会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日=大安
明日じゃないっすかね!!
信じて待ちましょう!!
私は土曜日の朝です。
私は土曜日です。
きっと今から連絡ラッシュですよ!
通過した方、次も頑張りましょう!
でも、次何やるか聞き忘れました…聞いた方いたら情報お願いします。
もしや通過者には書き込み禁止の拘束が?・・・・・
いやいや、純粋に遅れてるだけだと願いたいかぎりです。
掲示板が音沙汰ないのが妙に怪しいですよね(笑)
来てくれーーーーーーー
その分、電通の広告ビジネスについての質問に対しては薄い解答しかできなかったのが悔やまれます。
結果待ちましょう。
なんで広告!?
広告じゃなくてもいいじゃない!?
なんで電通!?
博報堂でもいいじゃない!?
ってw
準備ができて人だと、圧迫と感じるかも知れませんね。
ブースP
左から女性、貫禄ある人、真面目そうな人
質問はほぼ左の女性のみ。真ん中の人はたまに寝ているとき以外はものすごく目を凝視してきて若干怖かった。
内容はごく普通
確かにかなり掘り下げられたが、それは他の会社の最終前と同じ程度。特にやってきたこと→活かし方のベクトルで聞かれた気がした。
時事系や「今の世の中を色にたとえると」とか、そーゆー系はなかった。でも博報堂との違いは聞かれた。あとは希望職種とか。好きな広告は聞かれなかった。
自分を飾るのは無理な面接だと感じました。
細長い評価シートのようなものがあり、真ん中らへんの欄に「まぁまぁ」と書いていた。「まぁまぁ」って…
>imoさんへ
そうでしたか!笑
出てなかったこともど忘れしてたみたいで、すいませんでした。。。
情報ありがとうございました!
ブースのアルファベットトランクは関係ないらしいけれど。
そもそも、ブースによって段取りそんなに違うものですか?
マニュアルないのかしら。
つまりGDさえ受かればほぼ内定ということでしょうか?
ただ結果を待つのみ。
GDは土日じゃないですか?
公式には発表されていないのでは?
恐らく直近の土日だと思いますが。
ところでGDの日にち覚えておられる方いますか?
度忘れしてしまいまして…
筆記・面接が合計点かどうかや、A~Zや数字で優劣ついてるとかは、今考えても仕方がないですよ。
2次面接は終わってしまったし、結果を待つのみですから。いい結果になると願いましょう!
私も応えの3割位、てんぱり具合がもろ出てしまった感じです(つд`)
左の上座‥最高齢のおじ様の反応は良かったですか!?
ワタシは中盤から徐々に良くなっていった感じでした☆
たぶんあの人が一番決定権もってそうな。。。
全体の何割位カットされるんでしょうね(*´_`*)
面接の得点で全て判断してると思いますよ。
もし筆記の得点が加算されてたら、
点数が高い人しか通過しないし。
人間性を見てくれている会社だと思います。
私は 4:5:1 かな?
2~3割の質問に対して上手く答えれなかったです↓
あそこのブースで完璧に答えれた人はいない
ってポジティブに考えるしかないですよ。。。
言葉にする表現が上手くなくても、
想いは汲み取ってくれそうな方達に思えます◎
なるほど☆確かにそうですね☆↑
三人の質問の比率はどんな感じでした?
ワタシは左中右=3:7:0でした。
A to Z
の順で評価良いのかってと、分かりませんよねw
安直すぎw
私もBだったのでわかりますw
若干圧迫気味でしたが、
逆に深く掘り下げて聞いてもらえた分、
しっかりと判断していただけるんじゃないかと!!
手応えはありませんが。。。
1次面接の際の情報が2次面接で引き継がれてるのかどうか、という疑問ですが、
私は1次では「ほかにどこの企業受けてるの?」と聞かれ、
2次では「ほかにどういう業界受けてるの?」と聞かれたので、
細かい情報は伝達されていないのではないでしょうか。
電通の先輩にも「面接官はみんな自分の聞きたいことを聞くから、1次に何を話したかなんて考えずに、聞かれたことをちゃんと答えてきなさい」と言われました。
ちなみに、私はかなーり遅いアルファベットと順番で、面接会場に案内されたのも最終組に近かったです。。。
今日電話が来た方はいなかったようですね。
1次面接の際の情報が2次面接で引き継がれてるのかどうか、という疑問ですが、
私は1次では「ほかにどこの企業受けてるの?」と聞かれ、
2次では「ほかにどういう業界受けてるの?」と聞かれたので、
細かい情報は伝達されていないのではないでしょうか。
電通の先輩にも「面接官はみんな自分の聞きたいことを聞くから、1次に何を話したかなんて考えずに、聞かれたことをちゃんと答えてきなさい」と言われました。
ちなみに、私はかなーり遅いアルファベットと順番で、面接会場に案内されたのも最終組に近かったです。。。
今日電話が来た方はいなかったようですね。
でもたとえZだとしても、可能性がなければ切られてたはずなのだから、結局はその時の面接判断だと思います!
