会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もそう思います。私も疑心暗おにさんと同じ事を思っていました。全くもって信じられませんよね。
学歴や筆記試験の話題で書き込みは盛り上がっていますが、少し脱線して良いでしょうか?
本来なら他の掲示板に書き込もうと思っていたことです。
マスコミ志望(特にアナ)の女子学生で、『モーニング娘。』のオーディションを一度は受けたことのある人っていますか?
恐らく私の予想では、第一次追加~第三次追加のオーディションを受けていた人が、今は大学3年生位になっていると思います。(あくまでも推測ですが・・・)
くだらない質問で申し訳ございません。
みんなが大学の話をするのは実際に採用と学歴が関係してるからですよ。「要は自分」 たしかにそうですよ。だけど一流大学に入ったのも自分、それ以下の大学に入ったのも自分ということを忘れているのではないですか? 「学歴なんて関係ない」と言ってもいいのは一流大学に入った人だけですよ。
>学歴である程度の能力は担保されてるとかいう理由で。
合理的なフィルタリングですよね。
学生がギャーギャーわめいても仕方のないことです。
これが現実なのですから。
なるほどです。ありがとうございました。
自分は学歴で勝負できない!と思うのなら、点数で見返してやれるくらい取ればいいってことですね。
どちらにせよ良い点数が取れるように、私も頑張ります。お仕事頑張ってください。
このやり方が一番公平かつ合理的だと僕も思います。
誤謬率にだけ気をつけて頑張りましょう。
ところでもう大学名の話とかやめてくれませんか?
なんでそんなに大学名のことばかり離し続けられるのか
よくわかりません。マキさんの「要は自分」て言葉、す
っごく納得します。
電通みたいな会社が大学名を見てある程度色眼鏡で見る
ことはあるかもしれないけど、それで中身がどうしよう
もなかったらバッサリきりますよ。OBが言ってたけど、
電通は面談をかなり重視しているそうです。今の時点で
大学名のこと気にしてる人なんて、それだけで呆れられるよ。
とりあえず、筆記試験頑張りましょう!それを通ってからが、
勝負ですね!!
去年の話になりますが今年も同じだと思うので,
私の所感を書かせて頂きます。
>ドキドキさんへ
確かに筆記試験では大学ごとに合格ラインがあると思います。
しかし,それは不公平ではなく公平に判断するために,
電通がわざわざ振り分けているのだと思います。
ちなみに,私はK大ですが,
筆記の点数は誤謬率を含めて計算すると,
約7~8割ぐらいだと思います。
高学歴な大学ほど合格点数は低く,
逆に低学歴な大学ほど合格点数は高くなるという,
極めて合理的な方法ですよ。
筆記を通過して面接に進む人は嫌になるくらい山ほどいます。
勝負は筆記なんかではなくあくまで面接ですので,
面接で実力を発揮できるように頑張って下さい。
以上です。
でもしょうがないじゃんかね~!
どうして電通じゃなくてウチなの?って訊かれたけど
心の中では電通が第一志望なんです!って言ってたよ(笑)
同じ状況の人もたくさんいるだろうから
めげずに頑張りましょうねー!!
私は日大でマスコミ志望ですが問題なく色々なところ選考のほう進んでいますよ。面接で隣に座ってる人達は東大とかだけど、日大の私が通り東大でもいくら勉強して頭が良い人でも落ちる人はいますし・・大学名なんて関係ないですよ。要は自分ですよ。失礼ですよ。
Pitさんの書込みにもありましたが、大学ごとに合格ラインあるなら、不公平な気がしますね。しかも、上の大学ほど合格ラインが低いのって。。。
何はともあれ、ベストを尽くそうっと。親に、センター試験の勉強またやってるの!?って言われました。苦笑;
>電通より便通が気になる今日この頃さんへ
大学ごとの合格らいんてどういうことですか?
一般的に偏差値高いとされる大学の方が要求される点はさがるのですか?
学歴である程度の能力は担保されてるとかいう理由で。
リクルートのSPIで間違いないと思います。そしてやはり合格点は9割だそうです。なんか、寝れない日々が続きそうですが、がんばりましょう!ちなみに今年もエントリーした人全員がうけられるのですよね?
自分は去年受けました。
内容は普通のSPIだった記憶があります。
大学ごとに合格ラインあるんで頑張ってください。
あと内定者数も大学ごとにある程度決まってますね、ここは。
私は、せっかく1年から就職に関して関心を持ててるのだから、皆さんのアドバイスを参考にしてインターンシップなどに積極的に参加していきたいと思います☆人に差を付けなきゃですよね♪
なんか、ある意味勇気つきました!!!ありがとです!!
皆さんも就活絶対頑張ってください!!応援しています☆☆
いったいそのOBさんはどうやって内定したんでしょうかね。そごいですね。全くCM見てないって…なんで、電通うけたんやろ
大学名が重要なのはみんな知ってることだし、
今さら変えることはできません!!
