会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3月31日に二次選考をうけて、一週間以内で連絡すると言われたのですが、まだ連絡がきていません。
不合格者であっても、たしかメールはきますよね?
わかる方、よろしければ教えて下さい(>_<)
すでにセミナーに参加された方に質問なのですが、セミナーの中で筆記試験と書いてありますが、エントリシートの記入もあるのでしょうか?
受けました!全然自信なかったのですが1日目通りました。どれくらい絞られてるんですかね?2日目が不安すぎます...
わかりました!ありがとうございます!( ´ ▽ ` )ノ
一番最初の説明会のときにパンフレットと一緒にもらったものですよ!!
ファイルと一緒に入っているのではないですかね?(*^^)v
それって1番最初のトップセミナーのときにもらった自己分析みたいなやつじゃないですか??
次回、トライアウトの3次選考なのですが、
持ち物のprogress noteとは何かわかりますか?
探してみたのですが見当たりません;;
自分で書いて持っていくものなのでしょうか?
よろしくお願いします。
一次が説明会&筆記試験
二次がGW&個人W
それが通ったので次3次でプレゼンって感じです(*^^)v
二次で行った内容のものを3次で
プレゼンするって形になります!!
なのでまずは筆記ですね☆
体感では半分くらいにしぼられるのかな?
頑張ってください♪
トライアウト選考でまだ一回も面接をやっていないのですが、トライアウトとは毎回 プレゼンをやっていくものなのでしょうか? コツとかはありますか
未熟者ですいません
諦めずにがんばってみます!!
具体的的にどのような内容でしたか?
あれって今年からなんでしたっけ?
とりあえず筆記はやりごたえがあるので、途中であきらめず解けるところから効率良く進めることをお勧めします!
丁寧にありがとうございます!
お互いに頑張りましょう☆
2012年卒でこれからワークスアプリケーションズの説明会に参加し始めていくのですが、どんなこと注意するまたはコツなんてあるんですかね?^^
なんか始めに筆記試験やるらしいんですけど。
4次の日程とは別に人事面接が設けられていて、そこで内定を頂ける方もいれば、さらに追加で面接を行う方もいるようです。
4次選考・プレゼン2回目を明日迎えます。
その後に普通の面接もあるようなのですが、これで選考は終わりなのでしょうか?
企業サイトにはstep5までだったかと思います。
このプレゼン後の面接がstep5なのかもう1段階あるのかが気になります…。
会場によって違うかと思いますが、私は虎ノ門の会場でした。ひとつの部屋をいくつかのブースに区切ってあり、面接官は二人、淡々とプレゼンをしてそのあと質問をされます。立って、ホワイトボード等を使って、という感じではありません。座って机を挟んでやや小声(大きな声と言うよりは、という意味)でやりとりする感じでした。
トライアウト選考で、3次のプレゼンテーション
された方いますか?
どんな雰囲気だったか教えていただけたら
嬉しいです。
私も二日間選考についての内容の連絡が来ましたが、内定確実という様子はありませんでした。
何か違いがあるのでしょうかね。
大学名で送っているものかと思っていました。
スーツでいいと思います。私のとき(TOPセミナーと筆記)はスーツ9割でした。
あとGWは私のときはGDでしたのでスーツで問題ないかと…
服装が自由と書いてあったのですが、選考を受けたことがある方、
スーツより、私服の方が多いのでしょうか。
また、GWはスーツだと動きにくいことをやるのでしょうか。
ここの会社の社員からあんまし仕事大好き!楽しい!ハッピー!っていう空気が伝わってきません。
決して悪いだけの面ではないですが。
あとあくまでも、他社の説明会や選考と比べて感じた私の主観です。
具体的なところが見えにくいので、何か隠してるんじゃ…という気になってしまいます。
インターンに参加して、初めて中身を知れる感じですよね。
それでも充分とは言えませんが…。
メーカーのように支援物資を扱う企業じゃないという意味でした
本当にすいません
先を争って、企業名を出して義捐金を送ったりすることが、そんなに美しいことでしょうか。
私は地方在住なので、東京の混乱を報道で見る度、企業は通常業務も滞っているんだろうなと心が痛みます。
パスホルダーに対するメールだけでも、現状としては十分な対応だと思いました。
できるときにできることをする事が大事だと思いますよ。
モノを扱う企業ではないのですし。
あと、今遅くまで働かせてる事を知ってるということは、会社内部の方ですか?
そういう情報が出てるという企業体質に、ちょっと不安を感じました。
いまも遅くまで働かせているみたいだし…
社会貢献は経済を止めないことと定義しているのかな。
一括送信でも、こういうメールって嬉しいですよね。
他の企業に比べ、私は温かい会社だなって思いますけど。
同感です(^。^;)
なぜ悪い噂多いんでしょうね。。。
問い合わせてみました!!
どうやら何らかの不具合?なのか、パスの取り消しではないということでした。
お返事いただきありがとうございました!!
初めまして。
私は5次までいきました。5次は部長クラスの社員相手ですよ。
自分はこの会社は練習感覚で選考を受けていたのでそこで辞退したので、その時の状況やその後の事はわかりませんが。。。
質問会の案内は来てました!
今日面談の案内も来てたので大丈夫だとは思うのですが...
一度聞いてみます。ありがとうございます!
ちなみに明日、牧野社長との質問会があるとの
連絡が二月の終わりに案内が来ました。
人事の方に問い合わせてみてはどうですか?
そういえばわたしも2月4日以来きてません!イベントの案内は来てるのですが...
2~3日前に来ましたね。
私の場合9月にあったセミナーに参加して以来、選考に参加していなかったことが理由と思われます。
それは、ワークスの人事の方に聞かないと分からないことだと思います(>_<)
連絡してみては?
私はBパスでしたが・・・
東京パス取得者です。
ここは絶対評価なので会場毎でパス取得はかなりバラつきが出るようなので他会場の割合は参考にならないと思います。
7日しか出席出来ないとかなり厳しいとは思いますがやる気次第でまだどうにかなる日数だと思うので頑張ってください。
個人的には出来る限り調節して一コマでもいいから出席することをオススメします。時間はいくらあっても足りません。
7日しか出勤できないんですが、パス取得は可能ですか?
ブログレスノートです
選考にあたって計画したことを書かなくてはいけないと思ってました。
情報ありがとうございます
インターンは10日かけてひとつの課題をやり遂げる形の選考で、最初ダメでも途中で軌道修正することが可能な分、一発勝負のトライアウトよりはハードルが低いと人事の方が言っていました。しかしその分インターンは拘束時間が長く、確実にパス(内定)をもらうためには、この時期の他社の選考を諦めるくらいの覚悟も必要になってきます。
インターンシップではなく本選考なのですが
3次選考(筆記、GD+プレゼン、プレゼン)が終わりました。
この後選考はあと何回あるのでしょうか。
経験をお持ちの方教えていただけるとありがたいです(>_<)
「配られた紙」とはプログレスノートのことですか?
目標設定は自分の目標を書くとして、
理想について~は、「選考参加時に記入いただきます」とありますので、
まだ書かなくても良いのではないでしょうか?
トライアウトを受けられる方はどのようなことを書いていきますか?
ありがとうございます!!
がんばります!!