会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
着替えなくていいんですね~☆良かったです!教えていただきありがとうございます!!
着替えなくていいんですね~☆良かったです!教えていただきありがとうございます!!
私は先日健康診断に行きましたが、全員スーツでしたよ。
問診と血圧測るだけなんで、着替えとか特にありません。
ただこの時期のスーツは暑くてたまりませんね。。。
私も気になってました!!もしかして23日の大阪本社で健康診断受けられる方ですか?(違ってたらごめんなさい。)
私はスーツでしか行く気ないんですけど…他に大した服も持ってませんし(爆)。でも、スーツだと着替えたりするの面倒だなあとか思っちゃってます。そこんとこ分かる方いれば、書き込みお願いします!!
内定者懇談会みたいなものに、参加された方、これからされる方。服装ってスーツですか??面接の時と同じような格好なのかしら?それとも、外はスーツで、中はシャツではなく、普通の格好とか?? 聞かせてくださいー
はい、本社で最終です。 でも辞退させていただくことになりました。人事の方もすごく親切ですし、良い会社だと思います。なので、キスケさん、がんばってください!!!
ごめんさい。間違えて社会人の文字が入っちゃっただけです。
どれだけの人がエントリーしているのか分からないので不安ですね。
ぷーこさんは本社で最終ですか?っていうか選考自体1次から本社なのでしょうか?ちなみに私は大阪です。
そうですね、日程そんなたくさん取っているようではなさそうですし、同じかもしれませんね。 全国でその人数はかなーり絞られるかと思いますが、がんばりましょう!
キスケさんは社会人の方ですか??
最終を東京でやるか大阪でやるか決まっていないとのことだったので連絡が遅れているのかなぁ?
例えば、総務で1人、人事で1人…っていうくらい厳しいんでしょうね。ぷーこさんの希望職種怖いので聞かないことにします(苦笑)。お互いがんばりましょうね。たぶん最終は同じ日ではないかと思っています。
私も4月に書類を送り、GW後に面接でした。次は最終ですが、枠は相当少なそうですね。若干名だそうです。
悔いのない様にがんばるのみです。
私は4月の末くらいに郵送しまして、次の日にすぐ面接の日にちをメールで連絡頂きました。一次面接はGW後でしたので、まだまだ採用はされると思います。しかし、採用枠がかなり少ないのは事実のようなので、最終に進んでもバッサリ落とされるみたいです…。
最終面接どころか、連絡もいただいてない状況ですが・・・・
GW後に管理スタッフ部門で書類を提出しました。(遅いのかな・・・)
そろそろ連絡がくる・・・はず
と思っているんですが、合格不合格に関わらず連絡なんでしょうか?がんばって書いたので、連絡きてほしいよ~><
倍率はよくわからないですが、給料はHPに載っていますよ☆★田辺の福利厚生はすごくいいみたいです。(住宅手当てとか、勤続年数に応じての有給休暇とか)
よく、女性にはやさしい会社(産前産後休暇や短時間勤務制度の充実から)って言われてますよ♪
ありがとうございました。今見たら、私も迷惑メールに来てました。助かりました。
今日迷惑メールの方にきてましたよ。
来週以降で都合の悪い日などがあれば連絡を下さい、とのことでした。
誰か東海地方の方で何か連絡あった方いますか?
でもその気持ち、分かる気がします。
だってまだ社会に出たことのない自分が、入ってしまったら
どうなるんだろうというのは、「先が見えないからこその不安」であって、ごく自然な感情ではないのでしょうか。
頑張りましょうね。
ここは田辺への不満や、その選考方法について悪口を言う
ような場ではないと思います。
田辺のいい雰囲気がムチャクチャになってしまいそう。
もうやめてください、あなた。
私は最終から二日後に内定をもらいましたが、メールの方もきちんと確認しました?ヤンセンは、いい人がいれば、人数が増えるし、いなければ、人数が減ると言ってましたよ。田辺は人数をきっちり合わせる会社なんでしょうか?去年はきっちり合なかったみたいなんですけど。他の人の内定辞退による繰上げ内定によるものであれば、選考の基準に真偽がとわれますよね。どこの会社でも、合否ははっきりしていますし、人が集まらなければ、二次募集していますが。
そうですね。前向きに考えましょう!不況でどこの会社も経済的に苦しいことですし。その会社の未来はこれから、入社する私たちにかかっているんですからね。
たまたま見ましたのでちょっと!
入社後,自分がどうなるのか,時の経済情勢,業界の波など,わからないし不安は誰でもあると思います.
皆,入ってからでないとわかりません.
君の捜している人間味あふれる会社であればいいですね.
でも君は若いんだから,経験が無いだけで,ビジョンをもって自分を磨けば自然と実力は出てますよ.
若いというのは,いろんな可能性があるしね.
でも会社,仕事の内容と相性が自分に合わなければ転職も視野に考えれば!
