会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
夜には携帯を手放せないです。
だから俺に相手する必要はない。
ショウさんもそういきがるな。
身の程知らずが。
ぁたしにもまだ来てないけど・・・
なんか、なにがよいのかわからなくなってきた・・・
ぁたし悪いことしてきてそれをアピールするプレゼンテーションシートに書いちゃったし・・・
友達はみんな内定もらったし、ついつい焦るわ
これから連絡が来た方は、一次の日程と地方も教えてくださーい><
ちなみに私は日曜午後・東京で連絡無しです。
相手しないで結構、とあったのですが一言御礼を。
「己の力、運を信じる者ならそこそこいける模様」
の書き込みを見て、大事・当然な事を失念していた自分に気づきました。
面接への緊張から周囲の人が皆すごい人に見えて、自分を信じられない状態が続いていたのですが、そんな人間どこの会社も欲しくないですよね。
これまでの私を、未熟ながら精一杯生きてきましたってプレゼンテーションしなきゃ休日出勤してくださっている方々にもこれまでに涙を飲まれた方々にも失礼。
そう再認識して面接に望むことができました。通過できなくとも、自分のやりたいことをちゃんと伝えきることができて満足な出来でした。
結果に一喜一憂したり、心無い書き込みに傷ついたりする掲示板ですが、こうして誰かの発言に気づかされることも多々あります。
この掲示板を見るようにしていて、本当に良かったです。
ありがとうございます。
私も同じくです。。。
大阪日曜に受けて通過の連絡が来た方いらっしゃいますか?
万事休すですかねぇ?
うらやましいなぁ。
名古屋で受けて連絡もうきた方がいらっしゃいます?
「プツッ!ツーツー」
電通?電通?(゜ロ゜;)エェッ!?
海外留学生は所在先不定のためか、自分で連絡をして結果を聞かなくてはなりません。連絡来るといいですね!
返信ありがとうございます。あの人数の中から通過したと思うと自分でも信じられないくらいです。私は将来中国で働きたくて、その点で電通のビジネス戦略と一致していたのではないでしょうか。あちらもそれで話に乗ってきましたし。でも結果が出るのにはやはり時間がかかるのですね。どれくらいかかるんでしょうか?私はてっきり今週面談をして、それでよければ合格を聞いてからまたあちらへ帰れると想像していたのですが。私も最後まで残れるか自信ありません。航空券高かったですよね。もしダメでも私はまた来年受けるつもりです。お互い頑張りましょう。
しかし・・でられず・・。
電話もらった方、非通知でしたか??
私も留学生で今日結果の確認をしました。不通過でしたが。先月の電話では、9日と15日に面接で、平日には選考をしないとのことでした。去年留学生で受かった人も1週間で選考が終わったとのことですので(結果が出るのには時間がかなりかかるそうですが)、今週末で選考は終わるのではないでしょうか。今年はどうかはわかりませんが。通過したなんて、羨ましい限りです。私はこの業界で働けるよう、他の広告会社にトライしてみます。それでは、残りの選考、がんばってください。
非通知でした?
携帯にも家にも非通知着信アリでどきどき・・
返信ありがとうございます。しかし帰国する前に会社からは9日から15日の間に選考を行うからその期間だけ帰ってきて欲しいと言われたのです。リクナビの連絡の方にも「15日までの間に次のステップに進んでいただく」とありました。????私もう帰りのチケットも買ってあるし帰ってすぐにテストもあるので日程もずらせないし。もう一度会社に電話して確認した方がいいですかねぇ?
多分留学とか関係ないと思うな。電通は毎年一週間に一度くらいのスピードで選考を進めてるみたいだよ。マス読によりますと。
あたしも通過れんらく欲しい!!!
イチかバチかで笑えるES書きました。面接官さんには無事笑ってもらい、コピーライターになれるよ!とまで賞賛をいただき大変嬉しかったのですが、合否が気になり、昨日はなかなか眠れません。。。。
あーーーーーー落ち着かない(><)
でも、次の面接からの挽回だって可能だと思いますし、とにかく1次面接通ればまたがんばれそうですよね。
私も面接官2人とも紙いっぱいにメモしてましたよ。
でも、この量が結果に比例するのかは疑問ですよね・・・。
わりぃ、だんだん飽きてきた笑
13日(木)までに合格者のみに電話連絡するそうです。
ここ受けてる皆さんは将来的にステキな広告いっぱい作るんですね。頑張ってください!!
