会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
日付をよく見て下さい(3つ下の書き込み)。
わかると思います。
いつ面接を受けられたのですか?
来週、大阪本社で面接です。
研究所はすごくきれいなことろでしたよ。
はじめまして。私も研究職志望で、サマリー等、提出済みですが文字のみでしたよ。私の場合だけかはわかりませんが11/29までに合否がくると書いてありましたよ。
返信ありがとうございます!さっそくやってみます^^ありがとうございました!
はじめまして。
MLの登録ですがこのタナベの日記ページの右端の列の”内定者ML受付開始!”のところ見てください。そこの”事前登録画面へ”を押してあとは書き込んで指示に従っていけば大丈夫ですよ。
私もこの会社に(運命感じて☆)決めた者です。よろしくお願いします。
不安と期待といりまじった気分です。最近は学生生活でできることをしよう!とおもい、料理教室なぞにかよいだしました。笑
ところで、内定者MLなるものがあるようなのですが、どうしたら登録できるのでしょうか?おしえてくださいっ!
結構時間と手間がかかると思っていいじゃないでしょうか。
なんか電車乗り継いで違う駅まで行って健康診断受けるんですよ。
血とったり・・・と色々やりますよ。
ちょっと安心・・・。
口約束だけだったもので。
明後日他にもいるのかな??
早く皆さんとお話したいですね--。。
いつも親切に教えてくださってありがとうございます!!!気長に待ってみます。きっとGW明けには郵送されてくるはず☆
お久しぶりです!試験の時はたくさんアドバイスを頂
き、本当にお世話になりました。MLの方にも登録され
たみたいなので、そっちでもよろしくお願いします。
ちなみにMLでは、本名でメールを書いているので自己
紹介で名前を確認してもらえたら、私の正体(?)が
わかります(笑)
勉強についてですが、内定者には文系の方がたくさん
いるので心強いと思います。(実際、MLでは理系の方
より文系の方の方が多いです。)また、わからない事
などが出てきた時は力を合わせて一緒に乗り越えて行
けたらなあって思います。私は一応理系なので、力に
なれる事があれば、何でも聞いてください。それでは
これからあらためてよろしくお願いします。
>spacemonkeyさん
掲示板の書き込みによると、連絡が来るのは結構遅れ
ることがあるみたいですので、気長に待ってみると良
いと思います。実際、私もまだ健康診断を受けてから
連絡はもらってなくて、人事の方にはGW明け位に連絡
をします(郵送で)と言われました。
早く連絡がもらえると良いですよね。
こんばんは、親切にありがとう。さっそく登録してみます!
こんばんは。内定者MLとは、内定者の人同士でコミュ
ニケーションを取るために作られたメーリングリストのことです。参加してる人はみんな内定者の方達なの
で、熱い話し合いもできる所です。
今は、みんなの自己紹介や懇親会の前に顔合わせでも
しようか、という話をしています。
雀鬼さんも参加して一緒に話ししませんか?
登録の仕方は、このページの右横の方に小さく書いて
ある「登録画面へ」というボタンを押せばあとは流れ
に沿ってできると思います。
何かわからないことがあったら、また聞いてくださ
い。それでは(^^)
内々定おめでとうございます!!
ここ2週間ほどパソコン見てなくて、ぼ~っとしてる間に2週間も経ってしまいました・・・。一緒に働けることになって嬉しいです☆掲示板みたら皆さんも盛り上がってるみたいやし、これからさらにいい会社にしていきましょうね。
私は文系なので、勉強面が今とても不安です・・・。でも就活を乗り切ったときと同じ気持ちで、体当たりで頑張ります!!多分。。。
>雀鬼さんへ
この田辺の掲示板の右下に、「内定者ML受付開始!」って書いてありませんか??「みん就」が運営してるやつで、登録すると内定者の人たちと、この掲示板とは別でお話できるみたいですよ。
私も早速今から登録してみます。皆さんよろしくお願いします☆
そのうちに連絡が来ますね。チョット不安だったけど、どうやら健康診断を一緒に受けた子達もまだ、何も届いていないみたい。
説明下手でごめんなさい。
メール送ったんですけど、無事届いていますか?
