会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。リラックスして頑張ってみます!
実際私のグループの人は多分全員とおりました。
手抜きは×ですが、そんなにめちゃめちゃ緊張する必要もないと思います!がんばってください☆
スタートです★
どんなインターンかむっちゃ楽しみや♪
インターン通して自分自身成長できたらいいなぁ★
大阪組の人いますか??
どのくらいの人が申し込むんでしょう?
仮にインターンに参加しなくても、筆記試験とかの対策にもなりそうだし、参加しようかなぁ…と思うんですが…。
お給料にも惹かれますしね。
有難うございます。
チャンスは一回だけなんですね(当たり前かな?)
ちゃんと対策をしてから受けようと思います(>_<)
ワークスではたしかインターンの参加は1回
のみだったと思います。
インターン選考の再受験は、過去に面接で落ちた人
はまた受けることができるけど筆記で落ちた人は
もう受けられないってなってました。
返信ありがとうございます!
マーケティングに興味があったので受けてみようと思います。早速7日の説明会に予約しました!!
できるかどうか悩むよりも、行動あるのみですよね。
そう言えば、自己PRで「行動力」とか言ってた、私・・・(笑
インターンへの参加(希望)は何回でも出来るのでしょうか?
1期で参加ですが、2月の時点でもいろいろ説明会とかぶってしまい泣く泣く参加を諦める説明会が既に結構あります
makumaruさんがおっしゃってるように届けを出せば「午前の説明会だけ」や「午後の面接だけ」の参加は可能かと思います
しかし2・3回程度ならともかく何度も何度もそうなってしまうようでは
完全においていかれてフォローしきれない状態になってしまうと思います
自分を試す場として受けるだけならよいのですが、パスを手に入れる事まで考えるのであれば
時期のかぶる他社の選考はかなり絞り込んで、譲れない企業だけいく方がよいかと思います
とりあえず説明会+筆記を受けてみて、その内容と結果でインターン受けてみるかを考えてみるといいと思います
私は三月にインターン参加決定の者ですが、ワークスはインターンと就活の並行は問題なくできるそうです。日給一万円の報酬も、インターンに最低三時間参加したら保障されますし。
ただ、インターンを休めば休むだけ周りの人の課題の進行より遅れるのは事実です。自分も他社の説明会や選考に結構参加する予定なので正直不安です。
内容みて(給与とか)興味持ったんでけど日程とか平気かな。。誰か説明会に参加される就活生の方いませんか??
返信ありがとうございます。
1着で行きますか!うん。最初に買うのではなくて、必要だって感じたら週末に買いに行くってのもアリですね。参考になりました。
大阪会場に参加するのですが、参加者全員が集まったときにそう思いました。
あーGDでいた人皆いるなーって。
6人中、5人くらいは通るみたいです。
GDでは監督している方がチェックシートに書き込んで判断しています。ディスカッション対策の本などに目を通すといいかもしれません。僕は2度ほど対策本を読みました。
カタログシートは、実は(最低限かもしれませんが)重要視されているのかもしれません。
最低限かけないと、通れないかもしれませんね・・・。
書くには、何か自分なりの判断基準を持つといいと思います。
ちなみに僕はマーケティングツールを使用しました。
2月から頑張ろー
Aパスを狙いにいけば結果でなくともBパスって事はあるんだし
どうモチベーション保っていくかが勝負ですねー
感動とか言ってもらえて少し嬉しいです☆
GDはどうでしたか??
俺も就職支援サイトの設計に関するテーマでしたよ★
これから試験受ける人もいるんでここで詳細を話せないのが
少し残念です笑
お互いBパス。。。いやAパスゲットできるといいですね♪
kanさんへ
俺は一着でまわしますよ☆
案外適当でいけたりするもんだと思いますし笑
そこで今回参加される方や過去に参加された方にお聞きしたいことが!
おそらくインターンシップ中は1ヶ月間、毎日スーツですよね。着まわさないと厳しいのではと思いますが、
就職活動用とは別にもう1着用意するなどされます?
