会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎回返答ありがとうございます!今からGDに行ってきます☆
私はESの内容について深く聞かれることは、最後までありませんでした。
おそらく毎回手元にはあったようですが、それを見ながら質問されたのは4次と最終です。
なぜその職種かなど、GMの方に適性を見ていただいた感じです。
その選考フローは特別選考ですよ☆
GD→カタログ3~4回(個人差あり)→最終面接(人事)
です。
3次選考時にイベントがあります。
その時、京都や北海道から来ている方がいらっしゃったので、
3次は東京かもです。
ここは詳しくわかりませんが、遠方の方は交通費の補助もいただけるようですよ。
がんばってください☆
特別選考で内定者の方がいらっしゃれば教えてください。
ESに書く内容は選考の時に発表する機会は与えられますか?
あと選考フローがよくわかりません。
GD→カタログシート数回→最終面接
という風に前に書かれてる方がいらっしゃいますが、
インターンの方か特別選考の方かわからなくて・・・。
わかる方いらっしゃいましたら教えてください。
あと大阪で選考を進めている方はいつ頃から東京にて選考ですか?
いつも質問ばかりで大変申し訳ございません。
よろしくお願いします。
本社ですよう!^^
選考場所はどこでしたか?
電話中に肝心なことを確認し忘れてしまいまして。。。
どなたか教えてください!お願いします。。。
お答えいただきありがとうございました!そして1次通過おめでとうございますo(^o^)o
私はあがり症なので分かりやすく伝えられるか心配ですが…やるだけやってきます!
matokoさんは次の面接もぜひ頑張ってくださいねρ(’-’*)
私もGW明けに2次です!
私は男性の方に面接していただき、結構深くいろいろ質問され、たじたじだったので絶対落ちた‥と思っていたら通っていたのでびっくりしました!
ここは本気で第一志望なので、『第一志望です!』とはっきり言ったからかな‥?
みなさん面接がんばりましょー(`´)!
先日1次選考を受けて合格しました。
面接の内容は、昨年の内定者日記に書かれているものとほぼ同じでしたよ☆
(自己紹介、自己PR、学生時代頑張ったこと、働く会社を選ぶ基準、ワークスでやりたいこと など)
雰囲気は1:1の個人面接で、私の場合は女性の人事の方でした。
面接中はリラックスして話しやすい雰囲気を作ってくださいましたよ。
話したこと一つ一つについて掘り下げて質問されました。
人間性や何に価値をおくか、周りと協調できるコミュニケーション能力などを見ているのではないかと思いました。
アドミンスタッフのミッションや仕事内容を理解した上で、自分が会社に入ってしたいことを自己PRと結びつけて伝えれば良いと思います◎
お互いがんばりましょう!
明日1次です!今から緊張です…(>_<)書き込みの感じだと個人面接なのでしょうか。
もしすでに受けられた方いらっしゃいましたら、どのような雰囲気だったかお聞かせ願えませんか?
1次通過しました☆
2次はGW明けです。
待ち遠しい…
>しーたさん
書き込みを見た感じ、1次通過されたみたいですね。
ほんと、何次まであるんでしょうねー。
内定者日記を見ると、去年は面接2回だったみたいですけど…(><;
私はアドミンスタッフの選考を受けているのですが、アドミンスタッフとして内定を頂いた方ももういるんですかね?
何回面接があるのか‥すごく不安です(><)
印鑑持ってくるように言われましたし、意思確認だったのかなーという感もあります。
自己分析が苦手なので普通の面接形式だとうまく話せないのでカタログシートの無い選考は自信が無かったです(笑)
落ちたーと思っていたら人事の方が戻ってきてその場で握手、といった感じでした。握手の瞬間はこみあげてくるものがありましたー(笑)
来年からここで頑張ります!
ありがとうございます!私らしさを取り入れて、今考えられる最善のシステムを考えたいと思います!あと4日後GDですがそれまでにできるだけ頑張ります!
