会員登録すると掲示板が見放題!
電通には27471件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの250件の本選考体験記、168件の志望動機、74件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
おめでとうございます!
そうですよね。
今日、5人で内定いただきました。みな同じ時間でいただきました。
次のグループがいたので恐らく大多数もらっていると思います。
本選考頑張って!
「誰もが知ってる物語の続きを書いてください」なんて設問今年ありますか???
yeah!元気でたーぜ!ありがとう!
お互い乗り切ろうぜSYUKATSU!!
つぎ、仕事体験なんですけど
面白いお話ありがとうございます。
たぶんですが去年は一次でもブースごとに分けられていたと思います。面接官の対応が明らかに違うというお話を聞いたので。
採用割合ですが極めて合理的だと思います。
企業としては、数割だけ極めて優秀な人がいればいいわけですから。
採用方針としてこういうものはあると思いますけど、一定数例外もいるわけで、コネとかない人たちはその限られた枠に入れるように頑張るしかないですね。
面白いお話ありがとうございます。
コネ持ちの人が絶対に自分から言うことはありません。「なんで自分が受かったのか分かりません~」のようなことを平気で言うのではないでしょうか?
1次から明らかに分けてしまうと出来レースだ出来レースだと言われるからでしょう。希望を持たせておいたほうがいいんですよ。
仰る通りです。女性は男性に比べ体力的に劣るので、人それぞれとは言っても圧倒的に男子と比べると戦力になり辛いのです。だから「コネ」持ちを重視します。コネと言っても、父親が大手会社役員…といった生まれながらのものだけでなく、ミスコン経験者やモデルタレント経験ありなど自ら生んだコネも含みます。そんなのコネと言うの?と思われるかもしれませんが、ルックスのいい女性は営業で重宝されるので大事な枠です。
電通の採用割合を表記しておきますが、男子はコネ3割、体育会3割、東大早慶3割です。意外とそこまでコネは多くないです。
ただし女性の場合は8割~9割コネ持ちと見て良いと思います。
2016年度採用サイトの社員紹介に、2014年入社1年目の女性(マーケティング)が紹介されていました。某巨大掲示板でも一時期話題になっていた社員さんです。あの方はコネでなく実力です。
しかし既に退社されています。いかにコネ無しが苦労するかということです。女性社員は耐えられなくなるのでそもそもコネ無しはほぼ採らないんです。
ちなみに総務部や人事部系の女性社員の方はほぼコネと見て間違いないです。
その二つの質問は分かりかねます。無責任な事は言えないので、すみません。
採用人数としては受験者数に対して圧倒的に女性が少ない事は確かだとは思いますけどね。ゼロではないですが。
OB訪問0コンテストなど入賞歴無しの女性採用されてますよ。例としては、人事の自己紹介聞いたでしょう(笑)
面白い情報ありがとうございます。
私も、ブースによってあらかじめ落とす人とそうでない人は分けているだろうなとは思っていました。
でもなぜ二次面接からなのですかね?
あと女性の受験者について述べていますが、業務内容的に体力が必要になるからですか?
なるほどー!
嘘ではないと思いますね!!
ESの最後の質問はクリエイティブの資質を確認するためのものだと思うので。
もしご存知だったら知りたいのですが、
今やってる早期選考からの内定はあるのかと、
クリエイティブに配属される人はインターンからだけなのでしょうか??
ここ、嘘ではなく超少数枠ですがESだけで内定出してますよ。最後に「誰もが知ってる物語の続きを書いてください」ってありますよね。あれで認められた人は本当に内定出ます。1次面接が開催される前に社長室に呼び出されて直々に内定を言い渡されるんです。
とはいえそのような人は特別な光る物を持った人なので(わたしの知り合いで内定貰った人は結局コネ無しでキー局内定を勝ち取ってそっちに行きました)、
あまり期待しない方が良いと思います。あの課題は一部の特別な人間を見極めるだけのものでその他は全員0点評価です。
ちなみに女性の受験生(アート職除く)は広告コンテスト等で結果を残したわけでなくコネも無いなら諦めた方が賢明です。2次面接は予め面接のブースが指定されており、なんの実績もコネも無い人は「落とす人」のブースに案内されます。
ただただキモいな
すげー!!ここで言うのもすごい!
特別ルートまじすげーっす!
頑張ってください!いーざふぁいとっ!ふぁいとぅとぅ!
素晴らしいお言葉です。私も精進します。
自分の周りにはどちらも通ってる人もいますよ
機会に恵まれなかったら、次回に備えて準備する
それだけのことです。
抽選かどうかとか、去年はどうだったとか、考えてる暇ないです。
そうなんですね!じゃあ仕事体験だけ受かった人はフェイクなんですね!
去年も恐らく面談セミナー落ちた人も受かってますよ。面談セミナーで評価が高かった人と、フェイクとしてただの抽選で受かった人を混ぜてるものと思います。
去年も恐らく面談セミナー落ちた人も受かってますよ。面談セミナーで評価が高かった人と、フェイクとしてただの抽選で受かった人を混ぜてるものと思います。
ほとんどインターンとか早期の優秀な人が占めてるんですかね…
全て当選しました!
OB落ちた人は面接も落ちるんですかね?
なんか電通から嫌われている気がして
最近当選してますけど落ちて、落ちて、落ちてですね電通は
大学別のも落ちました
私はOBだけ落ちてます
これ去年の早期内定者のやつですかね?
友達にインターンで電通から内定もらい、
通知署を見せてもらったんですが、他にもいるんですよね?