会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
すみません関西の事は聞いてないのでわからないです。
でも関東の事務系でもすでに内定者でてますよね。
やっぱり辞退者待ちだったのかなと思います。
ちなみに自分はマーケで希望だしていました。
そうですね。
では月末に
内定おめでとうございます。関東の内定者ってことは関西は。。。別なんですかね?
おめでとうございます!良かったですね!
職種は何ですか?
うぅ、落ちたと思って完全に気持ちを切り替えたのに、また期待したくなっちゃうよ・・・。やれやれ。
ダメだ、ダメだ、今の企業に集中しよ!!
おめでとうございます!!
何だか信じられないですね・・・。
私は先週の土曜に非通知から電話あったんですけど(汗)。
ちなみにファーストキャリアは何ですか?
教えてくれてありがとうございます。
安心。。
人事の方いわくGWをはさんだので関東の内定者には
今日から電話しているそうです。
電話待っているみなさん まだ諦めないでください!
>yumejiさん
電話くると良いですね! ちなみに非通知でした。
登録してません。どうせ今度会うし、いいと思って。。
やっぱ組合ないのかなー。
大丈夫ですよ。10時間と言わずにきちんと残業代は出ますし、夕食も補助されます(^^)
>布団さんへ
組合もあります(^^)ただし、研究職というよりも技術職の方が対象だと思われます。
かなりの残業を強いられると聞いた事があるよ。
それにしても月10時間までというのが本当ならば大変だ!
本当でしょうか?少なくないですかねぇ??
辞退待ち期間なんてないよ。
学校の補欠とは違うんだから。
選考予定人数いかなくても別に会社はいいんだから。
余計な人を採用したら、それだけいらないお金もかかるし。
気持ちを切り替えて、他頑張れや。
辞退待ち期間なんてありませんよ。
ありえない。
今連絡来ていない人は落ちたってことです。
人事が内定者に書類送ったり、懇親会などなど、内定者のために忙しいから、落選者は後回しなんでしょう。
辞退待ち期間なんでしょうね、恐らく。
なんだかなぁ。
>ぼこちゃんさんへ
一緒に待ちましょう~♪
いろいろ考えてしまって、不安になることもありますが、せっかくのGWだし楽しまなきゃですよね!!
ありがとう、気長に待ってみます。
最近は、自分に何が向いているか、決めるのは自分じゃないんだなあと思います。それでも、前向きにがんばっていくしかないですよね!!がんばりましょうね。内定とったら、教えてくださいね。
過去ログとか見てると、封書とか書いてある。
GW迎えて、もーいいやって気になったけど、やっぱ行きたいです・・・泣
5月半ばだから15日までには来るのかな。
私はマーケなのですが、同じ時期に受けて結果待ちです。
来週末まで諦めずに待つつもりです。
私は22日でしたよ~。
>ぺこちゃんさん
何日頃に最終面接を受験されましたか?
私も化学製品・企画販売で役員面接を受けました。ほんと緊張しまくりでした!!
結果はまだですが、二次面接のときにも、「うちは5月中旬まで内定出せないけど…」というお話をしていただいたので、不安ではありますが、あまり考え込まずに気長に待つことにしてます♪
なんとなく、補欠をとるような企業ではないと思いますし。
本当に欲しい人が他社へ行ったとしたら、次に誰かを採るより採用人数を削るはずだと思います。
他社でも最終面接で1ヶ月ほど結果を待ちましたが、そのときは理由を教えてもらいました。
きっと花王さんも色々あるんですよ!!
とゆーことで、初めから5月中旬って言われてたわけだし、ゆうさんも一緒に待ちましょう~♪…って前向きすぎかなぁ(._.?)
でもそのほうが楽しく過ごせるし☆★☆
役員面接での圧迫感に、初めて面接で緊張し、失敗してしまいました。自分の弱さを痛感しているのですが、第一志望なのであきらめきれません・・・。まだ、チャンスはあるのでしょうか?待っていていいんでしょうか??
