
が前後するみたいなので、最後まで諦めないで待って
みると良いと思います。最終のアドバイスですが、林
檎さんも書き込まれてるように、その会社に入りたい
という気持ちを素直に会話に織り交ぜる事と、笑顔で
落ち着いて話すようにしたら良いと思います。
同じ日に最終を受けた私に「おめでとう」と言ってく
れる優しい性格を持っているあいこさんなら、きっと
立派なMRになれると思います。そして、同じ田辺で働ける事を祈っています。
>キングオブ10?さん
はじめまして、同じ日に最終を受けたseedです!
合格おめでとうございます。内定後にメール頂いたん
ですか?私はこなかったです。でも、二次合格後と最
終の前日には、直接二次面接の担当者の方からメール
を頂きました。内定のお返事を迷っているとの事です
が、私が田辺に決めた理由を少しだけ書きますね。参
考にして頂けたらと思います。
私が田辺に決めた一番大きな要因はその社風です。
田辺は歴史があり堅いイメージがあるかもしれないで
すが、業界内で一番最初にMRの営業活動にノートパソ
コンを取り入れるなど柔軟性も持ち合わせています。
そして、みなさんおっしゃる通り田辺の社員の方は人
事の方をはじめ、みなさん暖かい感じの人が多かった
です。私は働きやすい職場で自分の力を試してみたか
ったので田辺に決めました。
新薬の事は、たしかに考えずに済む問題ではないかも
しれませんが、田辺は現在ある薬への効能追加なども
多く行っていますし、オーファンドラッグを主製品と
し、患者の負担を減らすことを一番に考えている会社
です。新薬の発売は、企業の将来ということを考ると
重要なことだと思いますが、外資の参入・各社の合併
などによって厳しくなっていくこれからの製薬業界で
は新薬だけでなく、その事業内容も問われるような気
がします。私は事業内容でも田辺は良いと思っていま
す。以上、2つの理由から私は田辺に決めました。
個人的な意見で長文になってしまい申し訳ないです。
企業選びは大変だと思うので、頑張ってくださいね!
なんか寂しい・・・でも、まぁ企業としては入ってくる人にある程度点数つけてんだろーなー。下っ端でないことを祈ります~。
内定後にメール来たんですか?私は16日に最終受けて内定頂きましたが、メールは来ませんでしたよ。(メールの内容知りたいってゆう質問の答えになってへんやん!)
想像するに面接の評価が高かったというようなメールだったのかなと思うのですが、文面どおりに受け取ったら良いと思います。
私もキングオブ10?さんと同じように新薬については随分悩んで、最後は自分の価値基準を信じて田辺に決めました。新幹線で一杯やるってところに親近感を覚えるので、縁あって一緒に働けたら良いなと思います。
最終は、いかにその会社に行きたいかを伝えるか?が大事だと思います。例えば、私には田辺しかない!っていうニュアンスの言葉を所々にいれるとか。そして、笑顔で大きな声で元気よく!ですね。なんかつきなみな事しかいえなくてごめんなさいね。辛いとは思いますが、この経験を活かして来週是非、頑張ってくださいね。あいこさんならきっと素晴らしいMRになれると思います。
メールってどんな内容?オレは来なかったけど、是非教えてほしいです!!たしかに新薬が出ないのが、ちょっとネックですね。
最後に質問なんですが、内定後に自分のアドレスにメールきましたよね?そこにどんなこと書いてありました?もし差し支えなければどなたか教えてくださると助かります。
おめでとうございます!
私も今日最終でしたが電話かかってきません・・・
だめだったようです。
何度目かなあ、最終で落ちるのは・・・
かなりへこみます。
他社で来週最終あるんですが、どなたかアドバイス下さい。
おねがいします。
ここの書き込み見ていると皆さんの人のよさが伝わってきます。一緒に働けたらたらいいな~♪
今日大阪で最終を受けてきました。
そして、さきほど帰りの電車の中で内定の連絡を頂き
ました!心から嬉しいです。その場で正式に返事をし
ました。ぐーるぐるさんには一次面接の時からたくさ
んアドバイスをしてもらって、本当にありがとうござ
いました。これからもよろしくです!
そして、田辺内定者の方々へ
私も晴れて田辺の社員として働く事になりました。
みなさんよろしくお願いします!
