会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>電通が抽選なんてなめちゃいけませんよ!!
まったくそのとおりですね。
何が試されてるのかはっきりとはわからないので
腹くくるしかないですが、心構えだけはしていくのが
いいんじゃないですかね。
「電通が抽選」なんて一言も書いた記録もないんですけど、こりゃまたずいぶんとバッサリ切られちゃったなぁ…。
僕もOB訪問いたしましたけど、「選考に関係ない」って言ってるのであれば、ないんじゃないのかな。とは言ってましたね。
ただ、そこでプラマイの要素がでてくるのはありかもしれない、とは言ってました。張り切りすぎて、周りが見えなくなってしまう人間は一番いらない…ともね。
女性の年齢に関してでしたよね。私も女でして、既に四捨五入すれば30です。私は大学院に行ってますが都合1浪+1留でわりと立派なものです。でもまぁ、気にせず電通を受けてみようと思ってます。気持ちの問題としては「気にしては負け」という気がしますし。
でもって、私は電通勤務の年上の友人(男女問わず)が沢山いるのですが、一応聞いてみたところ、年齢はほとんど関係ないとのことです。新入社員の平均年齢はだいたい24歳くらいで、29歳、28歳くらいの人もざらだとか。でもって、1人の女性の友人は28歳で新入社員として入社してました。
残念ながら彼らは自分の会社についてあまり関心がないのか、今度のセミナーのことを聞いても、「え?なにそれ。そんなん抽選ちゃうの?つーか、そんなん読む?普通。量多すぎるって。殺す気?」と適当なことを言っていました。OB訪問は、誰でもいいというワケではないみたいですね…。
昨日OB訪問しました。今回のセミナーは選考入っているとの事です。マランケシュさん聞いてもいないのに色々言わないほうが良いですよ。
ちゃんとウェブの文章読んで決めているようです。電通が抽選なんてなめちゃいけませんよ!!
>ちゃんと書類専攻されていく精鋭セミナーというか
>ワンデーインターンシップみたいなものです。
本気で言ってますか?
読んでるこっちのほうが恥ずかしくなりました。
過ぎたるは及ばざるが如し。
そうなんですか!?書類選考的な意味合いも含まれてたとは・・・。でもワンデーとかって楽しいですもんねー
楽しみです♪
このあいだ、広告労協に参加して
ヒミツのパスワードを入手したものの、
行けなかったから、
メールで問い合わせてみたものの、
返事が来ない…締め切っちゃったかな?
いずれにせよ、反応なしって、やるせない。
今の板も相当くだらない話しで盛り上がってるけど、去年のも
相当、おもしろい。
特に、広告恍惚さんの書き込み必見。
0次面接がどーだの、SPIがどーだの、筆記試験にエントリーできない、などなど。。
今年は、みんなで有効な情報交換できるといいですね。
そのためにも、過去のくだらないやりとりをご覧あれ。
たまに、有効な情報があります。
まあ、確かにそうは思ったりしたな。
少しそう思う。
だめじゃないと思うよー 私テレビCMのこと書いたけど、セミナーも受かったよ☆
セミナー申し込みはすでに終わってると思うけども。。
あるサイトで次のような言葉がありました。
「ロナウドとジダンが出演するテレビCMキャンペーン」
ただしキャンペーンには色々な方法があるので、TVCMに
こだわる必要はないとは思いまいますが。
参考になれば幸いです。
セミナーじゃありません。
ちゃんと書類専攻されていく精鋭セミナーというか
ワンデーインターンシップみたいなものです。
もう閉め切って発表も終わってます。
残念・・・。
ぜひ教えてくださいお願いします!
ちなみに労協については私も行ったのですが、本当にためになりますよ! とにかく労協の人(?)がとても親身になって相談にのってくれますし、こちらからもいろいろ聞けますよ。
この前セミナー行ってきました。7時間の長丁場だったけど楽しかったですよ。
そこのひとは電通をはじめ大手広告会社の人たちが多くとても情報として有意義なものが取れます。
来週は模擬面接とかもしてくれるし
ぜひ活用してみてはいかがでしょうか??
広告労協って何??怪しい組織かな??ホームページもセンスないし、ちょっとうさんくさいセミナー見たいなんよくやってる。
広告労協ってみんなどう思う?知らない人も一回ネットで検索してみて!!
がんばって色々聞いてきてくださいね。
関西の方々よろしくどうぞ。
他の人の意気込みとか聞きたい。どうぞよろしく
ちょっとドキドキしてきました。楽しみですね。
でも文章で選ばれると思いませんが、私の文章は別に良くなかったし、正直、受かる自信なかったです。単なる抽選ではないかと思いますが。。。
16日行ってきたらここで報告させていただきます。
皆さん一緒にがんばりましょう!
