会員登録すると掲示板が見放題!
アステラス製薬には12127件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの424件の本選考体験記、297件の志望動機、119件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
主観的ですね。自分の為ならなんでもありですか?その行為で行けなくなった人が生まれるかもしれないんですよ?
将来を決める大事な決断?他の人の将来も左右しうることなのに?自分だけですか?
総じて倫理観が欠けてるって言っているのですよ。皆が思っているのはそんなに複雑なことではなくて、単純にやらないなら受けるなと受けたならやれってことだと思います。
あと、様々な意見や見方が出揃ったと思うので、私はもうこれ以上発言しません。皆さんも同意や類似した反対意見はただの煽りになってしまうので、控えて頂いて、これで終わりにして頂けると助かります。
私はキリギリスさんの不安、わかります。
周りからも激務だって言われますし。
でも、キリギリスさんもMRを目指した理由、気持ちってあるじゃないですか。
その気持ちを大事にしたら良いんじゃないですか??
キリギリスさんが受かったのには、キリギリスさんがMRという仕事を理解していて、MRにむいていると人事の人が思ったからだと思います。
アステラスは他社に比べて特にMRを理解しているかっていうことを見る質問が多かったですし。
MRは確かに大変です。
数字を求められるのも事実です。
でも、他の業界にはない、自分の売り込んだものを使った人のその後が分かる面白い仕事です。
生命に関わるものだからこそ大変なんです。
もちろん私も不安です。
みんな不安です。
でも、1つだけ思うのは、きつくない仕事なんてこの世に存在しません。
きついけど、誰かの役に立てる、やりがいを感じられると思うからMRになろうって私は決めました。
結局、最後はやりがいを感じられるかです。
長くなりましたが、お互い頑張りましょう!!
私はキリギリスさんの質問は倫理感がないなんて思いません。
将来を決める大切な時期ですから。
皆さんのお言葉を参考にさせてもらえて本当に感謝しています。以前の自身の発言は倫理観の欠けたものと捉えられても仕方ないのかもしれませんが、面接でも面接以外でも私は偽りなく自分の言葉で自分が思うところを発言して、ここまできました。しかしMRという仕事、アステラスという会社に真剣に向き合おうとしたからこそ、期待する想いと比例して不安も膨らんでこのような質問をさせていただきました。そのことを了解していただけると幸いです。
不安になるのは別に変なことではないと思いますよ。
だってまだ実際にMRとして働いたことがないのですから。
私も悩みながら就職活動してきました。MRになると決めたのは4月になってからですし。
もしまだ不安が消えないのなら、MRとして働いている先輩社員の方と会ってくるのもいいと思います。私も実際にお会いして話を聞き、納得してから人事の方にお返事をしました。
後悔のない就職活動をしたいですもの。
あまり参考にならなかったらごめんなさい。
それなら何故受けたんですか?面接で言ってきたことは嘘なんですか?本気で志望して選考から外れた方に大変失礼な行為だと思います。何故、こんな倫理観の欠けた方がここから内々定を頂けたのかよくわかりません。これはあなたの書き込みを見た皆が思ってることだと思います。
他社MRで内定をいただいており、アステラスさんの選考はもう受けてない者ですが、MRを目指す者として返信します。
MR=激務、というのは割りと良く言われることですよね。どんな仕事でもやれば大変なのは一緒だと思いますが、相手が医者という特殊性が特に大変と言われる所以でしょう。
ただどんな大変さがあっても、その先に明確な目標があれば、乗りきれるものだと思います。内定をいただいているのであれば、その能力は認められているはずですし、あとはやりたいことがはっきりイメージできれば、大丈夫だと思います。
ご存知かとは思いますが、今男女のMRの新卒採用人数はほぼ半々であり、決して女性に向かない仕事ではないと認識しています。女性の営業職の人数が極端に少ない他業界の企業をいくつか見ましたが、採用人数が違うとやはり会社の女性に対する考え方も全く違います。製薬は、どちらかと言えば女性は働きやすい業界だと思いますよ。
