会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!
確認します(^^)
好きなスポーツにしました!
テストセンターの出来は本人の主観ですので、あなたのテストが他の受験者に比べて相対的に出来ていたのでしょう。
ESをすべて「あ」で埋めても、GOサインがでるというのは有名な噂です。
自分、多分テスセンで6割もとれていないと思うのですが何を評価されたのか
Web ESは量を書かせて志望度がある程度高い人だけに絞ろうという意図があるんじゃないでしょうか。
ここみたいに人気な企業だと、そうでもしないと応募者が膨れ上がりすぎちゃいます。それでさえかなりの応募者がいるみたいですけども。
まぁWeb ESはほとんど見られてないのかなーとか想像してます。英語力とweb系の能力資格以外は。
ここはES全く見てません。
選考の過程である程度人数を絞ったら初めてESに目を通します。
ご返信下さりありがとうございます(>_<)
そういう事なんですね、知りませんでした!ただ単にかさばって纏めにくいからだと思ってました^^;
今回は白黒コピーも提出しなければならないと言う事で、写真を貼り付けたものをコピーすると見えにくいという事もあるのかなぁと思いました…(・・;)
返信下さりありがとうございます!
なるほど、そういう手もあるんですね!笑 実は明日面接で、もう写真なしの案で行こうかと思っていたのですが、工夫次第で色々できますよね^_^
見てないと思うよ。物凄く早いってのがミソだね!
今からES仕上げて明日面接いってきやす!!
ソーシャルコミュニケーション人材で通過されたんですか!?凄いですね!
ソーシャルコミュニケーション人材で、来年受けてみようと思うのですが、学生時代はどのようなことをやられてたんですか?
お互い頑張りましょう!!
自分は日曜なので、お先に面接楽しんで来て下さい!!
最大1.5時間?2.5時間?かかるとマイページに書かれてましたよ!
正確なこと覚えてないのですが確かに書かれていたのでチェックしてみてください!
私オプトさんは受けてなくて!
和やかなんですか??
コメントにすごく救われました!
ありがとうございます!!
お互い、頑張りましょうね(*^^*)
私もテスセンは手応えなかったのに通過だったので恐らくESに重きを置いているんでしょうね。
形式はわかりませんが多分そうだと思います。あとは時事問題が絡むと、、
情報サンクス!
ESとテスセンでそんな絞られているとは思わなかったww
筆記って多分小論文のことだよね。
商社が約5000人を5日とかで捌くのを見るにつけ、2日で2000人から3000人というのは妥当に思えます。
体感値だとそんな気もするけど、実際それくらい絞ってないと物理的にさばききれないんじゃないか?
数は大体です。一次選考は受ける人数により変わります。大体2000~3000人に絞るということです。今年何人受けたのかはわからないので。
一次選考で絶対そんな絞ってないと思うけど
私の知ってる情報をお伝えします。今年は一次選考(ES+テスセン)で約1割(2万→2千)に絞られ、二次選考で約3割(2千→600)に絞り、三次選考で半分(600→300)、筆記試験(GDも?)でさらに半分(300→150)、最終はほぼ全通みたいな感じらしいです。
みんな不安ですよ!自身持って行きましょ!
広告の面接の雰囲気オプトみたいだったらいいのにと切実に思います(笑)
私も同じです。なんだか、同じ境遇の方がいて、ちょっぴり安心してしまいました・・・!
どんな感じだったかシェアして頂きたいです!
企業によっては立体物の貼り付けを制限するところがありますが、あれは飛び出す絵本のような立体物や、分厚いシールなどを貼る人がいて、企業側が何千何万の受験生のESをコピーする際に、コピー機が詰まるからと他の企業の人事の方に聞きました。
企業のコピー機は、コンビニや家の製品と違って、自動でコピーする製品だからだそうです。
最悪、写真だけ張ったのをカラーコピーしてそれを原本として手を加えていくとかもありかもしれませんよ(^o^)v
私は、堂々と写真を貼るつもりです。
どうせ証明写真は貼ってますしね\(^o^)/
情報ありがとうございます!内定者の方に会えなくて困っていたのですが、三次面接の時に去年は論理的作文じゃなかったと聞いたのですが詳しい情報お持ちですか?
電通に内定をいただいた方がいて
一次のコツを聞いたのですが
一貫性を持って笑顔で話せばいいそうですよ!
私も今週の土曜日に一次ですので
笑顔でがんばりたいと思います
みなさんもがんばりましょうね!
自分も同じ状況です。圧迫されたらもう答えようがない・・・orz 当たって砕けようと思いますw
ありがとうございます^^
そうですよー
それで大丈夫です