会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終は今まで聞かれたことが無い質問もありました。私が質問されたことは
・就職活動をどのように考えているか?
・薬学ではないがあなたの学部(理系)の友人は
どのような仕事を目指しているのか?
・実際MRに会ったことはあるか?どのような話をしてどのように思ったか?
・田辺の志望理由
・実力主義について
・部活動について、またなぜそれをやろうと思ったか?
・複数内定が出た場合どうするか?
・研究について(理系なので)
このぐらいを大体15~20分ぐらいで話しました。ただ質問は前もって考えたようではなくあからさまにその場で考えていました。ですので参考程度に。面接官はとても優しい方で受付の方、待合室の人事の方もとても良い人でした。
田辺は堅実で働いている人もとても魅力的なので
働いている人で決めたい方にはおすすめです。
内定者の方々へ
田辺の将来性について話しませんか?
正直いうと明るいとはお世辞にもいえない気がするのですが。皆さんの意見をお聞かせください。
100億円を超えている薬も4つしかありませんし。どうでしょうか?
僕は沢山ではないですが、複数内定をもらっています。受けるっていうことは書類にサインして捺印する、っていう意味でしょうか?とりあえず最終合格の連絡を受けること、っていう意味でしょうか?
前者なら原則としてその会社に入社する意思を表明した、ってことでしょうから、断れないでしょう。別にそんなこと関係なく断りを入れる人もいるらしいですが、いってみればそれって婚約破棄みたいなもんですよね?倫理的、常識的にあってはならないことだと僕は思っています。
後者の意味なら、まだその連絡をもらっただけで自分の意思表示をしていないわけだから、自分の返事次第じゃないですか?僕はとりあえずもう少し納得いくまで会社訪問したい、という意思表示をして正式な内々定は待ってもらっています。あとは自分がその会社に連絡して入社したい、という意思を伝えればいい、っていう状態です。
そんな感じでいかがでしょう?回答になりましたでしょうか?
内定を受けると言うことは、もう辞退出来ないと言うことですか??
そこがよくわからなくて・・・
たくさん内定を頂いている方って、どうしているのでしょう?
明日東京で一次面接うけるんですが、集団面接なんですか?ちなみにどんなかんじの質問されたか教えていただけますか?
レスありがとうございます。
気を引き締めてと言うことですね。
頑張りまーす☆
私も実際に働いたわけではないので何とも言えませんが、会社によって接待の頻度や重要度は違うと聞きました。某O薬品は接待で営業が成り立ってるそうです。本当かは分からんけど・・・。
田辺はそこまで頻繁にあるわけではないそうです。他にもっと田辺の接待についてご存知の方がいれば、詳しく教えて下さい。
>つなさんへ
前に人事の方に聞いたら、最終は「意思確認と質問」とはおっしゃってたけど、やはり最終とは言え「面接」だから落ちることもあると思いますよ。自分にとっては3回目の面接でも、偉い2人の方にとっては初対面なわけだから、気を抜かずに頑張って下さいね!!とは言え、私もかなり期待しちゃってましたが(笑)
>アスパラマンさんへ
ありがとうございました。
お返事下さいまして、ありがとうございます。スタートが遅い分、スピードを上げて頑張りたいです!!
最終面接まで行ったのは初めてなので、
非常に期待しちゃっていますが
最終でも、落とされる事ってあるのでしょうか?
JIS規格って文房具屋さんとかコンビニで売ってる履歴書のことです。書く内容が少なく不安に思うのですが、指示に従うことが大事だと思います。ぼくも、その履歴書を提出した口ですよ。
今度、田辺製薬の最終に挑むものです。
履歴書は学校ので大丈夫でしたよ。心配なら電話で聞いてみたらいかがですか?
あー二次の人事の方はなんか怖かったなー。
ちょっと圧迫のような気もしたし。
あー最終どうなるんだろう!?
不安だ~(>_<)
最終の方がんばりましょう!
