会員登録すると掲示板が見放題!
ワークスアプリケーションズには11022件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの513件の本選考体験記、388件の志望動機、71件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
これから企画発表へ進まれる方へ、
少しでも力になりたいので、
ほとんど当たり前なことだけれど、
私が受けて思ったことを書かせて頂きます。
・「わからない」は絶対禁句
明らかに未だ時間があり、質疑応答が終わっていないのに、
質問に対して「わかりません、準備不足で申し訳ありません」と答えたら、
その瞬間面接官?が目の色を変え、提出資料を突っ返し、今日は終了と言ってきました。
とにかく沢山質問を投げかけられ、頭が疲れますが、「わからない」は絶対に口にしないほうが良いです。
・本番前に一度リハーサルし、できるなら誰かにそれを見ていてもらう
「5分」で発表をしないといけないのですが、5分の感覚ってぶっつけだとなかなか難しいです。
タイマーで5分きっちり測定し、5分になったら切られるのですが、5分だと伝えきれず途中で切られる方や、私の場合は逆に飛ばしすぎて1分以上余ることが多かったです。
又、飛ばしすぎた結果、重要な部分を飛ばしたりしてしまいました。
なので、5分の間に本当に重要な部分を伝える練習をしておくと良いです。
少しでも参考になれば幸いです。
また何か思い出したら書きにくるかもしれません。
そうですね
頑張りましょう!
ちょくちょくチェックが必要ですね><
私は関西です!
お互い頑張りましょう!
満席になってます。。。
残念。。。
連絡きた方いますか?
2日濃縮選考を受けているものなのですが、1日目のフィードバックにはエントリーシートを持っていく必要ってありますか?
ありがとうございます!!
探してみます・・・!(^_^;)
少し誤解を招くような言い方かもしれませんが…
学生側の志望理由や企業選択の軸といったアピールは一切求められません。
重視されるのは人間性<能力です。(選考内容からもわかると思いますが)
与えられた課題にただひたすら自分の能力をぶつけてみてください。
会社の求めるタイプの能力を発揮できれば、きっと内定はいただけると思います。
ちなみにココの魅力は、他企業の面接と違って建前を言う必要がなく、自分の能力を十分に見極めてもらえた上で内定をいただける点だと思います。
プレゼンはどんなかたちでするんでしょうねー?
なるほど。ありがとうございます。
選考が普通じゃないとはどーゆーことでしょうか?
一回目のセミナーで配られてるはずですよ!
もしなければ、人事の方に相談されてみてはいかがでしょうか?
その中に、【持ち物】エントリーシートと書いてありました。
これはセミナー一回目に配られたものなのでしょうか・・・?!
返信お願いします><
インターンでパスをとった者です
テストでほとんど足切りとばかり言われていますが、本選考でもだいぶ絞られていると思いますよ
というか本選考のやり方が普通じゃないので、あわない人はここでばっさり落とされると思います
私、3日間トライアウト選考を受けているんです。
で、一次選考を突破したから次は二次選考のはずなのですが、何故か三次選考の予約になってます。
気にせず予約してしまっても良いのでしょうか?
あと、二次と三次選考を受けられた方に質問です。
二次と三次選考は個人対個人ですか?
発表だけ個人対個人で、会場には他の受験者もいらっしゃるのでしょうか?
雰囲気だけでも教えて下さると助かります。
1日目に筆記試験がある感じですよね?
ワークスの筆記試験はどのような感じなのでしょうか?
他社の選考フローと全然違うみたいで、不安いっぱいです。
受ける方、頑張りましょう!
返信ありがとうございました!
私も、A4で出しましたー!無事三次通過しましたー
ありがとうございます。助かりました。
もうすぐ一週間になるので連絡来ないようなら確認してみます。
そうです!ホテルの知識がないので、
普通の業務改善案を深くやるみたいになってしまうんですが面白みがないかなと思って;
みなさんやっぱ凝ってる感じですかね;
まだできません><。
予約もできたらよかったのですが、あれだけ時間を費やす選考だと会場や人の都合があるのですかね。
メールには次回はMGR相手のディスカッションと記載されていましたが、同じですか?