もちろん、合計点数はあると思いますが、私は諦めません!!!!
…って今は結果待ちですけど(笑)
今回の管理職の方々はご自身の名誉かけて選抜するわけですから
かなり決定権は大きいですよね。
いくらそれまでの評価低くても、
今回goサインが出れば、それまでじゃないでしょうか。
だから次からGDなんだと思うし。
だって俺、低学歴かつ飛び抜けた肩書きも経歴も無いのに若い番号でしたよ。
質問ですが、体育会の人って別枠で採用受けてるんでしょうか?
見た感じ体育会って感じの人を見受けなかったもんで。それともテストセンターで落ちたとか。
あと、1次面接の際の情報って2次面接で引き継がれてるもんなんでしょうか?
2次では他社の選考状況などについて聞かれなかったもんで。
情報に自信のある方お願い致します。
んーまぁそれ知ったところでって感じじゃないですか?笑
Zの最後でも全力を尽くす訳だし。
Zの最後でダメダメでも、
連絡は待っちゃうだろうから。
(Zまであったかは覚えてないけど。)
土曜日は大阪からの人だらけな気がしました。
今週はソワソワだーっ!
ちなみに、当日の受付で係の人がチェックしていたリストに事前に名前の右に、「アルファベットー番号」が掲載されていました。
ですから、当日変更も関係ないのではないでしょうか??
しかし、私も情報の信憑性にはホンマかよっていう気持ちを抱いています。
現に僕は土曜午前が無理だったので、日曜に変えてもらいました。ちなみに日曜、周りの皆さんと同じ番号でしたよ。僕は損したことになるんでしょうか…
やはり情報ソースがほしいところです。
ですが、指定された時間の変更を行う人もいます。
その話の情報源は何でしょうか?
初日A-01,B-01といった具合。
色々考え出すと本当に切りがないですよ!
もしかしたら名札の英数字+数字のあれで緩優劣があったのかも知れない!クリエイティブの話しになれば好きな広告の話題も出るのが自然だと思いますよ。
あれこれ思案せずに待つしかないです!
好きなCMって好きな広告もですか?
ぼろぼろだったんでだめだと思っていたのですが、追い討ちです。
みなさんお疲れ様です。
ところで、
次のGDでほぼ内定もらえるってほんとですか??
書類選考のあとはどのようなステップが待っているのでしょうか?
書類選考はどのくらいの期間かかるものなのでしょうか?
ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたく思います。
僕は作っている広告自体に明確な違いがあると思いますよ。具体的に言うと、僕も面接で使いましたし、憚れるのでやめておきますが…
あとは無難に攻めるならOBや出会った人の違いでも良いと思います。経験に基づいたリアルな内容が必要になりますが。
必ず突かれるポイントなので、あらかじめ予想できますもんね。糸井さんの著書や広告批評などで勉強しておくだけでも結構違うのではないでしょうか。
リーダーかフォロワーかの違いかなぁ?
電通は押しも押されぬ王者ですし。。。
電通と博報堂の違いについて聞かれました。
過去の書き込みから答えを考えてはいたのですが本番ではダメでした。
電通と博報堂の違いってなんだと思いますか?
おれもたぶんそのブースだった!
まじわかる!
よそみしすぎだし。。
笑顔のほーがすてきなのにね。
ブスっとした顔してたら周りにいい影響与えれないのにね
この間電通の社員の方(人事)に残っている人数を聞いたら、「まぁ700人くらいなんじゃない」って仰ってましたよ。どうなんでしょうかね。
いやー、しかし僕の回の真ん中にいた面接官!あなたこっちが話してる最中にまぶたが閉じてたぞ!さながら鎮座するカバのようだった。まったく、勘弁してくれってんだ…
僕は微妙に短かったから、ちょっとやばそうだな…