それを見れば分かると思うのですが、補足します。
「そのまま返信」すると、メールのReplay-toって
いう機能で、自動でMLのアドレスに返すように設定
されています。差出人のアドレスに返すわけではな
くて、メールソフトなどで「返信ボタン」を押すと
、MLのアドレスに返せます。
少し専門的でごめんなさい。わからない事があった
らいつでも聞いてください。
>spacemonkeyさん
MLでもご一緒させてもらってるseedです。
私の時には具体的に8月と人事の方がおっしゃってい
ましたが、私の方が健康診断を受けた日にちが遅いの
でspacemonkeyさんが健康診断を受けた時点では、ま
だ日程が決まっていなかったんだと思います。書類の
せいで教えてくれないという事はまずないと思うので、安心して良いと思います。もし、不安でしたら人
事の方に直接、電話なりメールなりで確認してみても
良いと思います。多分不安も無くなると思います(^^)
どうもありがとうございます。
でもきたメールに返信するだけじゃ、その人にしかいかないんじゃ・・・
なんか僕のとこにきたメールはML登録したみんなのとこにいっているようでしたが。
もしかするとそれは1回1回返信していたって事ですかね---。
とにかくやってみます。
ありがとうございました。
こんにちは。
MLへは、届いたメールにそのまま返信すると届く
ようになってます。(~@ml.nikki.~のアドレスで
す)直接アドレス書こうかと思ったのですが、公開
されてる掲示板にアドレス書くのはまずいと思った
ので、止めておきますね。
それから、登録したアドレス以外からはメール送っ
ても届かないらしいので、気を付けてください!
もし、これでもわからなかったら、また書き込み
してください、それでは(^^)
あのーーML登録して色々な方から、メール届くんですけど、どうやって送っているんですか?
僕も送りたいのですが、どうやって送っていいかわからなくて。
私がここを選んだ理由は?将来的に英語がいかせるのではないか?がんばれば良い給料がいただけるのではないか?医療業界は今後も安定しているのではないか?会社内を包む外資独特の雰囲気が気に入った、、、です。つまりその仕事自体に魅力を感じたのではないのです。しかし、私はこの会社に入社するつもりです。そうした場合、やっぱり仕事に生きがいみたいなものを感じたいんです。内定をいただいた皆さんはこの仕事のやりがいってなんだと思いますか?私自身の励みにしたいんです、教えてください。
また、就活の話をしながらでも
いっしょに飲みましょう!
その通り!! 最近歳のせいか昔に比べると酔いがまわるのが早くなったし、たまに胃もたれとかもしてしまう。完全にオヤジです。
僕も多分同じかんじですよ。明日書類が出来上がる予定です。健康診断の日も明日電話して決めてもらいます。
内定おめでとうございます!
推薦状はみんな書いてもらってると思います。
パンプキンさんの言うように、書類を全部揃えた
あとに「健康診断に来てください」と言われます。
これから、MLでもよろしくおねがいしますね(^^)
あのどなたかにお聞きしたい事があるのですが、内定もらったあと、ゼミの先生から推薦状書いてもらうようにとか言われた方いますか?
そのあと健康診断なんですかね???
まだ口約束だけなんで・・・心配で心配で・・・
どなたか知っているかたいたら教えて下さい。
こちらこそよろしくね!
MLも開始したし,そちらの方でもいっぱいお話ししましょう(^-^)
やっと書類がきましたね。(待ち長かった・・・)
この書類で、田辺に入社する事が決まったんだなーとしみじみ思いました。
8月の親睦会で皆さんと会えることを楽しみにしています。
これからもよろしくお願いします!