女性MRが増え、今どの製薬企業も、女性の働き方への対応に取り組んでいます。アステラスさんは特に、社員の方々が働きやすいような制度・環境づくりを心がけているような印象を受けています。そういったところ、実際に社員・人事の方に聞いてみてください☆
マイページで静かにお祈りされていました。
次のステップに進めた皆さん
頑張ってください(^ω^)
私も11日ですよ。
私はGSのとき次回は7日以降と伺っていたので、そんなに気にしてませんが、多分連絡が着いた順に予定を入れているんだと思ってます。
MRに限らずどの仕事も大変かと思います。
MRになりたくて就職活動をしていたなら大丈夫だと思いますよ。
アステラスは内資の中でもかなり働きやすい環境だと聞きますし、私の知り合いも生き生きと働いています。
ただ、やはり結婚はしづらいらしいです。いかんせん、一般の男性よりも断然給料を貰っているので…
ありがとうございます☆
私も同じ日に受けたんですが11日と言われて不安になったのでお尋ねしました。
GDの担当業者の方は次回選考は7日とおっしゃっていたから予定空けてたのに…(T_T)
28日にWebとテストセンターの結果を送信したのですが・・・
5月7日です☆
MRの仕事についてなんですが、やはり相当大変であると知り合いの看護士の方にお伺いしました。業界では男の芸者と囁かれているとか、女性の離職率もかなり高いと聞き、不安になりました。内々定いただきましたが、お返事するのに躊躇してしまいます…
アステラスのMRの実態についてなにかご存知の方おいでましたら情報をお願いします。
長々とすみません…
>ねねちゃんさんへ
次回の選考日っていつになりました?
差し支えなければレスお願いします。
最終の前の一次面接はいつ頃受けられました?
最終の雰囲気はとてもよく緊張することなくはなせました!
MR職の内々定者の方にお願いしたいのですが、
推薦書の送付先を教えていただけないでしょうか。
14時だったと思います!!!
レスありがとうございます☆淡い期待を持って待機していたら、先ほどGD通過のお電話をいただきました。
何時のGDで受けましたか?
面接頑張ります!
本日連絡きました
次の面接予定が5月7日なようなので、ゴールデンウイークも挟む微妙な時期だけに、気長に待ちましょう!!
翌々日が29日なので、今日か明後日ですかね
ご丁寧にありがとう御座います。
翌日が多いと思いますが、翌々日の人もいるみたいです。ご参考までに!
開発職で内定いただきましたが、同じ状態ですよ。
受験者も少なくなってきたみたいですね
おめでとうございます(*^o^*)
私は電話きませんでした…★
でも!報告ありがとうございます!なんか嬉しかったです★私は他社で頑張りますので留守男さんは最終頑張って下さい★
…
期待されている中恐縮ですが、即日で最終のご連絡を頂きました。
私も他社で同じような境遇を体験し、お気持ちはよく分かるのであえて報告させて頂きます。
俺も来てないですね。
ここに連絡来ましたって書き込みがあるまでは希望を持とうと思ってたけど・・・さすがにきついかな・・・
まだ書き込みがないので期待して待ってますが…そろそろ危ないですね(>_<)
いえいえ(^O^)
私もまだ最後が残っているので頑張ります!!
お互い頑張りましょう!!
優しさ全開のコメントありがとうございます。
うぇすとさんの言葉を励みに私も頑張りたいと思います(^o^)
その後メールにて合格通知がきました。
一週間以内に教授推薦書をと書いてあったので、
送ったのですが、その受け取り通知等、合格通知後の連絡が一切なく心配しています。
どなたか同じ状況の方はいらっしゃるでしょうか。
返信遅くなりました(>_<)ありがとうございます!いい人ばかりで感動です(笑)
頑張るぞ!!
きっと明日は照らせられるはず☆
2次行ってくるお^^
私は4/11にWEBセミナーを受け、明後日GDに行きます。
これはお祈りでしょうか?どなたか同じウェブセミナーを受けて、選考に進んでいる方がいれば、書き込みお願いできましすか?m(_ _)m
ありがとうございます^^
本当に助かりました!
私はMR職です。
職種によって時期がも違うみたいですね!
私も23日に受けて来てないです。
私の勝手な見解だと、アステラスは金曜16時退社だから、連絡は月曜なのかなあ…って。
てかそう思いたい!
お互い我慢して待ちましょ!
月曜日まで希望を持ってみようかな。
自分の良さを出せたら大丈夫です!!
私もなんとか最終まで残れました!!
GDも初めて合格したのがアステラスですし、自分らしくやるのが一番良いと思います♪♪
福岡からならスカイマークが安いですよ。
ちなみに最終は交通費出ますよ!!