会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
バスつらいんすよ。
だいたい2倍と考えていいでしょう。
余分に内定者とりますから180人前後採用だと
去年はGW後みたいですね。
今年は若干選考はやいし4月中に決まればいいですね
最終面接の結果はGW後なのでしょうか?
長いですね。。。
コネってリクルーターの人はいるのでしょうか?
自分セミナー終わって2回本社に呼ばれて
まだ残ってるんですが。
筆記は本当にできなくて6割とれてない気もして。
関係あるのかな????
300人になるよいうのはGDの倍率が約2倍ですね。
去年の最終結果はGWの後だったそうです。ゆえに、胃痛で苦しんでいた方がけっこういましたよ。はあ・・・
そうですね
前にも書き込んだと思いますがこの情報は確かです
コネなんて所詮その程度です
最終まではいかしてもらえるけど落ちる
博報堂は社長面接でOKです
その点電通のほうがいいでしょう
ここで300人くらいになります
今年の選考過程は聞いてませんがGWまでにきまってほしい
ですよね
そんなの言わずもがな
昨日受けてまいりました。社員の方々は真剣に話を聞いてくれ、すごくしゃべりやすい雰囲気で自分を出せた気がします。面接というよりは初対面の人と会話を楽しむ感じ。
でもそれはきっと同じブースの方は同様の印象を持てっるわけで、特に私が有利というわけではなさそうですね。
結果はおそらく20日当たりになるんだと思います。
結果発表までの数日間。いやな数日だと思いますが、不安を抱えつつ、期待を胸に一緒に待ちましょう。
そこまで聞く?というくらい抽象的な質問が多かったです。
私のブースは、ざっと見たところ他のブースよりも
わりと怖めのおじさまでした。ところで、今回通過した場合次回はグループ面接ですか?ディスカッションですか?
場所は東京なのでしょうか?
自分はそうじゃなかったから逆に不安です。
なんか面接官3人ともいい人で、とても楽しく話せた~。
きっとニコニコしながら×なんだとは思いますが‥
あ~もう悔いはない
さよなら汐留~
聞いた話ですよ。
以前にも書いたとおもいますけど。
去年は連絡はバラバラだったみたいですね。
まあ、21日ってことはないと思うので、
20日までに来なかったらアウトな気がします。
気になって今日ここに来てみました。今どき雑魚なんて言葉使っている人の語彙力にある意味で脱帽です。人のこと言わなくてもいいじゃないですか。みんな頑張ってるんですから!選考で知り合ったみんなガンバレー
もっとはなそうよ!!
連絡は去年は前の日みたいだね~♪
圧迫ってわけではないんですが、ずいぶんつっこまれました。
新聞読んでますか?って聞かれました。
たぶん新聞局の人だったんだろう。。。ハズレだった。
はっきりいって全く自信ないです。
21日までは希望を持ちつづけようと思います。
また出てきたよこの人(笑)
人事のひとはインフォメーションで早い人には月曜から電話するみたいなこといってましたよ^^
今就活ノリノリで全部選考進んでるからこの調子で受かってほしいです
九頭龍閃~~!!
電通の「コネ採用」のコネの正しい意味をご存知ですか?
同じ大学に先輩がいるとかじゃなくて、
自分の親戚が電通の取引先や媒体購入先の企業の役員であるから採用されるという意味です。
彼らがいれば「うちの子(孫・甥・姪)がお世話になっているから電通さんよろしくお願いいたします」という話になるから、体育会系にない、強烈な魅力を持った能力になりえます。
コネ入社にこそ大学名は関係ないと思います。
実際、慶応大でも、大手代理店の1次面接や筆記試験で落ちている方もたくさんいます。
それはマッハ52さんの予想ですか?それとも何か根拠ありますか?
確かに魅力の無い人にはコネがないってそうなんですけど、コネしかない人、コネさえあれば何とかなる人は馬鹿です。
同感。
コネ話だったので、コネは肯定派です。
コネなくてもネタあるんで。
とこんなこと書きたかったわけじゃなく、コネがある人、いつ連絡くるか知ってる人いませんか?
一次の結果待ちの時みたいに毎日苦しくなる嫌やぁ。
誰か知ってる人いたら教えてください><
うう、私もなんだか変な話の流れになってしまいました。。
こんなはずでは。悲しすぎる・・・
真ん中の人の仏頂面が忘れられません。
さよなら電通↓
俺去年内定もらったけど、コネ使ったよ。
入りたければ、コネ作れば?
とか言いながら自分も書いてないですよね?あ!敗者ですか!?w
面接は至って普通でしたよ。まぁ、普通の定義が難しいところですが。私が思うに、面接では何を聞かれても大丈夫な様にしておけばいいんじゃないでしょうか。だからといって全部用意しておけというわけではなくて、自分の中で軸があればどんな話をしても絶対にぶれないと思いますよ。
30%くらいやね。
プレゼンシートについて聞かれました。強みがなぜ『太もも』なのか、『世界を一新する』ってどうやって?みたいな なんであーいう事書いちゃったかなぁ(ー0ー;
結局他の人より若干時間短かったしー まじでもったいない
これも実力だな
てか名簿見たら、東大、早慶、上智とかで埋まりすぎっ
絶対大学で選んでるっしょ!ってくらい てか1000人くらいコネの人がいて3つのランクに分けられていて、採用人数のうち8割がコネ入社っていうのは本当ですか??
ま、いろんな噂が錯綜しているけど、ただの負け犬の遠吠えなのかなぁ
面接の内容くらい晒してやれよ
そんなに自分に自信が無いんですか??w
私は関西なので、東京の人の面接は笑いがないものと覚悟して行ったのですが、ほんとうによかったです。
あの面接で落ちても悔いはないです☆
面接時に必ず聞かれる質問ですが、応えるのが一番難しい質問でもあると思います。
ここでオリジナルが感じられないようだと、印象はかなり弱いものとなってしましそうです。
皆さんの簡単な志望動機とはどのようなものでしょうか。
電通への中途入社を真剣に考える皆さんがどのようなお答えをされるか非常に気になります。
勉強させて下さい。
無理ですよ。。
自己PR、なぜ広告、他社選考、プレゼンシートに沿って
という感じでしたよ。みなさん気を抜かず頑張って下さい。
OBの方にホント申し訳ないな・・・悲しすぎる
受付自体が20分前にならないと始まらないので、
問題ないと思いますよ☆
頑張ってください!
敗者に教える事は、ねぇ!!ただ、来年も頑張る意志は尊敬します。
終始和やかでしたし、面接官の方もかなり笑ってくれましたが、やはり自分の論理の甘さに悔いが残る感じが。
今回の結果も告知日の前日に来るんですかね???
私、明日午後13:45の番で、朝には、他の会社の面接があるんで、早ければ、13:30に電通に着けますけれども、大丈夫ですかね。。。
2次選考に進まれた皆さん、これから受ける方が不利にならない程度でいいので、面接の様子などを教えて頂けないでしょうか?
どうな変な質問かなぁ、気になります。
私、明日の午後に行きます。