JIS企画と言う履歴書がありますよ。
私はそれを持っていきました。
でも、そこで出会った方はそんなこと知らないと言った感じでしたよ。
あまり関係無いのかなぁ・・とも思いました。
すでに一次面接を受けられた方はどのようにされましたか?教えていただけませんか。
この間内定をいただいたものです。最終面接はすこし圧迫ではないけどつっこんだ感じでしたね。時事問題というか、私の時は「こうやって製薬業界を目指されている訳だから、ニュース見てたら医療関係のニュースきっと気になると思うんだけどどんなニュースが気になる?」みたいなことは聞かれました。私はイレッサの事を答えて、製薬企業であるからには倫理感が大切だみたいなことを答えました。
あとたぶん絶対聞かれると思うのは「成果主義についてどう思いますか?」っていうことだと思う。やっぱりMRは所詮営業だから、数字の意識、利益を出していくっていう意識はすごく必要なんだろうね。そこのところを見るためにこういう質問をしてくるんだろうなってかんじかな。
あと聞かれたことが、「会社選びの基準は?」これはちゃんと答えられた方がいいと思うよ。つっこんできはったし。
まぁそんなところですね。最終がんばってきてくださいね。ファイト!!!!
ホント田辺さんはあったかい会社で大好きです☆
ここの書き込みも、あったかくて会社の印象にピッタリですねー。
私は今、MRを目指して活動中なのですが、一つ不安に思ったことがあります。
それは接待についてです。
私はある程度は仕方ないとは思っていますが、
「薬を買ってもらう代わりに体を要求される」
みたいな書き込みが他社の掲示板であったので、
不安になりました。
実際はどうなんでしょう?
是非、田辺さんを目指している皆さんの意見を聞いてみたいと思いました。
お答え頂けると、嬉しいです。
私のときは、1次は集団面接でしたよ!
福岡だったせいかもしれないですけど、
そのときは10人参加者がいて、5人ずつで受けましたョ~!
でも、個人でも、集団でも、自分をしっかり持っていれば絶対大丈夫だと思いますョ!!
頑張ってくださいネ~☆
>最終受けた方へ
今度、最終面接受けます!
時事的な質問をされた。と過去レスにありましたが・・・(汗)
イラクのことだったりですか~??
もし良かったら、教えてください!
お願いします。。。
落ちたのですか?
下↓の眠い=ぐーるぐるです。
ややこしくてごめんなさい・・・・。
今どうなのかは知りませんが、私は2月頃から選考を受け始めた組で、全て個人面接でしたよ。
丁寧にお話を聞いてくれる印象でした。
>たかじんさんへ
私も田辺について調べていた時思ったのですが、今後もしばらく大型新薬は出ないようです。将来的にもいつかは必ず合併しないと生き残れないと個人的には考えています。
ただ、私は今自分が働くのに最も働きやすくて、自分らしさを出せる環境で働きたいと考えたので、他社と比べてビビビッときた田辺に決めました。と言っても実際田辺で働いたことはないので本当に働きやすい環境かは入ってから感じようと思ってますが・・・-(^^;)
私は会社の名前や規模にはあまり囚われないようにしています。大型新薬が出ないことも、楽観的すぎるかもしれませんが気にしていません。田辺としても、海外企業に導出したりと努力はしているようですし☆
要はたかじんさんが何を一番大切にしたいかではないでしょうか。
内定者の方に質問です。
田辺さんは最近、また今後(大型)新薬がないように思うのですが、その辺りの将来性についてどのように考えてますか?
よろしくお願いします。
最終は15分で僕は「なぜ田辺?」というようなことは聞かれませんでした。MRという仕事の認識や複数内定もらった時の会社選びのポイントなど、今までに聞かれたことをお偉いさん2人に聞かれたって感じです。時事的な質問もされたので準備されたし。
東京のセミナーに参加した組です。
セミナーは会社説明のあと、筆記試験でした。
面接は次のステップからですよ。
ちなみに筆記はSPIじゃありません。ご用心を!!
交通費は人事の人があらかじめ調べておいて用意してくれてました。
私の場合¥28000もらいましたが、行きも帰りも指定とったら足が出てしまうので帰りは指定じゃなく自由席で帰りました。
たぶん行きも帰りも自由席だったらちょっとあまるくらい用意してくれてますよー。
私は最終で「なぜ田辺?」などきかれました。
そのほか、他の選考中のところから内定をもらったらどうするかなど。
15分という短い間ですけど自分を出し切ってきてください。
私、これから東京のセミナー行きますよ。ES出すの遅かったから、もう予約が取れないかもと思っていましたが参加できてうれしいです。
もしよろしければどなたか教えて下さい。お願いします。あと最終面接はどんなことを聞かれるのですか?アドバイスお願いします!!
