会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結構荒れてました。
どうでもいいですか?すいません。
関西組は発表遅いみたいです。
来ている人もそりゃいるかもしれませんが。
次の選考は関西支社でもあるみたいですね。
関東組で事前に呼ばれる人多々あり。
でも事前の面談なしで連絡来る人もいるみたいです。
ということで連絡来てない人(オレ)は不安でしょうが待ちましょう。
情報に一喜一憂するのは精神的に疲れるんで。
まぁこれも一情報なんですけどね。
次回日程を決めるため、留守電はナシ、非通知による連絡。
非通知設定解除しておくこと。また、21日いっぱいに連絡がなかった場合は不合格。
この程度しかメモってないけど、掲示とは別に、係りの人?が「月曜から順次連絡がいく可能性アリ」的なことを言ってました。
あまり役に立てない内容でごめんなさい。
連絡来ないなぁ。私もFブースでした。Fブース見てる人多いな。いい感じとは言えなかったし、言葉足らずな点もあり、未練たらたらです。
本当祈るばかり。お願い電話来て!!
2次過したものなんですが、「0次」受けましたよ。
ですから関係ないと思います。
GD、役員とまだまだ先は長いですが、みなさん頑張りましょう!
私もちょうど同じようなことを言おうとしました。よく言いました!
次の面談に行くものですが、30分の面談というのは人事の方が相手でしょうか?選考に影響ありますよね、普通に。
去年の内定社に話を聞いてみても、関西は、つぎは大阪で、グループディスカッションもあるみたいですね。
私は先日本社に呼ばれ、「内定だしたら、確実にうちに来てくれるか?」
などと本選考とは別に個人面接しました。
私は既に広告2位から内定もらっていて、あと3位は今進行中で、それをこないだの面接でも話したことで目をつけられたみたいです。
今後の面接は受けるように言われましたが、私以外にも2次面接で目をつけた人には、別に呼んでると言っていました。
不安がいっぱい。。。
大変申し訳ないんですが、あの面接待機の壁に貼られていたインフォメーションの内容を写した方UPして頂けませんか??
21までに通過者のみ電話連絡はメモったのですが、改めて詳しく知りたいと思いました。
最後まであがきます(笑)
ビデさんへ
去年の書き込みを見ると、
関西は遅いらしいよ。
21日まで待ってましょう。
ちなみに、次の面接は大阪で行うらしい。
俺は呼ばれてます。
なんだかよくわからないですね。
事前面接?はなにをやるんでしょうか。
行った方は報告お願いします。
それなら納得いくし安心してまだ待てる.....。
いないならば「0次」に呼ばれていない方を先に個別面接するのかなぁ…と。。。
時間は30分程度で終わると。
なんでしょう?
土曜にWのブースで受けたんですが、なかなか雰囲気良かったです。
連絡事項としては、木曜に30分程度の「面談」を行うとのこと。
そして、土日の日程を聞かれて、希望を述べたところ、木曜の面談が終わった後に連絡しますと。
とにかく二回あると最初に言われました。
とにかくあとは熱意と根性で乗り切りますわ!!
通過した人頑張りましょう。
今日連絡組みは20日に面接なのかな?
私は単に、Fブースの方々が暖かい方だった事を伝えたかっただけです。通過の連絡は来ていません!!
本当に誤解を招く言い方でごめんなさい!
「何で受かったんだろう、基準が分からない」って落ちたやつにたいするイヤミに聞こえます。難関選考に通過してるのは事実なんだから、そんな自分に自信を持って次の選考に挑むことが落ちた人に対する礼儀だし、そうすることが一番あなたのためになると思います。
マジで同感!!
俺は再度連絡し、次回について伺いました。
今回の選考は申し訳ありませんが2回行います。とのことで、水曜と土日いずれかです。
また、土日のうち都合のいい日程を聞かれ、出来るだけ調整しますとも言われました。
>ゆすけさん
雰囲気は和やかとも厳しいとも言えない普通の面接です。
手ごたえはありました。
>Nanaさん
日曜の午前に受け、火曜の夜に連絡が来ました。
プラス思考で待つことにします。
過去ログ(昨年度)を見ると、2種類の通過報告があったようです。
・2日に分けてGDと面接
・1日にでGD+面接
理由は諸説ありますが、定かではありません。
ただ、すくなくとも複数人が書き込んでいるようだったので、事実として連絡は2度に分けておこなわれたようです。
とりあえず、次回に向けての情報収集しながら電話を握りしめておこうと思っています。
もちろん、掲示板上の情報なのでどれだけ信頼できるかは怪しいもんなのですが・・・
個人の自由ですね。
がんばりましょ☆
あきらめるべきですか?
めちゃ心配です。
通過した人は面接どんな感じだったー?
和やかor厳しい、とか。
あと、面接ブースも何だったか教えてもらえると嬉しいっす。
まあ聞いても俺の結果が変わるわけではないんだが。
気になるのでよろしくっす。
優秀な方には週始めに連絡がきて、GD前に会うらしいという話を関係者の方から伺ったことがあります!
それなのではないでしょうか?
んでも、電話は取れず。
通過したということと、指定された時間の間にかけなおしてくれということが留守電に入っていました。
電話は非通知でした 2回とも行って総合的に判断するって友達は言ってましたが、最初は人事部の方と1対1、次は6人でGDらしいですね この時点で300人に絞られていて180人程度が内々定だと考えると、コネは50人くらいだとしても、可能性って結構あるのかな とれあえずまだまだ連絡は来るはずなんで皆さん準備しといた方が良いですよっ
てか本当に俺なんで受かったんだろ コネないし OB訪問してないし 2流大学だし 面接で最後に自己PRしてって言われて、緊張しちゃって『無いです』って言っちゃたし 99%落ちたと思ってたし 基準がわかんないっすわ
まじこの人しつこいですね。こんな人達と同期になるかもって考えると残念です。皆さん引き続き頑張りましょう!!
阿呆が。(笑)
抜刀斎は通過したのか??
通過おめでとうございます!
電話って非通知でしたか?
私も丁度19時頃に03番号でかかってきていて‥
ま、まさかね‥(汗)
へこむなぁ。。。。
それにしても書き込みが二人だけって少なくない?
まだまだこれからって自分を励まそう。
きてねー・・・。
まあ、去年の傾向を考えると、今日明日も連絡あるだろうね!
土日はGDでしょ?水はなんだろ?
誰か情報プリーズ!
今日来なかったらだめなのかな。。
Mブースの面接官も優しかったです。
じゃぁ、商社行けよ。
おめでとう。
連絡って早いね。
私のほう、ぜんぜん来てない:(
通過したんすか?
俺も昨日Fブース。。。
ってことは俺はおちたか。。さようなら電通
ご返事ありがとうございます!4月に決まるといいですね!電通が大好きだし、一緒に頑張っている皆も好きです!頑張りましょうね!
私の場合、右と左の席に座ってる方が主に質問してくださって真ん中の方が静観してる感じでした。
あれって三者の合意があって通過するものなのか、それとも上司っぽい真ん中の方がOKをだすものなのか?
あー気になる、選考基準、、、、、