会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
だってマライジリーさんはほかの人の間違いを指摘しているから。
それなら自分もスペルぐらいちゃんと書かないとその資格がないだろうと思う。。。ぽーさんも前の書き込みを読んでから発言してください。
「ある広告を見た時、その背後にある戦略を自分なりに考えるようにするクセをつけること」が必要だと言われました。
今まで何気なく広告を見ていたので、意識改革は必要ですね~!
巫女装束はやりすぎですね。
面接で正しい受け答えが出来ないと見掛け倒しに終わりますよ。
自分を広告する観点は正しいと思います。
僕は体育会だったので、赤のスーツで行きました。私的に
リクルートスーツはお薦めしません。
>みなさん
僕の時代はセミナーはありませんでしたが、
とにかく全力を尽くして下さい。自分を広告できれば
コネがなくても内定は出ます。
20日は14時15分集合なはずですよ。(午前部あるなら別ですが・・)
個人IDさえ控えておけばあとは何もいらないはず・・。
関西は力を入れられていないようなので頑張りましょうね。
なにやら服装の話が多いですが・・リクスーしかないし・・。
わかるんならいいじゃん。
そうとも言い切れないっすよ。
先輩電博最終行ってここは落ちてましたから。
出遅れてしまった。
_l ̄l○
第2回は20日(金)14時15分に関西支社12階です。必要なものは個人IDだけでいいみたいです。特に必要な他の情報はメールにはありませんよ~
それでは当日に…。
そんな手段で他人を蹴落とそうって人が実際にいるんだから・・
やっぱそうかぁ・・・
ようし!そんじゃーオレも気合入れて行くぞ!
きゅーぴーはいつ参加よ?会場で出会える事を楽しみにしてるぜ!
ちなみにおれは,モスラの幼虫の着ぐるみ持ってるから
それで行くわ。
「電通ビルに巣を作ります」ってか。
情報提供あんがと。
MCのワンデーみたいな感じだね。
プレの優秀順位とかって決まるんですか?
ほんとに?!何日のセミナーですか?!是非拝見したいです。自分は17日午後なんですが。
ちなみに自分はスーツです。
テンキューテンキューです。
楽しんできます!
2年前ですが私の友人はリクルートスーツで内定でましたよ?
なぜ巫女装束なのかただの受け狙いではなく説明できるようにしておいたほうがいいかもしれませんね。老婆心ながら。
むっちゃくちゃ楽しそう!! 情報ありがとうございます。広告戦略かあー8人がまとまるのって難しそうだけど、これは煌く案をだしてアピる価値はありますね。
有名ですよね。社員の方にも聞いたのですが、服装の段階で広告代理店
としての試験は始まっているので、それなりのメッセージ性をもった服
装がいいと聞きました。ちなみに、その先輩は紋付き袴で最終面接を
受けて、見事内定もらったらしいです。人事の人には「紋付き袴だ
から通ったんだよ」とまで言われたらしいです。私は巫女装束で行く
予定です!
僭越ながら・・
ことばのあやを取る × 揚げ足を取る ○
「言葉のあやをとる」という慣用句はありません。
多分、後者の意味でお使いになりたかったのだと思いますが。
「言葉のあや」とは、文章などの表現上の技巧やふしまわしをいい、一方の「揚げ足を取る(慣用句)」とは、相手の言いそこないや言葉尻につけこんでなじったり、皮肉を言ったりすることを意味します。
ご参考までに。
「Simultation」じゃなくて simulationですよ。。。
2チームで一人担当の方がついて一緒に取り組む形でした。まさにHPに出られている人事の方5名がついていました。その他の社員の方数名も見に来られていましたが。とくに採点をしているかはわかりませんが、何かメモをとっている感じもしました。
・電通の紹介(社員、CMなど)
・一つのCMを取り上げての具体的説明
・チームごとに広告戦略を考え、発表(1時間程度)
などの内容で約3時間した。
>マライジリーさんへ
誤字すみませんでした。この歳になって恥ずかしいですよね!はぁ・・。でも確かに、魅力があったことには間違いありません。
>パフパフさんへ
なんだか、迷惑をおかけしたみたいで。確かに全員敵でもあり、しかしもし一緒に働くことになれば仲間でもありますよねぇ。今は同じ目標を目指すもの同士、有効な情報のやり取りしていきたいと思います。
あんまり言葉のアヤを取ったりするのはやめましょう。
シンディーさん自身も生意気な発言すいませんと書き込んで
らっしゃるのですから…
就活なんてまわりは全員敵だと思っても過言ではありません。
情報交換なんて一見矛盾しているようにも感じます。
しかしこのサイトに書き込む以上はルールもう少しを守りましょうよ。
10日に参加された方、人事が採点しているような雰囲気はあったのですか?
