会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まぁ、涙ふけよ
ニコニコ生放送でも見て、またがんばりましょう☆
経理で通過した人いますか?
メールを頂けるとのことですが和歌山の方どなたか届いた方いらっしゃいますか?
あまり深い意味はないと思います!
私は昨日の夕方メールが来ました!
午後からの予定でしたよ。
お互い頑張りましょう☆
私も栃木で面接の予定です.
メールを後ほど頂けるとのことでしたが,メールはいつごろ来るのでしょうかね
私は栃木に応募しましたが、1日に面接の連絡が来ました。
全員面接なのでしょうか!?
私が応募したテーマは100人近いと聞きましたが…。
全員面接は大変ですよね。
そうですね♪
考えてわかるものでもないですし。
お互い最終の連絡がくることを願いましょう!
レスありがとうございます★
そうですね、理由にはあまり深い意味はないのかもしれないですね。
面接楽しかったです(><)最終への扉開いてください♪
性格検査は、確か、いくつチェックをつけてもいい、となっていたと思いますよ♪♪♪
最終の合否の連絡いつくるのかなぁ。。。
電話、来ますように(><)
2対1というのは面接官2ですよね?
理由はわかりませんが、
私はマーケ(家庭品とか)志望で2対2でしたよ。
違う職種とか、ケミカル志望とかですかね?
一つ気になるんですが、クレペリン検査の最後に
当てはまる性格をチェックする欄がありましたよね?
何箇所とか制限ありました?
どーでもいいことなんですが笑
今日、2対2と2対1に別れていたのはどういう基準なのでしょうね ??
結果は関西組の面接が終わる1週間後、ということでしょうかね?
2次は個人面接なんですか??
筆記試験はクレぺリン?とか何とかいうひたすら足し算するやつだと聞きました。
頑張りましょー☆
みなさんは採用向けの会社案内のようなものをお持ちですか?
他社でよくある社長のお話が載ってり部門毎の説明があったりするものです。
説明会でいただいたのはスライドの資料と「企業概況2008」とエゴグラムだけだと思うのですが他にもあるのでしょうか?
個人面接だって書いてありましたよね??
筆記とかどんなのだろう。
あ、いや、前の書き込みはちっぷさんに向けて書いたわけじゃないです(汗)。書いた時はちっぷさんの書き込みは反映されてなかったので。職種ごとになっていたのはほぼ確実ですが。春採用の時から人事の方に文句を言っている発言が目立ったので、人のせいにする前に正確な情報を手に入れよううねという意味でした。
それはそうと2次面接は明後日ですね。長丁場ですが頑張りましょう
栃木に応募した友達も昨日来たと言っていました。
和歌山に応募して連絡が来たと言っていた人は私の周りにはまだいないようです。
職種ごとだったから個人だったのですね。
面接官の方に「一緒に面接する?それとも一人ずつする?」と聞かれたので、面接官によってやり方が違うのかと思いました。
でも落ち着いて考えたら、それはおかしいですよね。
間違った発言をしてすみません。
ご指摘ありがとうございました。
一次はグループ。ただし、職種ごとになってるから、他の人が欠席したら個人になってた場合もあった。それだけ。あと、少なくとも自分の回は結果は10時までなんて言ってなかった。「水曜か木曜に送るけど、水曜の場合には9時か10時くらいになるだろうから、木曜に見るのが確実」と言ってただけであって。ガイダンスの時のスライドは同じの使ってるはずだから、たぶん毎回同じこと言ってるはず。無責任な発言する人もする人だけど、有益な情報かどうかを判断しないと。
面接官によっては面接時間を半分にわけて個人面接にしてましたよ。
基本的にはどこもグループ面接でしたが。
職種によりけりなんかな?
けど、春採用の時はwebテストの時締め切り2週間前くらいに解いてPC上でエラー⇒電話⇒締め切り2時間前になおりましたとのメールがきてて、たまたまメールソフト開いていたので急いで解く⇒ES合格したがそのときも選考結果遅れてた気がする⇒最終面接で撃沈><
今回は一次で撃沈。
何時に結果がくるってのは聞いていなかったのですがakihiro1818さんの書き込みを見てもしそう言っていたのであれば、本当に時間を守らない企業だと思います。。
あと、クレームは財産とのことで、たしかにそれで改良はしているのだと思いますけど、メリット使ってもフケが出るって父が一昨年に電話したそうなのですが、「80~90%のお客様はフケ予防になっているとおっしゃって大変満足なさっているので、合わないようでしたらお使いにならなければよろしいのではないでしょうか。」と言われたとのこと。。
私は花王商品いいと思いますし(というより他にライオン
・P&Gくらいしかない。。)、技術力はスバらしいと思います。けどなんか文系職は、たしかに科学的マーケなどは優れていると思いますが、人に関する所まで科学的で温かみが伝わってこないような気がします。。
時間を守らないとか、過去の書き込みで出てる面接の高圧的態度などは、日用品メーカーではご法度だと思いますが、、さすが大企業といったところでしょうか。。。
個人面接だったし、実力を出し切ったので
花王という一流企業の敷居の高さを感じました
今までで一番のできだったのに。なぜ
二次面接の適正検査ってなんですかね!?
ダメでした・・・・・・。
どうしたのでしょうか?
結果きたかたいらっしゃったら、書き込みおねがいします(><)
私は春の説明会へ出席したものですが、
営業職は出向という形で花王カスタマーマーケティングにて研修を行うとのことでした。
また、その間の待遇等は変わらないそうです。
私は全然です。。
私は情報システムで7日組なんですが
こちらこそよろしくお願いします。
私は人事ですよ。
花王は職種別採用ですが、一次選考等は職種関係なくするのでしょうかね。
よろしくお願いします。
ところで皆さん営業志望ですか?
企画営業で採用された人間は花王カスタマーマーケティングに出向して仕事をするということになりますか?
ありがとうございます
本当役に立ちました!!また、内定おめでとうございます!!
この会社の人事の方も社員の方とも何人ともお会いしました。どの方も素晴らしく、あたたかい方ばかりです。そしてモノづくりからも分かるようほんとに明るく、まじめな会社だと思います。ですので私がかなえられなかった分までがんばってください。