いえいえこちらこそ。そうですよねー。自分で会社立ち上げるとか仰ってましたよね♪確かに、自分で会社やるのも面白いでしょうけど、仕事のスケールを考えるとこっちですかね。
お互いがんばりましょーね。
失敬。ちょっとむっときてしまっていました。言葉づかい気をつけます…。ごめんなさい。
そうですねー。あのもつ焼き南です(笑)
去年は芝浦のHな広告代理店の板の方に時々現れてました。
大学で留年しつつ、事業所立ち上げたり、地元での販売促進や商品企画や映画制作とかやってましたが、やっぱり夢を捨てきれず(未練タラタラ?)今年も受けることになりました。
お互いがんばりましょうねー。
まあ、選考に関係あるかないかなんて
受ける側が考えてもしかたないから、
いくひとは楽しんできましょう。
俺もあのビルに入ってみたいとか、単純に楽しみです。
いろいろ教えてくれてありがとうございます。
0次面接の大体ってことは、今年はないんですかね??
選考とは関係なくても、人事と接する機会はあんまり
ないし、楽しんで参加しようと思います♪
私も17日の会が終わったら、ここに書き込みますね。
これからもよろしく。
行ける人たち、これとないチャンス!!3時間って結構、いいんじゃないんですか!!人脈づくりですよ。3時間、電通マンになってきてください☆
そして!!情報提供よろしくです!!そしてそして、惜しくも行けない人たち、もっと電通のこと知ってやろうではないか!という意気込みで頑張りましょう!イェイ☆
26日に行くことになりました。
多くの大学の人に声を掛けるってことだったんではないかな、
私の大学ではOBの方なんていないから気を遣ってくれているんだと
思いました☆
行ったらすぐに報告しますよ、聞きたいことあったら聞いて下さいネ!
お互いに協力しましょ、そのための掲示板ですので。
人事がWEBエントリーのシートを読んでいるのは正解。今年は多分このセミナーが代替なんでしょうけど、去年までやってた0次面接(通称)の時は人事はシートをプリントアウトして、蛍光ペンでチェック入れてました。でも恐らく選考には殆ど関係ないでしょうね。
>もつ焼き南さんへ
言っていることは正しいと思いますけど、もう少しソフトに言いましょ。掲示板荒れちゃうし。というか、私と同じく受験二回目ですよね?確か去年もHN見た記憶が、、、。
企業側は「選考に関係ない」っていってるんだから、ないに決まってるだろ?へんな風評流すのやめときや。くだらない。
通過した人間は通過した人間なりに、会社や仕事内容を知る機会だし、漏れた人は漏れた人なりに、自分の文章とか練り直す良い機会やろ?
その手の煽りは、通過した人、漏れた人にとって、百害あって一理なしですよ。自己満足ですませておきなさい。
僕はフェアにやりたいので、24日午後の会が終わったら、ここで報告いたしますよ。
一緒に行く人よろしくです。
なんかこのセミナーは抽選じゃないらしいです。
今日人事の人に会ってその話をしたら、内容はざっと目を通して
いるらしい。本当かどうかはわからないが…
でもそれが本当なら、このセミナーは人事の監視下にあるって事
ですよ!チャンス!がんばろうね~
さっきリクナビに電通から返信がきていたので、
大喜びで開いてみると…
20日の午前、大阪でのセミナーに落ちました。
なんか、あかんかなーとは思ってたんですが、やっぱショックよね。
でもココに来てみたら、おんなじ境遇の人がたくさんいて、
チョット元気出てきました!
あれってホンマに文章力で選考してるんかなー?
自分では正直な意見をわりとまとまりよくは書いたつもりやねんけど…
まあ、落ちてもーたもんはしゃーないし、
また就活がんばりましょう=3
予約のとれた幸せなみんな、セミナーの感想待ってます!
文章は1~2時間ぐらい考えました。
関西は一日しかないからほんと倍率高そうですね。
文章は至って普通。ちゃんと練りこんだけど
オリジナリティはありませんでした
OBが少ない私に手を差し伸べてくれたと考え、体感してきます(w
実は私、2日の夜11時ころに提出だったので
時間のはやい遅いで決めたわけではないと思います。
・・・ただ内容は・・・どうなんでしょうね。
正直練り足りない部分は多くて、通じる文章を書いたかは
不明です。
なんとなく大学名で選ばれたという感もあり。
(私の大学は電通OB&OGが多い某マンモス大学なので)
ほんとに抽選だったりして(笑)
「内容」と「レスの早さ」かなぁ?
わたしも普通の内容で締切日提出でしたし。
選考に関係ないって書いてあったけど、まさかそんなことあるわけないですよね。
行けるみなさん頑張りましょう!
友人がいるので、学歴だけを見てないんだなぁ。
でも行きたかったーー。
>う~むさんへ
むしろ抽選だと思う。自分はショボ女子大なので学歴とは思えないし、送信したのは2月2日の23時58分だったもん。
17日午後の人、よろしく!
僕は、2月2日の23時くらいに出しました。締め切りギリギリ。
つまり、早かろうが遅かろうが関係ないということ‥
文章を見ているかどうか?
知りません。受かった人は選ばれたと思って自信持てばいいと思うし、落ちた人は抽選だったんだと思って切り替えたらいいんじゃない?
まっ、結果が全てですよ。
3時間のセミナーで何ができるのか‥
追って報告します。
僕はけっこー期間ぎりぎりだったし内容も普通だったのになんで通ったのか不思議。抽選かもね。
一緒の日の人よろしくです。
私は駄目でした。
内容が駄目だと分かったのはいいことかもしれない。