会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
2ステージまで残れるように頑張ります。
おはやいお返事ありがとうございます!
本当ですか!キャンセルしなきゃ。
そういえばカタログシートってのを一次に持ってくるよう書いてあるのですが
それがなんなのかわからないんですよね・・
特別選考枠の方はご存知なんでしょうか。(テスト受けずに帰ったのでそこで説明があったのかなぁと思っています)
もう関係ないけど気になってしまって。
よろしければ教えてください。ぺこ
どちらか片方しか受けることはできないそうです。ちなみにインターン通過者のほうが年俸が良いので、そういう点で決めてもいいかもしれませんね!
特別選考枠の一次も予約したのですが、この掲示板を読んでて不安になったのですが、これって大丈夫なんでしょうか?
私は超アホ大学ですけど
大阪2期に参加します。
ほとんど筆記さえパスできればOKっぽいんで、
学籍あんまあんまり関係ないのでは?
高学歴かどうかは断言できませんがまぁ悪くない程度な印象を受けました。
インターンパスは絶対評価だそうです。
?あとインターンパス取得者数は相対評価、絶対評価のどっちできまるのでしょうか?
特別選考枠は、まず説明会とテストがあります。
通常、ワークスはインターンからの採用が基本となるようですが、インターンに参加できなかった人に向けたトライアウト的な位置づけの選考らしいです。
また皆さんお話してるインターンに出ないと選考には行けないのですか?
わからないことだらけですいませんがよろしくお願いします
自分発掘プログラムなのに、選考というチャンスを失っては意味がないと感じてたので、ホッとしました。
ありがとうございました。
昨年インターンに参加したものです。
いつでも休めます。
僕も何回か休みましたがちゃんと後半までいけました。
ちなみに半休しても日当は全額支給ですw
質問なんですが、インターン期間中に他社の選考が入った場合は、休めるのでしょうか?
なんか筆記試験の時もらったやつには祝日は出勤みたいに書いてあるから3月20日もあるのかな~って思ってるんですけど、休みなんですかね?
東京2期の参加予定者ですが、19日ちょうどではありませんか?
3月10日~4月3日までの14日の土曜日を除く平日だったと思うんですが、間違っているかもしれません。
一応、上記の計算でいくと合計19日ちょうどだったと思います。
どう数えても19日以上ありそうなんですが・・・
私も大阪2期参加します!
頑張りましょう☆
他に参加される方いらっしゃいますか?
一泊だけ保険で予約して、後は参加するメンバーで泊めてくれる人を探すのが一番安いと思いますよ。
こんばんは。私も北海道から東京二期に参加するのですが、宿泊費を抑えるにはどの方法が一番良いのか教えていただけませんか?
どなたか何人くらい参加するかわかりますか~?
グループワーク形式みたいです。1つお題というか課題(例えば「○○をヒット商品にするためにはどうすればよいか考えなさい」など)が出され、数名の学生で話し合って1つの答えを出し、最後に発表するといった内容だと聞きました。
あとこれは信用しきれる情報ではないですが・・・この面接を通過された方が後々社員さんに聞いた話によると、面接はきちんとコミュニケーションがとれる人かどうか確認する程度で、インターンへの選考はほとんど筆記試験の時点で決まっているそうです。
僕も今度のインターンの面接をする者なのでお互いがんばりましょう!
確か2ndステージまで残ったうちの3割程度が3年パス取得だったと思います。つまり1stステージ終了時で全体の半数以上が残り2ndステージ進出、さらに2ndステージ進出者のうちの3割程度が最終日までの評価によりパス取得となるようです。
※1stステージ2ndステージという決まりは会社説明会のときには聞かなかったので、もしかするとこういった選考のされ方ではないかもしれません。僕はこのインターンに参加した者ではなく、この情報は前にワークスさんの特集が組まれている番組を見た時の記憶だけなので。
ちなみに「千原ジュニアのシャインになりたい」とかっていう番組でyoutubeにあったはずなのでチェックしてみて下さい。
全体的に曖昧な情報で申し訳ないです;
最終日の発表で三割程度が三年入社パスを貰えるというのは、1stステージから参加していた全体の参加者の三割ですか?それとも2ndステージに参加できた人たちの三割ですか?よろしければもう少し詳しく教えてください。お願いします。
来週あたりに行われる面接はどういった形式で行われるのでしょうか??
インターンは1stステージ(1日目から10日目?)と2ndステージ(11日目?~最終日)に分かれていて、だいたい半分以上が2ndステージに進んでいけるようです。そして最終日の発表で全体の5%程度が5年入社パス、3割程度が3年入社パスを取得できると記憶しています。ちなみに残りの人は見極めのみということでこれは事実上不採用ということでしょう。
もし間違った情報でしたら申し訳ないです。
安心しました!
簡単なグラフの読み取り、判断推理、文章理解などロジカルシンキングを試すものと、代表の話を聞いてそれに対する考えを書く小論文でしたよ
正直テストはかなり簡単で時間も余ります。なので最低限の学力でふるいにかけるだけだと思います。
払われますよ^^
1stで落ちた場合、日当の1万円が支払われるといっている人と支払われないと言っている過去参加者の方がいるのですが、本当のところどうなのでしょうか?
インターンに参加しようか迷っています。
仮に1stステージで落ちた場合、日当の1万円はどうなるのでしょう?何人か参加した友人や掲示板などに話を聞いて、1stで落ちた場合日当は払われないと言っている人と払われると言っている人がいるんですが実際のところ支払われるのでしょうか?
ついに明日からですね!!
よろしくお願いします!!
九州の学生は元気がないって言われてたみたいなんで、元気にがんばっていきましょう!!
たしかに筆記はどんななのかは興味ありますね。
>ゆーすけさん
私もマーケ参加予定です。
確か、マーケの日程は一つしかなかったと思うし、ご一緒するはずですね。
よろしくです。
あ、参加人数ってどんなもんなんでしょうね?
誰かいますか=???
みなさんがおっしゃってるGDとはインターンのことなんですか?
回答ありがとうございます!
安いですね!早速調べてみます!
同じ北海道からの人がいて心強いです!忙しい時期ですがお互いがんばりましょう!
私も北海道からの参加です!
個室のゲストハウスを予約しました^^
DKハウスで検索してみてください!ひと月5万円前後です。
ありません。
よって筆記を通過した人はインターンに参加できます。
今年の夏受けた上での感想でした。
要項を見ると10コマロスは失格と書いてあるのですが、やはりたくさん選考や説明会に参加することは困難でしょうか。
回答いただけるとうれしいです。
ところで自分は北海道から参加なのですが、宿泊費用をできるだけ安く済ませたいのでおススメの方法などあれば教えてください!仲のいい友達が東京にいなくて;
そうなんです。ありがとうございます。明日なのでがんばってきます!!