とにかく一生懸命やるしかないっしょ。
何か書かなくていいような余計なこと沢山書いてますね。まあ自慢したい気持ちも分からなくはないけど。
skは8割でも可
・・・噂だが
学フィルはこれくらい
でもすでに内定でてるのはすごいね。
自営業に等しいわけだが・・・
または親が小さな工場やってて継いだとか
いくらでも社長なんてあるでしょ・・・
私も、N大学なのですが、貴方のそんな考えではいけないと思いますよ。情けないですね。ちなみに、去年うちの学部から電通合格者が出ています。普通に文理学部です。
私の彼女はN大ですが、結構大きな企業にもう内定もらってます。
N大でも面接とか強ければ全然いけるんじゃないすか?電通はわかんないスけど。
ちなみに私は6大の底辺H大で、N大とほぼ同ランクですが、結構名の知れた企業から、2コほど内定いただいています。でも電通いきたいんで、まだまだ頑張ります!
リクナビから予約、3月31日24時締め切りです。
筆記の内容についてご存知の方どなたかいらっしゃいませんか?
おかげさまで予約しました。
筆記の日程って早くても遅くても関係ないよね。
SPIでしょ?
正直、受かる自身がない・・・
ドラクエ5をやりながら悩んでいます
前日接触ないかな・・・☆
早くしないと埋まってしまうのかな・・・
私も二年目さんの意見に同感です。
もし電通で営業をしたいと思うのなら好きなとことんやり込む事だと思います。N大が嫌と言う事よりも、自分のやりたい事の為に学歴が必要だと思うならば迷わず、受験して合格して下さい。
私もN大学が悪いとは思いません。日本で一番社長になる人が多い大学ですから。自分が何がしたいのかがわかれば、迷う事はないと思います。偉そうに長々と言いましたが、そうだと思います。
アイドルと合コンなんてまず無理!
所属事務所のほうから苦情が来てたいへんですよ。
本当にまれな話です。
ちなみに広告マンに興味がある芸能人も少ないですよ。
やっぱ今年もSPIでしょうか?
ありがとうございました。しかし、原因が何なのかいまいち
つかめません。
とこでんさん、今後も選考頑張ってください。
ここの筆記は脚きり程度なので満点など取る必要は全くありませんよ。多くの受験者がいますが、筆記云々ではなくESなどの中身が魅力的な人には当然面接で会って話を聞いてみようとなりますし、筆記に力を注ぐより面接で自分の実力を発揮することの方がずっと大切です。僕も筆記のできは何点だったか分かりませんがあまり良くなかったです。採用はあくまでもその人間を見て話を聞いた上で決定するのですから!
日大だから大企業への就職が無理、というわけではありません。
どの会社でもそうですが、困難にぶつかっても対処できる能力と
根性を持った人材が欲しいのです。
そのひとつの指標となるのが大学受験です。
ですから東大早稲田慶応レベルの学生は何も言わなくても、
「私は困難にぶつかって乗り越えてきました」という能力と根性を
証明できるのです。そして彼らは筆記試験も必ず優位にいます。
実際、私の周囲はほとんど東大早慶で占有されています。
ただし、電通は大学名で差別をする企業ではないと思います。
いかに自分の能力が電通で生かせるか、電通で夢を叶えられるか。
その2点に限ると思いますよ。
ですから、好きなことはとことん追求してください。
映画が好きなら就活までの5000本映画を見、自分で映画を作って下さい。
野球が好きなら体育会に入って東都リーグ優勝してください。
そういった方が電通に必要であり、電通で夢を叶えるために入社されていますよ。
書き込み読ませて頂きました。
私なりに実感していることを述べさせて頂きます。
>やっぱり日本大学では電通に限らず
>大企業への就職は無理なのでしょうか???
実際の社員の中には三流大学の人もいなくはないですが、
それは体育会系でトップレベルの人とか、
親が社長で電通と取引がある人たちの場合です。
電通に限らず学歴による振り分けは当然あります。
ですから、いつまでも三流大学にいるよりは、
さっさと東大早慶に行くことを強く勧めます。
まだまだ時間があると思いますので、
TOEICなどに時間を浪費するよりは、
何かの活動、例えばインターンシップなど、
に積極的に参加して自分の能力を磨いてください。
TOIECなどの点数は採用の際あまり考えませんから。
はじめまして。1年のときからがんばっているのは、非常にすばらしいことだと思います。
ただ、就職する為に何かをするだとか、どこに行くために行動するというのは、いかがかなと思います。自分のやりたいことをやって、その結果得られたものが、生かせる企業が行きたい企業って方が自然の流れではないですかね?
私は、TOEIC未受験だし、資格はスキー1級だけ、ゼミにも入ってないって状況ですけど、きちんと書けばESなど落ちることもあんまりないですよ。ようは、どれだけ、頑張ったかで、そこで得られたもの、そして、足りないものが大事だと思います。
あとついでに、大きい企業や一流企業と言われている企業に入ることが、確実に幸せと直結することはありません。
ベンチャーなどにも、非常に魅力的な会社はたくさんありますので、今の段階から絞り込み過ぎない方がいいと思いますよ。
大学名は関係ないです。実際は関係するかもしれないけど、そんな企業は無視すればいいと思いますよ。がんばって下さい!!
付属校上がりの中堅大の人って、結局流れで上がってて、上を目指そうという精神力が弱い気がする。だからばりばり働いているような会社に入れないんじゃないのかな~。
こんなのにむきになるのは大人気ないが。知り合いで筆記あまりできてなくても通っている人はいます。ちなみにおれは満点近くはとる自信はあります。くだらんつっこみはやめて、ってか社会人になるんだから掲示板でもそれそうおうのしゃべり方があると思います。