会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
インフォメーション写し忘れてしまったのですが、
連絡はいつまでにくる予定でしたっけ?
5月7日だったように記憶しているのですが。
発表はやはりゴールディンウィークの後になりますかね?去年の書き込みを見たら、受かる人は水曜日前後に連絡をもらったみたいですが・・・
みんなどう思いますか?
順序は人によって違うみたいです!!!
しかも、次の連絡は5月8日までと長いです…
グループディスカッションはまとめまで必要な感じです。
頑張ってください!
入社しても上に腐るほど才能もった人がいるんで・・・
それちゃんと聞いてませんでした・・・
心の準備して行きます。
以前にチョコッと出てた話なんですが、リクナビへのメールって一部の人の話でしょうか?(私は来てません)
ちょっとだけ不安ですね。
>ななこさん
確かに最近のこの掲示板さみしいですね。
いままで、見てるだけの事が多かったですが、できるだけ発言するように心がけますね☆
活発な情報交換ができるといいな。
(どうしても更新までのタイムラグが気になるけど・・・)
「4時間」ってことは、事前面接なし組?
どうやら明日の面接後は外でタバコ1箱じゃすまないようだな…
明日9時からです。
私も少しでいいから選考内容知りたい~っ
電話では4時間と言われたのですが、そんなにかかるんですか?
明日なんですが、落ち着かない。
けっきょくGD+グループ面接でよろしいんでしょうか???
まぁ許せ・・・・・・・・・
さて、次に頭を切り替えるかぁ
返事おくれました!
来てましたね(^^)よかった。
色々気になる情報も流れてますが、がんばりましょうね☆
みなさん、入ったら血ヘド吐くまで頑張ってくらはいな。
でも三流大学でここまで来れたから良しとするか。
政治家の息子とか、うじゃうじゃいますよ
コネ当たり前ですよ、この業界
仮に大学名でくぎって呼んでいるとしても、
呼ばれているのは都内の大学だけでもなければ
受験偏差値においていわゆる一流と呼ばれる大学だけでもないようですよ。
事前面接に呼ばれていなくて、かつ、GDの日にも個人面接が挟まらない人っているんでしょうかね?
4次選考がGDと集団面接だけの人。
300人いるとすれば3倍くらいですよ。
コネ枠である程度席は埋まります。たぶん1/3くらいは
コネでは。
例えば大企業の関連会社の社長の息子とかだと無数にいるため、そのような人たちもコネの中に入るらしいです 私もそれはただの噂だと信じています
ちなみに4次選考ってGD+個人面接+G面接というのはほんとでしょうか??
あと面談の連絡とか早い方が有利というのはありえないでしょうか??
有利不利なんかどうでもいいじゃないっすか。
次があるなら全然チャンスはあるってことでしょ?
他の人と比較してもな~んも生まれないんだから。
だからこそGDはグループ全員受かるというくらいの感じでいきましょ。
生産的な議論を心がけること。
これが一番重要な要素だとOBの方はおっしゃってましたよ。
コネがそんな多いわけない。
そんなたくさん血筋のいい方がいるわけない。
ところでみなさん、
三次選考は、今までの結果+今回で行われると思いません?
僕の友達は面談のとき、今までの結果の紙を見ながら話してて、
評価が透けて見えてたらしいです笑
そんな方いません??
大学名でフィルターをかけるって言うのは、
2次通過者リストの中から都内のA大学、B大学・・・(いくつだか、どこ大学だかははっきり言ってませんでしたけど)の人だけとりあえず平日に本社で人事面接だけやってしまおうということだと思います。
えっ、それって人事の方から聞いたんですか?
自分は大学は決して一流の大学ではないですし、そんなに近いとは言えないのですが、先日面談を受けてきましたよ。
大学名とか近郊とか関係なく、これまでの選考の評価から事前面談者を決めてるように思えるのですが。
事前面談者には土日の選考の都合いい日を考慮してもらえてるみたいだし、直前に日にち指定で全て(GD+人事面接+G面接)の日程を指定される人よりも、優遇されてるように感じてるのですが。
関西の人には連絡が違うのは交通費の関係とかも考えて日程が違うのはわかるとしても、関東の人達に対して大学名でのみフィルターをかけてるようには、俺は思えません。
皆はどう思いますか?
んっ、「大学名でフィルターかける」ってどういう意味ですか?
言うのは簡単なんだけど なんだかなぁ…
精神力 いわゆるメンタリティー!! これがKEY。
どんな業界でも。当然。基本、なんだがなぁ…
gucci///cunning…軽いU2 黙認? うん。
頑張るって難しい、しっかりしたいなあ。しないとなあ。
ま、そういうかんじ。そういうかんじ。 匿
貴重な情報ありがどうございます。
次のGD頑張ってください。
好運を祈ります。
23日、日曜に10時45分集合で2時間半らしいのですが、本当にGDだけなのでしょうか??去年の書き込みをみるとGDだけ、GD+人事面接、GD+人事面接+面談、といった人がいるみたいです。
時間もまちまちで2時間半や4時間に分かれている。この時点で2割は落ちると書いてありますが、300人から180人に絞るなら、2割どころじゃない気がします…。友人の親戚のおじさんが電通の社員なのですがコネ入社は140人近くだと言ってたらしいし。じゃ実質、300人中40人を争うことになるのでは… とか色々考えるけどここまで残ったからには、あとは自分を信じてやるだけだよね
みんなに『お前には無理だ』って言われてるけど、最後に最高の逆転劇を起こしたいっすわ まじで とりあえず私はOB訪問もセミナーにも出ていないですし、もちろん0次も受けていません とにかく等身大の自分を、自分の言葉で表現することを忘れないようにしました。
ただ正直言って詳しい情報があまりないので、少しでも知っている情報を提供して頂けると助かります
人事の方が大学名でフィルターかけてるって言ってました。
有力とか、ボーダーとかは関係なさそうです。
土日だけでは人事部長&採用部長の個人面接がまわりきらないのでしょう・・・
いまリクナビ開いたら、電通から着てました!!よかったです。
当日の、入り口についてのメールでしたよ!
確認してみてください☆
今日の午前に通過連絡もらいました。
土曜日、東京でと言われました。
あ~ドキドキ…
受けてませんよ。
リクナビこないですよね?
どうやって進入すればよいの??
的な。
私もまだ来てません(><)
多分明日とかに来るんだろうけど、不安ですよね(^^;)
明日、夕方になっても来なかったら人事部に電話してみようかな。
連絡遅かったし、ギリギリなところにいるのかもしれないけど、がんばりましょうね!!
次は東京で土曜日にあります。
私は明日面談組です。
やだなー。
うわさによると、8割通るらしいですけど・・・。
私は場所が36階なので入り方の説明(詳しい地図とかかな?)をリクナビに送っておきますと言われました~。
まだきてないけど‥。
ちなみに土曜無理って言ったらしばらくしてから
日曜に調整してくれましたよ。
ドキドキぃ~っ
確かにそうかもしれないですね。
っていうかピノキオの鼻さんはすごいですね!
事前面談は受けられましたか?
通過した名古屋人、がんばってくれ!!!!!!
悔いはない。
ああ