会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いや現に色んな噂がある会社だから、内定貰ったら不安に思う人はたくさんいるだろ。
周囲はどう思ってるのか気になるのも普通だと思うよ。
ここはそうゆう身近な人に聞きにくいことを情報交換する場でもあるんだから、それが嫌なら見るなよ。
こんな所で油売ってないで、内定もらえるよう頑張れよ。
最終面接終わった後、場所を変えて握手で内定でしたよ~
最終で落ちることはない気がします。私の友人3人が同じ日に受けて同様の結果貰ってますし、よっぽどのことがない限り内定貰えます。
頑張って下さい♪
中はエグいのですね…マスコミ業界とはそういう所なのでしょう。
今回は最終でも、落ちたりするのですかね…?
あなたはなんとも信憑性の低いその話を書いて
何がしたいんですか?
内定者への親切心ですか?ただ不安にさせる
だけですよ。
それとも内定貰えなくて悔しいから
内定者を不安にさせたいor辞退を増やして
電通に迷惑をかけたいのですか?
しかし、実際のところ環境は劣悪らしいので、同じくかなり不安に感じていて、他社に行くかもしれません…
今年入社に知り合いがいて、色々話は聞きましたが、研修の段階でかなりエグイそうです。先輩社員からの嫌がらせの連続だそうです~
かなり根性ないと、せっかく入社しても無駄かもしれないです。
内定おめでとうございます!
例年通りではないということですが…
2次や3次のような普通の面接(質問内容)ではないのでしょうか?
対策を練ったほうがいいというのは、自己分析をしっかりすれば大丈夫でしょうか?
教えてください!お願いします^^
ヒロアキさんは今、何してらっしゃるんでしょうね?
ちなみに8日の方は、答えをしっかり練っていく方がよさそうです。詳しく言えませんが例年通りではなさそうです…。
ありがとうございます。
上司は早く帰り、若手は上司が帰らないと帰れないとかなんですかねー??
でも実際なかなかの体育会系だよ。
会社の雰囲気というのは、HPや会社案内、会社説明会からは
なかなか感じ取りにくいものです。ですので、OB訪問などをして、
実際に社員と接することで雰囲気を感じ取るのが一番だと思います。
一般的に言われているのは、
昔のような軍隊的な統率はなくなってきているが、
体育会系の空気はまだ残っているという事です。
最終受ける直前になって、色々不安になってきました、、、連絡取れ次第、訪問しようとしてますが間に合うかな、、、
ところで1日と8日、二日に分けるのはそれだけ人数が多いからですか?
1、7、8の三回なんですかね?
そうなんですか!
私は1日なのですが友人は8日だと言っていたので…
誤報を流してしまい申し訳ありません;
1日と7日の間違いじゃないですか?
最終呼ばれてからは、OB訪問はほぼ毎日してる。
1日と8日に実施されるみたいですよ^^
何人に絞られているかわかりませんし、個人特定に繋がったりしたら嫌なので日にちはごめんなさい。
pppさんも通過された方ですか?
かなりモチベーションにつながります!
来年一緒に働けることを楽しみにしてます!
通過された方頑張って下さい!
最終いつですか?
ありがとうございます。
頑張ってみます。
知り合いいないなら、電通ビルの前で声掛けたり、宣伝会議とかのやってるセミナー参加したり、出会うためのいろいろ手段はあると思いますよ。私も地方大学でしたが、それくらいはしました。
電通は社員訪問の斡旋をしていません。
社員訪問をするに至る人脈作りも評価の一部と言われています。
まずはインターンやビジコンに参加し、就活仲間を作って他の就活生に仲介してもらうというのもありだと思います。
私の場合、1人目は大学の友人から先輩を紹介してもらい、2人目以降は社員にお話を伺ってみたい社員さんをリクエストし、紹介してもらってました。
就活頑張ってください。
とにかく待ちましょう。
あくまでも私のやり方なので、就活のOB訪問の手段の一つと考えて下さい。
OB訪問は必ずしなくてはならないものでもないですし、私自身選考通して、有利になったと思った点は前レスで述べたことだけなので。
まあ手としては地方だと厳しいかもしれませんがインターンや説明会で社員が来てるので名刺交換してアプローチするのはいかがでしょうか。
今の段階で就活を考えてるのは大変良いことだと思いますが、固執せず面接のネタとなる経験を秋か冬ぐらいまでに積まれるのが得策じゃないかと思います。
ありがとうございます。
あと私は地方国立大なんで残念ながら早慶の知り合いとかいないですし、自分の大学の教授にもマーケ専門のような方はいません。。。
そういう人はどこから情報を得ていけばいいのでしょうか?
ここまで来るといよいよ気になるのが次の選考の通過率ですね。
例年の傾向を見ていると100%に近い高確率で通過させるようですが、果たしてこの噂は本当なんでしょうか?また今年は変わる可能性はあるんでしょうか?
今回は金曜日なんですねぇ~。
できるよ。
私は自分の大学のOBじゃなくて大学の教授(マーケ専門がオススメ)に頼みこんで、紹介してもらった。30~40ぐらいの平からそこそこの役職の人10人くらい訪問したよ。
ちなみに20代の若手に会うの意味ないよ。業務のことあまり理解してる人少ないし。会うなら30代がいいよ。多分ここOB訪問は有力なコネを使った局長(?)クラスの人との面会じゃなきゃ選考に関係してこないし。
自分もOB訪問して良かった点は、電通のスタンスが知れた事と実際の面接官が訪問した人の同期だったくらいだし。
ただ単に就活の相談なら内定者がいいんじゃない?多分来月頭にはいるから、東大、一ツ橋、早慶の友達繋げば出てくるんじゃないかな。
来年も厳しいって聞くけど電通は景気問わず狭き門だから自分を信じて頑張って下さい。
次は5月1日ですw
私は現在大学3年の学生です。
あの、名前や卒業年までわかるOBは誰もいませんが、過去に二人電通に言った方がうちの大学にいらっしゃるようなんです。
そのように繋がりのない場合もOb訪問できるのでしょうか?
いや、反映が遅いだけで、もしかしたら来てる人はもう来てるのかな!?
確かに期日は明日ですが…連絡つかなかった人用の予備日は作ると思うんだけどなぁ…
話しても解決しないのに、ソワソワして書き込んでしまぅ;;
不安ですけどあとは連絡を待つだけです。
不安で仕方がないので、連絡が来た方がいらっしゃれば、どなたか教えてください。
はじめ 電通VS物産 を言いたい方々へ
ビョンセさんって人も 両方の掲示板にに書いてましたね 電通板は削除されたようですが
右側のホットカンパニーをみると、電通板では 4位に物産が上げられてます
つまり 電通板を見に来る電通第一志望の人達は 物産にも興味がある???
一方物産板を見に行くとホットカンパニー10位までにも電通は出てこない
なんでこうなってるかを ご自身で考えられるのがいいのではないですか。
お前こそ人の名前使うなっての。もっとマシな名前あるだろ~正々堂々他人の名前語らずに頑張ってくれ