会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夏採用のWeb適性検査を受験された方に質問があります。
私は先ほど受けたのですが、Myページ上では「Web適性検査を受けて下さい」という画面が今も表示されていて、受験完了メールも届きません。
ES送信後はメールが来たので、不安になって書き込みさせてもらいました。
受験された方、私と同じ状況でしょうか?
それとも何か「受験完了」を意味する通知や表示がありましたか?
どなたかお答えいただければ嬉しいです。
よろしくお願いします!!
適性の出来はかなり自信なかったです(´・ω・`)
ESにも手を抜かない方が良いと思います。
なんで性格検査のイメージなのさ?願望?普通に言語非言語あったよ。
てか春採用では7割ぐらいの出来で通過したけど、夏採用はハードル上がってそうだよね。
昨年は2、3人だったという噂を耳にしたのですが・・
適性検査=性格検査(「この中からあなたに合うものを選びなさい」といったようなもの)のイメージなのですが・・・
こちらの都合で申し訳ありませんが、締め切りが近いので早急なお返事をお願いいたします。
ウェブ試験は今回の夏採用でも春採用の結果を使いまわしできるからウェブティスティングだと思うんだけど・・・違ってたらゴメンナサイ。
玉手箱です。がんばってください。
私はセミナーには行っていないのですが、、、
花王は全国転勤ですよね??
希望も出せないのでしょうか(><)
初めての集団面接で緊張、稚拙な内容を人事部長さん直々に駄目だしされた。
そのときの悔しさをばねにしているわけですが。
流石に春夏同じESじゃあダメだよ…ね?
webテストは計数と国語でしたよ!!
たぶんESと同じ締切日ってマイページに掲載されていませんか!?
留学から帰ってきたばかりなので、この時期からのスタートとなってしまい、とても不安です。。。
質問なのですが、Web適正検査はESの締切日と同じ日に提出なのでしょうか?
どんな内容が出されるか、ご存じの方いらっしゃいますか?
>りーさん
本当に申し訳ありません!
助かりました。
ありがとうございました!
確かマイページのどこかに載っていたと思いますが、私のあやふやな記憶で宜しければ・・・・(^^;)
1志望動機・きっかけ 300字
2学生時代に最も力を入れたこと・学んだこと 300字
3自己PR 300字 (任意)
4花王の企業理念「花王ウェイ」で共感・大切と思う事 理由 300字
5その他PR 300字 (任意)
こんな感じだったと思います;;
念のためマイページで探してみてください♪
マイページ内に載ってましたよ 探してみてください
よろしくお願いします。。
営業企画かマーケティングかは、内定後に決定するそうですよ。
セミナーでそのように聞いたと思います。(自信なくてすいません><)
分かる方いらっしゃったら書き込みお願いします。
春受けてないので不安ですが・・・ES通りますように☆
私も今回が初です(・ω・)
頑張りましょう♪
ES通過率を見る限り狭き門ですよね;;
やはり誰かに添削してもらった方がいいのだろか・・・・(汗)
私は今回が初ですが、採用に参加しますw
まずはエントリーシートですね…がんばりましょう(^^)
私も春選考から挑戦しておけば良かった・・・(汗)
頑張りましょうね★
私もやります★
春選考でうまく伝えられなかった気持ちをぶつけられるように頑張ります!
みなさん頑張りましょ★
同志がいて良かったです(^^)
まずはエントリーシートですね;;
1度も通った事ないんで自信ないです(涙)
なんとしても突破しないとですね!!
私も応募します☆
頑張りましょうねo(^-^)o
もし、どなたか同様に参加する方がいらっしゃいましたら一緒に頑張りましょう(^^)
「東京一工早慶出身者」という言葉もありましたが、必ずしもこうした方々ばかりを採るのでなく、地方の大学にも同様に目を向けてくれているのは有難いことです。
花王の某所長さんと某部長さんに先日お会い致しましたが、
マイナー大学の私に一時間半も丁寧にお話して下さいました。
お二人とも人事の方ではありませんが社内で学歴差別は無いのだと思います。
また、大手企業から何社も内定をいただいている早慶の優秀な男友達も花王の書類審査で落ちていました。
適正など見ていると思いますよ。
ただ、花王がどうなのかは全く知りませんが(・・;)
とにかく、「東大だから有利」というよりも、「優秀だから東大にも受かるし大手企業の内定も貰える」の方が的を射ているのではないでしょうか?
友達の親がここのどっかの部署の部長やってるらしいんだけど、「今まではマーチ以上で、今年は早慶上以上が基本条件だ」って言ってたらしい。
志望度高くて信じたくなかったけど萎えたー。
本当にそうなのだろうか
>TOMさんへ
ありがとうございます!
自分は地方のまだ新しい大学なので、学歴で人を見ようなんて考えたくありません。しかし、世間はどうなのかな?全員がそう思っているのかなって不安になってしまいます。人柄を見るっていっても口だけなんじゃないの?とたまに考えてしまいます。
でも人柄を見て下さる企業は、学生から見ても表情がステキだなぁ、将来伸びるんだろうなぁと思います。
これから受けてきます!
遅くなりすいません(≧≦)
ありがとうございます!!
あなたが人事だったら、学歴は見ますか?
学歴を気にしていたら就活は失敗すると思います。エントリーするときや面接などで、自分で自分を苦しめることになるので。
ちなみに僕は地方大学ですm(__)m
有名企業=誰もが知っている大学というイメージが強いので…
ありがとうございます!
私も連絡来てとても安心しました☆
これからもよろしくお願いします!!
切手不要でしたよ!!私は昨日連絡がありましたので、担当者の方によって確認が遅れることもあるようでした。
もし、まだ連絡がなくても今日、明日中には来るはずです。
マイページ上にエントリーシート提出に変化がなく不安です。
先週の月曜日に承諾書を郵送したのですが、未だ連絡がなく不安に思い書きこませていただきました。
もし、わかる方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。
最終前の面談でお話した人事の方は以前は購買担当だったとお聞きしました。希望を出せば通ることがあるくらいではないでしょうか
入社してから
本人の希望で部署移動とかありえますかね?
(グラフィック→法務など)
今日、セミナー行ってきましたよ☆
セミナーは出席カードみたいなの出しましたが、関係ないです♪
素晴しい企業でした!!!けど、若干名らしいっす。。
明日、みん就の合説行くつもりなんですが、
TOEICの試験時間と、花王のセミナー時間がまるかぶりでして。
セミナー聞けなくてもエントリー出来ますかね?
お返事ありがとうございます。
私も本日お電話いただき、安心しました。
つい先ほど担当の方から受領した旨お電話いただきました。月曜にポストに入れました。
ちゃんと届いてるのか分からなくて・・