電通はコネとか色々言われてますけど、やっぱり実力が伴った人は通ると思うので…。でないと、業界一位はキープ出来ないと思います。
学歴が高い人って、やっぱり皆さんそれまでに努力をされたんでしょう。その努力の過程は賞賛に値しますもんね!!
でも私は学歴がそれほど高くない方でも「賢い」方はいっぱいいらっしゃると思います。
頭の良い方、賢い方、ここにはきっとそんな方達がたくさん集まるんですね。
皆さん頑張ってください!!
色んな噂が飛び交いますが、ここに入りたいと心から思う方はきっと受かるはず!
頑張ってくださいね!!!
長々と失礼しました。
終始和やかでした。初めに、「緊張してますか?リラックスして下さい」と言われる位・・・。
裏の書き方について色々言われていますが、面接官はそのことは気にしていないみたいでした。
「あっそうなんですか!?」的な発言をされていました。
まあ、規定を破ったが通過した!という人が書き込んでくれれば解決するんですけどね・・・・。
該当者は書き込み必須!!!!ですよ!
ps意外と筆記通った人は多く感じた(面接での人の多さ的に・・・)
己の力がどこまで通じるものなのか…
・・・確かめるにはこれしかないな。正真正銘の牙突、手加減なしだ!
そうなんだ!!!
私は名古屋で土曜日に面接を受けて、面接官から「会社に入ったら、名古屋で働いてほしい」という話があったから、名古屋のほうもいっぱい入れるかなぁと思いましたよ。
たまたま今日知り合った人が昨日(8日)受けて、
今日(9日)通過の連絡を受けたとのことです。
ビビりました。真偽はわかりませんが、
偽っているようには思えませんでした。
とにかく選考は現在進行形で行われているみたい。
信じて待ちましょう。
私の場合、左の面接官は3行程度で右の面接官はメモ欄が全部埋まる位でした。微妙すぎ…
5名とかありえんですわ
私もちょこっとだけメモされましたが、多分備考欄だから、面接官によって差はあるんじゃないかと・・・
合否にはあんまり関係ないと思います。
ないない。大阪と名古屋あわせて5人いればいいほうじゃない?
ほとんどが本社採用だよ。
自分で最後だったので少し長めに面接時間を取っていただきました。すごい感じのいい人たちで楽しかったです。
帰り際に人事の方に問い合わせたところ、電話は非通知かどうかはまだ決定されていないそうです。
電話が通じない場合は時間をおいて何度か電話はしていただけるとのことでした。
あれ?過去ログによると期限の前日に連絡ラッシュが来た模様なんですが。
去年・14日が期限→13日にほとんどの人に電話
今年・13日が期限→12日に電話
という感じになるんじゃないですかね~。
面接おつかれさまです。
メモですか?私が面接したときもメモは取っていましたよ。
おそらく取っていなかったというブースは面接終了後に、まとめて書いているんだと思われます。
でないと、あの人数の特徴は把握しきれないと・・・。
いや、電通人なら可能・・・なのか!?w
面接官の人も誘導の人も、いい人だったな~(^^)
筆記でぜったい落ちたと思ってたから、なんかみんないい人に見えてくる(笑)
面接もなかなかいい感じにできたから、ちょっと気持ちよくなってる(^^;
もう、これで落ちてたら、逆ギレするしかないです(笑)
基本的に水曜電話。
通過電話は18時過ぎ~21時過ぎ、
携帯・もしくは家の電話番号に。
第一連絡先は携帯。つながらないときは家に連絡の流れ。
留守録対応・家族伝言対応。
→その場合には、指定の電話番号まで翌日折り返し。
二次はそれなりに絞り込まれるので、通過者には何度か電話
かけるみたい。
ただ、木曜までに日時確定、土日面接の流れは変わらないだろうとのこと。