×シュミレーション ○シミュレーション
「Simultation」 ですよ。 先走りすぎ。
あと、大変主観的で啓蒙的な文章でビックリなのですが、
具体的なレポートとは言えないですよね。
働く気持ちが何倍にもふくれあがったのもわかりますが、
具体的にどのような仕事で、自分にどう相性があったのか
どんな仕事をやりたくなったのかを
お伝えいただけると、蚊帳の外から見ている我々にとって、
大変助かるのであります。
守秘義務があるのであれば、それまでの話になってしまいますが。
今のお話ですと、
マルチ商法のセミナーに行って、激烈感動して帰ってきたオバハンと
大差ない気がしますね。
(IWGP(再放送してますね)のマコトの母ちゃんみたい…)
いろいろ噂があるようだけど、参加できない人も気にしないでいいと思うよ。
このセミナーが採用に少しは関係あるかもしれないけど、社員の方に見られるってことは、参加した人の中で評価が上がる人もいれば、逆に下がる人もいるってことだからさ。そして、これだけで内定が出る訳ないし。
結局のところ、セミナー受かった人でも、最初の合格ラインが高い筆記試験を通過できなければ、面接で、その強みを活かせない。
社員の方がおっしゃっていましたが、ウチは明確に順位付けをする会社だから、筆記で得点の上位じゃなければ、いくら能力がある人でも通らないと。まぁ、能力がある人はいい点を取るんだろうけどさ。
本番が勝負だよ!
参加した人、何かおしえてっ!!
何人くらいいた?何したの??おもしろかった???
17日なんだけど、どっきどきで。情報よろしく!
自分自身の今後の課題も発見したし一歩前進かな♪
それはつまり、人事がしっかり読んでないってことなんではないかい?w
ポジティブだね。www
私が知ったときは既に手遅れでした。
まぁ、セミナー受けられなくても採用される人は採用されるわけですから。
コメントありがとうございます。全くその通りだと思います。
セミナーに参加してないからといって諦める気は全くありません。
選考過程を楽しんでいくくらいの気持ちで頑張っていきたいと思っています。
セミナーいけれない方もあきらめないでください!!
そんな軽い気持ちで電通にいきたいのですか?
だとしたら早く気持ちを切り替えて他の会社を志望すればいいじゃないですか。
あなたの夢はなんですか?
あなたの夢は、電通で実現できますか?
最後に、
電通はとても素敵な会社だと私は感じました。
ないだか生意気な発言すみません。
セミナーに行く人、約3時間をおもっきり楽しんで!!
そうでない人、その3時間分を電通に対する?をひとつでも!にかえてみては。
ではでは、失礼しました。
精鋭セミナーって何ですか??
みんなが話してるセミナーと一緒?
そうですよ。全部がセミナーから受かるわけじゃないし・・・。
自分もセミナー落っこちました。けど、頑張って受けてみます!
いろいろな情報や噂が飛び交っていますが、電通に入りたい!そこで働きたい!という想いを強く持って努力すれば、どんな結果になっても満足だと思えるようになってきました。
一緒に頑張りましょう!!
けど諦めません。僕が思うにセミナー日によって申し込んだ人数違うわけだから、競争率も違うと思うんですよね。だから採用に関係ないとは言えないし、参加できないとハンディキャップになるとは思うんですけど、諦める必要はないんじゃないかなって思います。これからいくらでも成長できるわけなんだし。ポジティブシンキングでいきましょう!!
夢は自ら逃げては行きません。
諦めたとき,初めて失うものなのです。
てか明日からじゃないの?
精鋭セミナーは。行った人、情報提供よろぴく☆
>一私企業が,全10回も日程を作って,大学生のままごとに
>時間を作るわけがないでしょう。
まぁ選考どうのこうのはしらんが、人材開発の実験だったり、セミナーエントリーは謝礼無しで行えるアンケートもしくは意識調査だったりするんじゃねぇのぉ~? 電通=広告代理店って言うが、マーケ会社だろ?
>時間を作るわけがないでしょう。
まぁ選考どうのこうのはしらんが、人材開発の実験だったり、セミナーエントリーは謝礼無しで行えるアンケートもしくは意識調査だったりするんじゃねぇのぉ~? 電通=広告代理店って言うが、マーケ会社だろ?
セミナーに参加するのぉです!
自分もセミナーには参加しませんが、普通に電通にエントリーしました。
セミナーに不参加=諦めなければいけない、ほど、セミナー参加者から大量に採用されるのでしょうか?
情報筋も何も持っていなくて採用に関しては何も知らないもので…。
どなたかご存知の方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。
セミナーに参加するのぉですか??
精鋭セミナーに。
我々学生があれこれ考えてしまうのは当然の事ですが,
とりあえず,電通は今回のセミナーを,
「わざわざ」時間を割いて,人を動員して,お金を使って
開催するわけです。
一私企業が,全10回も日程を作って,大学生のままごとに
時間を作るわけがないでしょう。