個人的な意見ですが、「似てるシステムがある」というのは「同じシステムがある」とは大きな違いがあります。
1mmでも、そこにオリジナルな要素があるのではないかと私は思います。
更に考えて深めてみたり、視野を広げて別角度から見てみると発想が連動したりと思考に終わりはないと思います。
一つ確実に言えるのは、満足してしまったら、そこで終わり。ということですね。
これを鵜呑みにせず、「自ら考える事」を重要視して下さい。
これから続く選考も頑張ってくださいね!応援しています。
説明会は業界や会社の動向がメイン。
試験はグロービスのテスト30問60分選択式。
グラフ、表、文章から事実を読み取り回答する内容。
アンケートは志望動機や自己PRを自由に記述できる。
1週間後、面接に参加。
論理的思考に基づいて「なぜ」と掘り下げて聞かれる。
*自分の場合、掘り下げる場所がずれていたように感じた。
質問事項は「仕事観」「仕事での成功例と要因」
「退職理由」「志望動機」「職種への拘り」など。
説明会は業界や会社の動向がメイン。
試験はグロービスのテスト30問60分選択式。
グラフ、表、文章から事実を読み取り回答する内容。
アンケートは志望動機や自己PRを自由に記述できる。
1週間後、面接に参加。
論理的思考に基づいて「なぜ」と掘り下げて聞かれる。
*自分の場合、掘り下げる場所がずれていたように感じた。
質問事項は「仕事観」「仕事での成功例と要因」など。
説明会は業界や会社の概要が
試験はグロービスのテスト30問60分選択式だった。
内容は、大変説明しにくいのですが、大体下記でした。
?グラフから言える内容を選択(GABに近い) 5問
?判断推理に近い問題 : 10問
?文章を読んで当てはまる内容を答える : 5問
?確率統計に近い問題 : 5問
?総合問題 : 5問
う~ん、自分なりに『一つの製品としてのシステム』を作ることが大事だと思います。
まずは問題文をしっかり読んでください。
レポートではないので、システムをしっかり考えてから、その製品を売り込むためのカタログを書いてみては?
知識ではなく自分なりに考えて作り出すことを求められていると思うので、えりかさんらしく自信をもって頑張ってください!
もう一つアドバイスできるとしたら、ネットで『シャインになりたい!』の過去放送分が見れます。
そこでインターンシップでシステムを作ってプレゼンしている様子が見れますよ!
代表もコメントされていて、大変参考になります。
課題内容は違いますが『システム』も登場するので、ご覧になってみてはいかがでしょうか?(*^^*)
具体的なシステムです。
というか業務を改善するためのシステムということですね。
人それぞれではありますが、ワークスの仕事は何なのかを考えればやり方はなんとなく見えてくると思いますよ。
あるいは既に参加された方に聞きたいのですが、あのセミナーは2次通過者でも定員になれば予約できなかったりしましたか?
ありがとうございます!とりあえず初めてなので今からゆっくりと考えて、案を練っていきたいと思います!!3次まで進めて、東京にいけることを楽しみにしたいと思います。
なぁた☆さん
ありがとうございます。その都度改善ですかぁ!なんだか選考だけど実際のお仕事を少し体験できる気がして楽しみです。
もう一つ質問させてください。
カタログシートは具体的なシステムをどうするかではなく、こういうところの業務を改善すれば良いと思うことを書けばいいのでしょうか?全くと言っていいほどシステムについては無知なので不安でいっぱいです。
おめでとうございます。
私も来週、書類を交わしに本社へ伺います。
>depthさん
私も4次は次の日の夕方に連絡が来ましたよ。
>えりかさんへ
2~4次は同テーマのカタログですので、選考で突っ込まれた事などを改善したりして、バージョンアップを提示していきます。
私はこれでもかというくらいカラフルにしましたが、見やすければどんな感じでも自由だと思います。
私は5次までカタログありましたが、翌日連絡でした。4次は土日を挟んで4日後くらいだった記憶があります。
最終面接は、人事の方が「選考官」と連呼していたので、選考に関係していたのではないかなぁと思っています。
面接後に人事の方に「良いお知らせができたらいいなと思っています」とも言われ、「ここまで来て悪いお知らせが届いたらどうしよう!!」と怯えました…(笑)
最終面接では、就職活動のこれまでの流れやワークスでどういうことをしたいかなど、合わせて1時間くらいはじっくり聞かれました。
>えりかさんへ
カタログシートは選考が進む度、1から書き直します。前回からの改善点は必ず聞かれるので、どれだけレベルアップさせて持っていくかは見られていると思います。
ちなみに私は色鉛筆や色ペン、たくさん使いましたよ。絵は一切描いておらず、全て文章での説明です。
私は東京選考なのですが、3次選考に進んだ人だけで行われるセミナーの時に、みなさん地方から東京に出て来られて、セミナー後に選考を受けていましたよ。
頑張ってください!
