会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27481件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
実にすばらしい環境で受けていますねー
個人的な意見というより、社会全体の意見から
いちゃつかれると困りますねー
んで、ここのよりも簡単!!!でした。
あれなら満点取れるかも・・・
簡単って言われてる方は私が今日受けたのと同じ形式のだったのかも?
って自分の日は難しかったと思いたいだけなんですけどね。。
そうですかね?
私はあのESは付加されると思いますよ。
だって・・・付加されないなら、あの性格SPI
はなんのためだったんですか?
筆記テストの際に性格SPIがなかったのを踏まえると
あれがある程度付加されると考えるのは容易なことでは?
筆記を通過したとして、
プレゼンテーションシートの課題では、
みなさん、どの鬼十則を選びますか??
10個もあると迷いますねー。
どれも奥深い言葉だし。
アサツーの掲示板と間違えてません?
自身まんまんですね!Dは頭だけでは内定きませんよ。Dのとあるファニーでキュートなプロデューサーのおじさまと仲良しなんですが仕事が楽しくて仕方ない様です!彼は面接の時に「30秒のCMより30分の番組が作りたいんです。30秒では自分の伝えたい事は充分に伝えられません!!!」といったそうです。ですのできめ台詞を用意しておくといいと思いますよ~!!!接待続きで入社時から10キロ太ったそうですが・・・。好きな仕事のためならばなんのその!みなさんもがんばってくださいね!私は通りすがりのアパレルORメーカーの広報志望の者です。将来お仕事ご一緒する機会があるかもしれませんね。その時はよろしく。では!
7月じゃないですよ^^
7日の午後にリクナビに合格者だけくるっていってました!
そして、8日までに次の予約しなきゃいけないんですよ☆
え?通過通知って筆記試験の通過通知ですか?
大阪なのに遅いとかちょっとよくわかんないんですけど…
私は東京で受けたものですが、下の書き込みでも書かれて
るように七日水曜日の午後にメールを送ります、ていって
ましたよ。
OBの方いわく、筆記で一万人からニ千人にしぼるそうですよ。
いきなり受験者を2~3%までしぼるわけないじゃん。
筆記の結果は七月でなくて4月7日にリクナビのメールボックスに合格者のみに届くそうです。そして、二次選考に進める方は7日中に次の日程を決めなければならないそうです・・・確か。
お互い次に進めますように。がんばりましょう。
聞くところによると、日にちごとに偏差値を出すって聞きましたが…?
つまり、日にち間の若干の誤差を修正するのかと。
できの悪い日とできのいい日の違いがあるかもしれませんしね。
SPI自体のレベルの差はないはずです。ただ、難しく感じる日もあれば簡単に感じる日、の違いはあるかと?でも相対評価だから、日で全体のできが悪ければ、ボーダーも低くなるんじゃないかな?
ちなみに私は、9割はとれてません。
8か7.5割だと思います。
ただ、相対評価なのでそこまで凹んではいません。9割とれれば、それに越したことは無いですが・・・。
勉強したのになあ(T_T)
言語は9割は堅いと思うのですが、やはりできている人はできてるんですねえ。
駄目だとわかっていても、7日が気になってしまいます。
ただ実際のボーダーは八割とかじゃないですかねえ。周りの友人は九割~七割くらいって言ってた奴が多かったんで。
まったく同じ言語問題が昨日の13時の電通で出たよ
あの生得なんとかってやつ・・・
あのESは付加されないでしょ。。あくまであのESは煽りを少しでも減らすためのもので、本日もらったのが、本物のES。
非言語は簡単だったけど、言語は途中でめんどくさくなり、適当にマークしてもた…。どうせ無理なのわかっているのに、7日にいちようリクナビをチェックしてしまうであろう自分が悲し
い…。
銀行で同じようなものを受けて3回目だったので
さすがにラッキーだと思いました。
もちろん合格点が高いから何ともいえませんが。
梅吉殿、どうであったかの?
聞き間違えでないか確かめたくて。。。
同感です。言語が難しいと感じました理系です。読解以外の部分で迷ったところがかなり痛々しいです(涙)
非言語はでも9割くらいはいったかなー。間違えても3問以内だろうという気がしますし。今までの書き込みから見ても
多分少なくとも理系でそれなりに学歴ある人にとっては非言語は簡単と思えたんでしょうね。
言語も簡単だと思えるように読書とかもっとやっておけばよかった…。
書いたのが全部あってれば10割だ!と言い聞かせて待つとしましょう。
後は神に祈るだけです><というか、私はなかなか本社を見つけれず、電通劇団四季に行ってた。。。
でも帰りにアメリカザリガニの漫才見れたんで、ちょっとうれしかった♪
数人でしたけど、筆記の後見てる人いましたねw
お疲れさまでした☆
あの言語問題で9割5分はすごいと思います・・・
最初のほうの2字熟語とかほぼ全問正解じゃないっすか。
俺は言語は9割行かないぐらいで、非言語はたぶん満点ですけど。やはり非言語で差が付くようですね。
試験ごとに難易度変わってたらテストの意味ないでしょうが。
HRRって会社が作ってるんですが、
並行版が多くあるだけで難易度は変わらないんです。
個人的に難しいとか簡単だとか感じるのは、
その人の得意な分野が出たかどうかってことです。
アセスメントのプロが出してるテストなんだから、
そのくらいの誤差は全体的に見たら余裕で修正されるわけで。
そういった意味で言ったら、得意な分野が出る出ないの運はあるでしょうけど。
ESも出しただろ?
