会員登録すると掲示板が見放題!
田辺三菱製薬には8932件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの246件の本選考体験記、163件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ちなみに。。。その2つの課題を入力するとさらに2つくらい質問があります。入力は20分以内だし、もういろいろ入力した後だったんで、再入力とかめんどくさくて、その場でテキトーに考えて出しました。少し後悔してます。
ちなみに質問内容は、貴方が働きたいと思う会社について100字、面接で是非聞いてほしい事(アピール)200字の2つです。みなさんはちゃんと原稿作ってから臨めよ!!このやろー!
自分はそんな感じで詳しく書きましたよ。
(そうでもしないと2000文字はキツイです)
2000字で具体的にという指示があるとなると、
研究概要的なことも書いて、こういう実験をしていて、
という風に詳しく書いていいのでしょうか??
別に研究概要の提出ってあるのかな??
課題については、プレエントリーをしていた人のみにメールが届いたみたいですね。どうやら。
内容は研究で行き詰まった経験と、そのためにどんな行動したか?。それと、どのような研究者になりたくてそのためにしている努力は?の2つ。両方とも2000字とかなりしんどいです。
今執筆中ですがかなりキツイっす2000字は。絞り出さないとでえへん!!
ちなみに11月末が締め切りだそうです。
ホームページ上ではなく「エントリー(会員登録)開始のご案内」というメール内に記載されていましたよ。おそらくプレエントリー者だけに送信されたメールだと思います。
プレエントリーした人にはメールで知らせがきて
そこに課題が載っていました。
課題1
「あなたが研究をしていく上で、行き詰まった経験はありま
すか? それを乗り越えるために、あなたはどのように考え、どのように行動していくことが 必要であるかと考えていますか? (どのような研究をしていて、どのような状況になったかがわかるようにできるだけ 具体的に記入して下さい。)」 (2000字以内)
課題2
「製薬企業において、あなたはどのような研究開発者になりたいですか? また、そのためにこれまで(もしくは現在)、どのような努力をしてきました(しています)か? (知識・能力・スキルなど自分自身の特長を伸ばすための努力をできるだけ、 具体的に記述下さい)」 (2000字以内)
だそうです。ちょっと厳しい…
20日から開始されるエントリーについての課題はどこに記載されているのでしょうか?採用ページやMy Pageをチェックしましたが見当たりませんでした。
どなたか課題の記載されているページをご存知でしたら教えてください。
はじめまして
10/3のオープンセミナーに参加するものです.
私はスーツで参加予定です。こういったセミナーに参加するの初めてなので楽しみです.
返事ありがとうございます。
来ないですよね、安心しました。
15日の東京ではハガキは書かなくても、参加した人は仮エントリーしてるみたいなことを言われて、ほとんどハガキは書いていなかったですよ。
で、10月に始めるから、そのときにメール送るくらいにしか言ってませんでした。だから、こないのでは…。
エントリー開始までこないと思いますよ!私もきていませんよ。。
エントリーのお知らせ以外のメールはこないのでしょうか?
ありがとうございます☆修士と博士ってアピールできることも求められてることも違いますよね。私もドクターに負けないよに頑張ります!
塩野義が一番ビルが豪華。ついで大日本製薬、田辺は地味な茶色で4階建て(ホームページに載ってるやつ)。入り口がえらく小さくて、中から軽トラに乗ったおっちゃんが出てきた。武田はものすごい古かった。
田辺の研究所をぜひ見てみたいですね。
研究所見学の情報があったらぜひご提供を!!
製薬の研究開発は他の業種より博士の募集は少しは多いとは聞いたことがあるんだけど・・・修士のりぃさんにアドバイス!!博士連中に負けない何かをしっかり持ってください。
やっぱり博士まで行ってる人間は研究に関しては、できるやつが多い。まあ、だらだらの不登校博士もいるらしいけど。。。
私も修士に負けんように頑張ります。
そうなんですか。
確かにオーファンだけではビジネスとしてやっていけませんよね。
田辺の説明会のときすごくオーファンドラックの説明をしてて、最後にそれでは採算がとれないのでは、と質問したところオーファンだけではないですよと言われました。事の前後から考えてオーファンに力入れてるのかなと感じたのです。
ご指摘ありがとうございました!
協和醗酵の説明会では博士の人が博士の採用人数を聞いていたんですけど、毎年数人いるかいないかって言ってましたよ。田辺はどうなんでしょう?ちなみに私は修士です。。。
>オーファンドラックを中心にやっているということですね>。莫大なお金にはなりませんが小数の患者さんたちのため>に頑張っているところに非常に魅力がありますね。
オーファンドラック中心にやってたら会社つぶれます。オーファンもやっているいくつかの会社(エーザイ等)の一つということですね。頑張ってください。
私も3日はセミナーに参加しますよ(^^ゞ!!!!