かくゆう、私も苦手・・・
でも、なんとか入ってすぐは学部生の方に、「おお!さすが院生」と思われるプレゼンにしたいですね。自信ないですが・・・お互い院生根性で頑張りましょう。
考えた末僕は田辺さんではなく他社で頑張りたいと思います。皆さん人それぞれ企業選びのポイントがあると思いますが、僕はやっぱり、MRをやるからにはこれから新薬が多くでる方がおもしろみがあり、仕事を楽しめるような気がしました。病院を訪問して色んな会社のMRの人に聞いても、本音のところやはり実際働いてみて新薬がでないのはとても辛いとおっしゃってました。あと、僕自身恥ずかしい事ですが、やっぱり誰もが知っている会社で働きたいというちょっとしたブランド志向もあるんで、決めました。僕の価値観ですから、この決断で後悔はしません。雀鬼さん、ありがとうございました。
実は、私はプレゼンには苦手意識があります。
確かに院に入ったことで
プレゼンする機会が出来たので、
随分練習にはなりましたが…
自分的には、まだまだですねー (^^;
ただ院卒の方、全般的には
アビーロードさんがおっしゃることが
言えるのかもしれませんね。
あいまいな答えですみません。
返答ありがとうございます!今日、頑張ってきます!!
絶対田辺で働きたいです!!!
遅くなりました!!!まだ間に合うのかな。。
え~っと、最終は
・女性MRについて
・今までの経験を通してMRとして生かせる事
・なぜ田辺か
・(私は文系なので)勉強は大丈夫か
みたいなかんじだったかな。
要するに自分が田辺に入りたい、MRになりたい
って事を思いっきりアピールしてみて下さい!
勝つ気でゴーゴーです!!応援してます!!
本当に嬉しいです。今まで、私のために色々みんなの就職活動日記で、色々教えてくれてありがとうございました。
しかし入ることに関して正直不安な事もあります。
私は文系なので、今はもちろん薬の知識はゼロです。
薬科や理系の方においていかれないように頑張ろうと
思います。たぶん私のほかにも文系の方で心配している方はいると思います。皆さんで頑張っていきましょう。
これからどうぞよろしく!!!
個人ですよ~。最終はそんな落とさないと思いますので今までらしく、自分らしく面接されたらきっと通りますよ!頑張ってください。
確かに院卒は少ないですね。でも、院で培ったプレゼン能力とかはきっと大いに役立つと思うのですが。
そう思いません?私だけですかね?
私は院卒ですよー。
実際には院卒でMRになる方って
少ないのかなぁ・・と言う印象を受けてます。
そうですか~3分の1なんですか。やっぱり多いですね。ちなみに私も外資から内定を頂いておりますが、田辺にいきたい気持ちで一杯です!返事くださってありがとう。
そうですね、自分にとって何が基準なのか?を考えることが大事ですね。
きっと、周りにとらわれず、自分の観点で決めたら後悔することもないのかもね。
とてもいい意見ありがとう。
結局すぐOKの返事しました。いくつか最終選好も残っていて、その会社の規模や名前で誘惑が少しありましたが初心に返って自分が最も重視する「出合った人と雰囲気」と「自分の感性」で決めました。私は田辺でたくさん話をして、出合った人全てからすごい良い影響を受け、「人」に魅力を感じ他社を受ければ受ける程田辺に惚れ直しました。新薬や今後など心配もあると考えるでしょうが私は特にMRに限っては本当に自分に力さえあれば、苦労はあってもどこに行っても通用すると考えてます。会社選びは自分が何を重視するかが重要で、知名度や福利厚生や雰囲気等と人それぞれでしょうし自分の価値観と信念から率直に一番行きたい会社に行かれるのが一番ではないですかね?私は就職活動を始めた時のエントリーシートの会社選びの基準を見直し決心がより固まりました。以外と初期のエントリーシートを見なおすのは考えさせられますよ。バーバババさん悩むでしょうが自分なりに良い結論出せたらいいですね。
私は文系ですよー。ですが、人事の方がMRには薬学系の方は三分の一いらっしゃって残りは他学部の方だとおっしゃってました。私は外資系の同業界の会社で内々定が出ているのでそちらに決めようと思ってます。同じ業界なのでお会いすることもあるかと思いますので、その時に田辺の方ですかと懐かしく話し掛ける女がいたら私なんでよろしくお願いします。
この時期になると、採用枠がとても少ないみたいですね。何度も最終で落ちてるのでかなり心配です。
ペリさんは、理系女子の方ですか?私は文型なんですが・・・やっぱ内資は理系の方に来て欲しいって
いう面もあるんでしょうか・・・不安です。
ちなみに私は院生で、田辺のMRとして働ける事になりました。
でも面接官との相性ってあるけれど、いかに自分の魅力で相手をひきつけれるかってのが大事だと思う。
やっぱ、魅力的な人ってなんかキラキラしてて輝いてて人間的に素敵なオーラがでてると思います。就活で会う人でも、「この人はなんかやってくれそう!」ってな人がいました。
オレもそんな人になりたいなぁ~!
単なる願望かいちゃってすんません・・・