会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
スパAさんのコメントとても役に立ちました。ありがとうございます。
そこで、ひとつ疑問に思ったので質問させてください。
開発費用以外の費用面と書いてありますが、具体的な数字でアピールしていたのでしょうか?
また費用計算の際には何か統計データを用いられたということでしょうか?
参考にさせて頂きます。
ありがとうございます。
質問なのですが、
2.システムフロー(インプットとアウトプットを詳細に)
とはどういう意味ですか?
技術的云々というのは、はっきり行って何か新しいものを生み出そうとしているときに考えてはいけないと思いますよ◎
もちろんそれが極端な場合は駄目ですが…。
”開発費用を考える”は良い線いってると思います!もう少し踏み込んで開発費用以外に費用面(具体的な数字という意味でも)でアピールできるともっと良いかもです。
何はともあれ答えは無いので、がんばってくださいね~!
カタログ作成手順すごく分かりやすかったです。
ありがとぉございます。
質問なのですが、
システムフロー(インプットとアウトプットを詳細に)とはどぉ言う意味でしょうか?
皆さんはカタログを作るとき、技術的に可能か不可能か、についてじっくりと考えていますか??もしくは開発費用について考えているのでしょうか・・・。どなたか回答よろしくお願いします!!
0.キャッチコピーをデカデカとかく
1.メリットをかく。
2.システムフロー(インプットとアウトプットを詳細に)
3.1で挙げたメリット以外の付加価値を挙げる
自分なりのカタログ作成手順を挙げました。困ったらこの手順でこの手順で書いてください
三次までは進んでいたので何でも質問答えますよ!
ありがとうございます^^
意外と人数絞られてるのかもしれないですね。。
セミナー楽しみたいと思います♪
私は開発志望です。
>るるぶさん
私の時は、50~60人くらいでしたよ。
選考とは関係ないと思います。
質問やワークなど参加型ではありますが、試験などはありませんでした。
ただ、疲れるので…直後に三次選考を受けるとしんどいです(笑)
返信ありがとうございます。
選考段階では、研修後も差があるのかと思っていたので、安心しました。
私はとりあえずコンピュータやプログラミングの基礎の本を読んでますが、
何を始めようか迷いますよね^^;
これを読み終えたら私もプログラミングをかじってみたいのですが、DelphiかCOBOLかC+かjavaか…
迷ってます。
>えりかさんへ
おめでとうございます!
良かったですね☆
私も、反省点を次のカタログで改善することを繰り返して、最後まで繋げました。
改善+αを意識してやったら、最初は紙が大きく思えましたが、書いてみると書ききれなくて焦ったくらいでしたよ(笑)
次回もえりかさんらしく頑張ってください!!
応援してます。
セミナー自体は選考に関係あるものでしたか??あと、何人ぐらい参加されてましたかね・・・?
楽しみなようで、参加される方が優秀そうで不安です・・・^^;
内定者の皆さんにお聞きしたいのですが、希望職種ってなんですか?
無事GD通過することができました。気を抜くことなくがんばりたいと思います。
前回のカタログシートはメリットやどういった所をターゲットとしているのか、課題は何かなどを全く書かずに行ってしまったという反省点があるので・・・
今回は改善して望みたいと思います!!!
紙も大きくなり、いっぱい考えなくては・・・ですが頑張りたいと思います!
本当にありがとうございました♪
私も何も言われませんでしたが、その日中にリクナビに連絡頂きました。
私は何も言われなかったので・・・・
は子会社に飛ばされなかったらの話ではないんですか?
27日に4次面接を受けたのですが、まだ結果が来ません!
第一志望なので諦めきれません……。
同じ時期に選考受けられた方で、もう合否の連絡が来た方いらっしゃいますか?
これから選考に参加しようと考えているのですが、
交通費って何次からならでますか?
東京や大阪は遠いので、悩みどころです・・・。
内定承諾書出しましたよ。
研修終了後は550~600万となっていたと思います。
インターンの方はその過程である程度プログラミングなどもやっているようですし当然の差かなとも思います。
あとは自分がどれだけ頑張れるかですよね。
開発に行く気はありませんがプログラミングも勉強してみようと思います。VBは少しかじっているのですが何から勉強すればいいんでしょうね。
あわてすぎてお騒がせして申し訳なかったです…。
ところで説明会で記入したアンケート、選考には使用しないということでしたが面接官の方が持っていたし見てました。
自分が何を記入したか、なんとなく思い出しておいたほうがいいかもしれませんね。
少しでも参考になれば幸いです(*^^*)
内定承諾書出した方いますか?
年俸について聞き忘れたんですが、
研修後は550~600万ってありますよね?
トライアウト組が500~というのは、研修中のみと思っていいのでしょうか?
昨日アドミン一次面接を受け、今日着信履歴があったんですけど、ここって落ちても電話連絡なんでしょうか?
自信なすぎて心臓が痛い……!
ちゃんと第一志望アピールすれば良かった!
すごくじっくりお話を聞いてくださるので、これから受けられる方は焦らず余すことなく情熱を伝えて悔いの残らない面接にしてください><