トップコンサルタントやトップエンジニアの方みたいです。
トライアウト選考でしょうか?選考課題のテーマはホテル業務ですか
まだ二回目予約できてませんよね?
頑張りましょう!
2日間選考は計4日かかる?みたいですが、3日間選考は3日間で終わるのですかね。
3日間選考はGDではないので自分だけに集中できるのは嬉しいかな。
2日目の内容も連絡されていた通りでしたし、頑張ります。
2次の時にはGM相手のプレゼンと聞いていたんですが、
メールには役員レベルとかいてありました。
部長相手にという方もいるみたいですが、
これって評価の関係でしょうか??
いまいちよくわからないです;
あとすごく課題むずかしいですね;
一般的な案しか出てこないのですが
皆さんは既存の枠にとらわれない新しい案で選考を突破している感じですか?
通過おめでとうございます。
多分ノイズさんの前のシーズンに2次を受けた方の分だと思われます。
私は東京選考で3次の予約をする際、合格通知がきてすぐ予約しようとしましたが満席でした。
数日後メールで連絡があり、無事予約することができましたよ。
別のメールか何かで予約できるようになるのでしょうか?
同じような状況の方、また、以前同じような状況になった方、返信いただけると嬉しいです。
カタログシートのサイズですが、ここで、出力用紙がA3とA4の意見があるのですがどちらが正しいのでしょうか?
こんなギリギリになって質問しても遅いかもしれないですが(笑)
みなさんはどちらで提出しましたか?
ありがとうございます。対策ないですねw ポテンシャル出して頑張ります!Leeさんもグットラック!
私の場合はA4一枚(カタログシート)提出で、通過させて頂きました。
説明から常識的に読み取れることなら大丈夫だと思います。頑張って下さい。
2日間選考は日程が連続ではなくてバラバラでしたよー。
ワークスについてのGDでした。
その場で資料を渡されて、考える感じのもので、
ひたすら「なぜなぜ思考」する感じのGDでした。
>summerさんへ
同じく2日間凝縮選考の2日目で落ち、もう1度会って話がしたいとの旨のメールを受け取った者です。
セミナーの案内メールが届いたと思うのですが、行かれます?
自分は正直迷ってて、他の方がどうされるのか知りたいと思い書き込みました。
よろしければご回答お願いします。
私もそれがすごく気になっています(・ω・`)3日連続なのか日にちが飛んで3日ということなのか…(・ω・`)2日間の選考の方は結局4日だったんですよね?他県から参加するので,宿などの都合もあり,その辺の具体的な日程が知りたいのですがどなたかご存知ないですか(・ω・`)?
大変、参考になりました。ありがとうございます。GDのおおまかな内容など、覚えていれば教えていただけないでしょうか?よろしくお願いします。
2日間選考を受けたものです、
参考になるかわかりませんが、2日間選考について参考になれば。
●1日目
説明会+ロジカルシンキングテスト+企画書作成+GD
→通った場合
・企画書のフォローをして下さる日があるので、社員の方に意見を伺う日を設けてもらえる
●2日目
企画の提案+GD
→通った場合
・企画のフィールドバックをもらう日がある(?)→内定(?)
といった形で進んでいき、選考自体は2日間(?)のようですが、
少なくとも4日間は会社に赴くことになりそうです。
ですが、やりがいはあると思います。
ここって落ちた場合の連絡ってあるんですかね?
学歴も特に良くないし、届いた理由がわかりません。
僕もおんなじことを知りたいですね。過去のログをみると、謎だらけでおもしろいですねw
これどういった内容なんでしょうか?3日で内定でるんですかね?
あと、説明会参加した方にここの印象をお聞きしたいです。
あなたが感じた事を教えて下さい。
最終だったんですか!?
心の準備が・・・・まだメール来てなかったので早く知れてよかったです!
ありがとうございます。
お互い内定もらえるように頑張りましょう!!
私も同じ状況で、5月12日に受ける予定です。人事の方から先ず30時分GMに対するプレゼン、その後は人事との面接だと言われました。これは最終だと言われました。
どうしようかなー...