会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そうですね。言ってしまえば「個人の感じ方」ですよね。
就職がお見合いと言われるように、
会社との相性が合ってその会社での居心地がいい人もいれば、
相性が全く合わずにやめたくなる人もいますもんね。
花王のように、人気企業であり、憧れの会社であっても、
自分に合わないと思えば入らないほうが幸せですよね。
はじめまして。15日に最終を受ける忍・忍さん達は化学系なのでしょうか?
おみやげは、汗拭きシートとレイシャスの試供品ですよ。
私は技術系なので説明会と面接を同時にやったから、花王に対しては説明会のことは特に気にはなりませんでした。でも、某人気企業の説明会は内容的にはそこまで不安にならなかったんですが、ここの掲示板で参加した人がみんなよかったって言っていて、それが不安になりました。説明会に社長が出たから、この会社はいい。なんて人もいました。私はそういうのを見て逆にその会社への魅力がなくなってしまいましたよ。だから個人の感じ方じゃないかなぁ。長くなってしまってゴメンなさい。
私はこの会社の説明会→1次→最終、と進むにつれて
自分には合わない会社だと思っていってしまいました。
人事の方の対応が、優しいけど頼りなく思えたからです。
技術と事務では人事の方も違うのでなんとも言えませんが…
私も説明会の予約をすっかり忘れていたのですが,友達に日程を聞いて一緒に押しかけました。事情を説明するとIDだけ書かされたあとに快く参加させてくださいました。もしも聞きたいと思うなら私のように参加する人についていってもよいのではないかと思います。
説明会って会社によって、雰囲気から進め方までまるっきり違いますよね。私の場合、今まで10社くらい参加しましたが、何かしら感化されて更に志望度が増すか、微妙・・合わない・・って思うかのどっちかです。
たった一人の人事の方の対応で、え?って思って、サーっと冷めてしまうことも実際あるし。
それだけで?って感じだけど、社内の雰囲気って説明会にもちゃんと滲み出ていると思うんです。
イメージだけでなく色んな人に話を聞くのが一番大切だけど、そうもいかない場合は説明会が学生の判断材料になっているから、その威力は絶大ですね・・・
ヘルシアとシャンプーって噂ですよ☆
>にゃんさんへ
説明会には参加しなくてもES出してたら選考対象になるんじゃないですかー。通過すればだけど。
志望度が下がったと言うよりも、人事のかたを通してその会社の人となり(会社となり?)を感じて、不安になることはあると思います。逆に、期待していなかった企業の説明会で人事の方が大変面白い話をしてくれたり、大変感じの良い対応をして頂けたりすると、良い会社なのかも!って好印象をうけることってありますよね。
実は今日の説明会へ行って、花王に感じたのは不安に近いものでした。
1時間という短い説明会だったこともあり、内容的な濃さは正直期待はずれでした。人事の方の質問の対応もお疲れだったのか、あまり好印象が受けられるものではありませんでした。
でも、これは私の個人的な印象なので、きっと正反対の印象を受けられた方もいると思います。
面接などが進み、会社と私たちが向き合えた時にきっと相性も分かってくると思います。とにかく、ESを通過させて、会社と向き合って話す時間を確保したいものですね(*^-^*)
長くなってすみません。
ここは花王なのでそういったかたいますかね?
ありがとうございます!ドキドキですね~!
返信、ありがとうございます。みなさんの話を聞いててやっぱり興味深いので、
予定をどうにかこうにかつけて行く事にしました!
15日、大阪、12:30~の会です。一緒になる方、よろしく☆
説明会は事業や企業理念の説明が主でした。人数は一回で千人近くいたんじゃないでしょうか。とにかく大勢いました。筆記もないようですし、説明会の参加は関係ないんじゃないかと思いますよ~ESだけで相当絞られるのかな・・・。ああ通過したい・・・
説明会に参加しないと次に進めないのですかね?
一度聞いた人は結構ですって書いてあったって書き込みをみたのですが。
だめなのかな?
けっこう行きたいですよね
化粧品メーカーとか回ってないしお土産とか初めてでかなりうれしかった☆
女性にうれしいお土産って?
