会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
エントリー後連絡が来ません。
早めにエントリーしたいと思います。
すでに、登録の受け付けは始まっていますよー。
はたして、いつ本格的に選考がスタートするのかは書かれていませんでしたが・・。
エントリーすれば、メールなどで詳細が送られてくるのではないでしょうか。
みんな武田の進行状況はどんな感じか知っていますか?
勤務状況・待遇など、よかったらお聞かせください。
久々に覗いてみてみたら現実的な議論が多くて思わず読んでしまいました。
タケダは確かに完全能力主義に移行しています。
よって、職場環境としては、当然相当厳しいです。
能力主義という点に皆様興味を持たれているようですが、これを年功序列の完全廃止というにはまだ早いと思います。部署、地方にもよっても異なるかと思いますが、個人的には封建的な縦社会が依然強いと考えます。しかし、これはある程度しょうがないです。会社に長くいる方の方が知識が多く経験があるのですから。実際、新人と上の方を比べると、小学生と大学生くらいの能力の違いを感じます。
MRの方の待遇の話が出ていましたが、他の職種に比べ給与面ではかなり恵まれています。借り上げ社宅も問題ないと思います。しかし、彼らは、報酬に見合う働きをしています。私は現在MRではないですが、MRが仕事で受けるストレスはダントツです。常にドクターの生活、ご機嫌のことを考える日が続きます。
タケダに入ってくる方は毎年優秀な方ばかりです。入社までの経歴もすばらしい方ばかりです。しかし、それ故に一年目の方は、夢と現実のギャップに苦しみます。どこの会社もそうですが、表に出す情報はいいことばかりです。ですから、マスコミ情報に一喜一憂することはないと思いますよ。それから、どなたかが言ってましたが、いい情報は半分程度聞いたほうがいいと思います。
色々おせっかいなことを書きましたが、最後にアドバイスです。社会人になってからのことを今から勉強するのは難しいです。
今は、しっかり遊びましょう!!
おそらく、他のタケダの社員もこれだけは同じ意見かと思います。研究生活で時間がないという方もいると思いますが、会社に入ってから後悔するので、無理に時間を見つけてでも遊びましょう。
今、家のPCが一ヶ月以上潰れたままやから
学校で久しぶりに板をみてみたんやけど・・・
そうか~、残念。
でも自分の選んだ道をがんばって!!
ここに決めたっていう「ここ」って武田の事??話がいまいちわからないんですが?
私は3月に内定を頂いた者ですが、
心配なんて挙げたらきりがありませんし、実際自分自身が入社してからでないと分からない部分がたくさんあります。いろいろな人の意見も聞いたりしましたが
MRでは特に営業所によりにけりだそうですし。
どの企業だって欠点を挙げたらきりがありません。
いろいろある選択肢の中で自分が最も重視する点をカバーしているような企業を選ぶことが無難ちゃいますか?結局自分でも自身の選択が正しかったなんて今の段階ではまったくわからんですわ。入ってみんことには。
最終を受ける決心がつきません。
しかし、今でも正直ここにして良いのか考えています。一生を左右するような重要な決断になるので、こんな小さな会社でこれからのIT業界を生き抜いていけるのか、疑問に思っています。
皆さんはこんな心配ありませんか?
私はここの企業と、他業界の大手IT会社から内定をいただきました。現在、どちらの会社に行こうか迷っています。よければ、内定を頂いた方の中で「この会社に行くことに決めた」決定的な要因を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いします。尋○さん。
本日、SRで内定もらいました。うれしいです。
来年から一緒に働く動機の方たち、よろしくお願い致します。
関西・関東のみんなでお会いできるのは研修始まってからでしょうか?
誰か知っている方おられますか?
懇親会は崩し過ぎない私服でいきます。
健康診断のときに出会った皆は熱いです。
きっと武田のMRに選ばれたメンバーは皆、
キャラが良く、ヴァイタリティがあると期待。
では、5次会までいきましょう。
お久しぶりです☆
久しぶりに見たら・・、そうなんや。
違う道歩むことなっても、ここで色々話せたことが嬉しかった☆
時間かけて、色んな視点から考えての結論やんな、きっと。
違うところいっても、しっかり、じっくり楽しんでくださいね!!
今まで、ありがとー☆☆
>関東な皆さんへ
懇親会は、私服でいいと思いますー
関西で行われた時も、ほんまに交流していこうって感じやったし、堅苦しくない方がいいかも、と☆
でも本社でするって??すごいなぁ・・。
心配なら、スーツを少しいじって行ってみてはどうかな??
