会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も13日に3次面接受けて、まだ返ってきてません。ほかのひとは連絡きたのかなぁ。心配ですね。
個人なんでしょうか?どきどき
教えてくれてありがとうございます!!昨日筆記試験受けてきました。一週間ドキドキですm(==まい)m
返信遅くなって、ごめんなさい。
確認したんですが、私は10月にエントリーしてたんで、
問い合わせの電話をしました。
あまりにも早くエントリーするのも良くないんですかね(y_y)
がんばってた分、悲しいです。。。
小論文は2次面接の時にありましたよ!2つテーマがありましたが、一つは10年後の自分でした☆
自己分析しっかりとしていれば楽勝だよ
なのに、みん就にもmixiにも、5日の受験者の選考通過報告が一人もいない。他の日程ではいるのに。
誰か通過した人いる?
私も修士・薬学ですので、参考までに私の経過を紹介します。
12月下旬:リクナビからエントリー
1月中旬:リクナビに大日本住友から「エントリーありがとうございました。」というメッセージ。
2月中旬:リクナビに会社説明会の案内。次の日に予約。その5日後に「予約ありがとうございました」というメッセージ。
3月上旬:会社説明会に参加(履歴書持参)。その日に筆記試験を受験。その3日後に合格の電話連絡。(連絡は合格者のみ。)
という感じです。私の場合、会社説明会の予約画面が名古屋のものだけでしたので、住んでいる地域によって選考の開始が違うのかもしれないです。
また、説明会は学部・大学院や、薬学・その他などでは分かれていません。たぶん。
全然、連絡ありません。
電話で問い合わせるべきか迷ってますが、
そういう電話ってしていいものなのでしょうか??
ちなみに、私は、修士・薬学です。
私は4日に大阪で受けたのですが、
お返事がきていません(・_・、)
ダメだったのかな・・・?
G面接ですか?私は次の日の19時半ぐらいに電話がかかってきましたよ!!けっこう早く連絡はくるみたいです…
私はまだ来てないですよ。
どうですか?結果来ましたか?
同じ日に参加した方でどなたか連絡きた人いますか?
金曜日に行くのでがんばってきます(n‘∀‘)η
それともみんなかかってくるものかな?
まだ連絡がきていません。
土日は 審査されていなかったのではないでしょうか?
もう少し 待ってみましょう(v__v*)
もうきた人いるのかな~?
私は昨日受けましたが今日結果が来ましたよ~
東京と、大阪では選考スピード違うみたいです。
だからまだ待ってっていいんじゃないでしょうか?
大阪の人はリクナビで連絡ですけど、東京の人は電話でしたもんね。
私は大阪で28日に受けたのですが、昨日に合格の連絡が来ましたよ☆今日慌ててグループ面接の予約をしたのですがほとんど満席でした。気をつけたほうがいいですよ。
連絡着てる方で埋まっちゃうよね~悲)
どうも有り難うございますm(__)m
明日気合入れて頑張ってきます!!
作文30分→適正→国語20分→数学20分→適正でした。
数学は結構簡単に思ったけど、時間が短すぎてかなりあせりました(^_^;)わかる問題からどんどん解いていったほうがいいですね!!
理学部で生命科学を専攻していますので薬学部ではないですね^_^A。情報は特にどこから得た訳でなく、普通にリクナビからエントリー→会説→筆記試験といった運びです。
>あやかさん
筆記試験どうでしたか?どんな感じか感覚的でもいいんで書き込んでくれると非常に有難いです。なんせ明日なもんで^^;
私は、14日に福岡で受けますよ。
こっちは、説明会のときに一緒に筆記があるみたいでした。
けど、なんでココは今年の書き込みないのかなぁ?
筆記試験はもう昨日くらいから始まってますよ!!
私も明日受けに行く予定です。
なんか、説明会に行くとそのときに筆記試験の日程を教えてもらえて、その場で予約するってかたちですね。
数学、国語、適正、論文があるそうです。
筆記試験できるかちょっと心配です。。。
論文って何書くのかな?
大日本住友製薬は二十四日、四月に早期退職者を募集すると発表した。六月末時点で四十五歳以上の社員で、生産部門を除く約千三百人が対象。退職者数の枠は設けていない。期間は四月三日から十四日。退職者には退職金のほかに特別加算金を支給、転職支援もする。
同社は旧大日本製薬と旧住友製薬が合併して発足した。約五千八百人の従業員を二〇〇八年三月までに五千二百人程度に減らす計画。
えっ!もう筆記始まるんですか??薬学部の方ですか?合説で3月から説明会します。って聞いたんですけど・・・。
どこからその情報って得られますか?
現在の選考状況とかドンドン書き込もう!
因みに私は、3/2に大阪で筆記試験です。
会社説明会に行った際、この会社の入りたい!って思ったので先の選考に進みたいです^^
ライバルに塩が送られ、私はそれを止める術も無いというのが少々辛かったのです。『「~を教えてください」という書き込みはNG』とも一応ありますしね。
背水の陣の私に余裕が無い一方、多分、ppさんは既に他社の製薬の内定をお持ちであるか、製薬が第一志望でないなどの理由で余裕を持っていらっしゃったため、私は辛いと思い、ppさんは気にもならなかったのでしょう。
我々は自由応募のテストを通過した最後の集団だと思いますから、狭き門が更に狭き門になっているだろうという予測もしておりました。
お二方とも、製薬の分野で研究なされるのであれば、素晴らしい薬をお創りください。それでは失礼します。
僕の書き込みのせいで大変不愉快な思いをさせてしまい、本当に申し訳ありません。
僕もここが最後の製薬だったので、不安に駆られて質問してしまいました。
配慮が足りなかったと今は反省しております。
ppさんにも御迷惑をお掛けしてしまい、本当に申し訳ありません。
今後二度とこのような書き込みをしないよう肝に命じます。
本当に申し訳ありませんでした。
最終面接の内容について答えてしまった件についてですが、もしふぅさんが実際に下記の内容について尋ねられ、なおかつ答えられなかったのだとしたらそのように思われるのもよく分かります。周りに対しての配慮が足らず、申し訳ありませんでした。
しかし、私はその時点で合格通知をもらってるわけでもないですし(現に落ちてしまいましたが…)、下記の内容はどこに行っても聞かれた内容でしたから、自分の反省としてこれから受ける人の役に立てばと思って書き込んだ次第です。
よろしかったら忌憚のない意見をお聞かせください。
最終だけ結果が封書でした…郵便で数日かかるから電話でタイムラグ無しで通知された方がいくらかマシでした。それまで非常に親切でしたので少し残念やなあ
下の方で最終の内容聞いた方、さらにはそれに答えてしまった方、周り、特に最終を受けて結果待ちの人間がそれを聞いてどう思うか良くお考えください。