博士の方はどうなんでしょう・・・・修士なので情報がありません。。。
あだ名が似てますね。重要な情報どうもありがとうございました。
早速仮エントリーしました。皆さん田辺の研究開発セミナーに参加なさっている様で、私も10月3日のセミナーに参加する予定です。書き込みを見てみる限りでは楽しそうですね。
因みに、研究開発志望者の中で、博士課程の人どの位いるのでしょうかね?
リクナビなどのセミナーに参加してもほとんど3年生だから、大分落ち着いている自分が少し場違いのような気がして…
ありがとうございます!
とても助かりました!
田辺製薬は非常に女性に対する環境が整っている会社でした!研究開発でも3割から4割が女性らしいです。人事の方と色々お話したんですが、結婚、出産があるから採らない、というのでは偏った人材しか集まらない。私たちはそういう採用方法をとらない、と明言されていました!
人事の方もすごいいい方ですばらしい会社だと思いますよ!
田辺の魅力は社会貢献です。
オーファンドラックを中心にやっているということですね。
莫大なお金にはなりませんが小数の患者さんたちのために頑張っているところに非常に魅力がありますね。
彼は酷かったですね・・。見た目は彼の個性としても
あの口調で質問されたら、答える方もたじろいでいた
のではないでしょうか。確か大学のOBの方だったと
思いますが。
正直同じ大学の学生として恥ずかしい思いをしました。
正直、熱意はすごく感じました。いい企業っぽいですね。
人事の方も遅くまで質問に付き合ってくださり、話もいろいろ聞かせてくれてよかったです。
かく言う僕は私服でして、内心不安でした・・・。
無難にこなしたいならば、スーツの方がよいかも。
何より服のことでは何も心配しなくてすむしね。
こないだ地方ので出たけど私服の人も結構いたから問題ないと思うよ。
けど、金髪ロンゲパーマでヒゲボウの人がいて、あれは個人的にもありえないと思った。いくら人間中身だっていってもオフィシャルな場での礼儀がないよ。同じ年でそれもわからないなんてちょっと悲しくすらなったもん。
質疑応答の口調もあまりにもブロークンだったし。。
横で人事の人がその人の全身をすごく不愉快な顔でじろじろ見てたのをおれは見ちゃった。。
私も服装は綺麗目の私服でと思っていたのですが、スーツの方が無難ですか?地域差とかあるんですかね?
普段の通学スタイルで、、、と書いてあるので、むしろスーツはだめだと思ってました(>o<)
セミナー参加された方、どんな内容だったかできたら教えてくださいm(_ _)m
服装はすごく悩んでスーツにしました。人事の方がとても感じが良くていい企業だなって好印象でしたよ(^o^)
服装のことで悩んでる方いらっしゃいますがスーツ七割って感じですかね。
私は綺麗目の私服でいきましたが人事の方は全く採用に関係ないとのことでお話されてたしまったくもって私服で問題ないとおもいます。
それでは次行かれる方頑張ってきてくださいね^^
どうもありがとうございます!
では明日説明会で!
地下鉄で仙台駅から2~3分なので、特に迷ったりすることはないと思うので安心してください。 乗る方向さえ間違えなければ問題なく着きますから!!
余談ですが、仙台支店は今の場所から移動もしくは無くなる可能性が大きいそうですよ。
田辺の仙台支社って仙台駅から遠いんでしょうか。
地図によると地下鉄乗っていくらしいので。
もし地元民の方がいらっしゃいましたら情報お待ちしてます!
慣れない土地に説明会に行くのってなんだか新鮮で緊張しますね。
私も服装については悩んでました。私のまわりではきれいめの普段着で行くって言ってる人が多いです。でもほとんどの人がスーツで来てたら浮いちゃうな。。
みなさんお返事ありがとうございます。
去年就職した先輩は企業に開発でいった方は「こういうときは、スーツで行ったら95%くらいがスーツで安心した」とおっしゃっていたのと、公務員になったかたは「時代はクールビスだし、無難な格好でいいのでは」だそうです。
難しいところですね。もう少しいろいろな意見が聞きたいですね。
まだまだ2週間あるので、他にもいかれる方や大阪に行ったかたは情報をください!!
ふぁっ!!俺も悩んでます!
「普段の通学スタイルでお越しください」というのは、
「普段の通学スタイルでお越しいただいて構いません」よりは強制力強いかなぁと思ったのと、
どこかの就活サイトで、「そういう時は服装から学生の個性を読み取ろうとしている」とか書いてあったような記憶があったので、
ホントに普段着(Tシャツにジーパン)で行こうかと思ってました…。
私も田辺の研究開発オープンセミナーに参加する者です。
やはりスーツが無難かと考えています。
以前にどちらかの掲示板で「服装は自由、でもほとんどの人がスーツだった。」という書き込みを見ましたので・・・。
迷っていましたがスーツで行くことにしました。
同じことを気にしている人がいて安心しました。
書き込みありがとうございます。
みなさんはどうします??
いま、オレはスーツで考えています。
やっぱそれが一番無難ですね。
ありがとうございました。
私も迷いましたが、スーツで行く予定ですよ
やっぱスーツでしょうか??