会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから受ける人、変にかしこまるよりも「素」の自分を出したらいいと思います。そこはしっかりと見て評価してくれると思います。頑張ってくださいね!
本日最終を受けてきました。
今までは東京で面接を受けていたのですが今日は大阪まで飛びました。
道に迷ってしまいました。
さすがに往復7時間は辛いみたい。
今日はじめて大阪の本社にいって思ったことなんですが、とてもアットホームでした。
皆さんが言われてるのもすごくわかりました。
東京よりも良かった気がする(?)
受付のおねーさんたちもみんな感じが良かったし。
東京の受付はガードマンの人がいます。
実際面接まで待合室で待っている時も人事の人がリラックスできるようにしてくれたり、終わった後もたくさん温かい言葉をいただき正直感動しました。
ますます行きたくなりました。
最終でもそこまで突っ込まれなかったので1次からと同様、志望動機や自己PRなどといった自己分析をきちんと見直したほうがいいかもしれません。
さっき、東京の人事の方からメールがあって明日の午前中に電話くださいって来たんだけど、通ってるといいなぁ。。。
本日田辺製薬さんのセミナー兼一次選考に参加してきました。本当に和やかでした~アットホーム!全然つっこまれないので、反対に心配になりましたが・・・あと、SPIが他の企業さんと比べるとやりやすかったです。あーお互い、通ってるといいですねー・・・
「面接が充実したものとなるように登録された内容 にしっかり目を通しておきます。」
との事でした。とっても緊張しますよね(>∇<)面接官の方に素直な自分を伝えられるように本気出して自己分析します!!同じ境遇の方、共に頑張りましょうねっ♪
>みーさんへ
僕は近畿なので?説明会の日は筆記のみで面接は別の日になります。SPIですが数学的が出来なくても問題ないと思います。国語力の方が大事だと思いますー
初めまして!私も明日田辺さんの一次です~面接は初めてなのですごく不安・・・SPIと面接が同じ日にあるのですよね?1:1で?
自分がちゃんと出せるといいけど・・・
そして私SPIを含む筆記試験がむくちゃくちゃ苦手なんですよぉ特に数学・・・
ものすごく不安ですが、全力を尽くしてきますね。
鹿子さん、良い結果が届くのを願っています!
私は5日に広島で説明会受けました。
それがなんと人数4人だったのですが、人が少ないのか一次面接集団で一度にうけさせてもらいました。
結果、二次で大阪に行きます。
なんか一次がすんなりだっただけに恐いです。
(笑)
はじめまして!
私も最終受けます。私も面接のたびに田辺に魅かれてます☆お互い頑張りましょうね。
ところで、ここの最終面接ではどれくらいの人が合格するのか知ってますか?自分次第とは言え、志望度が高いのでとても気になってます・・・。
どうも、こんにちは。
私も来週11日に最終面接受けに行きますよ。
大阪という事で午前の予定をキャンセルしました。
お互い良い結果になるといいですね☆
課題があとから読み返してみると、かなりだめだめって感じだったんですけど…。自己中心的かつ私的すぎて。あと試験もすばやく解けなかったし。無理だと思ってた分喜びもひとしおです(^_^)
面接重視なんですかね~。
>ユキさんへ
SPIはとにかく受けまくると良いですよ!私は同じ問題にあたることが何回かありました。問題集はちょっと内容が古いものもあるので、志望度が低い企業もじゃんじゃん受けてみたらどうでしょうか。今回の田辺の試験もアストラゼネカとちょっと形式似てましたし…。
来週最終面接を受けるものです。面接の雰囲気が非常によくて受けるごとに志望度上がってきます。
最終受ける方いますか?
返信していただいてありがとうございました!!実は今日、製紙業の人事の方とお話する機会があり「セミナーや筆記試験は早めに受けといた方がいいんですか?」って聞いたら「会社の中で合格点というのが決まってて、それに達してるかどうかが問題だからいつ受けようが関係ないよ」っておっしゃっていただんでほっとしていたんですが、やはり関係あるみたいですね(>_<)まあ業界によって違うのかもしれないですけど・・。あと私はMRを目指してて、けっこう製薬会社を見ているんですけど、今日、見事に第一製薬の筆記に落ちたんです~(泣)だから筆記にはすごく恐怖心があって・・。何であんなに難しいんですかねぇ(@_@)
説明会の時と同じ2名の方が面接官で、かなり話しやすかったですよ。
今日の結果は3月3日午前中までにメールで連絡。
面接内容とやはり最初のWeb課題を総合して判定するそうです。
皆さん最初のWeb課題きちんとやっておいた方がいいですよー!!
筆記試験の時も、判定は筆記点数とWeb課題の総合評価でしたから。
Web課題がしばらくついて回ります。
田辺の課題は大変でしたよね^^私昨日田辺の人事の方とお話したんですけど募集人数50名でそれが埋まり次第締め切るとのことでした。だから田辺では早くした方がいいみたいですよー!関係ないとこもあると思いますがやっぱり遅くにいくよりは早い方がやる気という面でもいいんじゃないかな?って思いますー。
A4とかB4とか大きさのことですか?
