会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もまだです… 不安なんで誰か教えてくれるとありがたいです。 まだ一週間たってないし、待ってます。
私はまだです・・・^^;
「研究本部」と「技術本部」は別々に選考が行われるようですが、
併願できるわけではないですよね?
どこかに記述があったらすみません。
>ひろろろさん
落ちてるかもしれないし受かってるかもしれないしという状態は一番辛いですよねf(^_^;)
>*YUKA*さん
確かに疑問に思うなら会社の方に聞いた方が良いですよね。後悔しないように積極的に行動しなきゃだめですね…
>たっちゃんさん
意味があるものにするかどうかは自分次第ですね。見習って心を入れ替えます(;_;)
>くらら2367さん
そうですね、参加してみます!
そうですよね!やっぱ聴かないと分からないし、せっかく通過したんだから、時間を作っていきたいと思います!
ありがとうございます♪
適性?受検後の説明会案内は、通過したってことですよ。
本日説明会に参加してきましたが、参加後に適性?の案内メールを送信すると説明されました。
アステラスをしっかり理解した上で選考に進んで欲しいということでしょう。
SPIですか?
意味があるかは解らないですが、適性?はセミナーに参加しないと受けることができないようなので参加されてみた方がいいのではと思います☆
私も結果が全然こない身です。でももしせっかく会社説明会にいけるのでしたら行ってみてはいかがですか?各製薬業界微妙にMRの考え方というのは違う気がします。他社と比較する上でためになるのではないでしょうか?また会社説明会にいくことで一人でも多くの社会人が見れます。そこで得られるものもありますよ。人がそれぞれ違うように、社会人もいろいろです。自分のなりたい社会人像がもしかしたら見えますよ。
私も今迷う日々が続いています。でも就職活動もしかしたら一つ一つの活動に無駄がないかもしれません。
お互いにがんばりましょう!!
確かに仕組みがよくわからないですよね。しっかりしてほしい!
めぐみさんの場合、人事に直接「行っても良いのか」という形で問い合わせても問題はないように思います。案内が来ている方が「行かなければならないのか」と問い合わせると印象が悪くなる可能性がありますが;
参考になれば幸いです。
私も同じ気持ちです。落ちたならはっきりさせないと説明会行く意味もなくなるし(ToT)
先週の金曜日、適性検査?を受けました。さっきアステラスさんから返信があり、受験の御礼と一週間以内に合否通知を行うとのことでした。志望度が高いだけに緊張します。。
同じような状況の方いらっしゃいますか?仕組みがよくわかりませんf(^_^;)
私も九州で同じ状況です・・・
遠いので簡単に決めれません(;;)
「内定者日記」では「セミナー=選考と関係なし」となってますが、内容が関係なしってだけで、選考ステップ的には関係ありなんですかね?
みなさん、やっぱり必須なんでしょうか?
飛び入りすみません!やっぱり説明会は必須なんですか?!
内定者の声の記録には「選考と関係がない」となっていたのですが、内容が選考と関係ないだけで、今後のステップとしては関係があるってことですか・・・?
せっかく説明会の案内が来たので行きたいのですが開催地が遠く簡単に決めて行けないので迷っています・・・
もう諦めてます。
確かに締め切りや合否についてはもう少し明瞭にしてもらいたいですね(>_<)
まぁ気にせず他受けます。
私はあんまり学歴とか考えずに挑戦してみたほうがよいって考えて色々な所受けてます。
適性?はまだですが…
関係ありますよ!
「適性?を受検頂き~、説明会にお越し頂きたく~。」って文面のメールですよね?
アステラスは説明会が選考の必須ステップなので、参加しないと先に進めないですよ。
私も4日にトークセッション参加したのですが、適性?の案内がまだ来ません。
どなたか来た方いらっしゃいますか??
私も同じ状況ですが、もうこれ以上待っても無駄ですかね。
締め切りや連絡が不明瞭すぎて残念です。
学歴に関しては、インターンにはMARCH以下はいなかったので多少見られているところはあるでしょうね。
わたしはMR志望です。
推論は図表から傾向を読み取って、答えの数値を推測するものでしたよ。
そうなんですか。ありがとうございました。
2月5日に参加しました。
前日にメールがきて、それを印刷したものが参加票となります。
受付で参加票の提出を求められました。
内容ですが、?前回セミナーのように会社の説明?現役MRとのトークセッション
以上の2つがメインでした。
参加票もないですが、参加者チェックしてるのですかね?
