会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大学名全く関係ないと思います。私は一応薬学部ですが、大学のレベルは低い方です。しかし、今回の説明会も昨年の説明会も予約が取れましたし、案内もちゃんと来ましたよ。
だから多分、去年のセミナーに案内した人と案内しなかった人を区別してると思うんだけど。ちなみに場所は東京です。
そうですね。私は東京での参加希望なので東京の案内しか来ていません。更新されていないということはありえないと思います。パソコンずっとつけっぱなしというわけではないですし、空き状況も微妙に変化したりしますから。ちなみに今は半分以上空いてます。
これは会社の方針ですし問い合わせたとしても納得のいく回答は返ってこないと思いますよ。下手をしたら今後のあなたの選考に影響しかねないので問い合わせはしない方が無難でしょう。
あなたは東京でセミナー受けるんですか?東京希望の人には東京開催のセミナー日程しか案内が来ないですよ。もし、東京開催のセミナーのことを言ってるのでしたら問題ありますね。よかったら教えていただけませんか?私が皆さんの代表として月曜日に人事のほうへ問い合わせるつもりです。
それって何なんですかね?更新されてないだけっていう可能性はないですか?満席状態のセミナー案内送られてきても困りますよ。あ~、東大生だったらなぁ~。
さすが大手有名企業ですね。
私も一応薬学部なので、薬学部に優先的に送ってるとかはないと思います。
私はエントリーしたのが遅かったので(12月くらい?)、そのことが影響してるのかなぁと思ってます。
冬のセミナーも満席で取れなかったので・・・。
私も諦めずに待ってみます。
お返事ありがとうございます。
大学名ですか・・・。私は薬学部で相対的にはレベルの高い大学と言われている大学なのですが、画面には空席がありませんでした。今年は文系の方を優遇しているのでしょうか・・・。もし本当に大学名だけでそのような差をつけている会社ならとても残念です。
しかし、本当の事は内部の方しか分からないので、情報の一つとさせていただき、諦めずに頑張りたいと思います。
やはり大学名ということになるのではないでしょうか。相対的にはレベルの高いと言われている大学なので。それ以外は考え難いです。ちなみに私は文系で東京会場に申し込みました。
それにしてもこんな不公平なことをやるのは銀行だけだと思っていましたが歴史が古い会社には結構あることなのかもしれませんね。これがいいことだとは全く以って言えませんが…
武田の採用試験は不透明な部分もあるかもしれませんが、私は有名大学でもないし、OBやOGも特にいません。インターンシップやオープンセミナーにも参加していません。完全に自由応募で、応募したのも、募集開始直後というほど早くもありませんでした。
職種によって採用方法も様々なのかもしれませんが、こんな前例もあります。マイナス要素は考え始めたらきりがないですし、楽観的になってみると案外いい結果につながるかもしれません。前向きに頑張って下さい。
どうなんでしょう、やはり大学名によってなんらかのバイアスをかけているという可能性も否定は出来ません。
しかしそれは企業側が考えての事。学生がとやかく言ってもしょうがない面もあります。セミナー参加や書類選考では多数の希望者を選抜するのに、なんとかしたいという気持ちもわからんでもありません。
なんとか面接にさえたどり着ければあとは人間性勝負!根性でよじ登りましょw
私は大阪会場なんですけど満席は1日目の1回目のみで
あとは全部空きが出てますよ。
お昼に見た時と同じでした。
なんでそんなにTの悲劇さんはタケダからの評価が際立って高いのですか?まだセミナーの段階なのに…。
Tの悲劇さん以外も今でも空きが見られる方いらっしゃいますか??
大企業なら業界を問わずどの会社でもやってますよ。理由は簡単。インターネットでエントリーできるようになってから応募する学生の数が爆発的に増えたからです。
昨今就職活動にはインターネットが不可欠ですよね。企業にとってインターネットを使うと募集告知・企業情報の提供・選考・連絡等が簡単にできる長所があります。
その反面、インターネットはいつでもどこでも手軽にエントリーできるので志望度の高い学生から単なる記念受験まで非常に多くの、想像を絶する数の学生が応募してきます。そんな状況下で、限られた人数・予算・時間で欲しい学生を選ぶのは大変な労力です。ですから来て欲しい学生に対し優先的に案内を送っているのです。
ここで言う来て欲しい学生とは、その企業にOB・OGがいる学生、上位校の学生、特定学部(医薬系など)の学生、特殊な資格を持っている学生など企業の要望により違うので一概には言えませんが。
もし全ての応募者に同時に案内を送った場合、そうした学生を取り逃してしまう確率が高くなってしまうので欲しい学生を優先して案内を送っているのです。
自分もそうでしたが、学生の時にはそうした採用方法に反感を持っていました。しかし実際に企業の側から見るとそうせざるを得ない現実があります。その点はきちんと理解してもらいたいです。
なぜ本当のことかわかるかというと全て実体験に基づくことだからです。12月のセミナーは私は案内送られてきましたが、友人は案内が送られてきませんでした。また、この掲示板で皆さんが予約いっぱいだと言っているときでも私のところは予約が結構空いていましたし、今でも少し空きがあります。
不透明な部分は確かにありますね。採用方法も一般応募と異なる採用もあるみたいですよ。裏話ですが。歴史の古い会社って言うのは、他の部分とつながりがあるものですから仕方の無いことなのかもしれませんが。。。セミナーなんですが、去年の冬にあったものとは違うんですかね?私は一回オープンセミナーに行ってるんですが。
そうですか?私の周りにはそんな人いませんでしたよ。
セミナーの空きの状況が人によって違うとはどういうことですか?わたしの場合は全て満席で今はまだキャンセル待ちしてるところなんですけど・・・。確かに不透明なところは多少なりともあると思います。セミナーの段階でそんな操作が行なわれているならがっかりです。本当の事ってなんでわかるんですか?
