会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それ多分電通東日本のですよ。
きっとそうですよ。僕の友達も同じ事言ってました。
興奮気味だったのでちょっと・・・いえませんでしたけどそれきっと多分電通東・・・
僕も出身は田舎なんでその気持ちは分からなくもないですが、あなたもそう思ってもいちいち書き込まないようにしましょう。
おそらく三丁目の角を曲がった辺りからですね!
これ何点ですか?
あれってどれくらいで届くものなんですか?
おっしゃるとおりです。
俺もお邪魔します。SPIうける日私服でもいいのかなぁ?
スーツに飽きましたよ…。
おれも過去ログ見ててそう思いました。ていうか広告の掲示板てこんなのも知らないの?みたいなやつ多くてむかつくんだよ!思ってもいちいち書き込むな!
てめー!
勝手に人の名前のランクあげんなっつーの!
OB訪問したくても田舎もんだからできんとばい
ないよ。普通のSPIだよーーー。
イージーね。ベリーベリー
説明不足でごめんなさい。誤謬率と得点の計算の仕方はあなたが言うように各得点ごとの100人を細かく分けるのではないのです。だから5~6点差でも誤謬率によって逆転する場合もあります。私の書き方が悪かったのでそう思ってしまったのかもしれませんね。
まあどうでもいいけど。
どっちにしても点数同じ人から誤謬率で選ぶなら
期待値からみて一個以上正答できそうなら適当に
埋めたほうが吉なわけですが。
教えてくださいの書込みで本当に申し訳ありませんが、イマ、就活が忙しすぎてやばいです。そこで教えていただきたいのですが、電通の筆記にはやはりマスコミ特有の四字熟語や熟語をからませた問題はでるのですか? こんな書込み、本当に申し訳ありません。どなたか、本当によろしくお願いします。
SPIって数学の部分もあるのでそこを狙えれば?俺も留学生でいままで何社かの筆記受けたけど、確かに国語は無理ででも数学はめっちゃ簡単よ。今の結果は筆記全部通ってるよ。互いに頑張ろう!
たしかにそのとおり。
>誤謬率はそれらをより細かく分けるのにどうしても必要なのです。
問題はここでわける必要があるのか?ってことですな。足きり用なんだから100人単位でokか否かにしてもさほど支障はないと思いますが。まあもしここで、誤謬率を使ってるとしても、あなたのおっしゃるように
「それぞれ100人を細かくわける」ために必要ならば、最優先されるものは「正答の数」で同じ人に対して「誤謬率」を調査するってことですよね。ならば、もし時間ギリギリで5個程度答え書き込めないのが余ってたとして、3択や4択だったら適当に答え書いて運よく一個正答が増せたら、誤謬率を恐れてかかないよりも上の評価になっちゃいますよね。
そうですよね、、筆記だけの判断では危険ですよね!
ありがとうございます☆★
2chやここで企業研究しようとしている時点で・・・。
そういう情報で必要以上に悩まない為に、
OB訪問を重ねているのでは?
>電通の一次選考は筆記に加え
>ESの内容も加味された評価なのでしょうか?
>どなたか知ってる方いらっしゃればお願いします!
一般的にESの内容と筆記の総合評価じゃないですか?だから、学歴による脚きりが存在するわけで、そもそも問題自体が簡単な筆記試験のみで判断してESの中身を見ないのでは優秀な人材を取りこぼしてしまうと思いますよ。
追伸 うちのサークルには歴代の大手企業に内定した先輩が残してくれたエントリーシートの見本があり、数年前のをそのまま写しても9割がた通過してしまいます。日本の採用方法はずっと進歩してないってことなんで自身持って行きましょう。
どなたか知ってる方いらっしゃればお願いします!
それは電通東日本のやつですよw
それは、電通ではなくて、
電通東日本とかではありませんか?