私は20日に田辺の筆記受けました。
非言語問題では、ひたすら図表を読み取らされました。
言語問題では、短めの文章が8こくらいあって各問題につき問題が三題ずつ。文章の内容からあってるか、あってないか、この文章だけじゃわからないかの3択でしたよ!
最初に一台ずつ練習問題をやってくれるのでその際にコツをつかめば通ると思いますよ!
すみません~(>△<∥)
今の時点でまだ空いているセミナーの予約って
あるかどうか分かりますか?
もしよければだいたいの日程も教えていただけるとありがたいのですが・・・。
あつかましくてすみません・・・。
製薬で「CAB」「GAB」を使うところはないんじゃないですかねー。キリンや明治製菓のMR志望なら可能性は高いですが。ちなみに去年のテストは国、数、英、理、社、文理問わず基本的な薬学でした。形式は「SCOA」ですね。「SCOA」とは長文中心の言語、論理、サイコロ問題の計数に、地学・化学・物理・法律など基本的な常識問題も含まれています。同業他社では、原子の酸化や、全ての星が沈むみられる場所はどこ、1930年に起こった出来事でないのは、という問題がありました。勿論、文系出身で常識のない私は激沈です。
僕も質問です(><)
「SCOAS]や「IMEGES」って何ですかー!?
それらはSPIとは違うんですか???ごめんなさい。何も知らなくて...
ちょっと田辺製薬さんとは関係ないんですが、製薬「GAB」か「CAB」を使う会社はありますか?分かる範囲でいいので教えていただけませんか?
田辺は多分「SCOAS]か「IMEGES」だと思いますよ。製薬はSPIつかってるところは半分ぐらいだと思いますよ。私が受けた外資系は「SCOAS」でした。
僕は3月5日にセミナー受けます。たぶんSPIなんじゃないっスか?
いっぱい課題と自己PR書いた後にやっとセミナー予約画面が出てきたした(^^)
2月24日にセミナー予約!!・・・と思いきや「筆記試験を行います」との注意書きが!
製薬会社の筆記試験って何が問われるんでしょうか?
一般常識や英語など普通のSPIみたいな感じなんでしょうか??
私は住友などかなりいい印象を受けました。
感じ方は人それぞれですね。
あまり人の意見を鵜呑みしないって言うのは大切ですね。
私は田辺の内定者ですがこの会社の人事の方には
とてもいい印象を受けましたよ。
皆さんはどう考えているのでしょうか?
企業選びに人事の印象はどれほどの重要度をおいていますか。私はかなり重要であると思っています。採用担当が会社の財産である人材を選んでいるわけですから。もちろん人事の方の人間性だけで会社は選べませんが、誠実さにかける社員を採用担当に置くのは絶対的に適材適所とはいえません。
私は田辺は受けませんでしたが誠実さの感じられた人事のいる企業とそうでなかった企業名を書き込みます。
良かったのは、武田、三共、キリン、山之内、大日本、協和発酵、藤沢、旭化成、大塚、第一。
悪い印象を受けたのは、塩野義、住友、リリー、万有、エーザイでした。すべて私自身が去年面接をうけた企業です。したの書き込みにもありますが、鵜呑みにはしないでくださいね。
田辺は誠実みのある会社だと思います。自分で考えもせず、友人のいうことを鵜呑みにするあなたの幼稚さの方が恐ろしいです。今後書き込みしないでください。
早く同期の皆様と会いたいです!!
最終は初めてなので不安です。
あ~。ドキドキする。
年末年始で頭が就活モードになりません。
最終の心構えとしてはどういうことに気をつけるといいのでしょう?
よろしくお願いします。
健康診断もあったみたいですしもう終わってるのかな。
私は、二次面接を19に受けたのですがまだ最終の連絡をいただいていません。何人くらい最終に呼ばれているかや、採用人数、もう内々定をもらったなど何でもいいので教えていただきたいです。
研究同様もう開発も年内で終わりかな。
年内に決まると人事の方が仰っていましたので
今週までに最終面接の返事が来なければ駄目と考えてよろしいかと。
いいなぁ、私も早く内定欲しいです。頑張ります。
ってところで。
1か月前にスタッフ職(統計解析)でエントリーしたんですけど、全然連絡ないんですけど、これってもうダメってことでしょうか?
それとも、研究職の席はもううまってしまったのでしょうかね・・・!?
今日にメールが来て不採用との事でした。いや、別に今更いいんですけどね(苦笑)nonnonさんが問い合わせていただいた結果でしょうか、やたらと遅くなって申し訳ありませんと書かれてた・・・。
まぁ他の会社もありますし気を落とさずに行きましょう。
内定者の方々はおめでとうございます。
ありがとうございます!!
ご心配をおかけしたようでなんだか申し訳ないです。懇親会でお会いできるのを楽しみにしています。では~♪
pinkさん
内定おめでとうございます!
農学系なんですね!
かる~いノリの大阪人…ぜひ一目で当てたいと思います(笑)。
どうぞよろしくお願いします!