会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日受けてきたのですが、筆記試験はアウトソーシングです。
はじめに自分が受ける試験のタイプを記入するので、きっと新卒と中途は試験内容が異なります。
新卒の筆記の内容としては、過去ログにもあるとおりロジカルシンキングをはかるテストです。
30問のうち
はじめの5問がGABに似た表やグラフから読み取る問題。
次の5問は、文章読解の問題。
残りの20問は何と説明していいか分かりませんが、判断推理的な要素を含んでいます。
対策は、
・GABの対策
・田辺勉著の標準判断推理1・2・5章
これから、ワークスの新卒採用のインターン受ける方も参考にしてみてください。
今、リクナビで募集している「人事」の求人に応募しました。説明会&筆記試験があるようなのですが、こちらを受けた方はいませんか?
筆記試験が、対策ができないような問題なのか、それとも少しでも何か準備ができそうなものなのか、もしご存じの方がいましたらおしえてください。
いろいろ調べて、この会社に大変魅力を感じました。少しでも採用していただける可能性を高くしたいと思い情報を集めています。
中途ではなくて新卒採用のほうの筆記試験などの情報でも結構ですので、どなたかよろしくお願いします。
が始まりますね。
1つ質問があるのですが、前回面接で落ちた人(自分もですが、、、)は他の人と同様に申し込めばいいんですかね?
筆記が免除されるようだけども。
私どすれば?
はじめまして、同じくパス取得者のものです。
企業・業界に全く興味がなく、かつ今後もないであろうと考えていらっしゃるのなら、捨ててしまう(今後のセミナーなどに参加せず、パスを無効にしてしまう)のも手だとは思います。
しかしこの会社は正真正銘の「ベンチャー企業」ですし、各種条件も良いと思います。
後で「あの会社がよかった」とならないように、確保しておいてはいかがでしょうか。
あと、日報に気合を入れるようにしたほうが・・・
とても参考になりました。
ありがとうございました。
大丈夫ですよ。午前または午後の2コマ分出れば日当は確定します。私も午前中を休んで2時から参加しましたが、日当は発生してました。
そうです。
一番は成果物ですが、評価基準が8項目あってそれで総合評価してるそうです。詳しくは教えてくれませんでしたが。
他にいるかな?
マスコミ志望のため連日のエントリーシート提出に徹夜→朝寝てしまう→終わり。
でした。詳しくは体験レポートに書きます。
社員の方に聞いたことはありませんが、常識的に考えて「まったく考慮しない」ということはまずないと思います。
私も2期参加者ですが、学生の私から見てもマナーのなっていない人が多いです。果たしてそういう学生と一緒に働きたいと思うでしょうか?
長くお世話になっていると「見られている」という意識が薄れてくるのもわかりますが、これからセカンドステージですし襟を正して参加しましょうねっ。
そして来週から東京3期ですね。参加者の方々、頑張ってください!
東京二期に参加中です。
生活態度を見てるというのは社員の方がおっしゃっていたのですか?
東京I期に参加しましたが、甘くなかったですよ。最初にいた120人のうち、1STステージで69人になりました。(D評価だと落とされる)パスもらったのがAパス4人、Bパス35人くらいでした。?期はもっとひどく、就活と両立できずに途中でやめる人が多いみたいです。1STの途中でD評価だと呼び出されて、「もうやめろ」みたいに言われます。
2NDステージに残ればパス(を目指してるひとは)も夢じゃないです。生活態度とかも見られてます。
筆記の次のグループ面接ですが、社員の方に聞いたら、「ちゃんとしたカタログを作ってくるやる気」と、「コミュニケーション能力」を見てるらしいです。
ちなみに、インターン中は嫌ってほどカタログシートを書かされます。
15日に面接受けてきました。
学生3対面接官1の面接を2回受けました。
内容は、両方とも自己PRを1分程度、その後は面接官の方によって質問内容は異なります。
私は1回目はインターンを希望した理由、2回目は自己PRを掘り下げた質問をされました。
残った時間はこちらから質問して答えていただくという感じです。
まだ結果が出ていませんので、アドバイスと言えるものはできませんが・・・。
今回は50人の定員なので、選ばれるのが厳しそうですが、マーケティングがダメでも基準に達していれば3月の従来型インターンに参加できるそうです。
22日に受けます。
もう面接された方がいたら
なにかアドバイスいただけるとうれしいです。
よろしくおねがいします。
でも、あのインターンを受けるのと受けないのでは今後の人生に多大な影響がありそう・・(笑)
実際、バイトしながら就活された方って居ますけど、どうなんでしょう。
GDでは交通費出ません。