会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は23日の午前です。
確かに募集少ないですけど、お互いに頑張りましょう!
ありがとうございます!
私も、学術志望です!! ちょっと嬉しい!
23日の午後に行きます。
学術募集って少ないから、気合入りますよね~。
多分自己採点の理由だと思います。私はそれで書きましたヨ。
短所、長所をちゃんと自分でわかってるかどうかをとわれてるのかな?と思って、それを踏まえて採点し、理由を書きました。点数の低いところには、どう改善したいか、ということも一応書きました☆
私は昨日説明会&筆記テストの連絡がきました!22日の午後に行ってきまぁす。一緒の方、よろしくお願いします☆
お返事ありがとうございます!!安心しました!
時間が2時間ということはグループディスカッションは
ないんでしょうかね?気になるところです。
筆記だけなのかなぁ~。
けっこうみんな合格のようですね。次回は何のテストなのでしょうね??
はじめまして!わたしも24日の午前に受けます!
試験はSPIですよね?
僕は、エントリーシート在中って赤字で書きました。
それで1次の案内来ましたよー
僕は24日の午前受けます。
ってか、2~3日の間に日程の都合つかなければダメご縁がなかったことって厳しいなぁ。他社とのダブルヘッダーだー
「履歴書在中」とか「エントリーシート在中」という様な
封筒の左端に書くもので良いのでしょうか?
ホント、くだらない質問ですいません・・・・。
速達かどうかなんて間違いなく見てないと思います。
大学受験の書類も同じように速達で出すっていうのが定説になっていますが、どうせ誰も見てないわけですから・・・。
どっちにせよ締め切りに間に合えばいいとおもいます。
人によってエントリーシートのメールが来たときや締め切り違うみたいですね。不安にさせてしまったならごめんなさい・・
私もMR志望です。エントリーシートは、11日に参加したセミナーの次の日に、リクナビ経由で送られてきました。締め切りは27日です。セミナーに参加してない人には送られてこないかは謎です・・。
リクナビに来たメールに、エントリーシートをダウンロードするっていうところがあって、そこから印刷して、郵送するんですが、締め切りが16日必着なんですよ・・・
もしもエントリーしたのにメールが届いていないなら、問い合わせる価値はありますね!確認してみてください。
えっ!?そうなんですか…
今まで何の疑いも無く全部速達で出してました(T_T)
私のまわりもみんな速達で出してるのですが…
締め切りギリギリの焦ってる感が出てしまうからですかね?
もしかして当然のマナーなんですか?
>かよこさん
リクナビを通してPDFでダウンロードできるようになってました。
もう一度リクナビをチェックしてみてはいかがでしょう。
たしか二月のアタマくらいにきてたような。
…というか締め切りが。。。
速達では、送らないほうが良いと聞きましたよ。
ありますよー!はじめての大阪です☆
平日は就職活動で忙しいため私も昨日実験してました…
就活と研究の両立ってなかなか難しいですよね。
エントリーシート・履歴書もコソコソ書かなくちゃいけんし(T_T)
薬学部修士一年なら、日本薬学会の年会ある?
今日は、明日の研究発表があるからまだ学校(^^
今回、初めてエントリーシート書きました。
GSKのエントリーシートは見て、固まりましたが
山之内はがんばったゾ!!
手書きの恐ろしさを痛感しました…(肩パンパン)
昨日添え書き付、速達で送りました。
『エントリーシート以外の書類』っていうのは履歴書・健康診断書
等々をさしてて、添え書きは付けても間違いじゃないかな、と
判断しまして…。
しっかしあの記入はとっても大変でしたねー。
おうぃさんと同じく、私もキーワードに苦戦しました。
ちなみに私も薬学部修士一年男で学術志望です(^^;
私もやっとエントリーシート書き終えました。
肩がパンパンです
郵送の際に、一様添え書きしたけど・・・
まずかったかな??
ちなみに私は、薬学部修士1年(男)で学術志望です。
エントリーシートで一番手こずったのって何だった?
私は、自己PRでの3つのキーワードでした。
今までの中で一番大変だったなぁ(^^;
郵送の際に添書きは本当にいらないのか心配。
そうですね。自分のやる気しだいですね・・
頑張って行ってみます。
今日こちらの体験セミナーに行って参りました。
m(_ _)m
明日は、気軽に体感セミナーに参加してきます。
本当に選考に関係のないオープンセミナーです
他己紹介で相手のインタビューをするので、
その時にメモするのに必要なだけです。
説明が色々されるので、やはり筆記用具は必要ですよね。
気楽に参加されればいいと思います
今日受けてきましたが、メモを取る程度で何かを書かされることはないですよ!セミナー最後のアンケートぐらい!体感セミナーですから気軽に行って下さい~!!
