会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
人事の方に受かっても落ちても二週間以内に連絡、といわれたのですが、
次に進む人は割と早く連絡が来るらしいといううわさを聞きました。
9日に受けた方でもう次に進める連絡がきてる方いますか??
あまり深く考えないで気楽にかいたらいいですよ!あせる気持ちいたいほど分かります。がんばりましょうね。ちなみに200字程度なのにもっとたくさん書いちゃったきがします。。どうかな~??
2月6日に最終面接を受けたものです。
まだ連絡がなくて、不安な日々を送っています。
同じ日に受けた方で連絡あった方おられますか?
う~さん、、すごい残念です。
でも、う~さんのとても前向きな姿に感動しました。
ありがとうございます (#^.^#)
みみさん!私もまだなんで、焦っています!!
これからもう一度ネタをねりなおして明日には、出すぞ~(^_^)/~
特にどんなことがやりたいのですか?
1枚目の「活かせると思う個性や具体的な能力」って
けっこう難しいですねえ。根拠って言われても(>_<)
かなり残念。
これからまた頑張ります!!内定もらった方おめでとう!!
がんばれー
テンパってると、何もかもが分からなくっちゃいそうだから
気楽に書こう!
自分らしくねっ
私も、色んな会社のESに、何書けばいいのか迷い迷って
結局締め切りギリギリに、エイヤッって書いて提出してます。
花王さんは何とか説明会へいくことになりました。
とりあえず何か書くことが大切よ!
マ企は、マーケテイングと企画営業ですよ。
私も同じセットです。
私はまだESが書けてません…。さすがにちょっと焦る。
こんにちは。私も「マ企」とESにありますけど、マーケティング・企画営業を希望したので、それで当っていると思います(^^)
自分の志望した職種を忘れてしまいました。
どこかを見れば分るのでしょうか??
ちなみにESには「マ企」とかいてあるのですが、
これは「マーケティング・企画営業」という意味なのでしょうか。
ほんとにバカな質問で申し訳ないですが、
どなた教えていただきたいと思います。
自分の志望した職種を忘れてしまいました。
どこかを見れば分るのでしょうか??
ちなみにESには「マ企」とかいてあるのですが、
これは「マーケティング・企画営業」という意味なのでしょうか。
ほんとにバカな質問で申し訳ないですが、
どなた教えていただきたいと思います。
ありがとうございますーー^^
明日受けに行ってきます!お互い通過するといいですね♪
読んだとおりだと思いますけど。
力を入れたこと、をした理由(なんでそれをしたのか)
その内容、どのように取り組んだか。
まったくもって読んだとおりです。
2月9日に理系の一次面接を受けてきました。
>かえでさん
亀戸駅からは結構近いですよ。
むしろタクシーより歩くことをお勧めします。
交通費は出るので安心してください。
意味分からないんなら受けなければ?
受ける資格ないって。去年も同じエントリーだったが、俺の周りの奴は分からないって言っている奴1人もいなかったし。
あ、そう、花王はエントリーで結構落ちるから。
あとさぁ、一次から交通費がでると思っているやつ。甘いんじゃないかなぁー。
大体ね、一次にくるやつなんて沢山いるんだって。そんな奴らに交通費渡してたら一体いくらかかるんだか。
そういう非常識な質問はやめなさい。
締め切りまじかですねー涙
がんばりましょう…
理系で1次面接を受けた方、いらっしゃいますか?
亀戸駅から徒歩15分ってありますが結構遠いですか
タクシーでいった方はいるのでしょうか?また交通費は出ますか?
字数制限ですが余白に書いてもいいと書いてくださってるくらいですから字が小さくならない程度にいっぱい書いても問題ないのではないでしょうか?
私も今必死にやっています!
皆さん、がんばりましょうね
人事を尽くして天命を待つのみ。。。
私も字数で手こずっています。行が細いから自然と字が小さくなって、最後まで書いた頃には字数を普通に越えてしまいます。また2枚目は「どのように取り組んだか」と「そこから得たもの」の両方が200字程度と書いてるけど欄の幅がちがいますしね。最後の質問は200字越えたら余白にどうぞって。だからわたしは300とまではいかなくとも行全部を使うことにして、字数オーバーはあまり考えずにいようと思っています。ただおうさんの言うよう字数くらいがいいとは思いますが、私にはどうやら厳しそうなんで(汗)みなさんどうなんでしょう?
やはりそうですよね。ありがとうございます。
頑張ってまとめてみます!
