会員登録すると掲示板が見放題!
花王には21694件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの801件の本選考体験記、627件の志望動機、167件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1回だけにしては日にちがあきすぎている気がするので、やはり3回行われるような気がします。
まだ予約できていないので、推測の域をでませんが・・・
マイページに繋がったもののどこにも予約画面が出てこないんですがステップナビに出てきましたか?
わたしも繋がる気配がありません。
これってかなりの人数が当選してた、てことですよね。。
>ああああさんへ
>Yoさんへ
ありがとうございます。ここから抽選・・・恐るべし花王です。みなさま頑張りましょう><
わたしもそう思いました、、笑
今日のweb説明会に当選した=第一回面談会に当たった、という認識で良いのではないでしょうか。
第一回面談会を経て、また抽選で絞りつつ第二回、第三回と行うのではないかと推測しています。
本当ですか!?まだ私は繋がらないです、、、抽選って行けない場合どうなるんですかね。。。
そうですよね…笑
抽選から更に抽選されるってことですね(°_°)
抽選とおっしゃっていたのでそうだと思うんですが、だったら正直、今日のweb抽選にした意味ってあるのか疑問です。笑
>ああああさんへ
まず1回目の面談会で、今後また3回面談会が実施されるとかでしょうか、
抽選者の中から、また抽選するんだと思いますよ。各面談会の枠で。なので、早い者勝ちではないと思います
面談会自体も抽選なのでしょうか?
人事の方が抽選と仰っていたので、そうなのかなぁ
少し思いました!例えば大阪だと日程は五日間なので、3回とは違いますし、1人3回分予約するのでしょうか??
マイページには入れたんですけど、
予約の画面が出ていません。。笑
どれか一つという意味で受け取りました・・・
これだけの人数、ひと枠に収まらないのかなぁと
早い者勝ちではないので急がなくていいと思いますよ!
予約できるのかな。。
よく理解できなかったところがあるのですが、面談会は3回に分けて行われるということでしょうか?
それともどれか1つに参加するだけなのでしょうか?
アクセス集中してますね、、
社員の方と1対1でお話できる機会。本当にお忙しい中ありがとうございます。
要するに、公なリクルーター面談ってことのような気がします。
同じく混み合ってて繋がりません。
アクセス集中で予約できません。(笑)
予約できた方いらっしゃいますか?
ちなみに研究職です。
研究への考え方など普段照れ臭くて話せない事柄も自然と引き出してくれた気がします。
私も圧迫だと聞いていたので心して臨んだのですが、圧迫感は全く無く、研究について非常に熱く議論できたので、選考に関係なく大変有意義な時間でした。質問も非常に鋭かったです。(これを圧迫と捉えればそうかもしれませんが。)ちなみに化学系です。
そうなのですか。。。研究が好きという気持ちだけではだめそうでしょうか…↓
その見解が正しいと思います。今回の面談会が例年の最終面接に相当していると思います。テストを通過したら、8月1日に握手でしょうね。しかし、私はダメそうです。今回、圧迫面接をされてしまい、ほとんど答えられませんでした。面接官が話しを聞いてくれませんでした。負け惜しみに聞こえるかもしれませんが、正直一緒に働きたいと思いませんでした。
掲示板を遡ったところ、事務系の選考フローとしては、先日連絡があった面談会→ES通過連絡→一次面接→二次面接→最終面接ですかね、、?まだ面接も受けていないのにそわそわしています …
そわそわしたお気持ち、恐縮ですがすごく共感します。。少なくとも自分は、花王さんがダントツの第一志望だからです。残り少ない時間、お互い気持ちで乗り切りましょう!!
いえいえ!こちらこそ早とちりしてしまいました…笑
ずっとそわそわした状態なので最終選考も8月からではなく少し前倒しにしていただけるとありがたいですよね。
お互い頑張りましょう!
すみません!誤った言葉を使ってしまいました。他の方もおっしゃるように、面談会の内容が同じという意味で、最終選考という意味ではないのです。ごめんなさい。
>OKAさん
お二人ともお返事ありがとうございます!
例年と違う動きだと推測しづらいですよね…
とりあえずいずれにしても次の面談会が重要であることは間違いなさそうなので気合い入れないとですね。
面談会では他社の選考状況なども聞かれるのか気になるところです。
確かに求められるものは高くなるかもしれませんね・・!
お互い頑張りましょう^^
今回の面談会の内容は例年の最終選考の内容と同じなので、8月からの面接は意思確認だけということも考えられるかと。。
横槍ですみませんが、違います。
最終は8月からの面接です。ただ、面談会である程度絞られるとは思いますが。
次の面談会は最終選考なのですか…!?