私は、明日、体感セミナーに行くんですけど、何か書かされるのでしょうか?筆記用具を持参ということなんですが・・・。
体感セミナーに参加された方、よろしければ教えてください。
本人のやる気しだいです。
薬学系以外出身MRの友人はたくさんいますよ、もちろん女性も。
おそらく薬学の人のほうがかなり有利でしょうね。企業のほうも寿退社などということも念頭においているでしょうし、若い間にやめてしまうのなら、少しでも薬の事を知っているだろう薬学系の人を採用したほうが文系の人を育てるよりも効率的でしょうからね。
ただ、選考というものは他の入社希望者と競うのではなく、自分がいかに企業にとって是非入社してもらいたい人物かということです。
そうすれば、自ずと薬が有利不利っていう考えはなくなると思います。他人が薬学であろうと無かろうと、それは入社以前の問題で、企業は入社してから頑張ってくれる人を望んでいるでしょうから、自分がMRになったら薬学出身の人より頑張れるということを具体的に表現できればいいとおもいますよ。
薬学生の有利不利は会社によって違うとは思いますが、やはり本人次第ではないでしょうか。各社HPや就職誌の先輩MR紹介などを読んでる限りでは、文系女性の方もいらっしゃいましたよ。
薬以外でも当然取ってくれるでしょ!ただ薬学の方のほうが選考は有利なの当然ですけどね。
薬学の方に負けないようにSPIや面接で頑張れば平気だと思いますよ!!
なんかカキコを見てると女性は薬学の人が多い気が・・
ここで聞いてゴメンナサイ
会社説明、MR研修制度の説明、社内放送のビデオ閲覧などがありました。
こじんまりしたセミナーです。グループワークは制限時間が短いかも。他己紹介(というのか分かりませんが)や、どの人がMRに向いているのか? などを話し合いました。3時間ですがあっという間に過ぎます。質疑応答のあとにも、個人的に人事の方に質問することができました。学生のすぐ側にたっていらっしゃったので…。
行った後は、セミナー参加へのお礼が届きます。丁寧ですよね。
ところで、これって、返信した方がいいんでしょうか?
どなたか詳しい方がいましたらお願いいたします。
私は薬学部ではありませんが、体感セミナーのお知らせがきましたよ。
私は理工学部ですが、選考に関係ない体感セミナーの案内なら、
1/26にきましたよ。。。
私は文系で山之内を受けるでんすが
先日体験セミナーの案内が来てましたよ♪
9日に申し込みました~
僕も体感セミナー申し込みましたけど
薬学生以外も申し込めるはずですよ。
なんせ僕が薬学じゃないんで。
REMさんの言う通りだと思います。自分の研究内容について、いかに魅力的に発表できるかは自分次第ですもんね!できる限りのことをし尽くしてがんばりたいと思います!ありがとうございました!
教授のコネが無いことや、研究内容が魅力的でない事は仕方がないので、どのように魅力的に見えるように研究内容を書くかを考えるべきだとおもいますよ。私も全く研究内容が魅力的でなく、大したコネもありませんでしたが、最後の最後で某製薬会社に内定頂きました。
最後のチャンスで受かるといいですね。がんばってください。
詳しいアドバイスありがとうございました!僕は研究内容が魅力的でないのか、ほとんどが書類選考で落とされてまして・・・。
最後のチャンスだと思ってがんばってきます!ゆべんとさんもがんばってくださいね!!
11月初めに安全性研究所で試験を受けたものです。
筆記は数学と国語のSPIとセンターみたいな英語です。
普通のSPI対策で十分解けます。
専門面接で研究概要を説明すると思うのですが、
そのときに面接官の方に渡す配布資料を持っていったほうが良いと思います。
僕の場合、面接官の方が4人いたので資料は5部は持っていかれたほうが無難だと思います。
僕は力及ばずだめでしたが、いい会社だと思うので頑張ってください。
突然なんですけど、12月24日、25日に研究職(安全性研究所)の選考試験案内が送られてきました。返事がなかったので諦めていただけにびっくりしました。だれか同じ状況の方はいますか~?それと既に試験を経験されている方で、なにかアドバイスとかもらえたらうれしいです!おねがいしま~す。
今日中ですよね?
もう来た人っていますか?