会員登録すると掲示板が見放題!
住友ファーマには9441件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの228件の本選考体験記、149件の志望動機、63件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
たしか、10月17日に履歴書等送付したのですが、書類選考通過の連絡は昨日、11月13日の午後に来ました。(その約一週間前に出した友人も、私の10日前に連絡がきていました)まだまだあきらめない方がいいと思います。
ちなみに連絡は電話で、06から始まる番号で着信通知がありました。
みなさんまだ連絡着てないんですね
でも、iさんの書き込みでまだ希望が出てきました!
連絡来るといいですね
10/16に開発希望でES出しましたけど、返事来てないです。
採用ページに「書類選考のうえ、合格された方のみに採用選考日のご連絡をさせていただきます」と書かれていたので、もう諦めていました。
しかし10/10に研究希望で出してた友達が、今日(11/13)になって連絡が来たので、まだまだ分かりませんよ。
10/16に開発希望でES出しましたけど、返事来てないです。
採用ページに「書類選考のうえ、合格された方のみに採用選考日のご連絡をさせていただきます」と書かれていたので、もう諦めていました。
しかし10/10に研究希望で出してた友達が、今日(11/13)になって連絡が来たので、まだまだ分かりませんよ。
私も連絡ありません。落ちたものと考えていますが、不合格だとしても通知くらいしてほしいものですね。
アステラスは直接登録したメールアドレスに通知はきませんでしたが、My page内にひっそりと通知されてました。
不合格でしたけども。。
俺もないです。
まぁ初めて書いたエントリーシートやから落とされても、って感じやけど連絡ないのはなぁ。
同じく私も送ったのですが、連絡ありません。
もう募集締め切ってたのかな…
みなさん一次面接の案内は書類を送ってからどれくらいで着ましたか?
そうです。筆記用具と印鑑だけで大丈夫です。筆記試験と、あと若手の研究員の方との質問コーナーなどがありますからあらかじめ聞きたいことをメモしておいたほうが良いかもしれませんね。頑張ってきてください。
電話連絡を受けたときメモれなくて不安です。
>なんせ遠くから参加しますので、交通費はありがたいです。
色々助言ありがとうございます。火曜日なんで頑張ってきます。
はんこだけで良いですよ。来た地域ごとに人事の方が封筒にいれて用意してくれています。当日は受付の時に受け取って受領書にはんこを押して名前を書くだけといった感じです。
ちなみに僕は新幹線指定席往復代よりも少し多くいただけました。説明会なのにこんなに頂けるのかと思い感激しました。
返信ありがとうございます。助かりました。
領収書は要りません。ハンコだけでいいですよ。
そうですか。
一番文字化けが気になるんですよね。
出来れば使い慣れているMacでプレゼンを行いたいので、一度問い合わせてみます。
わざわざ答えていただきありがとうございました。
データはUSBメモリで持参するよう指示があり、会社のWindowsで再生する仕組みでしたので、パソコン持ち込みされるなら一度問い合わせされたほうがよいかもしれません。
Macで作成されたパワーポイントをご友人や研究室のWindowsで開いて文字化け等が無いかを確認し、そこでUSBに保存されるのも一手かと思います。
お返事ありがとうございます。
Windowsなんですね。
自分は、Macなのでパソコン持参とかできるのでしょうか?
研究職ではパワーポイントで、WindowsのPower point2003と指定されていましたよ。
ちなみに10分以内です。
私は14日の説明会に参加するのですが、SPIに英語はありましたか?また小論文などはありましたか?
わたしも1時間って言われました。面接だけですよね??
心配ですね!
時間のほうが、1時間程度と言われたのですが、一次選考の内容は説明会のときに「面接のみ」と聞きました。
面接のみで一時間もあるんでしょうか…。
なにかありそうな予感…。
ありがとうございます!人事の方からは10時からとしか聞いていなかったので、電話しようか悩んでいたのですがほんとうに助かりました!悔いのないように頑張ってきます!
一週間くらいで不採用の連絡を受けました。
私も10時集合でした。
見学と面接あわせて2時間弱です。
2時間で終わると考えておけばいいと思いますよ☆
わたしは研究職で受けましたが、面接、見学あわせて2時間弱でした。
人事の方も電話で2時間程度とおっしゃられていたので、
時間通りだったと思います。
私は13時からと聞きましたよ!
僕も14日の説明会に参加します。時間って何時からでしたっけ?
研究職なので参考にならないかもしれませんが
20日にES出して26日に電話連絡がありました。
やはり筆記のときと同様にすぐに連絡が来るのでしょうか?
すみません。
希望職種を入力するの忘れてしまいました。
研究職を志望してます。
11月16日大阪で筆記試験&面接を受けます。
>秋裸さん
ありがとうございます!
助かりました!
初めて筆記試験や小論文を受けるため、すごく不安です。
英語が難しいと下の方に書いてあったので・・・
私も31日に本社での説明会の連絡いただきました!
9日の木曜日ですよね??
>あれさん
説明会&筆記試験の持ち物は筆記用具と印鑑ぐらいです。印鑑は交通費をくれるためです。
>えりりさん
小論文はありました。あとはご存知の通りSPIです。
>あっきーさん
詳しいことはお伝えできかねますが、プレゼン10分(時間もちゃんと計っていまして、10分たったら一度鐘を鳴らされます。)、プレゼンに対する質疑応答20分ぐらい、一般的な質疑応答20分ぐらいです。雰囲気は面接官によって違うと思いますのでなんとも言えませんが、私の場合は重い雰囲気でもなく話しやすかったかと思います。
皆さん頑張って下さい!
ありがとうございました!!
下のほうにえりりんさんが16日と書き込まれていたのでさらに不安になっていました。
えりりんさんは東京会場の開発職ですか??
>あれさん
持ち物は、筆記用具と印鑑とおっしゃってましたね。印鑑は交通費を請求できるということではないでしょうか。
時間じゃなくて日程ですね。すいません。東京は14日であってると思いますよ。
13時からだと思いますよ
どなたか他に連絡来た方いらっしゃいますか??
電話だったので少し心配になったんですが、説明会は11月14日ですよね?!時間は再確認したんですが、日付を再確認するのを忘れてしまってちょっと不安になっています。。
ほんと自分の不手際で情けないんですが、どなたかいたら教えてください(><)
11月1日に面接です。
どんな雰囲気か、ご存知の方いましたら教えていただきたいのですが…
確認したいんですが、小論文はないですよね?
印鑑って何に使うのですか?
英語もひっくるめて、「筆記試験の完全攻略」(日経HR 内定ロボット著)を1冊やりましたが、それでとりあえずは問題なしです。英語も載ってるので、これ結構使えますよ。