会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。
よい結果だといいですね。
面接の前に研究概要を書かされると、案内にありましたけど、これは面接にどのように使われたのですか?
そして、プレゼンはしたんですか??
でも研究要旨に記入形式があるのを知らなくて、最初自分で勝手に書いてしまい、エントリーシートと成績証明書込みで送ってしまいました。途中で気づいて作り直して締め切りに間に合うように急いで送りましたけど、大丈夫かな…。結構不安です(泣)。
お疲れ様でした~
お互い受かるといいでね☆
頑張っていきましょう!
>カズさん
成績証明書なら言い訳効きそうですが…
ショックですね。
良い経験と割り切るしかないでしょう><
ぼくもESは出しました。
けど・・・・
研究概要を入れるのを忘れてました・・・
まじブルーです。
期限に余裕を持ってやっておけば・・と後悔するばかりです
はじめまして。僕も生物系で出しますた。
エントリーシートはこれで2コ目だけど、けっこう書く量多くてタイヘンでした・・・
お互いがんばりましょうね。
初ESだったのですが、書くことが多くて・・・
12/16でしたっけ?結果が楽しみです♪
他に出した方いませんか~?
面接は感じの良いものでした。
落ち着いてのぞんで、自分らしさをアピールすると良いのではないでしょうか・・。
あ~さんも頑張ってくださいね。
去年の面接の様子ですが、参考にしてください。
1次はむこうは2人。こっちは1人で面接します。
事前に算数の計算テストと、小論文(研究にとって大切なこと)をやらされます。
小論文の内容が3分の1、履歴書の内容から3分の2聞かれます。
2次が最終面接。
研究職の場合栃木で面接だったりすると思います。
最終まで行ったらまた教えるので何でも聞いてください。
ありがとうございます!もう少し期待してみます☆
わたしはちょうど2週間でしたよ!
わたしは面接26日です。
和歌山で面接なので。
わたしは何も情報がないので、面接どんな感じだったか
よかったら教えてください。
そしてみけさん19日がんばってくださいね!
私も生物系薬学分野で応募し、10日に書類通過のメールが着ました。
面接は19日です。あ~さんはいつですか?
私も面接がどんな感じなのか、気になります。
何か分かったら書き込みますので、みなさんの中で何か
情報があったら、教えていただけたら助かります。。
生物系薬学って若干名採用ですよね…。
もしかしたら受かった人少ないのかも。
花王はエントリーシートを結構重要視するって聞きますから。
でも確実に他の人も受かっているはずなんで、面接会場で仲間を作ってみたらいかがですか?
わたしは生物系薬学分野で書類出しましたよ!
まだ面接受けた方誰もいないのかな。
わたしは早く出したほうかな~。
こんにちわ。俺は昨日に生物系で応募書類を提出させてもらいました。あ~さんは薬学系ですか?
わたしは昨日書類選考の結果が来て、次の選考(面接)に進んだのですが。何か情報があれば教えていただけないでしょうか。
マイスターさんのおっしゃる通りです。
それに付け加え、花王は秋採用は行っていないですよ。
HP見たところ2005年度採用が締め切られていましたので、前年の募集が締め切りですね。私たちは2006年度の就職になりますから、まだ募集が始まっていないのでしょう。
カラーであろうが白黒であろうが、コピー(複写)をオフィシャルの場面で提出するのはマナー違反ですよ。
書いた内容はそこそこ自信あったのですが。
写真が手元になくて、カラーコピーにしたのがまずかったのかな?そう思いたいです。
残念ですが、落ちることもひとつの経験と思ってがんばります。
書類選考はどのくらいの通過率なんでしょうかね?
募集はやっぱり化学系や生物系で土木建築系からって無理なのでしょうか?
インターンシップも不合格だったし、花王に勤めている知り合いもいないのでなかなか聞けるチャンスがありません。
教えて頂けたら幸いです。
うれしいです。正直あんまり期待してなかったので…。
面接・テストはどんな感じなんでしょう?!
すごく緊張します。。
ほかにも通った方いますか?
筆記試験があるみたいなんで勉強しようと思ってるんですが何をやって良いかわからないので教えてもらえますか?