今説明会終わって帰ってきました。ほんと、1時間ピッタリで終わってビックリです!ジョンさんは理系の方だったんですね☆私は文系です!!でも事務系の職種だし文理関係ないですよ(^^)/
自信もっていきましょ☆☆一緒に通過できたら嬉しいですね♪
選考に関係あるとしたら困るなぁ
人事の方にきくべきなのでしょうかね
いえいえ~。そういえば、四季報という就活本を見るとここの会社過去三年の間で大卒は文系の方ばかりで、理系のかた一人も採ってないんですよね。。。私は思いっきり理系です。苦笑
今日質問したのですが、まー当然の答えなんでしょうが、文理に偏見はなく、たまたまだとおっしゃっていました。。。
志望度が高いだけに、不安はありますが、頑張ります。
お互い、ES受かるといいですね。^^
ホントですね。マイページをよくチェックしてみたら、ちゃんと書いてありました。ご親切にどうも有難うございます☆
みなさん、トイレには本会場に移った後に行ったほうが良いですよ。スクリーンが見づらい(^_^;)
お土産ウレシイ!笑
説明内容自体はHPでも分かるようなことですよね。
始まる前にトイレに行ったらプレゼンした人事の方と
ばったり会って「ここ社員専用なんで~」と言われてしまった・・・笑
はずかしいいい~~
4月1日です。合格者は3日までに次の予約です。
お疲れさまです☆情報ありがとうございます!!時間ぴったりで終わってくれるのは嬉しいですね。早めに質問並ばなければですね!頑張ります。
私は明日説明会へ参加します。
去年は筆記GABとかクレペリンとかが一緒の日にあったのかなぁと内定者日記を読んで思っていました。でも説明会予約のページに「大学などですでに花王の説明を聞いた人は、内容がかぶるので参加しなくてもいい」みたいな記述があった気がします。必須ならそのような記述はないのでは、と思いますよ~
午前の部で前日入りです。先ほど東京行きのバスを予約入れてきました。ホテルも一緒ですねきっと。
朝から長い一日になりそうですが、張り切っていきましょうー
今日、説明会行って来ました。ぴったり一時間で終わりました。説明会で質疑応答の時間はなくて、その後、会場を出たところに人事の方と内定者の方がいらっしゃるので、説明会の後、希望者は並んで質問をするという形でしたよ(説明下手ですんません。)。質問を受けてくださる社員の方が少ないので、列が結構長くなります。早めに並んだ方が、時間は無駄にしなくていいかもしれませんね。
個人的には説明会自体は、特に貴重な情報というのはなかった気がします。。。。
あ、あと女性に嬉しいお土産が貰えました。^^
会場が駅から意外と遠かったです。(亀戸駅から徒歩10~15分くらい)
今日、説明会行って来ました。ぴったり一時間で終わりました。説明会で質疑応答の時間はなくて、その後、会場を出たところに人事の方と内定者の方がいらっしゃるので、説明会の後、希望者は並んで質問をするという形でしたよ(説明下手ですんません。)。質問を受けてくださる社員の方が少ないので、列が結構長くなります。早めに並んだ方が、時間は無駄にしなくていいかもしれませんね。
個人的には説明会自体は、特に貴重な情報というのはなかった気がします。。。。
あ、あと女性に嬉しいお土産が貰えました。^^
会場が駅から意外と遠かったです。(亀戸駅から徒歩10~15分くらい)
3/10に詳細メールが来ました。
午前の部ですか?
そうだと、ホテルが同じかもしれませんね。
お互い、精一杯がんばりましょう。
私は以前合同説明会に参加したのでいいかな~と思いつつ説明会には予約してないのですが、選考会のにおいを漂わせる情報が載っていて焦ります^^;
きっと選考会じゃないと思いますけど、もしそうだったら撃沈です。
はじめまして。
確か、1時間ほどを予定しています、って書いてありましたよ^^
ジョニーさん、筆記とかどんなかんじだったかぜひお話聞きたいですけど・・・無理ですよね(笑)せめて即効書き込んでみてください!
内容は花王の会社紹介(1時間程度を予定)って書いてありますね~。筆記試験ありませんように!!
ないでしょ!一時間しかないし、以前のセミナーと内容かぶるから前来た人は行かなくていいって書いてあったし。
私も「春季募集」に回ったけど連絡がありません。
でも「選考会」のご連絡を差し上げますと
メールに記載されていたので、きっと「選考会」になったら
連絡が来るのではないかな~と思います。選考会と説明会は違いますよね?というのは楽観的すぎますかね?
私も明日説明会に参加します!誰か既に参加された方いますか?鉛筆と消しゴム持参ってことは筆記とかもあるんですかね~?
私も14時からのセミナーに参加しますよ☆大阪はちょっと遠いので、道に迷いやすい私は少し心配(>_<)
でも、セミナー楽しみです!頑張りましょう!!
私も明日の12日説明会組です☆
内々定とか出てる方もいてちょっと焦り気味です(汗)
キャンセルは電話でするしかないですよ。ちなみに説明会は事実上の必須であると思われます。別日程を申し出るのをお勧めします。
私は3/15に東京で最終面接を受けに行きます。
9日にメールをいただきました。お互い頑張りましょうー
私も15日の14時から梅田スカイビルでの説明会に参加しますよ。
ちょっとドキドキですが、お互いに頑張りましょうね。