会員登録すると掲示板が見放題!
武田薬品工業には14978件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの528件の本選考体験記、319件の志望動機、159件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。
内容は、ギズモさんの言うようによくある性格診断でしたよ☆時間も40分もかかりません。
それより、この次のセミナー内での筆記試験というのが国語と数学だったんですが、SPIの算数みたいなのではなく、普通の数学がでるんでしょうか…数学苦手なので心配です(>_<)
かなり量があって、慣れるまではちょっとめんどくさいと言うかなんと言うか・・・。
まぁ普通に受けて大丈夫です^^
時間は40分以内です。
まずはMRの一次の試験ですから、まずは性格検査などではないでしょうか。
性格検査です。
気楽に行って良いと思いますよ。
私も年内組なのですが、HPの登録どころか推薦状もまだ送っていません。選考が続いてるからまだいいかなって思っていたんですけど、開発の選考はもう終わったのでしょうか?
それともこれから説明会とかあるの??
丁寧にありがとです。みんな良い人ばっかじゃ~ぃ(;つД`)
んじゃ俺も推薦書送って外堀を確実に埋めていきます。ではまたどこかで◎
年内内定組ですが、つい数日前に内定者HPの案内が来ました。それまで電話以来音沙汰がなかったので1ヶ月以上ずっとドキドキしてました(笑)人事の方もお忙しいでしょうし、気長に待つのが良いと思いますよ(^^)
「私は」と前の書き込みで書いてしまったので女性と勘違いされてしまいましたが、実は「僕」です。でも、別に気にしないでください。
それと僕は実は8日ではなく7日に最終面接を受けて、8日に電話をもらいました。7日は10人面接を受けたようですよ。
僕も心配する性質なんで早く推薦書を提出して、メールをもらいたいと思います。
それでは、和梨さんさんに倣うようですが僕からもこれからMR職、開発職を受けられる方々へ。面接に臨む前に徹底的に自己分析を行ってください。自分が学生時代に経験してきたこと、学んできたこと、感じてきたことが自分にどんな影響を与えてきたのか、自分のどんな強みを育ててきたのかを徹底的に分析して、自身を持って語れるようにしてください。そして、それが具体的に仕事にどのように活かせるのかということを考えてください。
それだけです。長々とすみません。
少しでも参考になれば。
yuniさんも8日に最終面接の方なんですね。自分もそうでしたし、前後に3人ほど女性の方がいましたので会っている確立も高そうですね(yuniさんが女性と言う仮定の下で)。しかし他の方も連絡来ていないという事を知り幾分落ち着きました、ちっちゃい人間ですいません(ノД`)
質問だけに利用するのも何なのでこれから開発職やMRを受ける方の為に一言残します。
面接はロジカルな思考で適度な長さではっきりと話す事が一番重要だと思います。まぁ当然の事かもしれませんが。あと武田の面接は他社にみられる和やかな雰囲気の面接というよりも「なぜ」と真剣に突っ込んでくる事が多いです。なぜその大学、学部、研究室といった具合です。自身が頑張った事に対してもなぜ、どのように、どう考えてと深く突っ込んできてその時の行動の根拠、またその行動を選んだ事から推測出来るその人の人間性を視ている感じです。
自分は当初開発職落ちまくりましたが開き直って本来志望動機では言いがたい給与や知名度、企業に感じた事を素直に言うようになった結果、最後に逆転満塁ホームランという感じでした。
細かい事は近いうちに内定者日記にしっかり書き込むと思います。長々とすいません、体には気をつけて皆さん就活頑張って下さい。
私はスーツですよ。次の日、東京で他の会社の説明会があるので☆
先日学校でやった合説で武田の人事の方とお話しましたが、今回のはオープンセミナーだから、リラックスして来て下さいって♪なので私服でも大丈夫だと思います♪
オープンセミナーの後、WEB適性やって、セミナー(筆記試験あり)の案内がくるそうです☆
メールは来ていませんが、推薦書の提出と内定者HPのこと電話で言われました。
確かに、何も形に残るものがないのでかなり心配ですよね。私も正直かなり不安です(苦笑)とりあえずは、推薦書を来週頭に速達で提出する予定です。
和梨さんさんも、とりあえず推薦書を出しちゃいましょう!!
内定者HPの案内の方です。wamiさんへの連絡はどうでしたか?
内定者HPの案内の方です。wamiさんへの連絡はどうでしたか?
はじめまして。私は2/11の広島でのセミナーに参加します。
「私服でお越しください」とのことですので、私服で行くつもりですが、お二人は私服ですか?それともスーツですか?
メールというのは、内定者HPの案内メールということですか?それとも推薦状の受理メールということでしょうか?
どなたか、メールでの連絡がいつくるかわかりませんか?
実際に届くまで恐ろしくて他社の選考や内定を辞退する事が出来んのです・・・
21日の仙台でやるセミナーに参加します。
誰か仙台に参加される方いますか?
以前ここに書きましたが、リクナビの案内の送信ミスかもしれません
そうだとしてももうかなり選考は終わってるかもしれないですけど
いつまで経っても案内はMRだけなもので><
生物系で、全部で何人くらいとっていただけるのかなぁと思いまして(><)
武田さん
wqeさん
takeさん
popoさん
御意見、大変参考になりました。ありがとうございます!
