会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日受けましたが、僕の面接官もメモしてましたよ。
>cycleさん
センター試験みたいなマークシートを渡しましたよね?それプラス面接官が質問表みたいなのを持ってるのを見ました。
ってことは質問自体決められているのかなと。その質問に対する点数をそのシートに記入し情報に入れる。その中で点数が良かった順に連絡が行く。そんな感じかなと思ってます。勘ですけど。
もしその勘が正しいなら、今日の夜から連絡行くじゃないかな?
>エリさん
多分非通知かと。
セミナー受けた後、電通からお会いしませんか?と連絡頂いた時は非通知でした。ただ、最初僕は非通知拒否にしてて電話に出れなかったら番号通知でかかってきたので、非通知拒否設定でも大丈夫かもしれません。
まぁ、非通知と考えた方が無難かも。
最近就活にやられてます。思ってるほど精神的に強くなかったな、俺。
過去ログを見た範囲では、連絡予定として告知した日
(今年は13日)に来ているようですよ。
今日の朝、面接行って来ました。
ちょっと会場で確認し忘れたんですけど
通過の電話って非通知でかかってきます?
すいません、どなたか教えてください☆
私もすごく困っています。親が日本にいませんし。皆様、何か良い方法がありませんか?
気合はいりすぎて空回ったかも…
いつ頃連絡来るんですかね~?
おちおち圏外の所にいられないw
早く来たもん順、バンバン面接やって、終わったら帰る感じでしたよ。私は14時からの会なんで、13時半に行ったら待ち時間10分くらいで、面接20分くらいの30分で終わって14時10分には帰路に着いてました。私が帰るころには長蛇の列が出来てました。
だから時間によってかなり差があると思われますよ。
ところで、13日までに電話っていつの何時頃かかってくるんスかね?
出れなかったら自宅にかけるって、それに出なかったら終わりってこと?
来週、説明会多いし、外にいることが多いから、昼とかにかけられると厳しいんですよね~
皆さんはどうします?
一般枠はもう少し少ないよ!
コネは半分位と考えていいかも…
確かな数値ではないが。
あとここ最近体育系枠も1、2割程度があるから。
やはり電通に入りたくて入社しても総務などにいったり、あまりの激務に負けてやめちゃう人がいるのが現実みたい。
みなさん、いつごろ電話くると思いますかー?
でも一つ気になった事がありました。それは最後に何かメモみたいな事をしていた事です。他に受けた人に聞いてもメモみたいな事はしていなかったといっていました。これは何か意味があるのでしょうか?それとも面接官によってメモする人としない人がいるだけなのでしょうか?
どなたか知っている方がいましたら教えてください。お願いします。
面接官の気さくな方達で、聞いて欲しいと思っていることを質問してくれたので満足です☆
通過してて欲しいなぁ…
面接始まってスグは、面接官の重い雰囲気に「圧迫??」とびびりましたが、実際に話してみると、ちゃんと聞いてくださる姿勢は二人ともにあるんだなと思えました。
ただ、終始雑談で終わってしまった・・・・・撃沈。
>うんこみたいなかれーさん
純一般枠は全採用数の3、4割程度なので、40人程では。
実際に電通で働いてる先輩が、「7割くらいはコネだよ」と。
まだまだ先は長いですね、頑張りましょう。
おねがい電話きて・・・・・・・・
何でその質問が出るのかって時々不思議に思ってしまいます。
顔写真はもちろん50×40だし、黒いペンや鉛筆でとも書いてある。(それはコピーするからと)
皆さん、社会人になるのならば必要最低限のマナーだと思います。注意書きはしっかりと読みましょう!
頑張ってきてるんだからもったいないよ!!
と、えらそうなことすみません。
まるでサークルの先輩のようなざっくばらんな雰囲気。
博報堂では能面オジサン二人に「なんか他に聞く事ある?」「いや、特に」と興味を持ってもらえなかった私ですが、
今日はバンバン笑顔を引き出せました。
今日の調子で続いていくなら内定貰えそうな位。楽しかった、と思えた面接は初めてです。
一旦、全体待合座席にてCMを見させられながら、約10分待機
そこから、順番に座席数列分毎に移動させられ、
筆記試験受けた会場の人は、また7~10分ほど番号のついたブースにて待機。
そのとき、各ブース5名の座席があり、向かい側に社員の方が座っています。
お互いに何も話さないから空気重くて困りましたね。
で、あとは言われたブース(面接官は二人)で面接を受けます。これは15分だったかな。
9:30集合で、10:10には外に出てましたよー。
早くに受付を済ませれば30分とかでおわるんじゃないですか?
最初緊張していましたが、ほぐして下さり、面接は終始和やかで、本当に楽しかったです。一安心。
面接官に寄るとは思いますが、このような企業で働きたいと思わされました。
次があることを祈りながら、みなさんがんばりましょう☆
たぶん、30分~1時間じゃないかな
午前中だと30分、午後だと面接時間がおして待ち時間がながくなりそうな感じだったよ
写真4*3でも全然オッケーですよ。周りにもけっこういたし。気にする必要はないと思います。
待ち時間は5~10分程度で、電通に入る前に心の準備をしておいてほうがいーですね
和やかやけど、なんで電通なん?みたいなのはけっこう厳しく聞かれます。
頑張ってね。
前に貼ってあった紙が見えなかったんすけど、わかる人いますか?