翌日ですか!早いですね。
まだ連絡はきておらず、希み薄だとは思いますが、もう少々待ってみることにします。ありがとうございました!
ありがとうございます。
僕も優秀な方々と共にエキサイティングな時を共有できることを楽しみにしています。
これからが正念場ですが、健闘を期待してます!
頑張ってください!
ありがとうございます!とても参考になりました。
遅れましたが内定おめでとうございます。いつかワークスでお会いできればいいですね。
あと関西で選考をすすまれている方に質問です。何次から東京で先行を受けられましたか?
今からの選考で遅いですが、志望度は高いです!!!ぜひ内定いただいて、皆さんとともに切磋琢磨したいと考えております。答えていただける範囲で結構ですので、どなたか回答お願いします。
僕の場合は確か翌日に通過のご連絡を頂きました。
>cocoさん
そういったことはここではなく人事の方に聞かれたほうが良いと思いますが、
おそらくカタログシートを用いての面接だと思います。
セミナー当日に面接する人数が多いと終了時刻が遅くなってしまうので、
それを避けるためのものだと思います。
僕はセミナー前日に面接しました。
二次接(カタログシートでひとりで30分)とCEOセミナーの間に面接ってありましたか?
30分らしいのですが、カタログシートなのか普通の面接なのか…
四次の結果が本当に気になる・・・。どれくらいで結果きました?
書き込みみている感じだとだいたい最終は意思確認といった風なのでしょうか?
僕も本日内定を頂きました。
なぁた☆さんと同じ選考プロセスだと思います。
来週内定承諾書のようなものを作成するため本社に伺うことになりました。
選考プロセスはこんな感じですね。
0. CT light test
1. GD with catalog sheet
2. CS interview #1
3. CS interview #2 + seminar
4. CS interview #3
5. recruiter interview
私の場合はカタログシート、5回やりました…。出来がよくなかったのでしょうか…(笑)
つまりテスト→カタログシート5回→最終面接の流れで内定をいただきました。カタログシートラスト2回は、1時間ほどの面談も行いました。最終面接は1時間ほどの面接と、人事の人との面談でした。
これから選考の方、よかったら参考にしてください。
お疲れ様です!
私は本日内定をいただきました!
課題は4次でカタログを完成させて終わりみたいですね。
その志望する気持ちを伝えられればきっと大丈夫だと思いますよ!
私はここ数日の結果待ちで、胃がやられそうになりました・・・w
こんなんで弱ってられないと思いつつ(´`)
説明会は筆記込みでどのくらい時間かかりますか?
もう最終受けられたんですか!
私は本日四次でいつも通りフルボッコにされてきましたw
確かに今回はカタログシートもらわなかったから、次はプレゼンじゃないんですね。
面接の回数が上がるにつれ段々志望度も上がってきて、今では第一志望ですw
受かってて欲しい・・・。
私は自分自身について聞かれましたよ。
一般的な会社の面接というか・・・
雰囲気は和やかでした。
前後を入れて1時間弱、という感じでした!
私はまだ結果待ちで最終かどうか曖昧なとこはありますが(回数は人によるらしいので)(^_^;
頑張ってください☆
私もセミナーの翌々日に合格メールは来たのですが、未だに電話連絡が来ません。。
インターンに参加して筆記は免除だったのですが、ここまで連絡が来ないと少し不安です。
しかも関西在住のため、夜行バスの予約などしないといけないのに(>_<)
電話で聞いてみたほうがいいですかね?
電話なのでかかってくる日にちにばらつきがあるのかもしれませんね…
面接官はいろんな方がいらっしゃったんですかね?
ちなみに私は男性でした!
緊張していて名前を覚えていない(><)
セミナーの翌日、合格通知のメールを頂きました。
その翌日の午後にお電話を頂きました。
明日面接行ってきます。
私もアドミンの筆記受かったのですがまだ電話頂いてません。一次面接明日からの予定ですよね;
俺もこないだ四次受けました。三次までは面接官に対してそんなすごい人たちじゃないなぁって思ったんですけど、四次は別次元でしたね。
合否連絡がこない(>o<)/
教えて欲しいです。
お疲れさまです!
リラックスして話せてよかったですね!!
私はかなり緊張してしまって、人生で初めてどもりました(笑)