企画営業が第一志望です
わざわざありがとうございます!
では気長に待つしかないみたいですね~
せめて届いてるかどうかだけでも知りたいものですが…
私は少し余裕をもって出しましたけど、「受けとった」メールなんてきませんでしたよ。結果発表までわからないんじゃないでしょうか。
私は締め切りぎりぎりに郵送したため、無事に到着しているのか心配なのですが、皆さんはESシート受理を知らせるメールというのは来ましたか?
もし来なければ、結果発表の日まで分からないのでしょうか?教えていただけると幸いです。
レス下さった方、すみません!
結局エントリーシートのスナップ写真(ネタバレOKですよね?)が撮れなくて応募できませんでした・・・
なんだかマスコミみたいですよねぇ?
応募された方、ぜひ合格して頑張って下さい☆
また遊びにきますね~♪
遅レスごめんなさい!
いきなり自己PRとか書かなきゃいけなくて焦りましたよね?
募集を知ってから応募を決意するまでまで1ヶ月もかかっちゃいました(笑)
最近ここの書き込みで花王の選考はエントリーシートでだいぶ絞ると知ってもっと考えて書けばよかったと思いました。
今さらアドバイスをしても手遅れかもしれませんが書く時には会って話を聞きたくなるようなものにしようとこころがけました☆
お互いうまく行くといいですね♪
返事をいただき、ありがとうございます。
聞いてみます
はじめまして。
私も、いまやっとダウンロードの段階までいったのですが、驚きました。。
これって、何を見るんだろう。
1ページ目に書いたPRとは、関係ない内容でいいんでしょうか??
初めまして。留学生でも問題ないのではないでしょうか?ご心配なら問い合わせてみては?
「もういいやっ!」って感じで(笑)webからのエントリーをしてみた
のですが、紙のエントリーシートをダウンロードして驚きました…
特に2ページ目!皆さんどうされましたか?
ミルさん、他にも応募された方、是非是非レスください!
お願いします!!
初めまして!
私は中国の留学生です。今修士一年生です。花王のインターンシップ応募したいですが、留学生でも、いいですか?心細いですから、教えっていただければ幸いと思っております。他の皆さんも宜しくお願いいたします(^^)
初めまして!レスありがとうございました☆
私は法務です。でも、まだ応募してないんです。
webのプレエントリーの志望理由や自己PRがうまくいかなくて…
初めての事なのでどうしたらいいかわかんないんです。
締め切りが迫ってきているので早くしなくては、と思ってるんですが…
どうしてもやりたいのですが、諦めモードになりそう(>_<)
なにかアドバイスいただけませんか?
他のみなさんもよろしくお願いしますm(_ _)m
初めまして!事務系インターンシップ応募しました☆
なんとか書類選考通りたいです。
ユウキさんは会計財務と法務のどちら志望ですか?
私は財務会計部門です。
9月29日が締め切り日となっているインターンシップに応募しよう
と考えている方はいらっしゃいますか?事務系です。
僕は和歌山の研究所でインターンすることになりました。
今からわくわくしています。
インターン行くみなさん、共に頑張りましょう♪
ちなみに僕も面接はありませんでしたよ☆
和歌山だったんですね。びーさんがいて安心してました・・
少し残念です。
連絡はきてないので、栃木だと思うのですが・・。心配なので、
大学のメールを見てきます。教えて下さってありがとうございます。
>伊豆人さん
私も東京ではないですが、面接はありませんでしたよ。びーさんもみたいですし、心配はいらないみたいですね☆
インターンシップ通ったんですが、面接ってあったんですか?
東京ですので、他に通った方よろしくお願いします。
受かっても落ちても返事来るはずだったのに。
けど、他内定したからいっか。。。ってほっといていまだにきていません 笑 闇に葬られましたね笑
僕は構造解析センターに行くことになってます.材料となる物質の表面解析を行なっているそうです.基礎研究の方です.
私も栃木です。一緒ですね☆
よろしくお願いします
びーさんはどこの研究所ですか?
僕は栃木の研究所に行くことになりましたが,ももさんはどちらの研究所に行くんですか?