まずは説明会を受けるらしいですよ。
でも、15日間で20万円もらえて、入社パスまでもらえる可能性があるっていいですよねー。
内容とかは説明会でしか分からないらしいですけど。。
今までのは文系の私には難しそうで参加しなかったんですが、マーケティングだったら参加してみたいと思ってます。
まぁ、、。試験に受かったらですけどー。
ぶれいくするーぶれいくするー
なにやらマーケティング関連らしいのですが、2月2日・7日の説明会まで調べようがないのかと思いまして聞いてみました。
どこかで詳細情報手に入れた方教えてください!
以前と同様、丁寧なご返信有難うございます。
ちょっと、感動気味です☆
なんかお陰で元気が出てきました。
今回の自分のカタログ設計の課題は
「就職情報サイト」についてなのですが、
たくちゃんさんは違いましたか?
オリエンテーションに参加してきました。
社員さんにお聞きしたところ、
筆記試験=論理的思考能力があるかどうか
グループディスカッション=最低限のコミュニケーション能力があるのか
に重きを置いて見ているということでした。
つまり筆記試験はふるいにかけるためのテスト
GDはインターンシップでやっていけるかどうかを確認するためという位置づけだそうです。
つまりGDはほとんどの人が通過できます。
実際、オリエンテーションに参加した際に、
GDで一緒だった人全員参加されていましたし☆
GDは一見クリエイティブシンキングを見ているようですが、
そうではなく人とのコミュニケーション能力の有無を見ているのです。
クリエイティブシンキングの発掘はインターンシップで
見る!とおっしゃっておられたのが印象的でした。
おまけ
持ち寄ったカタログシートは全員全く違うものでした。
でもその全く違う要素要素が最終的に組み合わさって
一つの案になります。その素晴らしさ、皆で考えることの
楽しさなんかを感じてきて下さい^^
GDは実際和やかな雰囲気で楽しかったですよ♪
aiさんの検討を祈っていますv^^v
皆さんはどのようなものを作りましたか?
参考までに聞かせて頂くと助かります。
でも、まだチャンスはあるしね。
GDを支配して上手くまとめ挙げたおかげで
社員に誉められ、周りから感謝され
そして落とされた。
明後日面接なのに。
なにやらマーケティング関連らしいのですが、2月2日・7日の説明会まで調べようがないのかと思いまして聞いてみました。
どこかで詳細情報手に入れた方教えてください!
アドバイスしていただいて本当にありがとうございます。
実はあの後午前中に早速お電話をいただいて、半ば不意打ちのような感じだったので、正直に迷っている旨を告げ辞退させていただきました。
・・・今、お二人の言葉を読んで耳が痛いです。
就活中だからこそ成長していくのであって、確かにどうあれ、まずは挑戦すべきだったと後悔しています。
夏のインターン(予定)の際にまたご連絡いただけるようなので、その時こそ後悔の残らない選択ができればと思います。本当にありがとうございました。
お二人とも面接頑張ってきて下さいね!
