会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
とりあえず一次ははきはきしてればいいと思う。
短い時間だから印象が大事じゃないかな。
もーしめきってるんじゃん。6までだった気がする
どうもありがとうございます。頑張りましょう!そして、私もここの掲示板の雰囲気に同感します。せっかく交流の場があるので、もっとポジティブな方向に持っていかないと、誰も得しないんじゃないかしら。
電通は面接官の主観で結構左右されるのだと。
博報堂は完全にESと面接の合計点で判断する、点数制なのだと。
電通のような会社は記念受験される方も多いだろうから、
少しでも本気度見るために書かせてるんじゃないですか。
自分で考えて書かなきゃいけないことで、
心からの記念受検(?)の人の分は、多少エントリー減りますし。
まぁ、どれだけ考えても想像に過ぎないので、
真実がどうであっても、
とりあえず何でも必死にやるしかないんですよね(笑)
と、考えて、コネも学歴も関係あるかもしれないし、
関係ないかもしれないけど、
面接通るつもりで挑むわけです。
よーし!
広告批評でも見れば。
それなりの企業を目指してるなら自分でそれなりの努力をするべきだよ。
ESのエントリーで一行だけしか書いてないとのことでしたけど、面接に進む人の記入した内容はすべてデータとして面接官の手にあるらしいデスヨ^^: byマス毒
自分も自信なかったのに受かってた一人です。Hに比べるとかなり少ない面接枠ですけど、一個一個の人数がかなりおおいんでしょうね。某SNSとかで電通って検索して出てきた日記見てみたりすると通ってる人多いんで1000人しか通らないってのは完全にウソでしょう。
とにかく面接すすんだみなさん、がんばっていきましょー!
他人の批判とか学歴とかで盛り上がるのも結構だと思いますが、そろそろ本気で情報を欲しがっている方々が有効活用できるような流れに変えていきませんか?
>Nanaさん
OBの方にお伺いしたところ、その年の1次は面接官2対学生1で時間は10分弱だったそうです。ブースが沢山あって、流れ作業だったようです。テレビ系と同じような感じでしょうか。しゃべった者勝ちみたいな空気があったみたいで、短時間でどれだけ情報を与えられるかを意識したそうです。ESもかなり書き込んでらっしゃいました。
また話を出してしまい申し訳ないのですが、
前に書き込んだPSの「好きな広告キャンペーン」についてどなたか教えていただけないでしょうか?
1次面接は学生1対面接官2でなごやかですよ。
2人のうち若手社員が主に質問してきて、もう1人の年配の方はじっと受け答えを見ている感じでした。
持っていったプレゼンシートを中心に聞かれます。
和やかですが、きっちり調べとかないと落ちます。
ここで大体落とされて人数も減るみたいだし。
一人20分弱くらいです。
待合室で学生が待ってて、呼ばれたらそれぞれブースに
行く形式です。ブースは何個もあったように思います。
返信ありがとうございます☆
近場の写真屋行ってみます^^
自分はセミナー選考漏れで参加できませんでした。
筆記も7~8割くらい。大学は旧帝大。
でも通過しました。
意外とES&性格適正みているのかもしれません。
基本的に例年、筆記が4月頭の土日、一次面接がその翌週の土日のそれぞれ二日だけのようです。
デジカメで撮ってくれるところでしたら
10分くらいで出来ますよ。
私も名古屋の東名フォートという
かなり古い写真屋さんで
その日に撮ってもらいました。
電通ってES見てるんですかね?
私はESで10年後の自分ってところを
バリバリ働いていると思います。
ってだけしか書かなかったのに
通っちゃってちょっとびっくりです。
しょせん頭悪いんじゃ・・・。まぁ、頑張ってください!
だったら間に合わないよ…
「合否」の結果が来るんですかね?
それとも「合格」の連絡が・・・w
ともかく一次面接がすぐみたいなのでもうこないっすよねw
みなさんありがとうございます☆電通受ける人ってやっぱりあったかいですね!