あと内容とか、わかれば教えていただけませんか?
私も、同じく適正?の案内は来ていないのですが、会社説明会(完全理解セミナー)の案内はきました。
これで落ちてたら、悲し過ぎます…
推測問題とは、推論が出たということでしょうか??
さーやさんはMRですか?
適性1後
連絡全くなく…
僕も落ちたと認識してます。
合否に関係なく連絡はもらいたかった。
心配すぎて眠れんかったくらいなんですけど
形式わかっただけでもちょっと安心しました。
ありがとうございました★
学歴重視かもしれない。けど、そうじゃないかもしれない。やっておいて損をする事はないですよ。去年の先輩を見ている限り、学歴があっても落ちていましたよ。世の中は不条理な事ばかりかもしれないが、信じていきましょう!!
ありがとうございます。
私は説明会の日程がまだまだ先なので着てないだけなんですね!安心しました。
SPIってどういう意図でやっているんですかね?(>_<)
私も解けた!と思った企業で落ちたり、逆に全然解けなかったところで通っていたりします。
在宅は友達に解いてもらってる人が多いと聞きますしね…私は大した学歴じゃないのでもしそうだとしたら不安です。。
でも学歴だったら国立や早慶上智ばっかりになってちょっと気持ち悪いですよねw学歴じゃないことを信じたいです。
適正?は、3部構成で、
1部が図表の読み取り、推測問題
2部が心理テストのような課題をどう解決するか自分の考えに近いものと遠いものを選ぶ。
3部が性格テスト
でしたよ~
ありがとうございます。説明会後にすぐ返信来ました。私はWeb能力テスト受けるの初めてです><;だからかなり緊張してます。。しかも今まだ大学の試験期間中で…SPIは電車の中でパラパラ見る程度ですが、私は高校も文系出身なので数学で引っかかってます。。すごく不安です。先日先輩に同じ説明をしたところ、SPIはボロボロやったけど、選考に進めたし、在宅Webテストって事実上、学歴を見てることを隠しているにすぎないと思うと。やっぱり学歴なんでしょうか。。
私も29日に受験完了のメールがきましたがそれ以来きていません。ちゃんとチェックしているのですが…
気長に待ってますが不安ですよね。
問題の中に選択肢を選ぶものではなく回答を直接記入するものはありましたか??;
また、約60分間はすべて能力検査の時間でしたか?
性格の検査の時間はありませんでしたか?
なんかしつこう感じですみません。。。
不安なので;;;
玉手箱などという回答は出来ませんが、今年のアストラゼネカのものと同じでしたね。ちなみにTG-WEBではないです。
同じ方いますか??
営業者はやはりプリウスのようです。
この会社はもらいすぎです。
私も適性?の案内は来ておりませんが、適性?が通ったとおぼしき説明会の案内は来ました。
昨年の選考ステップを見ても説明会参加は必須のようですし、そういうことだと思います。
何も心配することはないでしょう。
私もインターン参加した者ですが適正1後、1週間経っても何もきていません。
落ちたと認識しております。
前回のセミナーに参加していて且つ適正?をパスした方に、適正?の連絡がきているのでしょうか??
すみません、控えてなくて・・・
アステラスの適性検査?が来ました。ちなみにみなさんやりましたか?やった人がいましたらどのような形式(玉手箱やTG-WEBなど)だったか教えてください。
私もMR志望なのですが、まだそのような案内はいただいていません。説明会参加後にそのような案内が届くのでしょうか?
私はサノフィの時にテストセンターで適性を受けましたが、先輩のアドバイスもあり、一応テストセンター用の本を買って事前に眺めました。問題の内容自体はSPIと変わらないと思いますが、テストセンターの本を読んで、テストセンターの形式や解き方のコツを知ることができたので、立ち読みでもよいので、眺めたほうがいいと思いました。
あくまでも個人的な意見ですが。。