んー特に何も指定されていない上に本社なんで
僕はいちおスーツでいくつもりです。
他の人も何人かスーツでいくっていってたけど
どっちがいいのかな。スーツでいって間違いはないと
思うんだけど。
意志確認の時に人事の方から聞いた話では、懇親会は食事会らしいですよ。
あとは、人事の方や研修を担当する方々も来るらしいので、色々と詳しく話を聞ける機会になるみたいですね。
もちろん同期同士の仲を深める最初の場にもなると思いますし。
なかなか楽しみです☆
服装に関しては、私服で行こうとは思っているのですが、どんな感じが良いのかが迷うところですね。
他の皆さんはどうしますかね??
ここの掲示板のみなさんには大変お世話になりました。ありがとうございました。当時の人たちの書き込みはもうないのですが・・・。
みなさん頑張ってくださいね。
今週の土曜日にある懇親会に参加するつもりなんですけど、服装はどんな感じで皆さんはいくんですか?あと、当日はどんなことするんですかね?
そうなんだ~~~!!ありがとう☆なんか今まで女の子ばっかりの世界って経験したことないからちょっと恐れてしまいます^^;確か去年(?)とかは7~8割が女子だったんだもんね~。
6ヶ月の研修ってどんなんだろうね・・。どきどきです!!
懇親会の時に、半分以上が女性っておっしゃってまいたよ。
「発表」を新聞で知って、つい就職活動の頃がなつかしくなり、書き込みました。
はっきり言って この給料体制は、やばいです。
結局、「管理職は守られ、MRは使い捨て」が
露骨に見えてしまいました。 うちの会社も こうなるのだろうか。。。。 複数の内定の中で決めかねている人もいると思いますが、みなさん、しっかりとした 信念をもって 会社を決めて下さいねー☆
勤務地もいちおー希望は聞いてくれるみたいなんでとりあえず熱く伝えたいと思います。
ところで社員懇親会なんですが、私服でいいんですよね??電話うけたときよく聞き取れなかったんで。
懇親会行かれた方、その辺教えてください。
また、時間はどれくらいかかりましたか??
私は、個人的に武田を知っていますが、良い会社だと思います。ただ、MRという仕事に関しては、働く人の価値観によって好き嫌いが多く出てくると思います。「医療に貢献する」という理念で働いているMRに出会ったことはありますが、かなり少ないです。
現実は泥臭い営業です。新人で学術知識を勉強しますが、なかなか現場では使いません。先日もある製薬会社の研修で、若手のMRに「おたくの●●(抗生物質)の半減期はどのくらいでしたっけ?」といったら答えられませんでした。
新卒の面接をしていても感じますが、良い話(理想)は半分に、悪い話(現実)は倍に、見ておくことが、少しでも会社選びには役立つかと思います。
ちなみに、武田の待遇は、いろいろと言われていますが、心配無用だと思います。
これは友人に病院関係者がいてその子からの情報なんですけど、武田のMRさんいわく1年目の女の子はそんなにヤバイ地方とかはないようですよ。実際のところはナゾですが。やはり出身地や大学の所在地とかは難しいんではないかな、、。運良く希望が通っていけちゃう人もいるんだろうけどさ。一応希望は出させてくれるみたいですよ。私も何かと心配だけど住めば都ともいうし。そんなこんなで気楽に考えるようにしております☆
私は会社がOB訪問を斡旋してくれるということなので頼みましたが、対応してくれる方がいなかったらしくできませんでした。
でも内定した後に、人事の方にお話を聞いたら、大体一つの場所に5~6年はいるらしいです。
3年ぐらいたってようやくお医者さんに認めてもらえるからかなって思ってます。
すごく武田に行きたかったけど、転勤を考えたら怖気づいてしまって、全く違う業界に行くことにしました。ななさんも、よく考えて結論を出してくださいね!