日本語が理解できないんだったら
広告業界には向いてないよーm9(^Д^)
非常に和やかでした。
ブースに入る前の緊張感を引きずらず、
きちんと自分のペースを守るといいかと思われます。
の回で、面接が始まるのは9:30からでした。(9:00組の中でも一番早い回で。)
面接は15~20分で終わります。
ですので、1時間くらい見ておけば大丈夫です。
それでは、今日面接の皆さん、頑張って下さい。
早く行けば、早く受けれます。(東京)
俺の場合は、トータル20分位だった気がします。
内容は頑張った事が中心で助かったw
理系だから気を使って下さったのかな。
早く行けば、早く受けれます。(東京)
俺の場合は、トータル20分位だった気がします。
内容は頑張った事が中心で助かったw
理系だから気を使って下さったのかな。
待ち時間も合わせるとだいたいどのくらいかかりました?
15分か20分くらいだったと思う。
雰囲気はなごやかとは言えなかった。
電話にでなけりゃ通ってても落とされる会社があるらしい。
ケータイに電話、つながらないなら、家に電話とのことだが、
これ電話とれなきゃ終わりって意味だよね。
何度も電話してくる様な企業ではないと思う。
50mm*40mmだったかぁ、、、
意気揚々と40mm*30mmの焼き増しに行っていた俺を引っ叩きてぇ。
スピード写真は不可だし、私も40mm*30mmで突入しますよー…
私も4×3の写真貼りました!
しかもインスタント・・・
その中で一般枠120-150人を争ってるんだよなぁ。
じゃあ私もそうします!
写真で落とされたら悲しいですけど
裏の自己PRで、黒のペンまたはボールペンとかいてありますが、色を使ってはいけないのでしょうか?
イラストなどはOKと書いてありますが、みなさんどうしましたか?
どなたかキャンセル待ち予定の方がいればと思い書き込ませていただきました。
みなさん、ありがとうございます!
自分の注意力のなさが恥ずかしいです。
こんな調子では、連絡もらえるかわかりませんが、
とにかく待ってみます。
志望動機と広告業界の話のみでした。
自己紹介、学生時代にがんばったことはなにもきかれず、自分については何も話していません。
正直初めて面接後に悔しくてなきそうになりました。
面接官によってかなり内容は差があるっぽいです。
通過連絡は電話だそうですよ。
皆さん頑張ってください!
受付後のCMが流れてる椅子んとこで前に貼ってあったでしょ。
俺は13日までに合格者のみ電話連絡でした。
13日木曜日までに、通過者のみ連絡だそうです。携帯がダメなら自宅のほうにも電話を下さるそうですよ!お互い、いい結果になるといいですね。
これから面接受ける方も頑張ってください!!私は10~15分くらいの面接でした。緊張したー
自分は間に合わず、家にあった40mm×30mmを貼りましたよ!まずいですかねf^_^;?
通過者のみ13日までに電話連絡があるそうですよ。
待ってるときに前に掲示されてました。
私は関西で今日一次面接を受けてきましたが、次回面接の連絡は合格者のみに4月13日までに電話で連絡するそうです。関東と関西では日程に差があるかもしれないので、関東も13日かどうかは分かりませんが、とにかく電話での連絡ということに違いはなさそうですね!!ちなみに一度携帯に電話してつながらなかった場合は自宅の電話に掛けなおすそうなので、家族にその旨を伝えて確実に連絡がつく体勢を整えておくようにとの事でした!
と
>1次さんへ
別に内容教えても問題ないっしょ!
あんだけ面接ブースがありゃ一緒の面接官になることはないし。
面接官違えば質問違うし。
私は、何故うちなの?とか学生時代なにしてた?
みたいな至って普通の質疑ッスね。
>komさんへ
通過通知は最初に座らされた席の前方に貼ってあった紙にちっこく書いてありました。「13日までに合格者のみにお電話いたします。出なかった場合は自宅にお電話しますので、その辺キチッと対応してください。」みたいな感じでした。(私も10秒くらいしか見れなかったから、かなり適当ですけど、だいたい合ってると思いますよ。)
お役に立てました?
連絡は四月十三日までに電話で連絡いたします。
だったと思う。留守電には残さず、携帯がつながらないときには自宅にお電話する場合もあります、だって。
13日(木)までに通過者のみに電話で連絡が来るそうです。留守電には連絡を残せないので、
出られないようなら家族の方に伝言を伝えるよう言っておいてくださいとのことでした。
また14日になっても連絡がなければ不合格だそうです。
本日東京で面接してきましたが
「13(木)までに電話連絡」と1階の最初の待たされたところに貼ってありました。
それ以前にかかってくる可能性もあるらしいです。
ドキドキですね…。。
それを教えることは自分だけではなく
今日面接した人全員にとって不利益となる可能性があるので
私は教えられないです。
実際、面接官によって質問は違うだろうから
自分の意見をしっかり持ってればそれなりにどんな質問にも
対応できるのではないでしょうか?
偉そうな事言って申し訳ありません。