私はOB訪問してないので、デマじゃないかな?
あと、一次面接では私も自己PRなどは聞かれてません。一見当たり障りのない質問のような気がするけど、それで中身を感じとってくれてるんじゃないでしょうか。。。。
>まなさん
ぜひ一緒に働きましょう!
落ち着いて、頑張ってきてくださいね☆
今までの書き込みを見ていたら、内定もらえる人は次の日に連絡がくるみたいですね!今まで1次、2次でも次の日ぐらいには結果来てましたし…。
凄い緊張してしまう~。もう他残ってるところは数社で、後が無いって感じなので(@_@;)
>のぶさん、ぐーるぐるさん、かりさん
一緒に働けたらいいですね♪がんばってきまーす!
志望動機とか自己PRとか全然聞かれへんかった・・・。あ~あ。
ひとりひとりの話をしっかりと聞いてくれた感じで、非常に嬉しかったです♪
「ひと」を大切にする社風ならではなのかな?
ますます田辺に惹かれました☆
帰ってPC見たら、二次面接のお知らせが来ていました!本当に早い!
既に二次受けた方のカキコを参考に頑張ります!
結果は、自分専用のパーソナルページにきますよ。私の場合、メールとパーソナルページの両方に返事を頂けてました。
合否関わらず返事がくるとのことだったので、人事の方の手違いでは・・・?みーさんがおっしゃるとおり、不安なら電話で問い合わせてみたほうが良いかもしれませんね☆
結果というのは自分専用の画面に
送られてくるんですよね?パスワードをいれて・・・
本日2次面接を受けてきましたっ。
結果なんですが、合否に関わらず通知されます。
1次面接は、そんなに時間経たないうちにきますが、
2次面接は、「個人面接であるため、相対評価がしずらいので、1週間のスパンを下さい。」と人事の方がおっしゃってましたヨ。1次面接と2次面接の二つを足して評価するそうです。
もう少し待って見てはいかがですか?
合格だといですねっ☆
田辺さんは合否に関わらず連絡いただけるはずだと思いますが・・・電話してみたほうが良いのでは??
残念ながら敗退です。自分では結構自信あったのに・・・切ないです~何がいけなかったのか・・・瞑想中・・・田辺さんの志向と私が合わなかったのか・・・自分にますます自信がなくなってきました。へこんでいる暇はないので切り替えなくては!!
田辺は選考結果の通知は合格した人だけが
くるんでしたっけ?
今日、通知を頂けるはずなんですが・・・
来てないということはご縁がなかったと
考えるべきなんでしょうか?
ありがとうございますっ(^∇^)☆
面接苦手だけれど、とりあえず・・・
やれるだけのことはやってきます!!
失礼しました(^_^;)
二次面接も穏やかで、20分ほどでした。
初めに自己紹介や他社状況、アルバイトやサークルについて詳しく聞かれたと思います。
他の皆さんが言われてるように、自己分析が出来ていたら全然問題ないと思います。
あとは飾らずいつもの自分を出すことです☆
頑張ってきてくださいね!!
>かりさん
じゃあ同期ですね!?
嬉しいです☆
こちらこそよろしくお願いします!!
明日、二次面接を受けて来ます。
どんな雰囲気で進のですか?何分程度ですか?
ありがとうございます。
昨日朝一で電話をして内定を頂きました。
私も二次面接の前に一対一ってことですごく緊張してたんですが、実際やってみたら緊張を感じなくって。
きっと人事の人が緊張を与えさせないオーラが出ていたんだと思います。
面接で逆に、普段使ってる言葉とかうっかり出しちゃったりであせりました。
「自転車」→「チャリ」。。。
>ぐーるぐるさん
私も田辺に入社する事にないました。
よろしくお願いします!
>のぶさん
ぜひ一緒に働きましょう!
私も昨日最終を受けて、田辺に入社することになりました。本当に素敵な会社だと感じています。
それぞれ選考方法や内容も違うかと思いますが、参考になることがあればお役に立てればと思っています。
>のぶさん
ぜひ一緒に働きましょう☆