会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
向こうが緊張されていたようで、カタコトの日本語でした。
その方はCSもあまり見ていなかったので、少し不安ですね。
時間は7分程度でした。
ところで黒のペンかボールペンでの記入と言われている以上、
暗に手書きでの記入を求められているのだと考えていましたが、
思いの外、PCでpdfにそのまま入力して作って来てしまっている人が多かったです。
一応指摘してみたら驚いていたので、注意をしっかり読み込んでいなかっただけかも知れませんが、面接官がどう考えるのか分かりませんので一応注意したほうがいいと思います。
面接内容ですが、どの広告が好きかという質問を受けた方っていらっしゃるのでしょうか??
↓↓↓
短時間なりにCSをちゃんと読んでくれて、とても好印象でした。
大阪選考でしたが、持参のESのみ言及されました。
WebESの話は一切なかったです。
CSにさっと目を通してくれはって、それからCSの内容について、いろいろと聞いてきてくれました!
これからの人、頑張ってくださいね!
WebESについては全く触れられません。
めっちゃ作り込んでしまったが、手書きじゃないや
待ち時間は50分、
面接は10分でした。
あ、待ち時間中はお手洗い行けないので
(もしお手洗い行ったら、また列に最後に並び直し)
絶対受付前にお手洗い行ったほうがいいですよ!
ブースによって違うと思いますが、
私の場合、
最初に自己PRと志望動機を合わせて2分で言うように指示されました。
その後は雑談形式でコミュニケーションシートの内容聞かれました。
カタイ感じではなく非常に話しやすい雰囲気でしたよ!
服装は皆スーツでしたが、茶色の靴を履いて目立っている人もいました。
明日面接の人もこれからの人も頑張ってください。
面接官2:学生1の個人面接で、和やかな雰囲気でした。
質問内容は
学生時代やってきたことで活かせることは?
なぜ広告?
ESからの質問
電通いつ知った?
どの部署希望?
最後に言いたいことは?
以上順不同
ざっくりとこんな感じでした。
結果は10日以降に来るらしいです。
おつかれさまです。質問の内容はどうでしたか?やはり広告ということで
クリエイティブの質問もあるのでしょうか。
大抵の人がCSから聞かれたみたいですけど、雑談になった人もいましたね。
あとあと考えるともっと言うことあったなぁと後悔するくらい短いですね。
むしろ7,8日以外の日程ありましたっけ?
皆さんの服装はどんな感じでしたか?
流れはどんな感じでしたか?
はじめまして!私はさっき受けてきたのですが、なるべく早めに受付をすれば二時間もかかりませんでした。一時間くらいです(^〇^)
何聞かれましたか?(^_^)
質問あればどぞ。
私服で行く予定です!自分の気分が上がる服で挑もうと思います!
ただ、オフィスカジュアルじゃなくても大丈夫か不安です(>_<)
私も悩んでます><
私服で行きたいなと思っているのですが。。
みなさんどんな感じなんですかね??
私も不安でもなもなさんと似たような書き込みをしようとしてました!私もここが第一志望ですが、広告業界を見始めたのがつい最近なのでとても不安です、一緒に頑張りましょう!
受けた方待ち時間含めの所要時間の目安教えて貰えるとうれしいです
私も届いてないです…面接間際に言っても遅いんですけどね><
僕届いてないんですけど・・・
関係ないでしょ~おそらく。
人事の方にですか?
気にしてもしょうがないのはわかってますが少し気になったので差し支えなければお聞きしたいです。
ただ奇をてらっても仕方がないので、服装でアピールできることが思い付かない時は普通にスーツで行くことにしました(*´▽`*)
今年はそうだと聞きました。
去年がその数なら違いすぎるので本当かどうかは分かりませんが・・
ソースは何ですか??
2000人ってご自分の推測ですか??
今年が何人かはわからないですが去年は約4200人だったそうですよ。
奇抜性狙ってくれるならお願いします。参考にします。
2000人だと思います
服装に関しては何も書かれてなかったので。
ただ、学ランで面接うけた、みたいなのも聞いたことありますよね?
もう二次の面接の日程でてるんですか?