会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一般的なSPIとはまったく違う形式でした!
計算とかはあまりない感じの‥論理的考えを試しているような問題でした。
グラフの読み取りとか‥
対策は難しい‥と思います(><)
でも時間的には余裕があった感じでした!
うまく説明できなくてすみません!
がんばってください(`´)!
カタログシートのあとですが4次にして初めて志望動機など自分のことを聞かれました(笑)
GM二人という面接でしたので緊張しましたが、リラックスして話せました!
筆記試験は難しかったですか!?どんな形式でしょうか…。
ワークスだとかなり優秀な方々が集まるイメージがあるので緊張してます;;
おめでとうございます!!私も通過してました☆
テストはまったく手ごたえはなかったんですが・・・w
どれくらいの人が通過したんでしょうね??
いまリクナビにメールきました(^^)
すごーくうれしいです!
合格の場合、筆記の結果は翌日に来ているようなので‥
だめだったのかな(T_T)
やはり翌日や翌々日でしょうか?
>まっこりさんへ
私は筆記の連絡は翌日にきましたよ。
わたしは今度セミナーに参加する予定なのですが、もうアドミンも選考進んでるのでしょうか?
お返事どうもありがとうございます(>_<)助かりました!!
東京での三次選考への通過は、合格の方のみ連絡されるんでしたかね???
まだ連絡がなくて不安になってます。。。
あ、すいませんセミナーですよね?選考かと思いました。
何もいりませんよ★
いりませんよ!
ESとカタログシートと筆記用具です。
次はゼネラルマネージャークラスと面接らしいから全力でカタログシート作ってこい、とのことです。
これまでが3,4日で連絡来ていたのでもう落ちたものと思っていました。
まだ結果来てないです。
1時間ぐらいです!
明日2次のグループディスカッションを受けるんですが、どれくらいの時間かかるかわかる方いらっしゃいますか!?!?
いたら教えてください><
うーむあれは本当に論理力見ている感じでしたねー
私も自信なかったですが
周りの人も「全然出来なかった」と言ってました(笑)
課題ですが難しいですねぇ(笑)
あんなのやったことないですが
まず情報収集からですね
旅行代理店業務がどんなものかまとめることからはじめてみてはどうですか?
>museさん
筆記は受けたことのない形式でしたね
高校でやった数学Aの論理があるじゃないですか
AならばB
BでないならばA
とか
そういう論理の日本語版って感じでした
あとはグラフから何が読み取れるか等
どなたか東京で7日にイベント(12時から6時位までの)に参加された方で
もう選考の結果来てる方っていますか?
過去の書き込みを見てると筆記試験はSPIではないようですが、どのような形式なのでしょうか?
多すぎますね!
てゆうか、私は漠然としすぎててどうしたらいいのか分からないっていう感じです。
筆記、自信ありました?
SPI全然だめなのになぜかワークスは通ってたんですけど(笑)
最低レベル低いのかなー
次のGDは準備が必要ですね
やることが多すぎるw
これまでより時間が長くなったので、何をするのか不安です…
>liliacherryrunさんへ
ワークスのこれまでの新卒採用がインターンのみであることに対しての『特別』ですからね^^;
理念的な説明が多かったですねー
特別選考と言いつつも
普通の企業説明会でした
筆記は割に難しかったw
次はグループディスカッションですが
先に課題が渡されましたねー
普通のコミュ力を問うGDとは少し様相が違うみたいです
三次受けるときまたカタログシートもらいますよ。
ただ文句は言えない仕組みになってます。説明会でもらった選考フローをみると
一次選考○月○日
↓
二次選考○月○日
↓
三次選考○月○日
↓
以降複数回面接
と書いてありますし、説明会時に絶対評価で優秀なやつは皆とると断言してますので、ワークスが優秀と判断するまでは永遠に続いてしまいます
内定をもらって、その後の研修中はお給料が出るんでしたっけ?出るならいくらでしたか?
私は関西ですが、9日の特別選考セミナー参加しますよ!
筆記試験あるみたいですね。
同じ日に二次を受けた人、もう結果来ましたか?また二次受かった人、どれくらいで結果来ましたか?
私は変えないで、二次で聞かれた質問内容を改善してそれにプラスαっていう形にしましたよ!
昨日、電話で連絡来ましたよ!
明日の日程を告げられ、確定したらまた電話すると言われつつ、まだ電話が来なくて、よくわかんない状態です;;本当に明日なのだろうか…?
面接の内容は詳しく聞けませんでしたが、とりあえずこれまで通りカタログシートを持って行くようです。
三次通過です。
電話でした。メールも来てるらしい
私は25日に三次を受けて、昨日までに返事をいただけると思っていたのですが、連絡来ていません。
俺もどういう風に書けばよいか教えるつもりはないけど…
ちょっと配慮に欠ける課題な気はしますね。
確かにアイディアマンを欲しがってるのはわかりますが、カタログの書き方まで放置はきついですね。この課題ならばその意図を表明しても支障はないと思います。
「カタログは見る人にわかりやすく書いてください。でもそれ以上に~が大切ですからそこに注力してください」くらいは言ってほしいな
返信ありがとうございます!
あれからまたよく考えてみて
どういうことを書けばいいか
自分なりに理解しました。
自分なりの視点で
頑張ってみようと思います!
厳しいかもしれませんが、もっとよく自分で考えてみてください。答えを人に求める人は、この会社は合わないと思いますよ。
1次がもうすぐなんですが、
カタログシートの意味がいまだわからなくて…。
というか支援システムって
「こういうのを売ればいいと思う」
とかじゃだめなんですかね?
志望動機を聞くような面接は行わないみたいなことを人事の方に聞きました。
多分カタログシートを使ったプレゼンが続くのだと思います。
返信ありがとうございます。いつ連絡きました??次は人事面接なんでしょうか??
>gojiroさん
僕も来なくてカタログどうしようか困ってます。
俺もまだ連絡きません。。。
だめなのか・・
不合格の方も連絡きました?
24日に受けて、三次通過連絡きましたょ☆
電話連絡でした!!
24日に受けて、三次通過連絡きましたょ☆
電話連絡でした!!