会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接の日程はまだ未定ですが、今からかなりどきどき…。。
ちょっと安心しましたが、面接も気を抜かないでいこうと思います。
面接の情報(なんでも歓迎)何か知ってる人はよろしくお願いします。
過去の書き込みで、面接ではあまり落とされない、という噂もありますが、本当でしょうか?
過去ログを読んだところ、上位7~8%程度の通過率であると
いうのと、3割くらい通過と2通りくらいあったんですが、
実際のところどうなんでしょう。
ちなみに試験の感想は、ん~小難しいなという感じでした。
もう通知が届いている方もいるようなので、連絡はまちまち
なんでしょうね。通知期間をセミナーで仰ってなかったと
思いますが、恐らく今週中には来るものだと思って待っています。
面接の日程決まりました。今までと同様にG面接、EQテストのようですね。
もしいたらレスおねがいします。(><
)
すごい調べてますね☆
でも、結局僕らの知識や能力ってこの会社の人達に比べれば大したことないと思うので、僕らが考えることは既にこの会社は考えているのではないのでしょうか?
その上で会計パッケージを成功させようと思っているのではないのでしょうか?(そう思ってないと、会計パッケージの開発にお金を投資しようと思わないから)
無礼な言い方ですみませぬ
レス、ありがとうございます。
先ほどメールが届いてまして、落ちてしまいました(><)これにめげず、がんばります。
筆記通った方、面接&インターンがんばってください!!
> 会計基準はしょっちゅう変わるし、経理の計上の仕方は会社によって処理の仕方は様々。というと、グローバルな会計基準に合わせればいいじゃんという意見が出ますが、そうするとワークスの価値がなくなる。
私会計が専攻なので・・・。
グローバルな会計基準に合わせたとしても決算書類関係の形式が国際会計基準で作成されるだけだと思われます。
実際の業務が欧米流になるかといわれればそうでないのではないかと私は思います。
人事分野と同じようにノーカスタマイズのパッケージを開発することでROIの面で競争優位であれば会社は成長していくのではないか、と期待しつつインターンに参加してみます(^-^)
>アズコさんへ
私のセミナーのときは、日本でナンバーワンになればそれは世界で五指になっちゃっている、って感じでしたよ。でもそれは会計とかほかの分野の製品全部ってことだと思うのでかなり理想が入っているのではないかと思いました~。
学歴採用するとは言ってなかったような気がします。
ただ地頭や才能のある人は学歴が高い人に多いといっていただけで。
あと、他の国では日本と比べ物にならないスピードで企業が成長するという話もありましたが、もし企業の倒産するスピードや割合も日本と比べ物にならないのだとしたら一概にそれがいいとは言えないので、そういう裏付けがないとちょっと納得できないなと思いました。
でも熱意はすごく伝わってきたし、わくわくするような内容で、とてもよかったと思います。
そうですね、今まではSEの仕事は請け負い型で肉体労働となっていたのが現状ですし、日本の縦割り方のソフトウェアパッケージ業界を変えるんだという意気込みこそが、ワークスが注目された理由ですからね。日本で通用するワークスになっても、世界でNO5に入るというのは、また別の話しですものね。地頭とか才能というものは、全く別な話しで、ワークスは会社の基盤を早く作りたい。だから効率的に人材を集める分には学歴採用になってしまうんでしょうね。本当の意味でのクリエイティブの発想は全く別の頭を使うのだと思います。少なくとも鋭い洞察力と感性、歴史観が大事だと思います。一人よがりのメールですみません。では。
合っているという確信がないまま解き進めて行きました。
皆さん結構できているよーですね。
うらやま~
言われてみればそれは鋭い視点かも知れませんね。話が少し大きすぎました。ただ、僕はCEOの話のルーチン型とクリエイティブ型という二つの視点で仕事をとらえてキャリアアップに生かしていくというのは非常に重要だと思いました。実際、今日本の多くの企業の中年退職は社会問題化しており、それに一石投じようという意気込みはなかなかアツイなと。
それと、ずっとワークスで働くことなんか最初から想定していない、というところも分かりやすくていいですね。こういった先進的な企業はこれからの日本の労働市場を考えると重要な役割をになうのではと思いました。
一方で「地頭」とか「才能」とかいう言葉が出てきてましたが、確かにと思う反面、日本人的な感覚からすると、ちょっとどうかな?と思う面も正直ありました。あんまり能力至上主義に陥ると、「努力してもムダ?」みたいに思う人がたくさん出てくるのではないでしょうか。
ところで筆記試験ですが、僕は定かではないですが7割前後は取れているのかな?と勝手に思っております。大体思っていた通りの問題でしたが、予想よりはやさしかったかな。
皆さんここ情報交換にはもってこいだと思うので、ぜひ見てるだけでなく書き込んでみましょう(^^)
で、最近の株価が上がらないのは、そういうとこだと言われています。
説明会では大きなことばかり言っていたので、少し不安になりました。なぜ厳しいと言われているのか。そもそもITの持つ役割はどういうとこかなど、ちゃんと話すのが説明会だと。まあ、求めすぎかな。
これから受験される皆様、がんばって下さい。
うわ~ごめんなさい・・・ 思いっきり日付勘違いでした。
お疲れさまでした。
私には筆記はそんなに難しくなかったです。
他のみなさんはどうですか?