私は、田辺に内定を頂いて田辺に決めました。
私は、田辺という会社に絶対内定をもらって、ここで働いている人たちのようになりたいと思っています。
人それぞれ、会社選びの基準を持っています。あなたの考えを押し付けるような事をしないで欲しいと思います。
あなたは田辺の事を低く思っているようですが、それを書き込みに書くのはやめて欲しいです。あなたの書き込みを読むと不愉快になります。田辺で頑張ろうと決めた人たちに対して失礼です。
ここの書き込みは、田辺に入りたい人や内定をもらった人の情報交換をするところだと思っています。
この場で、田辺の評価を下げるような書き込みはやめてください。
おめでとうございます!それからよろしくお願いします~☆お酒はいけるクチですよ!働くまでに是非飲みましょう。懇親会早く開かれたらいいですよねぇ。
内定おめでとうございます!
これからは同じ業界を盛り上げるために共に頑張って
行けたら良いですね(^^)
本当におめでとうございます!
>sakuraさんへ
こっちでは、はじめましてだね。
昨日健康診断で一緒だったseedです。
ほんと、お腹空くよねえ・・・。
MLとこっちでもよろしくね!
>キングさんへ
内定受理されたんですね、おめでとうございます!
これから宜しくお願いします。内定者MLの方には登
録されましたか?そっちでお話出来たら良いですね。
>tanabeさんへ
その話、私も知っています。けれど、それだけで合併
が破棄になったわけではないですよ。田辺と大正では
福利厚生が違いすぎるので、人事異動が難しかったと
いう理由等もあります。あと主導権の話ですが、新会社の会長には田辺の社長を、社長には大正の社長を、
取締役・役員は両会社から同数を出して構成するとい
う話だったのは、ご存知でしたか?
tanabeさんは、下の書き込みで「主導権をとることができないほど影響力がない」と書かれていますが、そ
の話の根拠は何でしょうか?客観的に見ても、役員の
話などから考えて立場は対等に思えますし、主導権を
取る・取らないというのは、ただの利権争いで影響力
とは関係ないと思います。そもそも、田辺と大正は吸
収ではなく、経営統合です。「どちらの方が影響力が
強い」とかいう次元の話では無いと思います。
さらに「おそらく多くの方が大正と答えると思いま
す。」と書いていますが、なぜそう断言できるのです
か?自分の意見を論じるのは構いませんが、「他の人
達もきっとこう言う」的な発言は読んでいて不愉快で
す。厳しい事言いますが、自分の意見に自信と責任を
持った上で発言してください。あなたの書き込みから
は、田辺を低く見るような感じしか受け取れません。
前にも書きましたが、ここは内定者の方や田辺を志望している人達が見ている掲示板です。田辺の評価を下げるような意見ではなく、読んで参考にできるような意見が良いと思います。
おめでとう!酒は飲んでも飲まれるな!!
>まことさん、みつさんへ
仲良くしましょう!
ほんとにおめでとうございます!!
他社に決まっても、わざわざ書き込んでくれて、とっても嬉しいです。あいこさんのような誠実な方ならきっと素敵なMRになるでしょうね!
お互い頑張りましょうね!
アドバイスの方、ありがとうございました!
先日、残念メールが届きました。きっと熱意が
足りなかったのだと思います。
今でも私は田辺、大好きです!!内定頂いた方、頑張って
下さいね!
私は最終4社目にしてようやく内定を頂くことができました。
やはり、面接は”素”でいることが大切だと思います。
それからほんと熱意ですね!
これから面接を受けていく方、頑張って下さいね!