皆さんの書き込みを拝見して、自身の考えの浅さに反省しました。
しっかりと相手(企業)を見て、自分自身の意思で判断・行動していくべきだと改めて痛感いたしました。
本当にありがとうございました。
不毛な議論終了。
同じ日に他で面接があるからというならわかりますが。
私は私服でOKと言われたセミナーには全て私服で参加しました。セミナーにどんな格好で来てたかなんて誰もチェックしてないでしょうし。
スーツで行ったほうが自分は落ち着くんだ、という人は、スーツで行けばいいと思いますが。そういう人が多いみたいで、どこも私服とスーツは半々くらいでした。
製薬は全体的に非常に固い業界です。
中でも武田は堅い印象があります。
研究職で20社近く訪問しましたが、
セミナーと言えども私服で来ている人がいたのは1社のみでした。
もちろんMRと研究では違うとは思います。
私服可ならばリクルートスーツでなくても良いでしょうが、
ある程度かっちりした印象を与えるものが良いのではないかと…
駄目だったら書かないしそんなこと。
セミナーをされる会社の方の服装を考えれば何が正しいかわかりませんか?私服で気楽にやってるようなとこなら私服でかまわないと思います。でも日本の古い会社ということを忘れずに…
えぇ~!全然私服で構わないでしょ!
でも周りが気になる方なら、スーツが無難だとは思いますが...。
セミナーやしなぁ~私服で行っても問題ないやろ~☆
あ、参考程度に...。
2月のセミナーに参加します!
「私服で気軽にご参加ください」とありますが、やはり皆さんスーツで行かれますよね??
私は この日アパレル企業のセミナーにも参加する予定で、そちらは絶対私服なんです。。。
着替えて、ロッカーに預けて、っていうのが面倒だと思いつつ、
この時期に私服は無いだろーというのもあって;>_<
全くできなかったにもかかわらず(特に非言語)、何故か通ってた
2次選考の5人集団面接だけど、選べる時間枠が11個もあったから筆記ではほとんど絞ってないのか…
聞いた話では、『AT限定でも問題ない』という事でしたが・・・大丈夫ですよねぇ(>_<)?
12月7日の夜くらいから募集がHPに載ったと記憶しています。とても興味があったのですが、私は臨床開発で専攻を進めていたので応募はしませんでしたが…。
確かにそうですね!始まらないと失うものもないですし、電話してみます!!
ありがとうございました~
「ワクチン研究」で新卒の募集をしていることを知りました。
ホームページには「現在ワクチン研究のみを募集をしている」と書いてあるのですが、「ワクチン研究」での募集は以前からずっとあったのでしょうか。それとも、最近はじまったばかりなのでしょうか。
今からエントリーして望みがあるのかどうか判断に困っています。
どなたか知っている方がいたら教えていただけませんか。
私の場合はリクナビメールでの通知でした。
わたけさんのおっしゃっているように、アクションを起こしてみるのが良いかと思われます。
後悔のないよう、お互い頑張りましょう。
自分は獣医系で12月に選考があったけど、同期で選考の案内が来ているのに
自分には来ていなかったため、武田の人事部に電話してみたら
選考の案内いただきましたよ
心配なら電話してみてはいかがですか?
返信ありがとうございます!
もちろん、リクナビエントリーの第一希望は開発にしました。。第二は研究にしましたが、リクナビで研究は応募できないので関係ないと思います。。
自分は、学部が薬学部だったので、専攻で弾かれるとなるとかなり落ち込んでしまいます…。大学の同期で同じ学校の院にそのまま進んだ人は、選考連絡が大分前に来てた模様です。
医薬獣医以外にもう連絡来ている方がいらっしゃるようなので、現段階で来ていないのはかなり望み薄ですよね。
医学、薬学、獣医学以外の方も今年の説明会や面接の時にちらほら見かけましたので、下の書き込みで白黒さんが言う様に学部学科は特に関係ないと思います。また、学歴に関しても(自分を含め)重視してるとは思えません。
もしかすると最初のリクナビのWEBエントリーで開発職を第一志望にしないとセミナーの連絡が来ないのかもしれません。気長に待ってみてはいかがでしょうか。
ハッ!!今確認したら、開発の募集は医学、薬学、獣医学のみなんですね!!理学は来るわけないですね~。。。
自分は修士の理学専攻ですが、今だ開発職の連絡来ません。。来るのはMRのセミナー連絡のみ。。連絡はリクナビでしたか?選考別募集って悲しいですね。。それとも、もう落とされているのでしょうかね。。学歴でしょうか。。。
そうなんですか!?それは驚きです。
日本で最も体力のある製薬企業だけに、高嶺の花、憧れ的存在で、「今年も募集資格は医学系・薬学系なのかなぁ~。。。」と半ば諦めかけていました。
募集通知が来て嬉しさと同時に、相手して貰えるのだろうかという戸惑いも正直あったので、白黒さんのお言葉がとても励みになります。倍率はものすごいでしょうが、悔いのないよう、全力を尽くします。
昨年、開発職で内定頂いたものです。
時期と自分の専攻は関係ないと思いますよ!
実際私は、生命科学専攻でしたし。
先輩のお話では、昨年は2陣のほうが内定者が多かったとのこと。
がんばってくださいね!
率直に申し上げますと、選考方法がイマイチ分からないのですが・・・タケダは専攻別に時期を分けているのでしょうか?書き込みを見る限りではすでに選考を終えられた方もいらっしゃるようで。。。実際のところ、今回の募集の採用意欲はどの程度なのでしょう?内定者の方、何かご存じあれば宜しくお願いします。
しかし・・・やはり業界のリーディングカンパニー。通知を貰えただけでも十分嬉しいです。筆記試験頑張ります。
ありがとうございます。本当に役に立ちます~たけぽんさんは駄文内定者でしょうね。私もこれから頑張ります。