こんこさんもおっしゃってますが、セミナーの時は、私服の人はいましたよ!
まずいということはないと思いますけど、90%以上の人がスーツでした。
ちなみに面接のときは「格好はスーツ又は準ずるもの」って言われました。(電話で)
セミナー明日(もう今日?)ですね! 書き込み間に合うかなあ。
試験もあって長いのでがんばってくださいね~。
>クリスさん
そうですね、私が一緒に受けた人もたしかに突っ込まれてました。
ちゃんと受け答えできるかは見てるんでしょうね。
ちなみに私は、緊張していたせいか、「コミュニケーションできるか見るだけだから」と言われました。
あと、ああいう問題ってどうすれば、解けるようになるか分かる方いますか?
だから意思確認とは言い切れないのではないでしょうか。
何か言うと、「それは何で?」の繰り返しでした。
論理的思考を試す聞き方の典型例、みたいな感じでした。
6月22日のセミナーへ参加する者なんですが、私服だとまずいですかね?
面接の時は会う人も少なかったけど、みんなスーツでした。
モミアゲとあごひげがつながってる人はいましたけど。
連続すみません。
私が見た限りでは、スーツじゃない人はいませんでしたよ。
そうですね、急がしそうですもんね。ありがとうございます。
ほんと、落ちた人いるんですかね?
面接は意思確認みたいな感じだったんでしょうか。
良かったですね~.お互い頑張りましょう!
ざんねんと思っていたら、今日リクナビ通過連絡が来ていました!
Cコースです。whoさんはDコースなんですね。日程は異なりますが、お互い頑張りましょー!!
そうですか.でも,結果来るまでわからないですよ.不合格だったら,17日に同時に不合格メール来てるかもしれないし.まだ検討中なんだと思いますよ.
5日に受けてまだ連絡来ない者です。
さっき会社に直接電話したら、合否に関わらずリクナビかPCに直で連絡するとのことでした。
担当者は連絡に個人差があると言っていましたが、通過者は17日、それ以外は追って連絡かなーと勝手に思っています。
確認メールは必要ないと思いますよ.むしろしない方がいいと思います.人事の方の処理が煩雑になるので.
面接で落とされた人っているんですかねえ.落ちたって書き込み無いし..
私はDコースのみ志望で、その通りの日程になってました。
きっとD希望の方が圧倒的に多かったでしょうね。
一緒になる方、がんばりましょう~!
ところで、このメールって「確認しました」って返信したりとかした方がいいんですかね?? 誰かした方います??
一緒に参加される方、宜しくお願いします☆
6/17の0時過ぎぐらいに合格の通知がEmailで届きました。
ありがたいことです。
インターンを一緒に受ける方、よろしくお願いします。
ちなみに面接日は7日でした。
東京在住、3年生のたぬきです。
6/8に面接をうけて、今日事前オリエンテーションの案内がメールできました。
cコース参加です。一緒の人よろしくお願いします!
うれしいです.Dコースです.皆さん頑張りましょう.
めちゃめちゃ嬉しい!!
ちなみに、Cコースでの参加です!
Cコース参加の人は少ないと思いますが、参加する方、
宜しくお願いします☆
PCに直メールでした。
先週11日(金)に面接受けて、
今しがた来ました。
Cコースです。一緒の方お願いします。
一応報告でした。
みなさんのところにも来てますでしょうか?
説明会で社長や社員の方に質問した者です。
私にも先日の面接(6/11)の結果が来ておりません。
それ以前に面接の二日前に連絡が来て変更も出来ないとのことで
ちょっと人事がバタバタしている印象ですね。
おそらく内定を出すわけでもないですし他社の選考プロセスとは
関係ないからということであまり急いで処理をしていないような
感じだとは思いますが、人事管理のパッケージソフトを開発して
いる企業ですので、この辺の処理もスピーディーで明確な形(理
由の詳細通知など)で行って頂きたいと強く思いますね。
ただ、全ての条件が破格なだけに私は非常に興味があります。
関東在住のkittyです☆ よろしくお願いします。
私は6/5に面接受けたんですけど、まだ何も連絡来てません。
誰かそれ以降に受けた方で連絡来た人とかいますか??!
みなさんまだなんでしょうか~?
あったらきっと、書き込みありますよね。でも、気になってしまいました。スミマセン。
ほんとです。
未だに連絡来ないから不安で仕方がない・・・
そっかそっか・・・・・
ありがとうございます。どっちにしても早く連絡がほしいですね・・・。いやー、こないですね・・・(涙)。一日何回もパソコン見てるのに切ないですね。絶対参加していって気持ちが日に日に強くなってきます。
どうも始めまして 大阪在住のspicaです☆
私もDコース参加するから、お会いできますね。
私は、大学院に行くかNPOで活動を続けるか
を考えていて、今のところ内定を持ってません。
でもワークスのインターンには興味を持って、
参加することにしました。
私の友達は本当に千差万別で、内定が決まっている人もいれば、自分の夢を実現するために頑張っている子もいます。
大学卒業後の進路って、人それぞれですね
ありがとうございます。これ落ちたら他のあんましやる気しないなぁ
>あっこさんへ
そうなんですか!でも不安はぬぐいきれないですね。