>悟空☆さんへ
私は機械系でして、これから採用活動を行う者です。今年は三名程度ということでかなり狭き門になっています!
アドバイスありがとうございます。ぜひ参考にさせていただきます。これからもよろしくお願いします。
>cloverさん
内定おめでとうございます。私は機械系でしてまだまだこれからが本番となっています。これからもよろしくお願いします。
お二人の書き込み、本当に嬉しく思っています。本当にありがとうございました。これからもアドバイスよろしくお願いします。
そうですよね。人事の採用担当の方はこの時期がお忙しいでしょう。
法務なら株主総会前とか忙しいのかなぁ?
システムも導入時期は忙しいだろうしね。
私は大学への求人はなく、完全に自由で応募しましたが
内定を頂くことができましたよ。
同感です。
連絡ないのは辛い。
どうもありがとうございます^^
パンさんの言うとおり、職種によってまちまちなので何ともいえませんが、事務系でいうとやはり経理の方は、決算時期は残業がちなようですね。
まあ花王さんはきちんと残業手当がでるし、晩のごはんも支給されるし、心配することはないんじゃないでしょうか(^^)
あんましちゃんと答えきれてなくてすいません;;;
むしろ、自由応募しかないんじゃないでしょうか。
今年からネットによる公募になりましたし。
花王という企業は学推でも落とすときは容赦なく落とす企業ですから(あくまでも去年までの話)、
採用に関してはかなりドライな企業だと思います。
学部時代の成績や、研究に対する姿勢、なぜ花王なのか、ということがしっかりしていれば、十分に評価してもらえると思います。
「内定辞退待ち」なんてないんじゃないですかね?
てゆーか、出揃ったんなら連絡して欲しい。
選考が終わったんなら、大事な消費者の一人なんだからさ。
ま、自分はもう諦めて他社に内定承諾の書類出したんですけどね・・・。
おそらく各職種内定者は出揃ったのでは…
5月には内定者懇談会もあるようですし…
私は今週うけたんですけど、やっぱ、内定もう出揃ってるんですかね?
ホント、内定出てる方書き込みおねがいします。
次に行く踏ん切りをはやくつけたいよー。
トドメを!
NAは四季報によると回答拒否って意味だと思いますよ。
ノー アンサーですかね?
残業は社員さんに聞くしかないんじゃない?
人によって、職種によって、時期によって差があると思うから。
N/Aは四季報に記載されている表示方式です。
恐らく企業側が非公表しているとそのような表示になると思います。
つまり花王の月平均残業時間が非公表となっていましたので
少し気になっていました。
手元に資料がないので夏期休暇についてはお答えできないのですが、ゴールデンウィークの休暇は今日から5月の5日までのようです。その間の平日にあたる分については”一斉休暇”といって、有給休暇が自動的に使用されるようになっています。乱雲さんのみた夏期休暇には、これが加えられていないのかもしれません。
残業についてはN/Aっていうのがちょっとわからないので、意味を教えていただけますか?
あるみたいですよ。勿論本人の希望、適正、実績、部署のニーズすべてを
勘案して決まるみたいですけど。
スペシャリスト志向の方も色々な部署を経験させられるみたいです。
ちなみに人事の方がおっしゃっていたことなので本当だと思います。
すごく気になります。
実際働いてる社員の方の話を聞いたりして、どなたかご存知ないですか?
きっと内定者の方達は自発的に書き込まないだけかもしれませんよね。
私も先週受けましたが、いまだ連絡なしです。はぁ・・・
土曜日まで待ってみよう。
あぁ、どうか、電話来ますように。
また落ちたら、最終恐怖症になっちゃうよ。
そして、5月中旬までに結果報告ということは辞退があった場合の補欠的なものなのでしょうか?そんなことを毎日思い続ける今日この頃・・・
もうあきらめたほうがいいんでしょうか。
まだ選考中って考えてもよいと思います??
途中結果とか、絶対ありえないけど教えて欲しいですね。
噂なのでようわからんがね。