点数にESの評価も絶対加味されている・・・。
でなきゃあのESの意味ないもんな。
私も今日受けたんですが、数学時間足りなかったです。
時間配分ができなかった。
半分できてないと思いますー・・・
それにしてもなんだかセンター試験みたいでした。
あくまで私の予想なのですがWEBエントリーシートのほうが
重要なんではないでしょうか。
筆記だけで広告会社が一次選考をしていたら
おもしろい人間を見落としてしまうと思うんですがね。
7日まで長いなあ。
他の選考に頭切り替えないとね。
で、もし通過したとしたら次の選考はいつくらいかな。
エントリーシートゆっくり考える時間はあるのだろうか。
S商みたいに。
筆記どうやった??言語むずいって!!てんぱった!!
非言語はよくわかんないです。。。みなさんどうでしたか???
あとこれからの人頑張ってくださいね。
そしていい情報です。各科目で偏差値出して60以上を合格
にするそうです。
過去ログ去年4月13日(今だと遡って56ページ目)見てください。
非言語の出来、皆さんどんな感じななのでしょう。
大体何割かけて自信ない問題数はどれくらいですか。
少しむずかしめのSPIでしたね。しかし私3割・・・
もう泣くしかないです。言語は9割5分あると思うのですが。
言語は皆さん大体出来てるのでしょう。ああ・・・
本日の非言語はみんな難しい(時間足りない)って言ってましたよ
(友人はI橋です)
俺も時間内には厳しかった=!
難しいとまでは言わなくても簡単とは言い難い気が・・・
はーとにかく七日メール来ますように!!!!来る来る来る!!!
絶対絶対電通行きたい!!!
文章読解の中にはまるまる同じのもありましたし。
らきぃ~~。
興味ない会社でも時間あるときに筆記試験は受けとくと特かも。
あとこれからの人頑張ってくださいね。
そしていい情報です。各科目で偏差値出して60以上を合格
にするそうです。
過去ログ去年4月13日(今だと遡って56ページ目)見てください。
非言語の出来、皆さんどんな感じななのでしょう。
大体何割かけて自信ない問題数はどれくらいですか。
少しむずかしめのSPIでしたね。しかし私3割・・・
もう泣くしかないです。言語は9割5分あると思うのですが。
言語は皆さん大体出来てるのでしょう。ああ・・・
それより、終わった後、道路側のドア空けたままで帰りを待たされるのが寒くて辛かった。
心配ならスーツで行けばいいじゃん。
そういうことは自分で判断するものですよ。
筆記簡単だったとか言ってる人、幸せだな…
難しいわけねえだろ…。
ミスしたかどうかが問題でしょう
私の頭脳の素直な感想です。
いろいろな会社でSPI受けましたけど、それらと比較してもかなり難しいと感じました。
>カンジャさん
心にグサッときました。
しかも僕、大学院生なんだよね。トホホホ・・・・
都市伝説です。9割も取れなくたって通ります。電通志望者は○ちゃんねる並みに煽り師が出現しますので、気をつけてください。それから、筆記試験で大量に落とされるのは事実です。そういう意味では、ここの筆記試験はある意味では運だと思います。
実際ある程度できる人がケアレス万が一起こして落とす程度だったら筆記試験の意味がない。さっきもかいたが・・・というか非言語まったくできなかったのは日本大学の方だと見受けたが。
その程度のレベルでそういう人がいるんだから、あれだけいて、ミーハーなやつもたくさんいて、できないやつは山ほどいるはず。そして残念ながらそういうやつが落とされるだけだと思われる。
友達が受けた内容聞く限りでは簡単そうだったけど、今日の試験はちょっと難しかったよねぇ!?少なくとも日によってレベルの高低はありそうだ・・・総合してどうやって選考してるのか気になるところ。偏差値でってのもよくわからないし・・・うーん
まぁ、さっさと気持ちを切り替えて他のESなどに取り組もうと思います。
さっ、ポートフォリオに取り組もうっと!
賛成です。リクルートと同じテスト(並行版)でしたね