私も今日合格の連絡を頂きました。確かにその点は悩みどころですよね。
でもせっかく受かったんだし、掴んだチャンスなので両立させないともったいないと思います。
実際私も今の時点で既に他の選考とかぶっちゃうのが目に見えてるんですが、そこは踏ん張って上手くやりくりするつもりです。
インターンに対して中途半端な気持ちだから諦めるっていうのなら分かりますけど、両立できないから諦めるってのはどうかと思いますよ。できるかどうかで悩むより、やるかやらないか、みたいな。
偉そうなこと言って申し訳ないです。
はじめまして、私も始めての書き込みで申し訳ないですが、
私も先日受験して合格を頂きました。
けど、同じように両立は難しいので辞退しようかと考えています。
やっぱり、地方を拠点にしているのに、東京で拘束されて1ヶ月は金銭的にも辛いので・・・。
ただ、自分がどこまでできるのかというのと、自分がまだ知らない人たちに会ってみたいというのと、人材が全てと話していたCEOを含めたワークスに地方にはまだまだいい人材がいるということを感じさせるためにも面接だけは受けようかと思います。(まあ、面接で不合格だったら無意味になるんですけどね。)と、そんなことを考えています。
中途半端な志望度で嫌な気分になる人がいるならその人はそれまでの人だと思います。気にすることなんて無いと思います。自分より優れた人を見ることでモチベーションを上がる。そして、「次こそは!」って成長する。選考ってそういうものだと私は考えています。
こんな意見でも参考にしていただければうれしいです。
余計なことまで書いてしまい失礼しました。
26日(火曜)のインターンシップセミナーに参加しましたudaukoと申します。
つい先ほど、当日受験した筆記試験について合格の通知をいただいたのですが、インターンシップ本番が最も就活の厳しい二月~三月の一ヶ月間の長期ということで、他企業の選考や学校との両立のことを考えると、正直なところこの時点で辞退させていただくべきか悩んでいます。
このような中途半端な志望度で次の選考(面接)に進むのは他の方にも失礼なことかと思い、電話連絡をいただくまでには決めなければと思うのですが・・・。
どなたか同じようなことで悩んでらっしゃる方がもしいらっしゃいましたら、是非どのようにお考えなのか聞かせていただけませんか?
私は何も気にせず受けていました。
でも追加枠の選考途中で会った人達がインターン会場にもパラパラいましたよ。受かる時は受かるってことかな?
不利かどうか気にしなくてもいいと思います。問題には丁寧にスピードを持って取り組むのを薦めます☆論理性を問われるセンター試験みたいな感じなので。
追加枠のセミナーは選考に不利という噂は本当なのでしょうか?私も追加枠のセミナーに参加しようと思っているのですが。
ご親切なご回答有難う御座いました。
とても嬉しかったし、参考になりました。
明日は私服で頑張って行こうと思います!
大阪1期に合格した者です。
先月に行われた大阪のセミナーのことになりますが、服装は別に何でも良いけれどスーツじゃないと浮くかも、という感じですかね。
セミナー・筆記の段階では服装なんてまず見られていないし、
9割以上が一応はスーツ姿だとは言え髪型やカバン等も含め
あまりキッチリしている方はそう多くはなかったですね。
(面接の段階でも変な格好してる人がいたぐらいですから)。
筆記試験については知識はほとんど関係ないので特に対策は必要ないかと。
文章や表の読解のような問題が多いので、できる人はできる、できない人はできない。そんなもんかと。
俺の行った大阪会場はほとんどの人がスーツでした!
冬のインターンのための筆記試験もゆりこさんの
ように論理的思考能力を測るテストでした♪
論理的思考能力はつけようと思ってなかなかつくもんじゃないんでぶっつけ本番でいいと思いますよ^^
頑張ってくださいね!
夏に参加したパス持ちの者です。
夏の時は最初のセミナーは9割スーツでした。
インターン中は場所が六本木のオフィス街なので
全員スーツでした。
テストはP&Gに似てるかも。SPIというよりはグラフ解読や数列や条件文の整理。夏はロジカル思考能力を測るものでした。夏と冬じゃ違うかもだけど。私は追加枠のセミナー参加で、最初の枠よりちょっと難しかったという噂あり。学歴でなく点数で切られます。
誰かご存知の方が居ましたら、教えてくださると有難いです。
俺も大阪一期で合格しました^^
迷うなら参加すべきやと思うで!
やらぬ後悔よりもやって後悔を!
先輩は参加して良かったって言ってた♪
どうしよう、迷ってます・・・。
人数が増えれば中間の管理職も
必要になると思いますしね~.
これから伸びる可能性は
話の上ではあると感じですが
大企業になった時にどうなるかが問題ですよね.
誰か意見あれば聞きたいです.
返信遅くなってすみません。
そうなんですか…!
分かりました、ありがとうございます^^
もう少しだけ考えてみます。