会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!私は今日不合格の連絡をいただきました…。残念だったけど、面接を受けれただけでもよかったと思います。 最終、がんばってください^^
化学系終わってからじゃないでしょうか??
私もやりました!
おめでとう御座います。参考までに、何日に一次を受験されたのでしょうか?
あと連絡は電話ですか?宜しかったら教えてください。
宜しくお願いします
過去ログを見ると、二次はかなり厳しいみたいですね。
後悔しないように、全力をつくしたいです!
化粧品事業の統合云々ってエントリーシートに書いちゃったんですけど。
郵送でないと受けとってもらえないはずです。
みなさん、切羽詰まったら使ってみてください。
結果楽しみですね。
>王花さん
説明会→小論文→適性検査→面接でしたよ。人事の方が非常に親切で好印象な会社でした。
親切な人がいて、過去ログに1次面接の詳しい内容のせてくれていましたよ。さかのぼってみてはいかがですか?
さらに、今日の12時前までに大きい24時間の郵便局に持っていく場合は速達よりも「翌朝10時」という超速達で出すといいです。これは私が体験したことがあるのでお勧めです。
関西ですが・・・
どなたか1次面接を受けられた方に、内容や様子などを教えていただきたいです。
音沙汰無いんですが。
当日じゃなくて、夜中の12時までかな。
わかりません!
今日の3時までが無難ですよ!!
>牡丹さん
>POOHさん
>さやかさん
本当にありがとうございます・・。
心から感謝しております。
私はこんなんなのでたぶんダメだと思いますが、皆さんがんばってくださいね!!!
それは企画営業とマーケ併願という意味だと思いますよ!
ところで、当日出したのでは確実に間に合わないですよね・・?
あ、マーケのマと企画営業の企かもしれない・・・。
私もそうです~。
まだ出してはいないんですけど、明日出します。。
一筆書いたほうがいいんですかね。
入学年の登録間違えてた。
マ企ならマーケと企画営業を志望したってことですね。
私もなんか勢いで人事とマーケと企画にしてしまって
何で人事にしたんやろーって(汗)
花王は一回登録したら変更できないみたいですね。
本人の適性などから配属は決めるって書いてありました。
私、マーケで応募して右肩に「マ」って書いてあったので
「マ企」はマーケと企画営業って意味じゃないでしょうか?
複数選択できるようでしたので…
希望職種は面接でどういう事をしたいのかを話せば分かってもらえるんじゃないでしょうか?
そこで「エントリーしたときの希望職種は変えられません」なんて言われるようなら、それなりにしか求められていないって事ですよね…
まぁ、登録した職種さえ忘れてしまうのだから、あんまり情熱もなかったのでしょう。
縁がなかったと思って、他を頑張ってください。
ま、もっとも、このままなら就職浪人かな。
ずいぶん前にESを出力して、企画営業で登録したのか、マーケでしたのか分からなくなってしまいました。
ESの右肩にマ企と書いてあるのでが、マーケって事でしょうか?
もう送ってしまって後の祭りなのですが、色々考えていたら営業職に着きたいという気持ちが大きくなってきてしまいました。
職種はアンケート程度の企業もありますが、花王の場合は希望職種はもう変えられないのでしょうか?
規格外になるからポストよりも郵便局にもってった
ほうがいいですよ。ポスト入れるなら折り曲げなきゃ
いけないし・・。速達で390円だから普通郵便だと130円かな?
120円です。
でも、今からなら、速達がいいのでは?
120円ですよ。
俺は心配だから多めで140円で出してますけど。
郵便局ではかってもらいました。
私も折らない方がいいと思います。
(ロッテでは折っても良いとQ&Aに書いてありましたが)
うちの大学ではES郵送専用の学校指定A4封筒があるので、うちの大学の人は、学校の名前が入ってる指定封筒を使ってます。
もしかしたらkykyさんの大学にもES郵送用のA4封筒があるかもしれませんよ。
たくさんのお言葉ありがとうございます。
封筒でどうこうなるような企業は、
大した事無い企業だと思いますが
万全を期して角型2号の封筒を使いたいと思います。
>ペン さん へ
このページはこんな当たり前のことでも
聞けるページなのでは??
確かにしょーも無いことでしたけど。
別に議論しているわけでなく質問をしているだけです。
はじめまして。
封筒はA4サイズを使ったほうがいいように思います。
買いだめしておきましょ!
ちなみに、身近に、花王の経理に内定が決まった先輩がいたのですが、そのかたもA4サイズ使っていましたよ。
書類はやはり折ってないほうが印象はいいのではないでしょうか?そうでなくても、万全を尽くしておけばあとで後悔することがなくなると思います。
プラス、送付状があるともっといいです^^♪受け取る人事の方の立場に立ってみると・・・どうでしょう??
折ったらいけないに決まっているではないですか
普通はA4サイズの封筒ですね。
角型2号の。
1枚でも2枚でも、それで出しとけば間違いありません。
まあ、そんなんでどうこうなったりはしませんけど。
私はつい昨日1次面接を受けました。やはり2週間以内ということでしたが、過去の書き込みを見た限り平均的に1週間で連絡が来るみたいです(合否関係なく) よい結果が来るといいですね^^
>つーかさぁ。さんへ
1次面接から交通費出ましたよ。お土産までいただきましたし。
それだけ選りすぐって面接を実施していることではないですか?
花王さんはそれだけ懐が深く立派な会社だということです。
他人の書き込みに文句をつけるなら、もっとしっかり会社研究して、花王さんの中身を知ったらいかがですか?
それとも化学系の推薦の方でしょうか?
私は今日一次を受けて来ました。緊張しました~。
お土産で頂いたバブ風呂に浸かって疲れを取ります…。
ES頑張って!!
内容:学生時代に力を入れた内容
理由:内容に対して力を入れた理由
どのように取り組んだか:もとこさんが起こしたアクション
他の企業でも似たような内容を書かせる事が多いから、何枚も書いているうちに慣れてくると思います。お互い頑張りましょうね。
私もかなり迷っていますが、友達に聞いて三折りにしようかなと。2枚だけってことなので。
折り曲げないで入れるか、三つ折ぐらいで入れるか
迷っています。
私も6日に受けてだめでした。。
12のお昼頃結果がメールできました。。。
お互い切り替えてがんばりましょうね!
昼ごはん食べてからポストへ走りマース。通過してほしい!
>ぷーさんへ
私も、200字以上書いちゃったところがチラホラ・・。でも、手書きだし、字数もわざわざ数えたりしないだろうと信じたい(笑)