『残りの採用人数は一桁・・・。ん~、本当に少ないです。狭き門になっていますが、頑張ってください。』と言ってました。ガビーン。
エントリーしてから待っていた選考会なのにナゼ?って思いました。
自分は文系なので連絡が遅かったのかなぁ。でも合格でした。
どこの製薬会社も薬理文の割合を上手く考えてますからね。
薬系を多くすると研修費があまりかからなくて済みますが、文系を採用しないとなると研修に力が入ってないと思われるし。
他社さんでは、文系の採用枠は本当に狭いです、と正直に言われました。
でも、田辺さんの人事の方って本当に丁寧ですよね。少し早口に喋りますが、すごく好感もてました。
田辺さんが救済側だというのはなぜ合併が破棄になったかから判断できます。
合併がうまくいかなかったのは医療用医薬品をどちらが主導としていくかが問題になったかだからだそうですよ。常識で考えると大正という会社は一般用医薬品主導ですが合併では医療用も主導権をとろうとしてそれでは田辺側も立場が無いと思い破棄になったのです。
つまり合併の話の中で田辺は医療用主導の会社なのに大正に対して主導権をとることができないほど影響力がないのです。
また、大正、田辺以外の業界関係者の方に「この合併でどちらかが主導権をとっていたと仮定してどちらかを必ず選ばなければならないとしたときどちらが主導権を握っていたと思いますか?」と聞いてみてください。おそらく多くの方が大正と答えると思います。
このように書くとまた悪い印象を与えてしまいますがこのような点もきちんと踏まえて入社するべきだと思いますし、根拠が無い予想で言っていると思われると逆に失礼だと思い書き込みさせていただきました。
気分を悪くされた方がいらっしゃいましたら本当に申し訳ございません。
内定おめでとう
がんばれよ
こんな掲示板があったなんて今日まで全然知りませんでした。
私も田辺製薬の内定を頂き,田辺の社員の一人になることを決めた一人です。今日は早速健康診断に行ってきました。お腹が空きますね,あれ。
そういえば,キングオブ10?さん。
今日,人事の方がおっしゃってましたけど,内定者の懇親会は8月頃にあるそうですよ。まだまだ先ですね。
入社を決めた皆さん,どうぞ宜しくお願いします!
縁あって一緒に働くことになりました。宜しくお願いいたします。この一週間何度酒に頼ったことか… 考えれば考えるほど飲まずにはいられませんでした。でも決断したときはちゃんとシラフでしたけれどね。麒麟さんはお酒はいけるくちなんですか?
同期の皆さん、これから一緒に働くことになりました。同じ方向を向いてがんばっていきましょう。宜しくお願いいたします。
そして、一つ質問です。内定者懇親会みたいなものっていうのはいつぐらいにあるのでしょうか?知っている方いらっしゃいましたら教えてください。外資系製薬会社から内定をもらっている友達は僕が最終受けた日に早くも懇親会だったんですけれど、ちょいとうらやましかったです。
内定者ML、私も参加申し込みしましたよ~。
早く開設されて、他のみなさんと話ができると良いで
すよね。今月中に開設されるかなあ・・・。
>tanabeさんへ
合併の話、読ませて頂きました。
みなさん色々議論されてますが、私はもう少し書き方
が違ったら良かったと思います。tanabeさんは決して
悪気があって書いた訳ではないと思うのですが、見た
人によっては、気分を悪くしかねない文章ですよね。
内定者や選考に望まれる方で、企業研究をしている人なら合併の話はほとんど知っている事と思います。
私はネット上でこの話の事を調べて、人事の方にも面
接の時に質問してみて話を聞きました。
そして色々な意見を聞いてわかったことは、各々違う見解を持っているということです。合併の話の真実は、社長や役職の方々にしかわからないと思います。だから、憶測や曖昧な根拠で発言をして会社のイメージを悪くするのは良くないですし、ここは内定者の方だけでなく、これから選考に望まれる方も見る掲示板ですので、その人達を不安にさせるような事にもなりかねないので、気をつけた方が良いと思います。
もし、記事を読んで気分を害されたらごめんなさい。
これは私個人の意見として受け止めてもらえればと思います。
他社に行っても頑張ってくださいね。
それでは。