封筒をパッと見ると、電通と書いてあり、
間違えますが、東日本のほうかもしれませんよ。
それは、電通東日本のですよ☆
私も親から「電通から封筒が届いてるよ」
と電話がかかってきて…はにゃ?っと思ったのですが
よぉく見ると電通東日本☆
だったはずです☆
筆記は勉強したら出来るんやし、企業が求めていることに対していかに努力できるかっていうのは、それだけで人間性がでると思うし、志望度の高さも伺えると思う。
筆記なんかでおれの何が分かるねん って思ってる奴と、入るために必死で努力している奴との差は一目瞭然。
時間がないことを言い訳にしている内は、あなたは土俵(面接)にすらたどり着けないよ。時間は誰にでも一日24時間しか与えられてないんやし、どう活用するかは自分次第やろ。
筆記は学力じゃなくて、人間力を試すんだよ。
それは電通東日本のだよ。それぐらい確認しなきゃ。
それは電通東日本です。一応(?)違う会社なので注意しましょう。
電通東日本てどうなんですかね?知り合いでそこで働いてる方います?私はいません。
日頃から頭使ってりゃ全部解けんだろ、あんなの。
回転悪い人間には無理かもしれねーけど。
その辺を見てんだろ。きっと。
私にもリクナビのメールBOXに筆記試験の通知がきてました。
お互い筆記試験がんばりましょー。
学歴の話題で皆さん盛り上がっていますねー。
私は海外の(アジア圏)大学に通っているものですが、大丈夫ですかね・・。ま、とにかく筆記で落ちてしまったら学歴もクソもないので皆さん通過できるようにがんばりましょ。
ってスレ読みました?
衝撃的。そんなことも知らずに広告業界志望してる俺が悪いのか…。
それとも全部嘘なのか…。
もし事実だとすると相当気合入れとかないと無理だな。
通ったらの話だけど。
宜しくお願いします。
>いよいよさんへ
そうですね。いよいよさんの言うとおりだと思います。
皆さん電通と言う大企業を受ける日を前にして少々気持ちがピリピリしているのかもしれませんね。
学歴と採用が関係あるかないかは、どっちが事実にしろ、要は自分が
その企業に行くために、どれだけモチベーションを上げられるかだと
思います。
自分の今の能力に応じて、努力の量も増やす。当たり前の事ですよね。
社会人になってもそれは同じだと思います。
同じ電通という企業を受ける者同士、最後まで精一杯頑張りましょう。
筆記試験まで残り僅かなので、気持ちが和むような話題に、そろそろ
変えませんか?
僕は男ですが、同じ番組でやってた男性ボーカルオーディションに出ましたよ。2次で落ちましたけど・・・(笑)
それって履歴書に書いたり、面接で言ったりしたほうがいいんでしょうかね?
今皆さんのメッセージを読んだよ、とても面白かった。どうも有難う。(笑う)
SPIって、英語も日本語もありますかね~?諺なんて怖い~、日本語の一級試験より難しそう!外国人の私には無理だろうね。英語も短時間でアップさせるのは無理だし、どうしよう・・・泣きそう・・・
だと言っても、あきらめてはいけないよね!全力で頑張ります。皆さんも共に頑張ろう・・・
学歴なんて関係ないなんて一言もいってませんよ。
学歴と採用が関係しているのは事実だけど、そんな事
いまさら言っても仕方ないんじゃないのって言ってるんです。
私は一流大学ですが、それ以外のところでも充分に自信をも
てるように様々な経験をつんでいます。だから面接でも、
大学名以外のところで評価されていろんなところで内定をも
らってるんだと思います。
不毛だと思いつつまた学歴について書いてしまった。
うんざりなので、もうやめましょう。
俺は1度も受けたことないからわかんない。
何問あるのかわからないからね。問題とか簡単じゃん。
やっぱスピードなの?それって学力とか試すのにふさわしくない気がする。いくら解けるかよか、どんなに考えれるかのほうが大事な気もする。今春休みとかで時間あるやつの方が有利だしさ。
電通が採用しているタイプのSPIでは、そもそも誤謬率は算出されませんよ。
あと、受験者の学歴によって筆記のボーダーをいちいち上下させたり、というのもやっていないはずです。
面接に召集する人数まで足切りをするだけなので、そんなことをする必要性は無いですよね?
推測や風聞を勝手に信じ込んで、電通は不公平!
なんて吹聴するのはやめたほうがいいですよ。
高学歴の人は他の人が遊んでる時に勉強してたんだから評価されて当たり前。
あと、誤謬率なんて実際調べてないらしいよ。
まぁ本当のことは人事しかわからないけど。
全員に来ていると思いますよ^^
もう一度リクナビのメール返信BOXをご確認されてはいかがでしょうか?
高学歴な方は、大学受験のころに、めちゃくちゃ頑張ってるはずです。
高学歴じゃない、と感じている人より一足早くがんばったのですから、優遇されても文句言われる筋合いはないと思います。
でも、中堅だと思ってる人も、今そのぶん挽回して頑張れば大丈夫ですよ。
あああああさんのように、きっと筆記9割とれる人は受かると思う。がんばってください!
あははっ。笑 ホントに言ってんの?あなたすごく恥ずかしい事を言ってる事をお伝え致します。(^u^)