去年就活してたものです。
他の会社でもそういうことはありますよ!!!
早くエントリーした人からセミナーの案内を送るとかは当たり前です。
他の外資で説明会だけで選考には関係ないとメールに書いておきながら、行ったらいきなり一次選考を始めますってのもありましたよ。
別の会社では特定の学校には説明会の予約開始時間が知らされてるってのもありましたね。
でも、これらのことはとやかく言っても仕方ないので、気に入らなければ願い下げして、自分の気に入る会社を見つけてください。
選考には関係ないみたいですよ。とは言ってもここの会社は不透明なことが多すぎですよね…。十二月のセミナーでは案内来る人と来ない人がいたり、選考とは関係ないとか言いつつ終わりのアンケートでは名前を書かせたり。おまけに今回は人によってセミナーの空き状況が違うみたいですし。疑わしいこと書いてますがこれは全てホントの事です。
私も気になって問い合わせたところ、選考とは関係ないといわれましたよ!!思い切って電話してみてよかったです。お互いがんばりましょう!!
そ~ですね。
私も早速セミナーの予約しました!!
今日別の製薬メーカーの説明会に行ってきたのですが、現MRさ ん曰く、病院ドクターではなく開業医ドクターで「武田やファ イザー以外受け付けない」とおっしゃる方もたまにはいられる みたいです・・・。
キャンセル待ちします!!
確かに王者って感じ…
今日学内セミナーでいらっしゃってたんですけど、やはり武田MRはカッコイイ!!
いまだにオープンセミナーとは
さすが武田、王者の余裕がありますね。
返信ありがとうございました。参考にさせて頂きます。
不安なことばかりですが、くよくよしていられません。頑張ります。
ありがとさんです。
さて、どうするべきか・・・
右側の「内定者の方へ」ってとこにあるよ。
なんですか、それは?
返信ありがとうございました。
確かに、職種を一つに絞っている方の方が熱意が伝わりますよね。。
本当は開発がやりたいのですが、学部での採用があるか分からないとのことなので、エントリーすべきかどうか迷っていました。
アドバイス、ありがとうござました。
エントリーしただけなら大丈夫ですよ。
<職種を一つに絞っている場合に比べ、採用が不利になるというようなことはあるのでしょうか>ですが、しぼっていないと志望理由に志望意欲に現れるでしょうね。相手もプロです。迷っている位の志望熱意なら、すぐに見破られて、はじかれますよ。
私は学部生で、現在武田薬品工業にはMRでエントリーしているのですが、HPを見たところ、開発でも学部生の採用があるかもしてないとのことだったのでそちらにもチャレンジしてみようと思っています。
そこで、一度MRでエントリーを済ませたのに再び開発でエントリーするのは可能なのか、ご存知の方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。一応明日会社に問い合わせて見ようと思っているのですが・・・。
また、そのような場合、職種を一つに絞っている場合に比べ、採用が不利になるというようなことはあるのでしょうか。
返事が遅くなってすみません。(もし既に面接終わってたら申し訳ないです)
筆記は英語の長文が1つで記述式でした。
時間は30分で辞書も貸していただけましたが、単語力がある程度ないと時間が足りないと思います。(自分は足りなかった……)
あと、面接は技術面接(OHP)ですが、人事の方もいたので志望動機などもいくつか質問されました。
面接官は僕のときは5人でした。(確か人事2人と技術者3人でした)
個人的な感触は、準備不足がたたって全然ダメでした……(泣)
こんにちは!初めて書き込みしました!私も文系でMRになりたいと思ってて、他の業界はあまりエントリーしてないんですよ…でもちょっと不安で…まめさんは他の業界もエントリーしてますか?
私は研究職なので、研究職以外のことは知りませんが、10月の内定式までなんの連絡もないそうですよ。