でも、通過した人には頑張ってもらいたいと思います。
電通っていう大きなツールはとても魅力的だったけど、広告業をやっていたらどこかで会いましょう!!!
だから、みんな頑張ってね!!
さあ~オレはベンチャ~にでも行こうかな☆
仕事を始めてから、TCCなどの授賞式で会いましょう。
受かった人も落ちた人も、どこか心の奥のどっかに信念をもって頑張りましょうね!!
名古屋で土曜までに間に合うお店とかないですかねー><
4流大学ですが通過できました。
でも面接こんなたくさん受けれるのは嬉しい!
コネのない人はここからが勝負ですね。
こんな時期になんて釣り針たらしてるの!笑
斉藤一さん!もうちょっと分かりやすく書いてくれ。
あなたのおもしろい書き込みにみんな期待しているんだから。
また待ってます。
そうです、とてつもなくおおきいです
まさかね?素で?
一応言うと、筆記試験の時に配られたものですけど。。。
ネタだよね?
やっぱ学歴で選んでるのかな、電通。。。
筆記受験日にもらいませんでした??
筆記試験のときに配られましたよ~。
B4サイズの両面刷りのものです。探してみてください!
プレゼンテーションシートは、筆記試験の時に配布された
B4サイズのものですよ(^_^)
普通は40mm×30mmですよね?
スピード写真不可だから、今から写真館に撮りに行っても間に合わないだろうし…。
全員が筆記試験の際に配布されました。
どこかに紛れているのではないでしょうか?
コネ入社をさせるのもビジネスを円滑に進める手段だし、やっぱり無駄のない感じはするわけよ。
だからコネ以外の学生を採用するのにも余計な無駄は省きたい訳で。ミーハーはもちろんのこと、話が上手なだけの上っ面バカと話す必要もないし、学歴をチラつかせる自意識過剰バカもいらないし、そこら辺は純粋に3年前の受験脳勝負ではなくて、現在の頭勝負みたいな感じで考えていいのでは?必ずしも学歴持ってる人が頭いいとは限らないし。彼らは勉強はできるんだけどね。
ただ学歴のメリットは、そいつが持ってる人脈なのかもね。大体東大のやつはそれなりの会社に入るだろうし、それは早慶にしてもどこにしても同じで、学歴が上であればあるほどその友達も優秀だろうしね。もし学歴が重視ならば、そうしたコネ的要素があるのかもね。
全部憶測の範疇を超えるものではないので、真に受けなくていいからねん。
2日に受けた方で通知きた方いらっしゃいますか?
夜になって通知がきた方いらっしゃいますか?
面接ひとり五分くらいなんやろうなぁぁ。。。
テレビ局の悪夢が。。。orz
プレゼンテーションシートは筆記試験終了後に配られたエントリーシート風のプリントです。
8割取れてるのに落ちたって人がいたとしても本当にその人が8割であるあるかどうかは知る術がないし、手応えと点数は以外とかけ離れてることもあります。
そんな勘違いで「8割取れてたのに!」って人が3人でもいれば、9割じゃなきゃ落ちるって噂も出て当然なんじゃ…。
兎にも角にも学生は点数分からないんですし基準は不透明。だからこそもしかしたら学歴で選んでるってコトも。
9割取れてたら合格にしてます。
6割以上で合格にしてます。
実際、他の企業でSPIを開示してもらって、82/82だったこともあるし、勘違いということは無いと思う。
ええええええ~~~~
ESに司法試験やら、コンサルティングやら、広告に興味がないことバレバレの内容を書いたのがまずかったのか??
まさか読むとは。
あまりのことに壊れてしまいました。
おじゃましたした。
私は今だに来ていないのであきらめてますが。。
筆記のときにもらいましたよ~確認してみてください。
あわてて50×40を用意しましたぁ。