健康診断の連絡がまだきません・・・過去のみなさんの書き込みをみると最終受けた当日から5日後まで連絡に個人差があるようなので、一応期待はしていますが、今までの連絡が早かっただけに不安です。
今の時期だと同じ境遇のかたは少ないと思われますが、もし連絡きた方がいらっしゃいましたら教えて頂きたいです。
内定もらったかた、時代遅れの発言失礼致しました。
他のメーカーと比べて、MRは優遇されてるなんて話はナンセンス。下を見て比べれば、製薬業界なんだから上で当然。MRの中でどれだけ優遇されるかがみんなの注目点でしょ。
リーディングカンパニーなんだから、みんなが期待するのは無理ないよ。
まだまだ住宅手当が残ってる製薬メーカーの中で逸早く廃止されるって知ってたら内定承諾しなかった人だっていて当然。
って言っても、住宅手当が廃止されるのはまだ数年後の話らしいですよ。
前面廃止じゃなくって、これまでより多少減るって話らしいです。社員の人から聞きました。
管理職と一般社員は今回違う方針で給与体系を変えるってあるじゃん。
結局手当てをなくすのは一般社員で管理職は除くってあるよ。毎日新聞が間違っているのなら別だけど。
まぁいまさらなにをいってもかわるもんじゃないからしかたないけどさ。
他社のMRからみてこういわれたとかMRは恵まれてるとかって結局はてるさんも人の主観的な意見だけしかもってないのに何も知らないでとか勘違いだって人のことを批判するのはどうかな?
てるさんが人事の方からすべて聞いた上ですべて会社公認の本当のことを教えてもらってからあきらかに間違ってるっていっているのなら納得できるけど。
ちなみに誰が見てもMRは恵まれているっていうけど少なくとも俺は妥当であっても恵まれているとは思っちゃいないよ。
もしきちんと武田の一社員でなくて会社に公式に問い合わせた上で勘違いって言われていたら本当にごめんなさい。
ぜひどういうものなのか詳しく教えていただきたいです。
武田の人に直接聞いたけど、基本的に管理職の話で新入社員には全く関係ないと思うよ。大体外勤手当ては別なんだし、MRの借り上げ社宅だって他のメーカーに比べたらものすごく優遇されているんだし。ここの書き込みのこと話したら、他者のMRからは「そんなに武田は優遇されているの?」ってあらためて聞かれたよ。
今度、内定者懇談会があるからそこで聞いてみれば?何も知らないのに、裏切られてとかおかしいよ。だいたい、MRの給料ってめちゃくちゃ多いよ。誰が見てもMRは優遇されているよ。
部下を育てない風土になる
っぽいってことじゃないの? 人事原資が一定である以上、査定は当然相対評価。ってことは
部下を育てる=ライバルが増える=自分の評価・給与が下がる
ってことになるから必然的に自分の成績しか考えない人が増えるでしょ?
もちろん会社も馬鹿じゃないから、
部下をどれだけ育てたか、
とか
部下からの評価も本人の評価に組み込む
ことでこういった事態を防ごうとするだろうけど、少なくとも、これまで以上に社内がギスギスするだろうね。しかも日経によると会社は同業55社を調査して、上位1/4の給与水準にしたらしいけど、、、。
国内トップなんだからもう少し社員に還元してくれてもいいんじゃないかなってみんな思わない? そりゃあ世界10を狙いたいのは分からなくも無いけど、、、。
今回廃止は諸手当であって、借り入れ社宅制度は残っていると思うので心配しなくていいと思いますよ?あくまで多分ですけど。私はこうなることを既に聞いていましたが、理由は家族をもっているからとか、住宅購入したからとかにお金を出すのは薬の採用とは無関係だからという理由です。その分、給料に反映しているそうです。確かに「なるほど~」と思いましたが、でも実際は企業の言い訳だと社員の方は言っておられました。悲しいかもしれませんが、他の業界に比べたら沢山給料もらっているのでそんなに文句は言えないと私は思うのですが、そう簡単に割り切れるものでもないですか(^^;)
私は一度決断したにも関わらず、最後には選べなかった者です。確かにMSの方の話も聞きましたが、なんといっても武田中心で動いてます。勉強会も武田中心ですし、MSも武田の薬を売ろうとしているので関係は密です。誰もが武田で間違いないと言われましたが、あえて私は別の企業を選びました。
それは外にはまだまだブランド力はないですが、内では働きやすい環境を作ってくれているからです。外はブランド力がなくても真剣に向かえば認めてもらえるそうです。それなら働きやすい環境を用意してくれて、外だけに自分の関心を向けられるところが合うと感じて、またもうひとつの理由があって武田を断ってしまいました。それが正しい選択なのかはやってみないとわかりません。しかし、正しかったと言えるぐらいがんばります。これが考え直した理由です。参考になれば幸いです