ただ国家資格取得はこの経済情勢なので取っておくと良いでしょう.仕事をしながらは大変なので,今の内に取れるものは取って.実務経験が必要なものはその年内は我慢してしてください.
転職は即戦力を求められますが,30歳くらいまでは初心者歓迎の会社もありますよ.
あと雇用条件,社風,待遇面,会社の社会的地位を総合判断し,
悩むと思いますが,頑張ってください.
ただ企業の利益は当然必要です.
赤字続きだ信用不安となり株主,銀行の支援もしてくれないので,営業面はどこの会社も厳しい姿勢だと思いますよ.
私は建設系の離職者で職探ししてます.
悩みは,みな同じですよ.
私も最終の結果まちです。
実際、リストラ問題を知って衝撃をうけました。しかし、入社する前からリストラされることについて考えていても仕方ないのではないでしょうか?どこの企業も生き残りをかけてますし、リストラも行ってます。。自分がホントに会社に貢献できる人間になればいいのではないのでしょうか?私は田辺は面接官の方々や社員さんが優しいいい方ばかりでとてもいい会社だと思います。
実は私の友人の父親なんですけど、リストラでクビになって鬱になり自殺してしまった方がいるんですよ。本当にいい人でした。それまで何十年も勤務して会社につくして一生懸命にがんばってきたのにある日、会社にクビだから辞めてほしいって言われた人の気持ちがわかりますか?中高年だったので、年齢的にも中途採用も難しく、相当悩んだらしいんですよ。近年大企業のリストラや過酷な勤務が問題となっていますが、もし、社員一人一人が会社の歯車の一部で、個人一人一人の意見が一切受け入れられず、糸も簡単に人を切ってしまったり、利益ばかりを追求していく会社であれば、私はそんな会社には行きたくありません。もちろん、これまで色々な記事を読んできましたが、田辺がそんな会社ではないことを信じていますよ。初めからそう思っていたらとっくに辞退していたと思います。実際の面接官の方々も人間的に温かい人ばかりでしたし。最終の前の日に田辺のリストラ問題について知ったので、少し気にかかっただけです。少しでも不安があれば、実際にそこで働く社員の方(OB)に聞いて、不安を解決しようと思ったんです。そして、今日実際に訪ねました。田辺の社員は人間身があって魅力ある社員ばかりです。ただ、これまでのリストラ問題は隠せない事実だとおっしゃっていましたよ。問題はこれからの田辺をどうしていくかと。田辺に限らず、外資も含め、他社でもこれまでに相当リストラしてきたみたいですね。会社の基本は人にあると思うんです。社員がいるからこそ会社が成り立つのではないでしょうか。私はその会社が社員一人一人と一丸となって成長し、本当に社員一人一人のことを見てくれて人としても成長できるアットホームで人間味あふれる会社を探しています。
最終を受けて連絡のないままずっと待ってます。
どうしても田辺のMRになりたいので辞退して
頂けませんか?
ホームページごときでとおっしゃいましたが、私は実際に田辺のMRの方と話して、相当大変だったとおっしゃっていましたよ。また、他の医薬品業界のホームページや業界誌でも読みましたので。研究開発に力を入れていい会社なんですけどね。
>おそらく私たちの入社は、リストラのあとの人の入れ替えにな ると思いますが
これは絶対に違うと思います。
今年は例年より多い70人とるということは、すでに既知ですが、これはちょうど4年後ぐらいに発売される新薬発売に対する備えではないかと思います。
そんなに田辺にネガティブな印象をもっている人よりも、
本当に田辺に行きたいと切に願っている人に行ってもらいたいと
思いました。
そういう弱気な人は早く人事の人へ入社辞退の電話を
入れるべきだと思うけど。
電話で最終合格をもらった時に、田辺に来るか
来ないか聞かれませんでしたか?
その時、行くって答えたんですよね?
貴方のせいで連絡がもらえず連絡を心待ちにしている人がいるのではないでしょうか。
貴方のような後ろ向きな人と同期にはなりたくないし、
待っている人に入社の権利を譲るべきだと思いますよ。
ホームページごときで公開している会社方針に対して、自己自信を持てない人とは同期にはなりたくないし。
4月26日の朝に受けましたよ。
関東地区です。
それは関東地区のことですよね?
いつ受けられましたか?
そーですねぇ。厳しいなあ。とりあえず待つしかないですね。
でももう終盤みたいだからあまりとらないんじゃないのかな。内定辞退をまかなう感じで追加合格にするのかも…。決して合格者は多くないはず。
本当にドキドキですよねえ。あと何人位とるんでしょうね?不安です。田辺に行きたいー!!
そうみたいですね。私も毎日ドキドキです。あとどれぐらい枠があるんでしょうね?田辺に行きたーい!!
そうなんですか!お互い頑張りましょうね。
私もGW明けに面接です。 なのでどんな面接かわかりません。どのくらい応募者がいるのでしょうね?
MRと面接も全然違うのですかね?