200字程度なら180~220で書くのが妥当ではないでしょうか。
ESを急いで書いていて、疑問に思ったのですが、「200字程度」と書いてありますよね?やはり300字とかで書くのはいけないのでしょうか?初歩的な質問ですいません。。
ESを今焦って書いていて疑問に思ったのですが、200文字程度と書いてありますよね。やはり300字を超えたりするといけないものなのでしょうか?初歩的な質問ですいません。。
私もマーケ志望です。土日は郵便局閉まっているのでまだESはてもとにありますよ。
ちょっと焦っちゃうけどお互い頑張りましょうね。
研究職志望の方の書き込みと事務職志望の書き込みがひょっとして混ざってしまっているのかもしれないし!
私は研究職でエントリーしております。
私も締め切りギリギリに必死になって出したので、ゆりさんも大丈夫なのではないでしょうか?頑張ってください。
みなさん、もう面接に行かれているみたいですが
職種はどちらにエントリーなさっているのでしょうか。
私は、マーケティング希望なのですが、
今必死にエントリーシートを書いています。
これってカナリ遅いのでしょうか。。。?
差し支えない程度によろしくお願いします。
どうもありがとうございました。不安な気持ちが和らぎました。
当日は内容盛りだくさんな1日になりそうですね。
何から何まで初モノづくしの選考会になりますが、気合で乗り切って
行きたいと思います。
まず会社の概要を人事の方が説明してくださいます。(30分くらい)
次に小論文があります。(1時間くらい)
次に2グループに分かれて、片方のグループは面接を受け、その間にもう片方のグループが適性検査を受検します(クレペリン)。(1時間くらい)
次に交代して、さきほど面接を受けていたグループが適性検査を受検してというふうに入れ替わります。(1時間くらい)
面接は3対1あるいは2対1の個人面接です。30分間です。雰囲気は和やかでしたよ。どういうことを聞かれたかをここに書くと、先に受験した方が不利になってしまうかもしれないので勘弁して下さい。
休み時間が途切れ途切れにありますが、コーヒーを用意してくださっているので、リラックスするためにも飲むといいと思います。
親切にありがとうございます。
頑張って準備します。
空も飛べるはずさん、そして皆さん、
はじめまして、私化学系M1のエイチビイKと申します。
今後とも宜しくお願いいたします。
ところで、質問なのですが、今回の1次選考会は計4時間ほどの
日程となっていますが、どんな内容になっているのでしょうか?
特に、面接の様子が気になります。
もう既に受験された皆さん、差し支えない範囲で構いませんので
教えていただければ幸いです。
持ち物は、履歴書と健康診断書です。健康診断書は当日持っていくこと
が無理なら後日でもいいそうです。黒のボールペンとシャープペンシルも持っていきましょう。
あと、説明会の予約受付の画面をプリントアウトしたものと、HBの鉛筆と書いてありましたが実際は必要なかったです。鉛筆は会社側で用意してくれています。
場所は総武線の亀戸駅から歩いて15分くらいの「花王すみだ事業上セミナーハス」です。北口からでてまっすぐ歩いていってください。やがて進行方向左手に花王のマークが見えてきます。側をわたってすぐです。
1次受かったものの、サーバーの故障で説明会の予約が電話だったので1次の説明会の情報がなにもありません。
すみませんが、持ち物や、何か準備などがあったら教えてもらえませんか?
後、東京会場の場所ってどこですか?
さっき、間違って書き込む押してしまいました。
誰か、教えてください。
1次受かったものの、サーバーの故障で説明会の予約が電話だったので1次の説明会の情報がなにもありません。
すみませんが、持ち物や、何か準備などがあったら教えてもらえませんか?
後、とうきょうかいzy
エンリーシートを確認したら、そのようにちゃんと書いてありました・・。見逃していたみたいです(^.^;)ありがとうございました!!
エントリーシートの右上に自分のIDと説明会希望地・その横に職種が書いていると思います。経理なら、経の一字で書かれていますよ~。
頑張ります!
皆さんは研究についての準備をしているようで・・・
私もしなければ!と思いつつ、修士の学生なのに私の研究は何をしているのか
やっていることの幅が広すぎてイマイチ分かりません。
目的無く研究している、もしくは目的を後付けする論文の書き方です。
って、愚痴を言っていても仕方が無いので
研究についての面接だったら、
もう少し綺麗なポジティブなイメージを持っていただける言葉でお話していこう。
と思いました。
なんだか、悩み相談みたいなこと書いてごめんなさい。
ちょっと、誰かに聞いてもらいたかったのです。
私は、生物系で受けました。残念ながら、その先には進めませんでしたが・・・。交通費は出していただけますよ。ぜひぜひ頑張ってくださいね。
当落ぎりぎりの人には電話がない、とかですかねえ…?
推薦有無とかじゃないですよね?よくわからんです。
同じ研究室の男の子はケータイに連絡があり、
私にはなかったので、落ちたと思ってたので、
嬉しいです(≧ω≦)♪
皆さん、頑張りましょうね!!
誰か生物系の終わった方教えていただけませんか?
クレペリン検査です
しんどいけど頑張ってください